みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南工科大学   >>  口コミ

湘南工科大学
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学
(しょうなんこうかだいがく)

私立神奈川県/辻堂駅

湘南工科大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部人間環境学科の評価
      課題が多すぎる。
      文章を書くのが苦手な人にはおすすめ出来ません。
      授業をたんたんと進める教師が半分、優しい教師が半分。
      環境はいいが、一部嫌な教師がいる。授業が分かりづらいことや女子にしか優しくない教師など。
      CCというグループがあり、先生がついてくれるのでサポートはできていると思う。
      津波が来たらおしまい。
      だが湘南の海が見たいならいいかもしれない。
      サッカーコートがあるのに、フットサルコートまであり、ほかの部に必要なものがない。
      人次第。どこの大学だろうと人次第で人間関係が決まると思います。
      とても充実している。
      日々楽しく活動しています。ほかの部も楽しそうです。
      人間が主体となった工学を学ぶので、理数系の人でなくても大丈夫です。
      文系に優しいから。
      レポートが多いので、文章を書くのが得意な人はいいと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部総合デザイン学科の評価
      デザインを学びたいけどどのデザインを学ぶか定まってない学生にはオススメです。1~2年で様々なデザインを習い3年ではコースを決めてより自分の進みたいデザインを習える事が強みだと思います。設備も充分に整っていてさらに授業で活用できて少人数なので質問もしやすい。ただ総合的に色んな分野のデザインを習うので専門などのその分野をずっと学んでいる他の学校の生徒に比べたら知識が大分浅いと思います。もし、やりたいデザインを決めてるのであればこの大学をオススメしないです。そして教員によっては本当に質の悪い将来性が感じられない授業をしてくれるので時間とお金がもったいないと思う事があると思います。私も実際にこの体験を経験しました。必修なのでどうする事もできませんでしたが、履修登録の際はよくシラバスを読みガイダンスに出てよく考えた方がいいです。
      私のいる総合デザイン学科では学外や実際にデザイン携わっていた教員の授業を受ける事ができるので、この点では満足できると思います。また教員によるが基礎から教えてくれたり丁寧に教えてくれるので力つく授業も数個はある。基本シラバス通りに授業が進まないことが多かったり、本当にこれなんのために やるんだろう?将来これ活かせるの?といった感想が必ず 出てくる授業が出てきてそういう授業に限って必修だったりするのでそういった教員の授業は本当にお金と時間がもったいないように思えると思います。デザインっていってもプロダクトデザインやプログラミング、空間などの幅広い授業を学べ、さらに実際にデザインをする実技的な授業があっていいと思います。ただ何回も言いますがこれも教員次第で本当にこれ何の役に立つのか分からないって思ってしまうので、これは運次第教員によっては入った事を後悔するまで将来性が無いひどい内容なものがある。
      3年から空間、プロダクト、プログラミングコースに別れて授業を受けれる、そこまでに自分がやりたい事を絞れると3年次からは授業に取り組みやすいが、自分がやりたいコースに確実にいけるわけではないので要注意。
      デザインの今現時点での在学中の印象では、説明会で就職率は高いみたいな言い方をしてきますが、実際にまともな職に つけるのは全体で3割程度しかいません。基本派遣に就職する方が多いみたいです、大学出なくても働かせていただける職業に就職するイメージがありデザイン分野で働く方はほとんどいないと思います。学校からのサポートもあるようには思えないですし自分で就職活動を積極的にやるしかないと思っています。
      駅から歩いて15分~25分で最寄り駅から少し歩きますが慣れるとそこまで不便に思わないです。ただ学生が通学に使う道が歩道がなく道路の路肩を歩くのでやや狭く、車やバイク、自転車とスレスレになることが多々ある。最寄り駅前にはショッピングモールがあり映画や買い物、飲食店へ行く事ができるので大学終わってから行くのをオススメします。夏では海が徒歩5分くらいで行けるので気分転換に行ってもいいかもしれません。湘南の景色が見れます。
      PCを持ってない学生のためにPCが使える部屋がある。困ったことがあってもその部屋には部屋を管理してる学生さんがいるので困ったら聞くといいと思います。エアコンなどもしっかり機能するので夏や冬でも快適に過ごせると思います。また新型の設備が多く授業で活かせることもできる。女性が全体の2割程度しかいないのですが女性のみが入れる女性が安心して入れる部屋もある。中にコンビニなどもあって急遽困った時はそこで物を手に入れることができで便利で、図書館は人がそこまで多くないのでゆっくりと過ごす事ができて映画見れたりPCも使うことができる。冬はイルミネーションもあって暗くなるとそれを見る事ができる。大学生活において設備は整ってると思います。ただ学生が集中的に利用するので自分の好きなタイミングで利用できない事があるのが不便に思うかもしれません。
