みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南工科大学   >>  口コミ

湘南工科大学
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学
(しょうなんこうかだいがく)

私立神奈川県/辻堂駅

湘南工科大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      電気や電子の基礎を習いたいと考えている人にはいいともいます。また、基礎だけでなく発展したことも学ぶことができるので、様々なことが学べます。
      基礎を知っている人も知らない人もわかりやすく説明してもらえいます。また、授業に対する課題を出されるため、自分で考える力とほかの人と考えることができます。
      様々な分野について授業で習ってきたことに対する研究ができます。前年の研究を引き継ぐ形になっているが、日々進化していく技術を取り入れていくため、明確な完成は存在していない。
      様々な企業との合同企業説明会が、校内で行われています。また、キャリアセンターがあり、各学科に一人担当の指導員がいます。
      海が近いので夏には海で遊ぶことができます。また、観光地に近いため旅行気分が味わえると思います。そかし、海に近いため地震による津波の危険があります。
      新しい技術を取り入れるため、基本新しい設備が多いと思います。私の学科の施設は古い建物ですが、新しい機材は豊富にそろっていると思います。
      女性より男性の数が圧倒的に多いと思います。また、学科ごとにCCと呼ばれる制度があったので、学科内での友人関係は良いと思います。
      電気や電子に関する基本と発展について学ぶことができます。
      奥田研究室
      日々進化していく家電情報をより円滑にする研究をやっています。
      電気と電子に関する基本知識を学ぶためにえらんだ。
      過去問と学校の先生に放課後質問や、問題を出してもらった。

工学部コンピュータ応用学科の評価
      コンピューターの知識を基礎から教えてくれるのでよいとおもった。設備も充実していて調べごとをするにも適していると思う。
      授業は自由に自分の学びたいものを選択して履修できるので自分の学びたい分野の知識を身に着けることが出来ると思う・
      ゼミはないのでよくわからないが、学部・学科によってはゼミに入るところもある。ただゼミはなくてもそれに近いものはある。
      就職活動はまだしていないのでわからないが、エンジニアや大学で学んだことを生かした職業につければいいと思う。
      駅から近くて、駅から学校までの道のりも起伏がないのでそんなに疲れることもないし、周辺も治安はよく、通いやすい。
      大学生活を送るうえで必要な施設はすべてそろっているので、特に不満もなく満足している。調べ学習には最適だと思う。
      友達はサークルや授業で知り合える。恋人は人によって入ると思うが、女子学生が少ないのであまり表立たない。
      おもにコンピューターの知識について学んだ。ほかには英語など。
      家から近く、先生が進めてくれたから。コンピューターに興味があった。

在校生 / 2010年度入学
    工学部コンピュータ応用学科の評価
      広いキャンパスで沢山の学生がおり、勉強に励む場としてはふさわしい大学であると思う。コンピューターを使った授業が多くコンピューターの基礎知識から学べる
      たくさんの教授と授業から自分の好きな講義を選んで受けられるので自分の伸ばしたい能力やスキルを身に付けることが出来ると思う。
      研究室やゼミには所属していないのでよくは分からないが、先輩たちはとてもイキイキとゼミや研究に励んでいるようで、自分も早く所属したいと思う。
      就学や進学については悪くないと思うが、やりたいことがあって入学したひとにとってはやりたい分野の職業につけるとおもう。進学についても自分の知識を広げるためにも悪くないと思う
      アクセス、立地についてはとても良く、駅からバスで5分程、歩いても15分ほどで着き、海も近く、気候や景観もかなり良いと思う
      施設や設備に関してはもっと改善の余地が見受けられるが、それにしても大学生にとって必要な設備は揃っているし、特に不満と言うことではない。
      工学系の学校であることから女子率は低いが、外に出ていって見つける人がいたりします。友人は授業を通して見つけることができます。
      コンピューターの基礎知識や情報系の知識など
      家から近く友達が行っていて、評判も特に悪くなかったから
      とくになし
      特別なことはなにもしなかった。高校を普通に過ごした

