みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南工科大学   >>  口コミ

湘南工科大学
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学
(しょうなんこうかだいがく)

私立神奈川県/辻堂駅

湘南工科大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部人間環境学科の評価
      立地自体は、多少悪いが、施設自体は最低以上のものがそろっているので、勉学はとてもしやすいと思います。また、大学の近くにもコンビニ店や格安スーパーがあるのですこしは楽になります。
      様々な分野の教師がいて、授業の選択には迷うことはあるが、ただただ出席を撮るだけの授業もあり、興味を引く授業もすく中たりもする。
      まだ入学したばっかりなので、詳しくは知らない。研究室・ゼミに入るのは2年生なので、まだ研究室・ゼミについては、まだ知らない。
      就職についての就職のための情報があるにはあるのだが、大学内の掲示板には、せいぜい1,2枚の情報しかない。
      駅から大学は遠く、少し道は複雑なので、慣れるまで迷うと思う。また、交通量も多い。電車も湘南新宿ラインしかない。
      図書館、コンピューター室、体育館、大講堂、食堂などの多くの施設が多く。勉強するにも、空き室も多いので困らない。
      サークル活動、大学内・学科内のイベントなどなど、多くの行事があるので、ほかの人と交流する機会が多いです。
      生活一般の道具を障害者にとって使いやすいものにするため、基本のことを学んでいる。
      ほかの人々に使われるような何かしらのものを作りたかった。
      四ツ谷学園
      数学や英語の基本をしっかり理解したうえで、過去問を多く解く。」