      恋愛は難しいかもしれません。まず女性が少ないので男性は相手を見つけることは難しいと思います。友達は周りを見る限り作れると思います。ただ学科によって人数に差があるので学科によって友人作りが難しいと思います。全体の人数が他の大学に比べて少ないので大学内歩いてると見たことある顔が増えるので知らない間にそういう人が知り合いになり、さらに友人に なるといったケースを私も経験しました。沢山友達は作るのは難しいですが、大学生活を有意義に過ごすくらいの友人は作れると思います。私もですが基本バイトの仲間や小中高の同級生といる事が多いと思います。
      サークルは結構あるが人数がほとんど居なく活動してるかどうか分からないサークルが多い。運動部もあるが人が居ないので活動も不定期でやってるイメージ。イベントも多くあるが参加する人数もやっぱりほとんど居ないので盛り上がりが欠けるイメージがありますね。文化祭ではそこそこ有名な方が来たり、その業界に詳しい人なら興奮する声優さんが来たりしてるみたいです。部活もイベントも付属の高校の方が盛り上がってる気がします。
      総合的に広い分野のデザインを学べる。プログラミングは基礎から学べて最終的に動かせる機会を作れる。プロダクトはCAD使ってデザインするので自然とCADは覚えることができて自由度が高い。空間は模型制作をして実際に空間をとらえ形にする事ができるが、最終的に何やってるのか分からなくなり生徒が迷走してるイメージ。1年から2年は様々な分野を学ぶが基本的に学ぶのはプログラミング、プロダクト、空間デザインを学べて3年次にはこの分野をひとつに絞ってより専門的な知識を得るためにコースごとに別れるが自分が志望したコースを学べるとは限らないので要注意してください。
      私は幼い頃から自分が想像したものを実際に形にするのがとても好きでした、ですが分野を絞りきれずにいたので総合的に色んな分野のデザインを探していたところにこの大学を見つけました。また施設がいいという情報を手に入れたのでオープンキャンパスに何度か参加させていただいて設備の良さ、少人数なので教員との距離が近いので質問などコミュニケーション取りやすいという観点からこの大学へ入学しました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部コンピュータ応用学科の評価
      工学部で学びたい学生には適している大学だと思います。プログラミングやCGなどの技術が基礎から応用まで学べるので初めての人から慣れてる人まで安心して学習できます。研究室は、様々な分野があるため自分に適した研究を進めることができ、研究を深めることができます。コンピュータ応用学科なので必修のほとんどがコンピュータを用いた技術的なものになるためコンピュータが苦手な人やあまり興味関心がない人にはオススメできません。しかし、全く知識のない人でも興味があって学ぶ意欲と根気があれば問題なく知識を身につけられます。
      二年生から研究室の配属を決めることができます。研究室ごとにそれぞれテーマが違うので説明会を受けて自分にあった研究室を見つけてください。
      最寄り駅は辻堂駅から歩いて20分ほどになります。車の通行量が多く歩道が狭いので歩きにくいです。学校の近辺には海や大きな公園があるので学校終わりに遊ぶことができます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      平均よりは低いと思います。 学士は貰えるので通過点としてはアリだと思います。 楽しい学生生活でした。
      物足りないと感じました。 幅広くというか1つに突き詰められないという印象です。
      集まることは基本無かったです。 個別に成果報告や質疑応答をしました。
      基本的に頼らずに就活しました。 選ばなければ工学部なので仕事はあります。
      駅から遠く、海が近いので工学部には厳しい環境だと思います。 通いきりました。
      学生生活終盤あたりから設備が増えてきた印象です。 使える設備は使いました。
      男しかいないような大学なので恋人はいないですが、友達はいました。
      サークルを盛り上げようと謳ってはいるが、何もしてくれない。
      電気の基本から電力、電子、通信の1歩進んだ内容です。 突き詰めることはないです。
      電気機器、通信機器メーカーの設計職
      教職課程があり、教員をめざしていました。 卒業生に教員が多いから選びました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部人間環境学科の評価
      気が弱気な人が多いが、その分勉強に集中できるし、静かに大学生活を過ごせるので、騒ぐのが苦手な人には良い大学だと思う。
      人間環境学科でいろいろな分野の科目を幅広く勉強するのでまだ将来に何がやりたいのか決まっていない人には良いと思う。
      最寄の駅からは徒歩で20分くらいでずっと一本道なのでかなり長く感じる。バスなら大学の目の前まで行ってくれるので楽。
      図書館ではDVDの貸し出しをしていて空いた時間で映画鑑賞などができ、パソコンルームも充実しているので施設は十分。
      教学だが女子生徒がほとんどいないので恋愛に関しては皆無、。あきらめたほうがいい。そのぶん同じような雰囲気の男子生徒が多いので友達はできやすいと思う。
      部活、サークルはあるが数が少なく人数も少ない。ほとんどの人が入部していない。だが体育館やテニスコートは自由に使えてラケットやボールの貸し出しをしているので自由にスポーツはできる。
      スポーツ、医療、環境と幅広い分野につて学べる。
      人間環境学科
      人間の根本を知るということで、事の根本を学ぶ。
      人間環境学科の分野が幅広く、学校の雰囲気が落ち着いていたから。
      推薦入試
      面接の練習をしたくらいで他にはなにもしなかった。」

