みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鶴見大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

鶴見大学
出典:Hykw-a4
鶴見大学
(つるみだいがく)

私立神奈川県/鶴見駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 日本文学科 口コミ

(51) 私立大学 2123 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    文学部日本文学科の評価
      一つ一つ丁寧に教えてくれるし教員免許も卒業とともに習得できます!
      誰もが教師を目指しているわけではないので気軽にはいれますよ!!
      先生も優しいし丁寧に教えてくれるので分かりやすいです!
      免許取りたい人とかにおすすめです
      とても充実しています!
      演習もとてもやりやすいのですごくおすすめです!
      みんな目指したい就職につけています!
      教師から警察官までさまざま…
      駅が近いので電車やバスはもちろん、100均などもいっぱいあるので遊ぶことも出来ます!
      学校もすごくキレイで購買があります!
      つるたんとかすごくかわいいですよw
      結構カップルが多いですw
      いじめとかもあまり聞きません!
      おすすめの大学です!
      イベントのときはクラスのみんなが仲良く一致団結しています!!
      国語の教員免許をとるので、古文とか書写とかが多くなります!!!
      教員
      昔から教員になるのが夢で、近かったというのもありますが卒業とともに免許がとれるところを探していました!

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強出来る場所が多いです。そのためものすごく助かります。
      設備もかなりじゅうじつしているので、おすすめです。
      悪くはありません。授業数も多く充実しています。
      副専攻もあります。
      研究室はほとんどありません。かなり不便です。充実していません。
      皆さんかなり就職されています。個人差もありますが、かなりいいと思います。
      最寄り駅は鶴見駅です。駅からまずまず近いので、便利ではあります。
      そんなに敷地は広くありません。また、研究室も少ないためあまりよくないです。
      サークルに所属していると、趣味の合う友人としりあうことができます。
      サークルの数はかなり多く、活動内容も充実しているところが多いです。
      自分が行いたい授業を選択して受講することができます。また、興味に応じて活動ができます。
      昔から国語が好きなので、得意分野を多く学べたらいいなと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      古典好きな人やりたい人はたくさん勉強できるのですごくいいと思います
      私みたいに近代文学が好きなタイプは1年そうでもないけど2年から本格的にやれます
      古典文法など一応1年の時は基礎からやってくれるけどそれである程度習得しとかないと演習のときとかちょっとつらいかもです
      シラバス通りに進行してくれない講義も多いし内容が思ってたのと違うという話も多いけど、必修や必修選択はちゃんと決まったスケジュール通り計画的に講義してくれるものが多いので履修登録期間の授業で見極めるしかないと思います
      就職ガイダンスは頻繁に行われているものの有意義とは言えない内容なのであまり期待はしない方がいいかもしれません
      最寄り鶴見駅からは余裕を持って歩けば15分から20分、焦れば10分前後、ただキャンパス内の階段がめちゃくちゃ多いし、かと言ってエレベーターを待つと五分(並んでるので大抵もっとかかる)以上はとられるのできついです
      大学内のコンビニもあるけどちょっと歩くと別のコンビニとか小さいパン屋さんなどがあります
      図書館は蔵書量も良し、個人スペースや喋れるスペースの分割が充実しててめちゃくちゃいいです
      私は使ったことないけど1人~数人でDVDや映画を見れるところもあるので空きコマに利用する人が多いみたいです
      でもご飯食べたり休憩できるところはほとんどなくて、食堂とコンビニ前に数席あるカウンターみたいなところくらいしかありません
      1年の時はほとんど必修ばかりだし大体全部同じクラスで受けるのでそこで話しかければって感じです
      サークル意外だと先輩後輩はあんまり仲良くなるタイミングはないかも
      サークルは入学してすぐの時に見に行っといた方がいいですね
      イベントは文化祭くらいで他はほとんどないです
      1年はとにかく必修で、漢文、古典文法や基礎古文などに加え宗教学、体育、外国語(中独仏選択)、英語(2年まで必修)
      2年からは必修選択で興味ある内容を選べます、あとは演習ですね、結構とらないと卒業出来ないので2年から取った方が良さそう
      古典は苦手だったけど昔から本が好きだったので文学系を求めて選びました
      図書館がとてもいいので読みたい本あって助かります

