みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南工科大学   >>  口コミ

湘南工科大学
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学
(しょうなんこうかだいがく)

私立神奈川県/辻堂駅

湘南工科大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      授業が受けやすい環境が整っている。
      大学で勉強したい人にはいいのではないでしょうか。
      とても充実した学校生活がおくれると思います。
      自分の学びたい分野で勉強できます。
      就職先も決まる人が多いとうかがっております
      分かりやすくせつめいしてくれるのでそこでわからなくても
      先生に聞いてみればわかるようになるのではと思います
      就職実績はあると聞いています。
      就職でどうしようなどと困っている方にはいいかもしれませんね。
      しかし、もちろん全員が決まるというわけではないので
      そこはちゃんと、わかっていた方がいいと思います
      とても、施設はいいと聞いております
      私の見た限り学校自体もとても綺麗に整備されているんではないでしょうか
      部活だったり、サークルなどで出会いがあるのではないでしょうか
      友人関係もいいと思います
      イベントなどはまだ把握してないんですが
      自分の見る限り悪くはないと思っております。
      とても楽しいイベントをおこなっているのではないでしょうか

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      大学で専門的な情報学を学びたい方にはとてもおすすめ出来る学科だと思います。卒業後の進路についてもサポートが手厚いため安心です。
      それぞれの教授が専門的な知識を持っているため専門性の高い授業が受けられます。2年生からはインターンシップも積極的に行っていて単位も修得できます。
      情報工学科では10以上の研究室から選ぶことができるので自分に合ったところに所属することができます。
      学科ごとに専門のカウンセラーがいるので具体的な相談まで気軽にすることができます。
      若干駅から離れていますが、最寄り駅の電車の本数はそこそこ多いので立地としてはそこまで悪くないと思います。
      情報工学科がメインで使う1号館には各教室にパソコンが受講生徒数以上備わっていてIT系を学ぶ環境としては十分です。
      単科大学のため女子生徒の数が圧倒的に少ないため学内恋愛は期待できません。
      コロナ禍のためサークル加入率はそこまで高くありませんが、駅伝部など熱が籠ったサークルや部活動が多数あります。
      1年次はプログラミング言語等の基本的なことを学びます。
      2年次からはより専門性を高めるために各々選択することが出来ます。
      3年からはインターンシップなどを行い、4年生になると研究室に所属します。
      IT・通信・インターネット
      ITを駆使した職種を選択したいと思っています。
      昔からIT系の仕事に興味があり、この大学では専門性の高い知識が学べると思ったからです。
