みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  文学部   >>  英語英米文学科   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 英語英米文学科 口コミ

(26) 私立大学 2983 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を話せるようになりたいだけなら英語塾で充分てす。しかし、ここでは話すだけではなく例えば方言の違いなどから文化的価値観の違いを考察するなど踏み込んだ事をたくさん学びます。ただ話せるだけというだけで終わらせないところがとてもいいです。
      インターナショナルが要される時代に適した講義が多数あり、価値ある内容となっています。
      英語が堪能であるというだけで引く手あまたの時代、就職実績はとても優秀であるようです。まだ本格的なサポートを受ける時期ではないですが、評判はよいです。
      全国屈指の混雑路線となっている為、朝の通勤ラッシュと重なると厳しいですが、1限無い日なら楽です。
      学食の評判がとてもいいです。設備に関しては古臭さは否めませんが許容範囲内だと思います。
      英語を内側まで学んで本格的に身に付けたいという同志が多く、自然と共通の話題につながることから友人はできやすいと思います。
      学祭は有名大学と比較するとちょっと見劣りするかなと個人的には感じます。もう少し華やかさが欲しかったなと思いますがこれが目的で進学したわけではないので気にはしていません。
      英会話はもちろん、英語圏における文化の考察など幅広く踏み込んだことを学びます。時間はかかりますがじっくり学ぶことで英語が身に付いていくと感じています。
      英語を身に付けることで世界の1/6の人と話せるようになるという事実を聞かされた時に、そういう見方があるのだと感心し、英語を学べる大学に興味を持ったのがはじまりでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      鶴見大学には総持寺が隣接しており、たくさんの自然に囲まれているところが魅力的です。近くに幼稚園や保育園があるため、他学科ではありながら朝から小さな子どもたちに癒されることも多々あります。自然に囲まれているため、気持ちもリフレッシュできます。鶴見大学の図書館がとても広く書籍も充実しているところも魅力的です。自分の興味のある分野について熱心に勉強したいと思っている学生には静かで綺麗な環境と設備がとてもオススメな大学だと思っています。また鶴見大学の強みは先生と生徒の距離が近いところだと思っています。授業のことなど質問したいことに対して、鶴見大学の教授や先生方は何でも丁寧に答えてくださりアドバイスをくれるので安心して授業を受けられると思います。
      さまざまな分野の教授や、学外から特別講師として来てくださる先生もおり充実した授業が設けられています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでき、情報の交換もできます。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      学校全体の生徒数は大きい学校に比べたらかなり少ないほうだと思います。英語をちゃんと学びたいという方には少人数で授業を行っているので質問など分からないところをその場で聞いて知識をつけるということに関して富んでいると思います。他の学校と比べたら食堂などは少し残念なところがあると思いますが、施設の設備は普通にいいかと思います。
      講義の授業と学年で行う少人数で行う授業があります。講義の授業もいろいろなものがあるので学びたいものはたくさんあると思います。少人数の学年の授業に関しても一学年の人数がそんなに多くないので質問もしやすいかと思います。他の学校との提携授業も行っています。
      研究室というか、ゼミの数は少ないと思います。人気があるのと不人気なのでは差がかなり開きます。英語科だと似たようなゼミが多いです。
      ほとんどが就職です。普段から授業でセミナーを行っているので大手企業への就職実績もあります。いろんな分野に富んでいると思います。
      駅から徒歩で10分ほどでしょうか。近所に住んでいる人は自転車で来る方も多くいました。駅周辺には飲食店やゲームセンター、カラオケなど遊ぶところはまあ多くあったかと思います。
      他の大学をあまり見学しなかったので差が分かりませんが、うちの学校は綺麗なほうだったと思います。入学して2年が経ったときには校内にコンビにも出来ました。図書館に関しては大きいほうだと思います。食堂も十分広いです。
      各学年で数が少ないので一度は会ったことがあるというような感じだったと思います。そのためうわさなども早くまわってしまうことがありました。
      少人数で行う授業が多かったので集中して授業を受けることが出来ました。
      苦手だった英語を克服したくて選びました。
      推薦入試
      推薦だったの面接の練習を頑張りました。。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語英米文学科とはいえ、英語をひたすら勉強するだけではなく、アメリカの小説について学んだり、アメリカ文学を学べたりして、幅広く学習ができるので、とても満足しています。
      授業の種類が多く、様々な教授の授業で分かりづらいと感じたことはありませんでした。説明と話し方が上手い教授が多く、90分飽きずに授業に集中することができています。
      就活のサポートは十分だと思います。よく大学で就職について詳しく聞けるイベントを行ったりしていて、就活を現在しっかりできている状態です。
      私は京急鶴見駅から登校をしていますが、10分もかからずにキャンパスに着けます。学校の周りにはラーメン屋が多く、チェーン店ではマクドナルドやモスバーガー、松屋などもあります。学食に飽きてしまったら、よく利用をしています。
      キャンパス自体は、広いわけではありませんが、満足しています。特に図書館に関しては、個人学習ができるところが広く、本の種類も幅広く、設備も多いため、利用しないと勿体ないレベルです。
      入学した時にはオンライン授業だったため、友達を作るのが大変でしたが、対面授業に戻ってきたら、学生同士話す機会が増えたことで、友達を多く作ることができました。
      サークルに入っていないため、分かりませんが、文化祭は盛り上がっているようです。
      英語の学習に欠かせないリーディング、リスニングやライティング、スピーキングをやります。そして、体育や心理学といった英語に関係ない授業もあったりするので、英語だけを学習するわけではないので、飽きることはないと思います。
      高校時代の得意科目が英語であり、定期テストではクラスで3番目以内に入っていました。そのため、もっと英語力をつけ、TOEICの点数を高くしたいと思ったので、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      学食が美味しいし、学内にはセブンイレブンがあって毎日通うくらい使い勝手がいいからオススメ!学食は主に鶏肉メインで鶏肉好きにはオススメ!
      自分に合った授業なら楽しい!
      まだやってないからわかりません。
      学生支援課もあるから充実してると思う!
      駅から5分だから通いやすい!
      図書館に是非行ってみてほしい!
      私も彼と大学で会いました。サークルに入ったほうがいい!サークルでも何をやるかはサークルによって違うので見学にたくさん行って、自分が4年間続けられるようなサークルに入ったほうがいい!
      紫雲祭があります!おもしろい!総持寺にも坐禅を組みに生きます。やったことない人が多い中、ちょっとの体験でも貴重だったと思います。やったことないことにチャレンジできます!
      将来のためだけではなく、今の自分が何をしたいか、何をすればいいかわからない時に勉強しとくだけで結構道が拓けます。そういう理由でも勉強する今の理由になると思うので参考にしてください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      先生方の丁寧な教え方や、多読といった英語の本をたくさん読んでいくスタイルがとても充実していて英語力向上にとても大切なカリキュラムが入っていてとても良い
      講義に関してはわかりやすく丁寧な教え方、アドバイス要点などのを細かく伝えてくれる
      先輩から聞いた話などによるととても楽しく自ら学べる
      就職に関してなどは、就職支援センターやその他の項目が充実している
      駅から近くてとてもアクセスしやすい
      食堂があり広さも十分。図書館はとても大きく様々な本がある
      友人は志がある人が多く切磋琢磨していける。
      友人も作りやすくサークル内での恋愛も盛んなこともあり、男女仲良くしていける。
      サークル部活などが盛ん。特に運動会の部活が盛んで推薦制度もあり、部活に打ち込める環境が整えられている。
      1、2年で分野を決め三年からより本格的に学べる
      4つのコースに分かれており自分のやりたいものが明確にわかりやすくなっている。
      横浜銀行や大手企業に行っている人がいる