投稿者ID:920668
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      私の所属する学科は、他の学科の中ではあまり学費のかからない学科ではあります。とは言いつつ、やはり高いですが。
      でも、この学科を選んで良かったと思える程の教授に出会うことが出来ましたし、最初は授業の内容も自分に理解できるものか不安でしたが、古文の教授が主にグループワークを中心とする授業を行ってくれる先生でしたので、みんなと分からないところを相談し合ったり、教え合うことが可能でした。
      鶴見大学ならではの授業科目や行事が必修にあります。それはなかなか日常でも、また他の大学でも体験出来ないことだったりするので、私にとってはとても貴重な経験となりました。
      そんな風に、本当に充実する授業や科目も何個かありますが、むしろそう思える科目の方が少ないように思われます。
      まだ一年生だという理由もあるとは思いますけど、入学前に予想してたよりも、教授の指示が少しいい加減だったり理不尽だと思う科目が多いように私は感じました。
      ですが、一年生では基本的に少人数で、必修科目として基礎を学んでいくのがメインですので、私は再び漢文や古文の文法などを学び直す事が出来て、楽しかったです。
      学科ごとに資格取得の科目があり、日本文学科には教員免許、他の学科では図書館司書、学芸員の資格取得なども可能です。また、日文でも図書館司書の資格取得に必須の科目を取っていれば、司書に特化した学科に入学しなくても、資格取得は可能です。そういった数々の資格を扱った仕事への就職はかなり多いみたいです。また、就職へのサポートとしてキャリア支援課などがあったりもして、面接練習や会社見学に関する情報の相談なども出来るそうです。手厚いサポートによって、就職が成功する人が多いとお聞きしました。
      キャンパスへのアクセスは非常にしやすいと思います。
      京急もJRからもそれ程遠い距離ではなく、むしろ近い方ですので、人にもよるとは思いますが、駅からであればあまり歩く必要も無いので、通いやすいとは思います。周辺環境も飲食店が多かったり、また銀行やATMもある駅へと徒歩ですぐに出られるのでとても便利で良い環境だと思います。
      鶴見大学が誇る図書館は、確かに素晴らしいです。
      一人きりで勉強に集中出来るような個室式の席があったり、プレゼンの練習用の部屋もあり、2階まである図書館内にはたくさんの本も充実しています。プリンターもあって、白黒であれば無料で使用できるのでわざわざコンビニなどに行く手間もなく、空きコマにプリントを用意出来たりして助かってました。お手洗いも綺麗ですし、そういった面での使いやすさや施設の設備はとてもよく整っている所です。ですが、大学じたいにエレベーターが少なく、階段で行くにはとても間に合わない教室への移動の際には、やはりエレベーターがすぐに混んでしまうので困っています。
      学内の友人関係は良好です。私はサークルに所属しているわけではありませんが、そういったサークルに所属してる友人に、新しい友人を紹介してもらったり、学部を超えて仲良くなれた友人が何人かいます。
      また、必修科目の中でレベルによってクラス分けされたことにより、本来は同じクラスでは無い人たちと仲良くなることが出来たり、分からない箇所を教えて貰ったりして、友人を作る場、きっかけはかなり多いです。
      文学好きな人向けのサークルだったり、和歌が好きな人であればかるた部なんかもあるそうなので、大学での学びに直結するサークルが多く、遊びながら勉強を好きになれたり、大学に通うのが楽しくなるようなサークルが多いのではないかと思います。学園祭も、サークルごとに出されている作品などを友人で見に行く約束をしたり、楽しかったです。
      古典、漢文、現代文、近代文学、日本文学全般です。
      ですが、その中から時代別の好きな文学を学ぶことも可能です。
      私が一年生で主に学んだ科目は、古典文法とくずし字などの古文、漢文、現代文でした。日本語、という普段自分が扱う日本語の基礎についても学びました。
      私はもともと日本文学を学びたい意思が強かったので、それからこの学科にオープンキャンパスの際にお会いした教授がいらっしゃると聞いていたので、この学科を選びました。私はその教授のお話にとても感動し、ぜひ教授の授業を受けてみたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      総合的に評価すると非の打ち所がなくて素晴らしい学科であると思う。資料の数も多く、勉強しやすい大学である
      いい先生が多くて毎日たのしいです
      でもキャンバスが小さいからそこが不満です
      とても充実している学んだことを将来の就職に役立てる事ができる
      家から近いため通いやすい僕は京急鶴見駅から通っているが近くて嬉しい
      建物が小さいが新しくてきれいな建物なので過ごしやすく勉強するのに適している
      いじめなどのうわさも聞かないので喜ばしいサークルの仲間とも仲が良い
      とても充実していてたのしいですサークルの種類が多くマイナーな競技もあるので選びやすい
      自分の学びたいことを学べるので嬉しい。しかし、集中力が続かないときは学んだことが覚えられない
      家が近くて、興味のあるサークルや学科があったのでここを志望しました
      IT・通信・インターネット