    各館入口に消毒液の設置。 投稿前にGoogleフォームにて健康確認。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      学生が学業・研究に専念しやすい環境が整っており、その環境のもと、皆が努力を重ね、大学のレベル自体が年々上昇してきている。いわゆるアクティブラーニングの導入等により、レベルが上がってきているように感じる。
      授業における教授の表情がとてもよろしく、評価も甘くつけている場合が多い。ただし、すべてがそうではなく、おそらく低レベルの大学としてはカナル頑張っているほうだと思われる
      ゼミはまず、仮配属として3年次後期に始まるが、ここからすでに卒研に入っているといってもよいくらい、活動が活発である。ただし、4年次の卒研に入ると、就活その他の要件により来なくなる人も少なくないといえる。これが4年次後期に入っても続いており、研究室そのものが寂しかった。自らは勇気を出し毎日のように行っていたが、1月に入って追い込まれる人が非常に多く、あまるよろしくない卒研の体系であった。
      就職課のサポートが半端ではなく、3年次のインターンシップからすでに履歴書の書き方、メールの送り方さらには面接練習までやってくれることがとてもよかった。そして3年次後期には、進路研究と称した就活のサポート講義が毎週1回行われ、みんなが解禁の3月までに基礎を叩き込まれた状態で合説等へ流れていく。学内でも2~11月にかけて10回以上にわたる合説が行われており、就職のサポートは何も心配いらないほど充実しているといえる。
      最寄りの駅から大学までは徒歩で実質20分ほどかかり、アクセスはあまりよくないが、その分皆体力がかなりついているともいえる。また、遠い地方から越してきた人も少なくない模様である。さらに、最寄り駅近辺は小さいながら繁華街で
      飲み屋には困らない立地である。
      自分たちの在学中に施設リニューアルが多くおこなわれ、一部では改修前と見違えるほど変わった施設すらあった。アクティブラーニング対応の教室が新設されたり、研究室がばらばらになっていたところを2つにまとめたり、かなりの大工事だった模様だ(時期は2016年の春期休暇中)。
      はっきり言って友人関係といえるほど大きな集団は少ないと取れるが、研究室単位など、一堂に同じ部屋で長時間過ごす関係にあっては、かなり仲が良い。
      自分の食していたサークルはすでに廃れ、部員は数名に過ぎないが、年に1回の文化祭では、その少ない人数で展示と模擬店、両方の運営をさばくといったところが素晴らしいと思った
      1年次では、修学における基礎を主に学び、共通教養科目(学科にとらわれず全員が学ぶ科目)の必修も1年次に集中しており、学科専門の必修も入れて単位上限いっぱいになるほどである。共通教養科目の必修は、主に、文章表現、英語、スポーツ、コンピュータ基礎である。
      2年次では、共通教養科目、学科専門科目ともに必修が激減し、選択必修科目が多くなる。内容も高度になり、本格的なプログラミング、コンピュータの内部構造などを学んでいく。
      3年次では、さらに高度な授業で、例えば応用プログラミング、ゲーム制作などを学ぶ。また、就職活動に際し、キャリアについても学んでいく。
      4年次はほぼ卒業研究のみで、修得単位が少ない人のみ他科目を学ぶ場合が多いといえる。また、前学期は就職活動の最盛期で、大体夏季休暇に前後して卒研を始める人が多くみられる。12~1月ごろには、卒論を行うが、内容はさほど難しくない場合が多い。私が所属していた研究室は、研究概要、プログラミングの実行結果、それをもとにしたデータ分析の結果ならびに考察が書けていればOKの場合が多い。
      情報処理業界の技術職