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      情報系、工学系に力を入れているのでそちらの方面を目指している人にとっては良い学校であると思います。結構自由な学習ができるので自分で行動することが大切になります。
      授業は情報関係の分野が多めですが、外国語や社会系などの文系科目も充実しています。また、文章の書き方やグループディスカッション等の授業もあります
      駅から結構遠く、バスで20?30分ぐらいかかるのが難点です。海が近く、夏は潮風が吹いて気持ちが良いです。周りにも結構お店が多いです。
      校舎は比較的新しいので、結構綺麗です。図書館や食堂等の基本的な設備はあり、意外と広いので困ることは無いでしょう。
      周りは結構趣味の近い人たちが多く、男女関係無しに友達が作りやすいと思います。またおかげで恋愛もしやすいと思います。
      部活・サークルは意外と多めで色々と選べます。スポーツ系はもちろん、文系のものも色々あり、やりがいがあると思います
      情報系の基礎知識、技術から最先端のものまで学習できます
      高校は工学系の学校でそこで得た知識をさらに延ばしたかったため
      AO入試
      とにかく面接を完璧にするために練習を行いました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部電気電子工学科の評価
      この大学は交通面では割りといいと思うが中身としては微妙といえる。大学の卒業資格はてにはいるし多少資金もいるが簿記や電気工事の資格もアドバイスはくれる。その点ではいい?と思う
      頭の固い教師や己の経歴ばかりいってる先生もいるから、ただひとによってはとてもいい人もいる
      まだ研究室に配属されてはいないため、現状では評価することはできない
      就職先を有名な場所にしようと必死であり個人のことはなにもみてはいない、甘い考えなのだろうがそれ以前に大学の名誉しかみていないやり方である。
      駅から歩きで30分程度であり学校前まで行く市営バスもあるため、通学にそこまで不便はない。しかし道路の都合でよく車がすぐ横を通るので危険と隣り合わせである。
      設備代を床のフローリングやトイレの改装(外部の人が使う場所のみ)にほぼ費やすためやや施設は古い。
      男女比が極端でありつき合っているカップルはほとんどみたことはない。
      サークル数はそこそこ多いがあまり魅力は見つからず面白みがありそうなのは鳥人間コンテストのサークルやボートのサークルであるがわざわざはいる理由が見つからない程度には微妙
      未来の時代では電気は必ず使うものであり電気工事系の需要はこれから増えていくものと思われる。よって工学部ならば潰しがきくのでおすすめはできる
      大学卒業の肩書きを考えて探し、高校の先生たちのありがたい意見によってこの大学と縁ができた。なのでここにはいることに決めた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      学生全般を振り返れば、学びの面として意外に幅広い分野を学ぶことができることが最も充実できたことである。学科内では様々なジャンルを履修できたり、科目によっては学科外で受けられるカリキュラムもあるので、自由度はある。しかし、今は不明だが男子率が圧倒的に高かったり、部活があまり活発ではない点を考えれば、プライベートでは充実しづらいと感じるかも知れない。