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      丁寧に指導してくださる先生方や充実した図書館があるため、日本文学や日本語学を学ぶには適した環境だと考えています。
      疑問点など丁寧に指導してくださるため、充実していると思います。
      キャリア支援課の方が高頻度で就職に関する講座や面接練習などを行なってくださっています。
      駅から非常に近く、周辺にコンビニやスーパーもあるため、環境はいいと思います。
      教室や学食は綺麗です。さらに、非常に大きな図書館があるため、調べ物には困らない環境です。
      本人次第だと思います。友達と行動している人もいれば、1人で行動している人もいます。
      サークルは活動的なものとそれほどでもないものがあるようです。また、イベントは紫雲祭という学祭があります。
      時代ごとの日本文学や日本語学について学びます。4年生になると専門分野のゼミに属して、卒業論文を制作します。
      国語が得意だったこともあり、日本文学や日本語について深く学んでみたいと思ったためです。

2023年05月投稿
    文学部日本文学科の評価
      やる気がある奴はちらほらいるが、全体的な雰囲気は良いとは言えない
      だが、ちゃんと講義をこなせば力はつく
      良くも悪くも平均的な学力の授業内容
      特徴はないが不満なし
      学生の多くが並程度の一般企業、会社に就職
      実績は普通にあり悪くはない
      ・・・が、それ以上でもないというのが文学部
      サポートは人によって役立つか否か変わるが、それなり程度
      周辺環境はあまり良くないがアクセスは比較的しやすい
      周辺のアパートもそこそこある
      充実しているかと言われれば微妙だが困ることはない
      この大学はどの学科も小さくまとまっている
      これは人によって様々だろうが、偏差値からお察しの通り出来のいい学生はほぼいない
      サークル活動は規模が小さいながらも活発
      イベントは少なくしょっぱい・・・
      主に近代文学が取り扱われる
      また、期間によっては学生一人一人で異なる分野を研究する
      おそらく多くの学生が学部の少なさと単純さでなんとなく決まったとい思われる

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      施設は整っていて良いし、教授もとてもわかりやすく教えてくださるため、内容もきちんと分かるのでとても良いと思う
      教授の方々は一つ一つ丁寧に教えてくださり、
      とても理解が出来る内容となっていて、授業後も気軽に質問が出来るため
      積極的な物とそうでないものがあるので、自分の都合に合わせて参加が出来るため
      就活サポートがとても積極的なため、とても助かっている。また、求人情報も豊富なので良いため
      周辺には、自然があまりなく、自分的には満足できないが、店などは沢山あるので、他からみたら満足できるかも知れない
      とても困っているという事はないのだが、少し使いにくくなってしまっている物があるので改善して欲しい
      みんなとても気軽に話せるような感じなのでとても学校生活が充実している
      サークルの種類は自分的には多い方だと思うので、そこでも友人関係も充実し、楽しみながらできる
      一年では自分がやりたい分野関係なく、全ての物をやるかんじだが、それからは自分がやりたい分野をしっかり出来る
      まだ自分がやりたい物がはっきりときまっていないので、これから探そうかと思う
      姉が元々その学科でとても良いと絶賛しておられたので特に入りたいものがなかったのでそこにすることにした
    マスクや消毒などはもちろんだが、設備をこまめに掃除しているイメージなのでしっかりしている