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    工学部総合デザイン学科の評価
      先生がとても面白い方ばかりで、楽しく学校生活が送れると思います。また、幅広くデザインについて学べるので一気に知識がつきます
      学科専門科目が多くあり、デザインについて多く学べます。また、先輩との交流も多く取れるのでオススメです
      就職支援やキャリア支援があったりするので、就職にはかなりいいのでは?
      最寄り駅の辻堂駅から歩いて20分以上かかります。また遅延も多いのでアクセスに関してはなんとも言えないです。ですが、近くに海があったり、テラスモールという大きいショッピングモールもあるのでそこはgood
      ファミマが校内にあります。また、学食やレストランもあるのでご飯には困らないです!!
      先輩との交流や他学科との交流がとれるので友人関係などは大丈夫!
      文化祭では有名人を呼んでます。サークルも色々あるので充実しているのでは?
      1年では3つのデザインを幅広く学びます。デザインの基礎から徐々に発展していく形です。
      昔からデザインに興味があり、デザインについて知識を深めたいと思ったからです。

工学部機械工学科の評価
      授業もしっかり復習していれば、自分の望む将来へ歩めると思う、施設では屋内プールがあり、雨天時に関係なく運動をすることも可能
      講義や授業内容は他とも変わらないが、校舎は丁寧に掃除されていて綺麗
      文化祭は地域の方々との交流の機会でもあり、毎年沢山の方がおこしくださっている。
      私の仲の良い先輩は大手企業の面接に受かっている、それ以外の先輩も仕事につけている。
      周辺環境は少し田舎、遊びに行くところは少ない、だが子供達が遊ぶような公園なら沢山ある。
      綺麗、とにかく綺麗、早稲田大学などのキャンパスを思い浮かべれば良い。
      先輩は皆フレンドリーに接してくれていて、学科内でもカップルが多い。
      私が知る限りでは30ほどサークルがあり、どんな方でも趣味が見つかると思う。
      2系統6学科という量の学科があり、自分で興味のあるテーマを見つけることができる。
      家から近いということで、通うことにしたが、自分の好きな物をすぐに見つけられ、そこで自分の好きな物を学ぶことが出来た。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      工学部しかありませんが、中身は5つつ(いずれ6つになる?)もありますので、工学部でもこれがやってみたい、という考えは通じると思います。また工学部なので就活に有利であり、中には東大卒業生に勝った卒業生もいるようです。科は多く、しかも幅広い研究をされている教師もいるので、充実した学生生活を送れると思います。なお、就活の他に大学院の道もありますので、そちらの方に行く方もいます。
      電気電子工学科は大きく分けて強電系(発電所クラスや家庭用電圧など)と弱電系(通信用電圧など)に分けられて、それぞれの分野に特化している教師がいます。講義でも複数の分野(自分は高電圧だったので、それらに関する講義)に渡ります。また共通として全員に電気回路は必須ですが、電気系の先生全員に聞くことも可能です。研究では様々な事をしてらっしゃる講師がいますが、中でも落雷の研究をなられているある教授がいます。テレビにも出た方です。
      自分はゼミをやったことはない、または聞かなかったので、学科の研究室で評価しました。ゼミといってもどちらかというと部活に近いものです。
      電気と聞くとパッと思いつくのが、施工管理の仕事です。HPを見ればわかると思います。 強電系は施工管理に、弱電系の方は電子部品を取り扱う企業に就職していると思います。 自分は総合技術の会社です。また、企業説明会ではたくさんの企業がやってきます。リクナビ、マイナビを使うのも一つの手ですが、こちらもかなり有効活用できました。
      最寄り駅は東海道線の辻堂です。そこからは全員歩いていきます。ただ最初は脇道を通りますが、一般道に出ると、そこからは結構ひどいです。なにせ歩行者の幅がほぼ一人分だからです。ある十字路でそれは解消されますが、毎日あの道を通らなければなりません。一応他のルートでも通れますが、時間がかかります。 大学は敷地広く、周囲のマンションには寮として入れます。しかし、大学内敷地が広いゆえか、は1号館から8号館という建物があり、講義によっては建物が違うということもあり、しかも走らなければならない状況にもなりえます。
      全部屋講義室エアコン完備、日に日に新施設、及びリニューアル工事が盛んです。なので施設自体は結構新品です。ただし、強電系の実験設備は結構年期が入っています。それでも現役で今も活躍していると思います。 建物自体の年数は割と古い感じです。中には無理やり増築したという部分も
      工学系の定めかは知りませんが、基本男しかいません。女の方もいますが、だいだい友達と思われる男の人と一緒にいます。というか、話すことはできますが、必要な事しか話しませんという空気がすごいです。 恋愛はダメダメですが、友人関係はかなり良好です。研究室内でグループlineを作るほどです。(多分普通だと思いますが)
      サークルは分かりません。イベントでは夏祭り、オープンキャンパスなどのイベントがあります。 因みに高校もありますので、付属高校の学生が夏祭りにやってくることもあります。そしてちゃらい学生が女子高生にナンパ仕掛けて、問題へ
      一年次は電気回路などの基礎的な部分、そして数学を勉強します。必須科目は今年から電気回路になったので、これを超えないとやばいです。二年次はそれらの必須から解放され、比較的自由な講義を受けられますが、二年の山場、電気基礎実験があります。落ちたら留年確定です(三年次の実験のスケジュールと重なってしまうため)三年次は必須科目の実験がふたつあり、ここで強電弱電の分かれ道となります。両方に必須科目の実験があり、落ちたら留年です。なお、ここで研究室の配属アンケートがあり、仮配属となります。四年次は仮配属から配属になり、必須科目、または卒業に合格水準を出している場合、ある研究室の場合ならほぼ遊び放題です。かなり自由で、研究テーマは主に自宅、研究室内となります。
      ある業界のリクルートグループの会社です。
      実験が好きだったので、正直実験だらけな大学。だと思い入学しました。そして入ってみたら数学数学、でした