      学科内の授業では一人一人のサポートや内容が比較的充実していて、例え文系出身であっても不安なく安心して取り組めるのが良い。これは、先生方との距離が近いこともこの特徴につながる。学年を追うごとにより実務に近いことを体験できる科目も多いので、就職前のウォーミングアップとしても非常に役立つ。ところが、教養科目は非常勤が多かったりするのか、アタリハズレが激しかったりするので、ゼミや部活に入って先輩方の意見を取り入れたりしないと、なかなか乗り切れないと思う。
      今までの授業以上に内容が濃くなってくるので、3年の後期始まってすぐに興味のある分野を自分で選択し、その後配属される。所属研究室の教授によっては多忙でなかなかお話できないことも多々あるものの、親身になってアドバイスを下さったり、実際の現場の声も聞くこともできる。卒論形式は論文に加えて、パワーポイントを利用した成果発表の形式で行われる。緊張感はあるが、これらの体験は将来必ず役立つので、本気で取り組むことを勧めたい。
      大学院への進学は内部も含め他の理系大よりかなり少ないので、就職が多いウエイトを持つ。就職活動はその年の状況によって行動が大きく変わりやすいが、上場企業への就職率はまだまだ依然として少ないので、将来的な不安を持ってしまいがち。その対策法として、自ら就職課へ情報を仕入れたり、学内の就職活動イベントへしっかりと参加はしておくなど、学校をあてにするよりは自分で動いた方が良い。また、学内合説も用意されているので、就職先はその出展企業を狙えればかなり有利。
      最寄り駅は辻堂なので、最近ではさいたま方面からのアクセスが良くなったとはいえ、本数はそこまでは多くはない。また、駅から大学までの道のりも15分ほどと長いうえ、道もかなり狭い。周辺は住宅街なので、買い物や飲み会は駅周辺が自ずとメインになる。また、海岸に近いので、夏季の集中講義としてサーフィンやヨットのプログラムがあるが、参加者は比較的少ないため、単位取得だけでなく、和気あいあいと楽しみたい、めったにできないスポーツを楽しみたいなら非常にもってこいである。
      敷地はそれなりに広く、設備もしっかり整っているので環境的には申し分ない。教室も近年リニューアルされ、今まで以上に密なコミュニケーションを取るカリキュラムが増えてきているので、時代に合わせた設備に進化してきていることが分かる。部活は専用棟が別に用意されているので、気分転換しやすい。
      男子率が圧倒的に高いので、残念ではあるが恋愛は期待できないと割り切ったうえで、入学すべき。また、趣味についてもアニメやゲームなどのインドア派が非常に多いので、それに当てはまる趣味を持っていれば例外と言えるが、そうでないとプライベートの付き合いも正直厳しい。
      部活やサークル活動は推奨してはいるものの、あまり活発化していない。それは学生課による圧力によって対立関係のある部活もあるほどで、考えが矛盾しているようにも見える。しかし幸いにも、私が所属していた軽音楽部は学外とのネットワーク構築に取り組んでいるとのことであり、これから大きく結びつくことが期待できる。他にもそのような部活もあるので、じっくり話を聞いたうえで取り組んでみても良さそう。
      1年次は基本的には教養科目、基礎的な数学や情報技術分野がメイン。2年次からは資格に取り組んだり、プログラミング、実験といった内容が学べるようになる。3年次は就職を見据えた実務的な内容を学び、就職活動だけでなく、就職してからの基礎固めも行っていく。研究室の仮配属も3年の後半にあり、研究に向けての準備も行う。4年次は研究室配属され、研究活動がメインとなってくる。実験などを行い、論文も後半に入って執筆することとなる。教師を目指す場合は別途専用科目もある。
      IT業界のプログラマ