文学部日本文学科の評価
      文学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。先ほども書いたように先生も一から全て教えてくれる為非常にわかりやすいです。
      生徒一人一人に寄り添って丁寧に勉強を一から全て教えてくれます。
      相談に親身に寄り添ってくれる方が多くサポートは充実していると思います。
      最寄駅はJR鶴見駅です。駅からもそう遠くなく通いやすいと思います。
      私立大学ということもあり、設備は充実しており設備自体も新しいです。
      サークルなどに参加すれば本当に色々な方と出会うことができます。
      サークルやイベントは充実しており、そうした取り組みを行なっていく中で自分と気が合うような友達に出会うことができると思います。
      基本的には自分が学びたいものを選んで学ぶような感じなのでとても楽しいです。
      自分自身昔から文学科に興味があり、もっと文学を学びたいと思い調べた結果鶴見大学文学を詳しく学べるのに最適と感じた為志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      私はほとんどの授業オンラインの身ですが、各先生が丁寧に聞きやすく説明して下さり、課題内容が自信を高める内容であると思います。自身の学びたい最低限は学べると思いますが、さらに上をというかたはやはりよりレベルの高い大学をおすすめします。
      コロナに対する警戒心が高く、いい事であるけれどやっぱりどこか物足りなさはあります。しかし、歯学部でなくてもワクチンを延期ながらも行ってくれ、オンライン授業ではほとんどの先生がオンライン授業に対して熱心に配信や資料を配布してくれているので助かっています。
      図書館は学校のアピールポイントでもあると思いますが、たしかに資料も多く、中にはDVDによって見放題な映画コーナーもあります。
      まだ1年の立場で恐縮ですが、学力としては決して高くないけれど、自身の選択した教科はしっかり学べるのでは無いのでしょうか。
      正直1年生のためあまり分からないのですが、1年生から参加出来るインターン説明会のようなものが頻繁にあるため、いざ自分が当事者になった時にスムーズになるのではと思っています。
      普通に歩いて駅から10分ほどでキャンパス内まで着くため充分だと思います。
      学校から反対に行けば大戸屋にスシロー、その他飲食店も豊富にあり、学生でも入れるお店が多いため空きコマなどにも充実しています。そしてこれが遠くないけど反対ということが良く、そのためにキャンパスまで賑わいが響かず落ち着いた空間になっています。
      図書館にはDVDによって見放題な映画コーナーもあります。本好きに限らず、邦画、洋画も多くあり英米科の洋画好きの方も良いのではないでしょうか。
      部活は野球部しかしっかり活動している印象がなく、コロナに敏感な本学なので勧誘が消極的でした。そのため1年の段階ではサークルや部活の友達ができたという話は聞いてないです。
      運動部はほとんどないです。ガッツリやってるのは硬式野球部のみという印象です。
      日本文学科では、1年生で古文(くずし字)や漢文、レベルでわけられた英語を学びます。基本的な選択授業が多いのかなと思います。
      私は日本の小説が好きで、日本語に興味を持っていました。そして校閲員を目指しており、古典文学や外国文学などを学べる本校で日本語の知識を身につけたいと考え志望しました。
    ほとんどがオンライン授業です。学校のサーバーの量?の関係上かオンデマンドがほとんどです。 部活による体育館の使用もだいぶ使用は限られます。しかし宣言が解除され体育は再開されました。対面授業は隣に座らないよう指示されたり、奇数偶数で交互など考えて下さっています。

鶴見大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-3

JR京浜東北線「鶴見」駅から徒歩分

電話番号 045-574-8627
学部 文学部歯学部

鶴見大学のことが気になったら!

鶴見大学学部一覧

このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川工科大学

神奈川工科大学