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      勉学に本気で取り組みたいという意思があるならば、幅広く学べるので経験を積むにはもってこいの大学である。 プログラミングをはじめとして、ハードやソフト、ネットワークなどの幅広い分野にわたるので、将来的にはつぶしが効きやすい。 先生方との距離が近く、分からないところがあっても気軽に聞ける環境にあるので、とても良い。 進学サポートについても同様に距離が近く、サポートを受けやすいことも非常に心強い。 しかし反面、女子が非常に少ない分、恋愛どころか、周りの趣味のジャンルもかなり偏ったものなので、学業以外で充実させるのは人によるが厳しい面があるかも知れない。 また、駅からも少し遠く、コンビニなどがあまりないのが不便に感じられる。
      ソフトウエアやハードウエア、ネットワーク、数学などの多岐にわたる分野を学べるので幅広くカバーしやすい授業構成となっている。 あまりコアな部分には触れられない授業もあるが、経験しておけば決して無駄にはならない。 また、資格取得の支援授業もあるので活用しない手はない。
      基本的には自己学習がメインになってくるので、自主性が試される。 社会に出た後のスタートダッシュが切れるように、しっかり取り組むことが大切である。 時期によってはアルバイトやプライベートとの両立が難しい状態になることもあるが、その経験も決して無駄にはならない。
      アドバイザーと気軽に話し合いがしやすいので、手厚くサポートが受けやすい環境である。 また、必修であるキャリア授業も組み込まれているので、自然と就職について意識を向けられやすい印象がある。 しかし、偏差値が高くない分あまり期待はしない方が良さそうにも思うので、学内合同企業説明会を優先的に活用した方がよいだろう。
      路線は東海道線なので、最近では北関東エリアからのアクセスが向上し、便利になったのが最大のメリット。 しかし、駅からは遠いので、貸自転車を活用している人も何人か見受けられている。 また、道がかなり狭いのでアクセスについてはとても悪いと言わざるを得ない。 また、学校周辺にはコンビニなどが少ないので最寄駅周辺で用を済ませておくのがベストであろう。
      建物自体は古く見えるが、近年ではリノベーションがすすめられ、快適な環境づくりに力を入れてきているので、今後に期待ができそうだ。
      女子が非常に少ない分、恋愛はまず期待できない。 また、それもあり趣味がかなり偏っているのが現状なので、人によりけりだが、大学だけで学生生活を充実させることがとても厳しいので、外との関わりは少なからず持っておかないと後悔することとなる。 サークル活動なども学校側が推奨しているが、学生課側から圧力を過度に掛けているとの噂が絶えないからか、あまり活気が見られないので、自力でどうにか策定するしか方法がない。
      1年次は一般教養や高校の復習、またプログラミングの基礎的な部分が主な内容。 2年次からは選択肢がさらに増え、資格取得にも挑戦が可能。もちろん、1年次の応用分野も履修が可能。 3年次の前期から発展的な科目が増加し、より芯となる分野の学習が可能となる。 後期からは研究室に配属され、ミーティングなども定期的に行われる。 履修スタイルによって違いはあるが、自分はLinux OSを使う高度な授業を履修していた経験もあり、Linux OSを使った研究を行った。
      二宮研究室
      検索エンジンの心臓部分にあたる、「学習のアルゴリズム」や近年注目されている「ロボット分野」の研究ができる。 みっちり指導してくださるので確実に力がつきやすい。 親身になって相談も気兼ねなくできるので、常に研究室の人気争いになる。
      ソフトウエア業/ソフトウエアエンジニア
      家電製品のソフトウエア開発を幅広く行われていることから、自分自身も安全で快適にお客様に貢献したいと考え志望しました。
      将来的にシステムエンジニアを目指したいと考え、それに向けて情報工学で専門分野をしっかりと身に着け、大きな力をつけたいと思った。 また、先生方との距離の近さや数学などを学びなおせることもあり、将来に向けた力づくりもしたいとも考えた。
      AO入試

