みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南工科大学   >>  口コミ

湘南工科大学
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学
(しょうなんこうかだいがく)

私立神奈川県/辻堂駅

湘南工科大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      2年次に大学が創立50周年を迎え、これから全てをより良くしていこうということで、授業改革などに乗り出している
      情報処理関連の授業が、分野を問わず、総合的に組まれているため
      将来につながる、本質的な研究ができる環境であった
      就活で自分自身苦労しても、何故そうなっているのかを理解できるサポートがされていた
      駅から15?20分とかなり遠く、バスもあるが本数が少なく、気候によって地獄の通学になるため
      自分の入学当時は古い施設が多く、あまり環境が良くなかったが、在学中に、各棟のリニューアル工事が順次進められ、段々と良くなってきた
      私自身には友人ができなく、まず考えることもなかったためだとお願い
      情報処理(コンピュータの基礎、ハードウェア、ソフトウェア、ネットワーク、応用数学など)
      特定技術者派遣業界(アウトソーシング)
      現代社会におけるITの勢いは益々強くなっていくと見られ、これを学習すれば、就職でITに有利になり、将来安泰と考えたこと、また高校の成績では本大学が精一杯だった

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      楽しい授業と充実した体験ができるので、とてもいい学科だと思う。ただ好みは分かれる所があるので無理強いはしない。
      先生はとても真面目でいいと思う。いろいろな体験ができるので楽しい
      分かりやすい説明でとても良い有意義な時間を過ごせるので楽しい
      進学実績は最近上がってきていると思う。先生の教え方が生かされている。
      駅からは少し遠いが、自転車で行けば問題ないのでまあ悪くはない。
      とてもきれいで、私立だなとは思う。気にはならない程度の汚れ。
      同じ趣味や考えの人たちがコースに集まるので、友達はできやすいと思う。
      学校のサークルは結構あるから自分がやりたいと思った所に入れる。
      工学部というくらいなので、やはりプログラミングや検定を取るなどはやる。
      工学が好きだったので、ちょうど近場というのもあったから志望した。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部人間環境学科の評価
      大学で勉強して友達欲しいと思う人にはいい大学だと思います。1年生には必須授業が多いですが2年生から選択の授業が増えるので自分に合った道に進むことができます。
      先生と距離が近いので仲良くなりやすい。人が少ないためわからないことがあったら心配なく質問できる。
      自分に合ったゼミのクラスにすることができるし、担当の先生によってやる内容が変わるけど、、
      人間環境学科では幅広く学ぶため卒業した後に多くの大企業や小企業求められます。
      道路の横で歩かなきゃいけないからすごく危ないです。二人で登校したら広げると車に轢かれそうです。気をつけてください。
      最近ファミマできたのですごく使いやすくて、店員さんがめっちゃ優しくて1時間に5回行くぐらいです。
      男が多いためすぐ彼氏作れます。女子が少ないため入学式すぐに友達着くなきゃ4年間ぼっち確定です。
      サークルが少ないので自分に合ったサークルがあれば入った方がいいと思います。
      医療環境スポーツの三つの分野から自分をやりたいことを見つけて3年間を頑張れます。
      メーカー
      化粧品開発
      化粧品開発になるために入りました。なれるか不安なんですけど、、、
      施設も良くて先生がいい人ばっかなので入って安心しました。
    学年集まりは少なくて、授業中に先生が話すとお話はできないです。

卒業生 / 2012年度入学
    工学部情報工学科の評価
      コンピュータに興味がありIT系の仕事をしたい人やプログラミングに興味がある人、SEを目指したい人にはとてもよい大学だと思います。
      情報系の学校なのでコンピュータに関する講義が多めで受ける講義によって様々な講義を受けることができます。
      結構いろいろなことをやっている研究室が多く、コンピュータに関する様々なことを研究テーマにし日々様々な研究を行っている。
      IT系に企業に進みたい人にはとてもお勧めです。コンピュータ関係の求人が多く入ってきていて就職についての相談にものってくれます。
      駅からは少し歩きますが海や江ノ島が近くかなり良い所にあります。大学内も割とこじんまりとしている荷で様々な場所にアクセスしやすいです。
      コンピュータ系の設備はとても充実しています。一人が2つのモニタを同時に使うことができるコンピュータルームがあるので常に先生側の画面が見れるのでわかりやすいです。
      理系でコンピュータ系の大学なので9割以上男でした。コンピュータにすごく詳しい人もいればそうでない人もいます、結構みんな趣味が合うので友人は作りやすかったです。
      コンピュータの基本から専門的な知識まで様々なことを学ぶことができます。
      坂下研究室
      コンピュータ系のスキルを見につけたかったから。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部総合デザイン学科の評価
      何も考えずに入学しても卒業するまでには大學にいてよかったと思える大學です.デザイン科ということで絵を重視すると思っていならば大違いです.機械設計,プログラミング,デザインと幅広く学べる学科です.
      有名企業から来てくださった先生方が多いため色々と特色を知ることが出来ます.また専門知識はあまり必要はない気がします.
      駅から大學まで徒歩20分程かかります.流石に遠いです.しかし,海が近いので海に遊びに行くことも出来ます.
      校舎は改修工事を行っているためにきれいな方だと思います.3Dプリンター等もあるため最新の技術を学べます.
      男女比が悪いです.工学部ということなので女子が全体の1割しか居ません.なので恋愛等を考える人は,他の大學との恋愛をした方がいいです.
      部活棟はあるので,まぁまぁだと思います.海が近い大學のためにサーフィン等の部活が他の大學よりも盛り上がってるのではないかと感じます.
      企画から評価までモノづくりの全工程を学べる学科です.
      認知工学研究室
      感性を工学的に見ます.感性を定量化することで影響を見ます.
      一般入試で大學があまり受からなかったためすべり止めである大學です.
      特に何もしてません.他大学よりも受験はとても簡単です

