みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

自身の努力が報われる学部

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部ドキュメンテーション学科の評価
      真面目に何かに打ち込みたい、それを評価されたいひとにはおすすめです。ですが、学力的に周りの学習意欲は低めなので「とりあえず大学行くか」程度の気持ちだとすぐに揺らぎやすいと思います。実際中退の同期もいるため気を付けたほうがよさそうです
      講師、教授陣と生徒の距離が近く、質問もしようと思えばしやすい環境です。資格取得もできるため目標に向かって頑張ることができますが、学力が高い学校ではないため生徒先生ともに癖があるかなと感じるときもあります。きちんと頑張っている子の評価は出やすいです
      ゼミの単位の取りやすさで選んでいる生徒が多いため、真の専門性はあまり期待できないかもしれません
      キャリア支援センターがあるため対策はできますが、面接や履歴書添削が予約制のため計画的には動かないといけないかと。司書資格が取れる学校ではありますが、資格就職は難易度としてあまり期待できません
      JR、京急の鶴見駅から近く、寺院の付属のため参道に緑があります。大学周りはもちろん、すこし足を延ばして川崎や横浜駅で遊んだりもしています。学生の一人暮らしには鶴見は少々値段が高いので女性の場合は学校の女子寮をお勧めします。男子には学生寮がないため、学生マンションなどを個人で探す必要があります
      複数の学部がローテーションで教室を使うので無難な作りになっています。ただ除湿機能が悪いのか雨の日や夏の暑い日のじめつきが凄いです。学習設備は悪くありません
      サークルは他学部と一緒に活動するため様々な価値観の学生と接点を持てます。
      サークルの種類はありますが、そのうちどれだけのサークルが真面目に活動しているかといわれると微妙なところ。交流の場所程度に考えるのがよいかと思います
      基本的な外国語や、学校が仏教のため宗教学、そしてプログラミングなどを学びます
      決まっていない
      都会で一人暮らしがしたいという気持ちが第一でした。そのなかで、自分の興味のある学部があったのが鶴見で、立地もよかったため選びました

鶴見大学のことが気になったら!

神奈川工科大学

神奈川工科大学