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      電気科は問題ありません。他学科はよく分からない人たちがいるので、覚悟した方がよいでしょう。就職は電気電子が強いです。
      電気情報工学科は電気関係に重点をおいてます。情報関係はそれほど学びませんでした電気について学びたいなら電気情報工学科を選ぶといいと思います。
      授業内容について、どのようにしたら学生に理解してもらえるか考えてるみたいです。
      電気電子情報の名前の通り一通りのものが学べる場所です。2年までは幅広く、3年からはコースに分かれて専門的に物事を学ぶことができます。しかし、講義の内容は浅いものが多く、より学びたい場合は自分のやりたい研究室に入る必要があります。
      正直、講義のうまい教授、下手な教授の差が大きいので、講義選択が重要になってきます。
      研究室は3年生から、自分のやりたいこと学びたいことをしっかりと勉強することができます。時間に余裕がある研究室のない研究室の二つがあり、自分にあった方を選ぶことは可能で
      学校全体では就職サポートなどありますが、個人的にはほとんどありません。自分で就職活動を行うのが基本となりそうです。
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      確かに幅広く学べ、周辺環境が静かなのでそれなりに落ち着いて学問に励むことができる。しかし、授業の質が全体的に薄く感じられるし、研究もあまり充実しているとは言えない。また、就職活動の指導も適切かどうかも疑問に感じられる点が多いほど、ためになるものがほとんどと言って良いほどない。なので、それなりのレベルの企業に行くことは期待はできない。また、学生課の圧力が非常に強いためか、部活なども活発とは言えないので、進学することは残念ながら薦めることができない。
      授業の出席評価が厳しくなってきている分、内容を充実させようとここ最近力を入れ始めているところである。学科専門に特化した授業はジャンルが幅広いので、専門職を目指すには持って来いといえそう。また、一部の科目だけだが、他の専門分野も履修が可能。しかし、授業ごとによってバラつきがかなり激しい傾向にあるので慎重に選ぶべきである。
      3年後期に配属され、学科の専門分野からさらに深い部分を学ぶので内容はそれなりに濃い。しかし、各教授ごとにバラツキがかなり見られがちなので、説明会だけでなく、先輩方の口コミ等もなるべく知っておいた方が得策。
      各学生ごとに応じたアドバイスを親身にしてくださる。とはいえ、指導内容が世間の考えと少しズレ込みがあるのが気になるので、基本的には自分から立ち向かっていかないとそれなりの良い結果は得ることが難しいと言える。また、景気によって状況が著しく変わってくるのでかなり慎重に取り組むべき。
      最寄りは東海道線の辻堂なので、アクセスは悪くない。しかし、駅からの距離が長いうえ、道幅がかなり狭いので快適な立地とは言い難い。個人で営んでいるカレー屋やパン屋などがあるものの、利用したとの声がかなり少ないので、これも自ら開拓するか先輩方などに聞き込みをする必要がある。
      学内の施設は近年リニューアルが進められているので、快適な環境で学問を受けられるようになってきた。また、e-ラーニングなどのインターネットを使ったツールも充実しているので自宅でも学習がしやすい。
      全体の男女比では9:1なので期待はしない方が良いが、学科によっては女子比率が増えてきているのでやや事情が変わっているかもしれない。ただ、趣味が偏りがちなのでそのジャンルに興味がないとなかなか友人関係に巡り合わせるのがとても難しい。
      学生課の圧力が強すぎるせいなのか、部活動があまり活発とは言えない。そのため、学園祭のコンテンツに物足りなさを感じさせてしまうのは否めない。そのため、学校生活を充実させるとなるとそれなりに趣味などが合わないとかなり苦痛に感じられるかもしれないので、ある程度の覚悟や割り切りは必要。
      1年次はプログラミングの基礎や情報数学から始まり、2年次はさらにプログラミングの言語が増えたり、情報学の実践的な内容が増えてくる。3年次にはエンジニアとして必要な知識を付けるための科目が増えるので、自分がどの分野に進みたいかを考え、履修科目を選ぶと良い。また、3年後期からは本格的にゼミに配属され、本格的に研究を意識した分野に入り、4年次は20頁以上の論文をまとめることとなる。
      IT業界のソフトウェアエンジニア
      自分の得意な分野にさらに磨きをあげるのはもちろんだが、社会的ニーズが高く、貢献しがいがあることからIT業界を選んだ。その中で、幅広い開発に携わることができることから、現在の会社に入社した経緯がある。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部コンピュータ応用学科の評価
      授業の内容が、高校までで習うことが多く、専門的なことをやるのであれば、他の学科でひとつの分野をやったほうがいい。
      授業中の説明にスライドショーなどを用いることが多いが、場所によっては見にくいことがあるので、少しはやめに場所を確保したほうがよい
      研究内容は講師が決めるが、あとは生徒まかせなのでなにをしたらよいのかわからないと研究を進めることができない。
      就職活動のための講習がほとんど講師の自己満足のためにやっているようにしかみえないのであくまでも参考程度にしたほうがよい。
      駅から歩いて10分くらいし、歩道が狭いため、非常に歩きにくく、長い行列になってしまうので、少し退屈になる。
      学校の中にコンビニができたので、昼食が便利になったけれど、少し遅く行くと何もなくなってしまうため、先に購入しておいたほうがよい。
      生徒の9割が男性のため、女性はかなりいづらい学校です。なので、男性にとっては多くの友人がつくれるかもしれません。
      コンピューターのプログラミング言語の基礎知識
      長沢研究室
      自分のやりたいことがある学科だったため。
      AO入試