工学部コンピュータ応用学科の評価
      この学科は他のよりはきつくはなく、若干緩めな感じだと思っています。まあまあな学生生活が送れるかもしれません。
      ハードなのもあればただ観てグループワークして終わりなものもあったり、先生によってバラッバラではあります。
      これについてはある意味最初の内に見極めた方が良いかと思われる。
      就職課に行ったり、集会にて説明が行われたり、サポートは良いと思います。ただ就職先は能力次第。
      駅から結構歩きます。近くにはコンビニがありますが…普通といった感じでしょうか
      食堂や学内購買、自販機はあっちこっちにあります。若干足りないかもしれません。
      こればかりは努力と実力が無いと無理です。そういうのは求めない方がよし
      1年は複数の科目、2年からはTPLというのでグループ活動、3年4年は時間が足りない、そんな感じです

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部人間環境学科の評価
      いろんな分野を学べたいというひとはこの学科を推薦しますが、大学自体の評価がいいとは言えないので、安易に入学をすることはおすすめできません。また、常識とはかけ離れたことをする奴もいるので注意しましょう
      いろんな分野を学べるというメリットはありますが、逆に学びの分野が絞られていないので、絞るのに大変だと思われます。ただし、最終的には研究室等に入るので最初からあらかじめ絞っておくといいでしょう
      まだ研究室やゼミという段階ではないのですが、上の代の様子を見ていると、厳しいところは毎日ゼミに出席してるところや、先生によっては週一のゼミだけというところもあります。
      技術を学んでるという強みがあり、就職難にはならないと思われますが、面接等でちょっとでも悪いところが見つかると採用されにくくなります
      駅から20分という距離がありながら学校のバスもなくまた、車と歩行者の仕切りがない道路を何十人ものヲタクのような大学生が通るととても邪魔になります。
      他の大学に比べるとおそらく良くないでしょう。付属高校の高校生たちが大学の施設を使い部活をやるという時もあります。またやることが限られているので決して充実はしていません
      学生全体のほとんどが男子学生です!話し相手という面では一回話せば打ち解けると思いますが必ずしも良いとは限りません。また、女子学生がいないのと印象の悪さから恋愛はできないに等しいです。
      環境、医療、スポーツ工学と言った様々な分野が学べます
      木枝研究室、木枝ゼミ
      このゼミではガラスのコーティングをメインにガラスを使った研究をしています
      専門的な分野よりもいろんな分野を学べるということが魅力だったため
      その他

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      工業の勉強をしたい人は伸びていくと思います。専門的な内容を勉強できるので社会に出てからも役立てられます。人間関係でもいろいろと楽しめると思います。
      内容は講義によってさまざまで、面白いものあればその反対もあるかと思います。スポーツの授業もあり、体を動かすことができて良いです
      駅からは徒歩30分程度で良い運動ができるともいます。自転車があると便利かもしれませんね。バスなどもありますので人それぞれです。
      私が卒業するころに、改装などやっていたのでまた少し変わっているかもしれませんが、食堂、図書館などいろいろ揃っています。
      友人は講義でしりあったり、サークルだったりといろいろきっかけはあると思うので、思い切って声をかけていきましょう。
      私はサークルは入っていなかったので分からないのですが、文化祭などでは出し物もあったりして盛り上がっていたと思います。
      電気の基本から、応用まで学ぶことができます。
      電子制御を使った研究
      マイコンをつかった制御で技術を高めていきます。
      電気関係の製造業
      電気の知識を生かせる仕事に就きたかったから
      電気は就職の幅が広いので視野が広がると思ったから
      推薦入試
      高校生時代から基礎を勉強していけばいいと思います

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部コンピュータ応用学科の評価
      将来の目標がしっかりしている人にとっては、いい環境だと思います。設備が充実しているので、勉強ができると思います。
      講義中は携帯をいじるのはありがちですが、大学は私語が多くゲームをよくするのでカチャカチャうるさく講師の話がまともに聞けないのが半分くらいあります。
      駅から大学までは徒歩15分ぐらいですが、近くに海もありいい環境だと思います。駅も開発が進んでいるので期待できると思います。
      校舎自体は建物にもよりますが、きれいなほうだとおもいます。勉強の環境としては充実していると思います。
      基本的には男性が多いので恋愛については、期待があまりできません。個性的な人が多いので、変わった友人ができるかもしれません。
      サークル活動は、盛んではなく充実はしていないです。近くにある付属高校のほうが、有名で充実しています。
      パソコンについての基礎知識から基本技術が学べます。
      岡崎研究室
      エアロバイクを利用したリハビリシステムの開発
      フリーター
      就職意欲がなく自身の進むべき道が見えていなかった。
      近い場所にあり、施設が充実している印象を受けたため
      推薦入試
      推薦入試なので高校生活を遅刻なく過ごしていました。

湘南工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県藤沢市辻堂西海岸1-1-25

JR東海道本線(東京~熱海)「辻堂」駅から徒歩22分

電話番号 0466-30-0271
学部 工学部情報学部

湘南工科大学のことが気になったら!

湘南工科大学学部一覧

このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

和光大学