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      とても自由な校風があり、のびのびと学習を進めることができます。ですが、守るべきルールを守らなければそれなりの罰則があるので、意識を高くもつことが重要です。意欲のある方にはとことんおすすめできる大学です。
      専門科目はもちろんのこと、共通教養科目も充実。それぞれの学科に特化した科目の一部は、学科をこえて選択できるのも魅力
      これこそ本当に自由です。配属される研究室によって大きく異なりますが、自分は配属されたところには満足しています。ただし、自発的にやらないと痛い目にあうのは確実です^^;
      OBのいる企業も数多くあり、学内合同企業セミナーが開かれるなど、外での活動をするよりも効果的な面が強く感じられます。
      学内配置はいいのですが、いかんせん駅から大学までが離れているので、あまり良いとはいいきれません。歩くのが面倒に感じる人は一応、バスがでているのでそれを利用すると便利です。ただ、周辺には学生ならではの割引してくれるお店もあるので必見です。
      最新のICT環境が整ってます。コンピュータのOSも、2012年度には全てWindows7に切り替わるなど対応が早かったです。他にも3Dプリンタもあったり、アニメ製作スタジオもあったり…まだ自分をも知らないものが導入されるのは、時間の問題かもしれませんw
      友人関係はある程度築きやすいかと思います。ただし、カップル、すなわち恋愛をしていくのにいいかといわれたら、そではないと思います。いかんせん工科系大学、生徒の9割近くが男子ですから…w
      僕の所属している情報工学科は、なんといっても「プログラミング」が主体となっています。そこから、ハードウェアのための学習だったり、ソフトウェア開発、通信技術、情報数学、確率論…などなど、多岐に渡る学習が可能です。
      小林研究室
      パターン認識技術によるWebフィルタリング技術の研究
      自分の学びたい、プログラミングに関する授業が豊富だったため
      推薦入試

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部コンピュータ応用学科の評価
      理系を勉強を幅広く学ぶにはいいところだと思う。大学なので、教授からアドバイスもらったり、自分から進んでいかないと思い通りにならないことがおおい。
      色んな視点から幅広く学べる。また社会に役立つ講義や外国語も学ぶことができる。
      3年前期からゼミが始まるので、その前の説明会には参加すること。また、とりたいゼミの教授の授業を履修すると希望が通りやすくなることがある。
      就職率は良い方だが、3月頃から始める就職活動には、ゼミの教授がサポートしてくれる。最終的には、やる気をもって自分から就職アドバイザーのところへ行く必要がある。
      辻堂駅から直線の道でいけるが、徒歩20分くらいかかってしまう。駅は百貨店があるが、周辺にはコンビニくらいしかない。
      パソコンの台数、講義の部屋は充実しているが、全ての建物が古いで老朽化している。またリフォームされている棟もある。
      新入時のオリエンテーションや部活、ゼミの仲間内で友人ができる。恋愛は女子が少ないので作りにくい。
      10月に文化祭があり、そこで屋台までができる。また、毎年お金を使って安い芸能人を呼んでいる。
      1年で、英語と学びたいエリア必修を選ぶ。3年までに100単位とエリア必修を1つとらないと4年になれない。
      大手の理系の派遣会社に就職
      昔からコンピュータに興味があり、幅広く学びたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部情報工学科の評価
      学生最後ともいえる生活を満喫できる大学だと思います 専門的な授業が学べるのはもちろんですが法律や哲学といったものも学べます
      コンピュータやプログラミングを予備知識がなくとも一から学ぶことができた
      私の配属された研究室の教授はとてもやさしく、わからないことも懇切丁寧に教えてくださりました
      私の場合、就職でしたが説明会だけでも毎日のようにあり、選択するのに困るくらいでした
      私はあまり気になりませんでしたが最寄りの駅である辻堂から20分近くかかり、バスもあまり多くはありません
      パソコンが至る所にあり、授業に使われていないのであれば自由に勉強等に使用できます
      1年の時に5~6人のグループが作られるため友人を作るのには困らないと思います ただ工学科という性質上、男性が恋人を学内で作るのは難しいと思います
      学園祭では、有名タレントや芸人がゲストとして登場することもあります
      基礎からプログラミングやそれに必要な知識を学ぶことができます 基本的にはどの授業をセンタうしてもかまいませんが必須科目を落とす留年する可能性はあります
      ソフト開発や独自の商品展開を行う専門職
      小学生のころからPCなどに興味がありそれらを学ぶためにこのような大学を選びました

湘南工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県藤沢市辻堂西海岸1-1-25

JR東海道本線(東京~熱海)「辻堂」駅から徒歩22分

電話番号 0466-30-0271
学部 工学部情報学部

湘南工科大学のことが気になったら!

湘南工科大学学部一覧

このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

和光大学