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      教師が雑。
      生徒に教えると言うより、自分の趣味を長ったらしく話してる感覚。
      あまり期待しないほうがいい。
      一部教師は生徒を無視して先に進む
      生徒の疑問を持つ以前の問題。
      レポート関連には十分
      仕事探しは完全に自分自身でやらねばいけない。
      道が狭く、駅から道路の路肩を歩くような形
      事故の可能性が高い。
      PCの環境は充分ある。
      だが、アプデはしないしソフトは落ちる。
      うわべだけ。
      課題の回答、偽造出席など利用し会うだけの関係が多い
      盛り上がりは少ない。
      アイドルグループがきてるらしいが、マイナーで誰も知らない
      コンピュータ、プログラミングなどパソコンを使うものを勉強すること。
      プログラミング目的
      ゲーム製作関係もあるが、ソフトが落ちるので期待しない。

工学部機械工学科の評価
      総合的にとても、よい。施設は充実していて就職もできるので良い。自分が、とてもやりたいものをやらせてくれる。
      友情関係が、とても良く先生と生徒の中がとても良い!ちゃんと、学べる。
      就職は、工科大学なので選べるものが多くとても充実していてよい。
      工科大学なので、うるさいのはあるがとても良い場所にあると思う。
      工科大学なので、とても機会などは充実していてとても、良い場所
      先程言ったように友情関係は、とても良いと思う。男女間でもよい。
      種類が多いかは分かりませんがとても生き生きしていてたのしい。
      様々な分野を学びますが工科大学なので、電気などの工事系を学べる。
      自分は、親もこう言う仕事をしているのであとを継ぎたくこの学科を選びました!

湘南工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県藤沢市辻堂西海岸1-1-25

JR東海道本線(東京~熱海)「辻堂」駅から徒歩22分

電話番号 0466-30-0271
学部 工学部

湘南工科大学のことが気になったら!

湘南工科大学学部一覧

このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

麻布大学