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      工学に関する技術・知識を学ぶのに良い大学です。情報工学科はプログラミングを中心に学ぶ授業が多い学科になっています。将来、プログラマやシステムエンジニアを目指す学生には打って付けの学科です。
      情報工学科で学ぶのはC言語(C++を含む)、Java、PHP、SQLなどです。プログラミングの基礎から応用まで様々な授業が用意されています。アルゴリズムについてやデータ構造に関して学ぶ授業やゲームプログラミングを行う授業、論理回路や通信、セキュリティに関する授業もあります。また、他学科の授業(その学科の必修科目を除く)も履修出来るため、他の分野にも興味のある学生は取ることが可能です。
      私の所属している研究室は「プログラムは作らなければ面白くない」という所です。私は現在、JavaScriptに関して研究し、今後それに対するライブラリ的なものを構築していくつもりです。他の学生も難しい内容のことを研究していますが、みんな楽しく、分からない部分は互いに助け合って研究を進めています。
      大手企業への就職実績もありますが、基本的には中小企業への就職が多いようです。就職関連に関する意欲や知識を高めるため、1年次の段階からキャリアに関する授業が設けられています。そこで、SPI試験やその他試験、適正テストなどを経験することが出来ます。研究室に入ると先輩方の就職先や紹介なども多くあり、また教授からの紹介もあります。また湘南工科大学大学院への進学に関しては、時期によっては面接のみで内定が出ることもあります。
      JR辻堂駅からのアクセスになります。バスであれば大学近くの交差点にバス停がありますので、徒歩3~5分といったところです。駅から徒歩では15~20分くらいかかってしまいます。しかし、大学から湘南の海へ出るには徒歩10~15分くらいなので、空き時間などに気分転換に気軽に行くことが可能です。大学敷地内に図書館、学食、レストラン、コンビニなどもあります。
      情報工学科としては、授業で使うPCルームが多くあり、授業で使っていない時間はフリーで使えるオープン教室もあります。空き時間にオープン教室で調べ物やゲームをしたり、授業の予習・復習や課題を行ったりすることが可能になっています。3Dに関することの出来る教室も設けられています。また、大学としては96台の3面モニターのPCのある電算機演習室や3ヵ所のPC実習室が用意されています。
      CC(コミュニケーションサークル)という制度があり、入学してすぐに少人数のグループが作られ、まずはそこから友人関係を築くことが可能となっています。他学科の授業などで、その学科の学生とも交流出来、友人になることが可能です。
      クラブ・サークル活動も活発に活動しているようです。普通のクラブ・サークルからコンピュータ研究部やロボット同好会、鳥人同好会など工学部らしいものもあります。
      プログラミングの基礎から応用までを学ぶことができます。ゲーム、Webサイトの作成、統計や通信に関する科目などもあります。
      大谷研究室
      「ソフトウェアを作る、使う、研究する!」がモットーのソフトウェア研究室です。
      小さい頃からPCに触れ、高校時代にプログラミングに興味を持ったため。
      基本的な入試対策。過去問や問題集などを活用しました。