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      本人が望めばサポートは受けられるし施設も使いやすい。落ち着いた雰囲気で自分なりに学びたいものがあれば集中して学ぶチャンスがある。駅から近いので便利。真面目でさっぱりした人には過ごしやすいと思う。
      資格を取らないなら必修科目は少なめ。履修科目はジャンルを問わず自由に選べる印象。少人数クラスで指導は受けやすい。自分自身の幅を広げるには良いが、講義だけで就職活動や仕事に直接役立たせるのは難しい。
      将来の仕事よりもその時の自分の興味を理由に選ぶ人が多い。それまでの科目の種類や数にばらつきが出るので、生徒同士温度差が生まれることも。
      就職氷河期の時代で大学側からは積極的にサポートを受けるよう呼びかけてくれた。普段から縛りの少ない学風なので進む道も人によってジャンルを問わず様々。選択肢が絞られてしまうようなことは無い。
      JR或いは京急の駅から徒歩圏内でアクセスは良い。駅からキャンパスまでの間にスーパーや薬局、コンビニあり。居酒屋もいくつか。良くも悪くも夜も明るい。
      図書館は広くて資料豊富で充実している。利用の仕方は授業で教わるが日常的に利用して慣れておくと後々役立つ。当時パソコンは古めだった。空き時間など気軽に利用できる教室も多いが運動施設は離れている場合も。
      落ち着いた雰囲気なので男女問わず友人はできる。比較的履修科目は自由なので似た趣味を持つ人と出会い恋愛関係に発展するケースも。実家通いの人が多く同級生と再会する場合もあった。
      サークルにせよイベントにせよ羽目を外しすぎることはあまりない。人によっては物足りないと感じるだろう。交通が便利な分アルバイト先は見つけやすいと思う。雰囲気は実際に見ておくのがおすすめ。
      あくまで英語力よりも文学。文学を通して或いは文学をより理解するために語学や文化を学ぶ。視野の広さや考え方の角度や意見の異なる人との話し合いなど実用的な技術より内面を磨くことが主になる。就活での目に見える武器ではないが、どの分野に進んでも活かし続けられる。
      メーカーの技術職