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部人間環境学科の評価
      講義によって、いろいろな特色があります、自分に向いてるのか、不向きなのかは人それぞれ次第です!ただ楽しい授業もあるのでよく見極めることが重要です
      講義によっては普通に聞いて受ける講義があったり、グループになりアクティブラーニングという形で討論をしあう講義があったり、実験をしながら学んでいく授業もあります
      研究室に入ると毎日大変そうに研究生が先生のもと動いています、しかし頑張った分だけ返ってくると研究生はお話ししていました。
      工学ということと、1年から就活のことを強く言われるので就職率が高いです。就職率をみて入学してくる学生もいるようです。
      辻堂駅から歩いて15分ぐらいですが、歩く道の歩道が狭いうえに車の通りが多いので仲間と歩くには不便です、なので僕は別のルートから来るようにしてます
      グランドが狭いので休み時間などにできるスポーツなどが限られていますさらに付属の高校生の部活が盛んなのでグランドを使用されることが多々あります。
      工学なので、9割5分男しかいないうえに、合コンしたくないランキング1位になるという不名誉な記録もありますし、またアニヲタ、ボーカロイドや機械マニアような人が多い割にドルヲタは少ないですね
      人間が出す、二酸化炭素について1から細かいところまで学んだり、人間の生体について学習しまう。
      木枝研究室
      ガラスコーティングなどについて学んだり、二酸化炭素について学ぶ
      文系側の人でも楽しく学び卒業出来るから。
      その他
      高校生の時の成績を良くて有利にしていた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      学ぶという気持ちが大事で、その気持ちがあれば先生も答えてくれますので勉強になります。自分次第でよりよい学園生活ができるのではないかとおもいます。
      工学に特化した講義を受けることができます。いわゆる理数系です。数学が苦手な方にはかなりきついかもしれません。工学は科学などに比べても身近で仕事に役立つので、学んでおいて損はないかと思います。
      研究室は自由です。好きな研究ができると思います。休み時間は研究室で休憩できたりもできますし、よりよい学園生活ができるのではないかと思います。
      工学系は就職に対してとても有利です。就職率もとてもいいですし、工学系の仕事はとてもやりがいがあるものばかりなので、気にいった仕事が見つかるかと思います。
      駅から徒歩30分と割と近くに大学があります。海も近くにありますし、気軽に海を見に行くことができるかもしれません。飲食店はあまりないので、学食が基本になると思います。
      図書館や体育館など設備は充実しています。少しづつ新しい校舎も増えています。よりよい学園生活を送っていけるのではないかと思います。
      友人には恵まれると思います。ただし女性は少ないので、恋愛が難しいかもしれません。学園以外の場所で見つけるのもありかもしれませんね。良い縁に巡り合えることを祈っています。
      電気の基礎から応用まで、資格取得などにも積極的に取り組みます。
      温度制御の研究
      ペルチェ素子を使った水温の制御で、野菜を育てていく研究
      堀内電機製作所
      制御盤などの製造に興味があり、設計から組配まで幅広く活躍できるから
      電気は就職に有利で、いろいろな職業につくことができるから
      とくになし
      とくにないです。ありのままの自分で良いと思います。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      学べる幅が広いので自分の興味あることを学べるようにカリキュラムが組まれている。しかし、選ぶのなら興味のあるコースをとことん学ぶことを推奨します。校舎は新しいのと古いのが入り混じっているので、綺麗な教室や古い教室がありますが、古い教室は暗かった気がします。
      本気で学べば損はない内容であると思います。先生も自分に合った人の授業をとれば一段と授業を楽しく学べます。私は総合的に面白く学ぶことができました。
      駅から徒歩15分くらいですが、道路沿いを歩くので路側帯が狭いので歩きやすいとはいえないです。駅近にモールができたこともありいろいろ環境はよくなったと思います。申請すればバイクや自転車での通学もできます。
      校舎は新旧あるので綺麗なところもあれば古いところもあるのでどっこいどっこいです。工学部であることもありPCの台数は充実していると思います。学食や売店もありますが、売店は小さいこともありすぐに売り切れになります。昼前に先に買ったほうがおすすめ。学食は在学中一度も使用しなかったのでわかりません。さらに、テニスコートやフットサルコート、体育館があるのでそれぞれのスポーツの科目もあります。
      個性的な人が多かったですが、ヲタクよりの人が多かったと感じます。はっきり言って女子は少ないと思います。
      部活サークルはいろいろあったと思いますが私はどれにも属しませんでしたので、友人とくっちゃべっていました。どんな部活があるかは入学してすぐに紹介があります。
      ハードとソフトどちら側の面も基礎から応用まで学ぶことができます。選択次第です。
      小林研究室
      3D格闘ゲームのプログラム開発について
      コンピュータに強くなるため。専門的な知識
      推薦入試
      日頃の学業をまめに成績の安定。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強をしたい人は伸びていくと思いますが、勉強をしなくても卒業できてしまう。頭の良い人もいれば問題のある人もいますけど、それなりに楽しいです。
      講義によってさまざまで、面白いものもあればつまらないものもあります。スポーツの授業もあり、体を動かすことができて良いです
      駅から徒歩20分で、電車通学もそれほど苦ではないです。自分は三島駅から4年間通ってましたが、とくに不便に感じることはなかったです
      ただいま改装中でこれからよくなって行くと思います。いろいろと過ごしやすい設備になってきていると思います
      自分から動けばそれなりに、女子は少ないですが・・・まぁ友人には困ることはないと思います。研究室で仲のいい友人は作れます
      サークルはやってなかったのでわからないです。いろいろなサークルがありますので、自分の気に入ったものもあると思います
      電気の専門分野を学ぶことができる
      電気通信技術
      制御に関する研究を行う
      堀内電機製作所
      電気に関する仕事なので
      電気の知識を蓄えたかったため
      推薦入試
      とくにないです。ありのままの自分で面接に臨んでください

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      ふつーに生徒がうるさい。先生もマイクを通してはなすけど、座る席によってはとてもうるさく、とてもうざい
      先生の教え方が悪い。資料を見返しても何をやっているのかわからない時がある。
      かなりサポートしてくれる。積極的に、いろいろ教えてもらえる。
      中庭とか、悪くはない。日差しが入るし、夏はとっても暑くなる。
      pcが多く、ちゃんと起動しないものもたまにある。席少なくて座れないときある
      趣味の合う人結構いるから、自己紹介で何が好きか覚えとくと良い
      スマブラとかのゲーム大会があって、インターネットで観戦もできる
      基本的にプログラミング。3、4種類のプログラミング言語を学べる
      プログラミングの勉強をするために、志望した。いまではすごく、後悔している