2021年04月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で就活したい方にはあまりおすすめはしません将来、学者などになりたい方にはおすすめです。勉強熱心なかたは、おすすめです。
      しっかりと工学部でまなべるため、将来に役立てると思います。私にとっては通いやすいです。
      就活よりも、勉強に励むよう言われています。そこが少し不安です。
      大学で勉強に励みたい人におすすめです。
      少し遠いかなと思います。周りにはコンビニなどがあまりなく、駅まで行かなければならないです。
      工学部で学びたい参考書などがあり、良いと思います。また、新しく新校舎が造られ、学び場が増えた気がします。
      友人が作りやすいです!また、先生が分からないところがないか、気を使ってくれるので、毎日が楽しいです。
      サークルでは、先輩、後輩と仲良くなれます。種類が豊富なため、自分に合うサークルを選べます。
      自分が勉強したい学部ごとに場所が変わるので、距離にも考えて選ばないといけないです。
      昔から工学部に興味があり、兄弟も、工学部で勉強していて、話を聞くと、すごい楽しそうだったからです。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      学習する環境が整っているので、学ぶには良い環境であるが、駅からのアクセスが道路沿いを歩くために、歩きづらい。
      専門分野でも、幅広い講義を聞くことができるため、自由度の高い学習が行えるといえる。だが、自分に合った教授を探す方がよいといえる。
      個性のある教授が多いので、自分に合った教員に会えるおもう。専門分野によっては、必ずしも自分の興味がある分野の教員がいるとは限らない。
      自分の時代は、就職率が最低のときだったので良かったという実感はない。今の時代は、そう簡単に就職できるとは言えない。
      駅からの距離はまあ良い方であるが、道路沿いの歩道が、狭いので歩きやすいとは言えない。楽したいときはバスも使える。
      自由に使えるコンピュータ室があるので、自習が行いやすい環境である。新しい教室と古い教室では、それなりの差はあるが、困るということはない。
      学校生活は、個人によるが、同じ学科の人ならばすぐに、仲良くなれると思う。初めの1年で仲良くなった仲間で、4年間続く傾向がある。
      基礎学習は座学がメインで、プログラミングはPCを使って学習を行っていた。
      小林研究室
      教授は気さくな人であるので、仲良くなりやすい。質問はどんどんできると思う。
      コンピュータを使うような仕事に就くことを考えて、この道を進むように考えた。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      コンピュータ系を学びたい方にはすごくおすすめできる大学です。講義も充実しており学びたい分野をきっちり学ぶことができます。
      コンピュータ系の様々な講義が行われており自分が学びたい講義を履修し学ぶことができます。多少の履修必須科目がありますがほとんど自由に取ることができます。
      研究室はどうしても人気の研究室に集中してしまい希望する研究室に入れないこともあります。やりたいことが明確にないといまいちかも知れません。
      就職率は比較的高いです。コンピュータ系の大学なのでIT系の求人募集が多めで就職サポートも充実しているのでしっかりやっていれば就職先に困ることはないでしょう。
      海からも近く穏やかで静かなところです。学びには最適ですが駅から歩くと30分近くかかってしまい少し大変です。
      メインの施設は新しく綺麗で使いやすくなっています。ただ全てではないので奥の方に古い建物や施設があったりもします。
      同じような趣味の人達が集まっているため友人関係には困ることがありません。ただ、女性が極端に少ないためそういうのを期待している人には向いていないかもしれません。
      プログラミング言語やコンピュータに仕組みなど基本から応用的なことまでコンピュータに関する様々なことを学ぶことができます。また、それ以外にも英語や数学、文学や体を動かす体育などもあります。
      坂下研究室
      クラウドの技術やAndroidの研究などを行っていました。
      コンピュータに興味があり学んでみたいと思ったため。また、この大学が売りにしているアットホームというところに惹かれた。
      推薦入試
      コンピュータ系の大学なので数学を主に勉強しました。

工学部電気電子工学科の評価
      色んなことを学ぶことが出来て色んな施設があり先輩後輩関係なく仲が良くいい学校だと思いました。この学科にいって学ぶのもいいと思いますよ!
      授業の内容などわかりやすくたくさんの講師が居るので楽しい授業を受けられている
      研究は色んな道具などがあり色んな実験などが行えてゼミなども充実している
      進学実績もよく色んなサポートがありとても進学しやすいと思いました
      周囲の環境もよくキャンパスなどもありかなり充実している学校だと思いました
      施設は色んな場所があり設備もしっかりしていて充実してると思いました
      学校内では先輩後輩関係なく仲が良くとても馴染みやすい学校だと思います
      サークルなどでは先輩後輩関係なくみんなが楽しんでおりイベントなども充実してます
      色んな電気の活用方法や利用について学んでおり応用など色んなことを学んでいる
      電気のことが興味があり自分でも興味があったのでこの学科を選びました

湘南工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県藤沢市辻堂西海岸1-1-25

JR東海道本線(東京~熱海)「辻堂」駅から徒歩22分

電話番号 0466-30-0271
学部 工学部情報学部

湘南工科大学のことが気になったら!

湘南工科大学学部一覧

このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

和光大学