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      割合としては男性より女性の方が多いです。
      授業については、英語以外にドイツ語なども学ぶことができます。自分の興味あることを深く学ぶことができるところがとても良いです。
      また、近くにお寺があり、夏にはそのお寺に泊まって勉強しました。
      留学制度も充実していて、2~3週間の短期の留学から、長期の留学まで、幅広く紹介されています。
      さまざまな教授がいる中で、特別講師として外国の先生方もいます。
      なので、全て英語で行う授業もあり、英語力が身につきやすいです。
      学科は英語英米文学科でも、さまざまな就職実績があります。
      英語教師はもちろん、大手の企業への実績もあります。
      また、海外にかかわる就職をする学生も少なくありません。
      友人関係については充実していると思います。特に女性は人数が多いため、交友関係が広いのではないかと考えます。
      一方で恋愛関係は、前文にもあるとおり、男性より女性の方が人数は多いため、充実するのは自分次第とかんがえます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      留学するにあたってサポートがしっかりとしており、授業のスタイルは少人数クラスが主にあり先生との距離が近く授業が受けられる。コミュニケーションコースは発言を自発的に行えて楽しめる!授業外にもイベントによって一般授業の英語力のみならずにスピーキングとリーディングが自ら伸ばしやすい環境が整っている。
      2年時からやりたい事に合わせて授業選びができる。教授の研究室にも気軽に立ち寄れて接しやすい。就職活動する際も教授はじめ学校全体でサポートがある。お寺がある大学なので他学部の留学生サポートをする際に一緒に仏教から文化の違いや交流する場がある
      図書館の書庫の量と種類の豊富さ、英文書庫に関しては簡単に読めるものから発展ものまで揃っているのでリーディング力を発達しやすい。映画も観れる場があり休み時間は充実します
      沢山の異なる学科保育、歯科などあるので幅広い交友関係が生まれます。
      仏教関係のイベントがあり、普通では体験できない事が実際立派なお寺で体験ができます。
      車関係営業職

卒業生 / 2013年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      設備が良く充実していることで学生のモチベーションも上がるのでとても良いことだと思う。トイレの清潔さや大学内の机や椅子が綺麗なので居心地は悪くないのではないか。
      基本的には文句のつけどころはないが癖のある方もいらっしゃるので注意が必要です
      まあ良いと言える
      立地は良く、JR、京浜急行どちらを使ってもとても近く学生には嬉しい環境ではないかと思う。デパートや飲食店も多く、学食が困難な場合は一度外出することでいろいろ楽しめる。
      設備は比較的新しいものを使っている
      以前は女子大だったらしいですが今は共学なため恋愛関係も上手くいくと思います。学科は違ってもすれ違う頻度は高いため友人や恋人も作りやすいと思います。
      サークルも沢山種類があるので学生は選びたいものを選ぶことができる。イベントは芸能人がたまに来たりするので注目ポイントではないかと思います。
      コースが様々でコミュニケーションや文学、自分が目標とする分野に力を入れられるのでとても良い。
      総合職

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学