在校生 / 2022年度入学
    工学部総合デザイン学科の評価
      まぁ強いて言えば大学を卒業したという実績が欲しい人向け。
      enjoyしたい人には向かない。本気で工学を望むならもっとマシなとこもある。
      講義を聞く姿勢が皆とても良く、充実している。
      自分も集中出来るのでとてもいい。
      研究設備は少し物足りないが、
      ゼミでの講習はとても満足している
      就職や進学へのサポートはとても充実していて、
      学校側からの提案などもしてくれた。
      駅からバイクで5分かかるか程度なのでとても良い。
      ただ、治安が少しネック。
      設備はとてもしっかりとしている。
      ただ、前述の通り研究設備をもう少し充実させて欲しい。
      サークルでの飲み会や同じ講義を受ける人などの輪で友達になれたり恋仲に発展する人もいる。
      サークルはまぁ平均程度と言ったところだと思う。
      ただ、イベントに関しては個人的にはあまりというかんじ。
      工学と言われるだけあり、電気技能やその他実技的なことを学んでいく。
      自分は近かったので選んだ。
      少し公開している。
      もう少し考えればよかった。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      少し古い知識や情報で「湘南工科は簡単そうだから」と思っていると難しいと思う。というのも学長が力を入れているのもありここ数年でかなり成長しているうえに、IT化や時代の流れもあり、内容も専門性の高いものになっているので緩い気持ちだとついてこれなくなってしまうかも。逆に本気で学びたいと思っていれば教授も協力してくれる上に、同じ志を持つ同級生と頑張れると思う。
      PCルームなどの設備もあって内容も実践的なものや充実できるものとなっている
      一年生のころからゼミ・研究室見学を行うことができる。自分はまだ研究室には遺族等されていないがそういったイベントを活用することで将来のイメージやモチベーションに出来ると思う。
      多くはBtoB(会社間でのやり取り)の企業なので、普段目にするような有名企業が多いかと言われれば違うが、企業の中ではなかなか充実した進路が多いと思う。また、インターンシップに行くことで単位をもらうこともできる。
      最寄駅は辻堂駅、東海道線が走っているのでかなり便利だと思います。最寄駅からは歩いて10~20分ほど、遠すぎず近すぎない距離化と思います。
      情報工学科に関してはなかなかのPCが用意されている部屋が多く、また全学科が使えるPC自習室の使いやすい。ただ人数の関係でアクセスが集中するため他、ハイスペックPCとまではいわないので可もなく不可もない程度のスペックと思っていただければ。図書館は工学部のための参考書をメインにしており、調べ物で困ることは少ない。視聴覚作品(映画など)も多く、良い息抜きになる。
      女子学生を増やそうと女子専用ラウンジを設けたりしているが、(学科にもよるが)多くないので恋愛関係は充実しているとは言えない。しかし基本的には工学部として機械いじりが好きやコンピュータに興味があるなど似た人も多いので友人関係は充実できると思う。
      サークルの種類も多いが、海が近いこともあってヨット部やウィンドサーフィン部などがアル。文化祭に芸能人などを呼ぶほか、クリスマスパーティや球技大会などいくつかイベントがある。
      一年生のうちは基本的な内容を0から始めます。二年生以降になるとただパソコンを打つだけでなく回路を組んでみたり理論や歴史を学ぶこともあります。情報工学科はパソコンを持っていて当たり前というイメージがあるかもしれませんが、授業で使う教室、情報工学科メインの自習室、大学全体のあちらこちらにPCを使える場所があるので安心して作業ができると思います(授業に個人のパソコンで作業することもできます)また、湘南工科大学では教員免許を取ることもでき、中学技術・中学数学・高校数学・高校情報・高校工業のうち学科によってとれるものが異なるのですが、情報工学科はこのすべてを狙うことができます(といっても多くは2~3ほどですべて取ることは時間割的に厳しいですが)。
      教員免許が狙え、駅が近く通いやすい情報工学科のある学校の中でオープンキャンパスを回っていた時に、特に先輩たちの技術を付けるために勉強しているという雰囲気が良かった(入試だけ頑張って大卒が欲しいだけみたいな雰囲気ではなかった)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      「工科大学」という点からも専門的な内容が多く、適当に大学を出ておきたい人はついて行き辛く向いていない。逆に専門的な内容を勉強したい、わからないことがあっても頑張りたいという生徒に関しては(教授にもよるが)サポートは手厚いほうだと思う。また、授業外にもガクラボという名前で自主学習を応援してくれる、サポートしてくれる場所がある。
      専門科目だけでなく、共通基盤という名前で様々な学科の人とグループを作るタイプの授業があるのだが、こういった際に協調性を育てたりすることが出来る。 授業によっては外部から先生をお招きするものもある。 教職を履修することが出来、その中でも中学技術や高校工業などは神奈川県内でも取得できる大学は多くなく、それを履修することが出来るのは大きなメリットだと考える。
      1~2年生の頃からインターンシップを推奨されており、そのインターンシップも学校経由で参加することで単位として認められる場合もある。 また、3年生からは就職に関する授業もありサポートは十分だと考える。
      東海道線辻堂駅から徒歩15分ほどで駅から歩いていきやすい立地だと考える。 逆にバスは道が混んでおり遅延してしまうこともしばしば(バスの遅延は基本認められていない)
      パソコン(Windows・Mac双方)を自由に使える教室が情報工学科だけでなく大学全体に点在し、ノートパソコンなどを所有していなくても勉強しやすい環境だと考える。 ただ、性能の良いパソコンもあるが悪いパソコンもありばらつきはある(同じ教室でも調子の良いもの悪いものがあることも)
      学科にもよるが、情報工学の男女比率は体感7:1ほどであり出会いは少ない。 授業形態からも他学科の友人を作る機会は多い。
      サークルはそこそこ多い。海の近くということもありウィンドサーフィンやヨット部などがある。 例年クリスマスパーティや球技大会など様々なイベントがあり、参加することで景品をもらうことなどもできたがコロナ禍でそういったイベントが出来ないのが現状。
      1年生の内はjavaを中心に学ぶ(ここは年度によって変わる可能性あり)、2年生以降からは1年生で学んだ内容を発展させていくほかに別の言語もかじっていくようになる。実際に作品を作るなど本格的な内容は3年生以降が多い印象。 教職課程は1年生の前期から4年生の後期まで続き、高校情報、高校工業、高校数学、中学数学、中学技術の中から選ぶことが出来るが、取りたい免許によっては1~3年生ぐらいまで自由時間が大幅に減る場合もある。 そもそも他学科の自由科目は他学科でも取ることが出来るが、学科横断という他学科の必修科目まで取ることが出来るシステムもある。
      決まっていない
      駅から学校までが近く、4年間学ぶことを考えると通いやすいと感じたため。 教職課程のサポートや授業内容が他大学と比べて手厚いと感じたため。 (教育実習ゼミ(ここは年度によって名前が変わるかも)にて、教育実習に出る前に模擬授業の練習をして先生にアドバイスがもらえる授業がある)
    情報工学科と教職課程に関してはほぼすべてがオンライン授業になったほか、パソコンの貸し出しなどがされている。 教室で講義を受けることもできるが、その際は授業の度にパソコン含め教室は消毒されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      とてもユニークの人がたくさんいて中に少し怖い人もいるくらいなので良い方だと思いました。さらに自分のコミュニケーション能力を鍛える学習もあります。
      様々な授業を通して特殊な学習方法を通してより良い学習また講座になっている。
      どのようなことを実際に行う必要があるのかも含めてより良い選択ができるようになっている。
      若干ですが徒歩20分とは書いてあるのですが歩道が歩くとこには、ないのが悩みです。
      工作実習をできるとこもあり、他大学の基準が分からないのですが充実している方だと思います。
      コロナの影響もあり積極的な交流もできないので、今現在は、充実とはいえないのではないでしょうか。
      現在コロナ対策でイベントが中止になっているので評価できません。
      学科では、主に数学などといった理数系を主に行います。その他にも体験する授業があります。
      自分の将来のためや分野によって自分の知らないことやまた厳しい環境に置くことで自分のスキルアップを目指すため。

湘南工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県藤沢市辻堂西海岸1-1-25

JR東海道本線(東京~熱海)「辻堂」駅から徒歩22分

電話番号 0466-30-0271
学部 工学部情報学部

湘南工科大学のことが気になったら!

湘南工科大学学部一覧

このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

和光大学