みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  経営学部   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

経営学部 口コミ

2021年07月投稿
    経営学部マーケティング学科の評価
      有名な教授などもいらっしゃるので、良い学生生活が過ごせると思います。サークル活動なども基本的に充実しているため、楽しめると思います。
      マーケティングに関する様々な知識を得ることができ、またそれを実践的に活用することができる。
      2年の後期から専門ゼミに所属することになります。ゼミによって分野や特色が全く異なるのでしっかり時間をかけて選びましょう。
      就職率は90%を超えています。キャリアセンターという就職を支援してくれるところもあるので有効的に活用しましょう。
      最寄り駅は東横線の自由が丘駅です。学校まで15分ほど歩きますが、友達と歩けばそこまで遠くは感じません。
      授業で使う教室などは綺麗です。基本的に設備は綺麗なので汚いところはありません。
      同じ学科でも違う学科でもカップルは多い印象があります。自分次第かなと思います。
      多くのサークルがあります。活発なものだとオープンキャンパススタッフが挙げられます。
      一年次ではマーケティングに関する基本的な知識を身につけます。後期ではPBLを行い、学んできた知識を実践的に活用します。二年次では前期は座学を中心に、後期は専門ゼミに所属します。
      決まっていない。
      マーケティングは、大きな可能性を秘めていると考えていたので、マーケティングを学ぶことができるから。就職率がよく、将来のことを積極的に考えることができると思ったから。
    一部オンライン授業の実施。体温確認、アルコール消毒の徹底。生徒の行動管理。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      先生が企業から降りてくる方が多く社会に出た時に何が必要かわかるから。またそのために今何をすべきかわかるから。
      企業から降りてくる先生が多くとても実践に近い形で授業や講義が行われている。またグループワークも多く初めて会った人とでもうまくコミュニケーションが取れるようになる。また人数も少ないため先生の目が一人一人行き渡るような仕組みになっているためしっかりと集中して授業を受けることができる。また課題なども毎回出されるがそれが復習にもなるのでやればやるだけ自分の力になると思う。
      就職率は97%というとても高い数字であり、ほとんどの生徒が必ず会社に就職しているのが今の現状である。先生が企業から降りてくる人たちが多いため面接などでの対応方法であったり、どのような人材が必要なのかなどわかっているため、一年の頃からその必要なスキルを磨くための授業などが多く組まれているため四年になった時に就職がうまく行く人が多い原因となっていると思う。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部マーケティング学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはお勧めしたい。またコミニケーション力も磨かれるので、そこを克服したい方にもおすすめ
      マーケティングにおける専門的知識を身につけることができる。
      また課外の講義も多く沢山の会社様と提携しており、実践的授業が多いのが特徴。
      就職に強いというところもあり、その点においてはその通りだと思う。
      自由が丘という都会の中の都会にあり、立地は完璧。
      駅から歩いて15分程なので遠くもない
      学食があればというところを4年間ずっと思っていた。
      コンビニ飯が多く思ったより出費がかかる
      グループディスカッションが多くたくさんの人と触れ合う機会があるため交友関係はひろがりやすい
      サークルやイベントは他大学と比べるとあまり力を入れていない印象があった
      マーケティングの専門知識を学ぶことができ、他にも経営におけるスキルも身につけることができる
      立地がよく、マーケティングに興味があった。また就職に強いというところもあってこの学科を志望した

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      しっかりと経営学を学ぶことが出来ます。企業出身の先生が多く、実際のビジネスの場の話を多く聞くことができて、良い学びができる。
      かなり専門的な学習ができ、将来のためになると思える授業がかなり多い。
      1年次からゼミがあり、2年次後期で志望するゼミに各自入る。1年次からゼミがあるのは友達作りにも良いため、非常にいいと思った。
      就職に関して色んな先生が色んな情報を提供してくれるとで、いいサポートだと思う。
      駅から少し歩くが、自由が丘という素敵な場所なので、星3くらいの評価。
      キャンパスはあまり広くなく、オフィスという印象がある。しかし、コピーが自由にできたりなど、良い点も多い。
      授業でもグループワークが多く、はじめて出会う人と話す機会が多くて友達も作りやすい。
      コロナ禍の影響や、グラウンドがないことから、サークル活動はあまり活発とは言えない。
      経営学の基本を1年次で学び、2年次からコースに別れて専門的な学習をしていく。
      実践的な学びができるときいており、この産業能率大学を志望しました。

経営学部マーケティング学科の評価
      就職について早くから意識をもつ事が出来、また授業でも様々な企業について学ぶため、将来への視野を広く持つことができます。
      講師が就職活動や企業に精通しているため、入学時から社会人になるための基礎意識をもつことができます。
      一年次からゼミがあり、各ゼミ対抗のプレゼン大会などがあります。
      就職を早期から意識させる大学なので新入社員研修のようなプログラムを齧ることができます。
      キャリアセンターでの就職支援は手厚いと思います。
      実際99パーセント近くの卒業生が就職という形を収めています。
      最寄りは自由が丘駅・九品仏駅です。駅からはかなり歩く感覚ですが、帰り道での会話等で友人関係が築ける点ではいいと思います。
      トイレがとても綺麗です。
      また、教室内もきちんと清掃が行き届いています。
      一学年の人数が少ないので卒業時にはほぼ顔見知りになると思います。
      様々なイベントがあるので充実しています。
      サークルには所属していないのでわからないです。
      マーケティング学科では主にマーケティング手法や消費者インサイトについて学びます。
      企業がどのようにして自社製品を購入してくれる顧客を取り込んでいるかなどをケーススタディを通して学ぶことができます。
      産業能率大学は就職支援が手厚く、就職に強いという理由からです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく企業に勤めていた教授たちならではの、実践的な内容の授業はとても勉強になり、社会人になった今も役立っています。
      また企業に勤めていた教授がほとんどのため、授業が実践的で具体的でした。
      多すぎない人数で実践を積んでいき、就職活動にも役立つ経験も多くできました
      キャリアセンターがあり、先輩方もよく来てくれたりゼミならではの集まりによって、社会人の方との接点が多かった
      駅から遠く、学校のバスがなく、坂が急なため、天候の悪い日などは大変だった
      PCが全員使えるようにコンセントが床に備わっていたりトイレがとても綺麗でした
      規模も人数も多すぎなかったため、みんなで仲が良かったように思います
      ゼミごとでしたが、頻度よくイベントがあり、外とのこと関わりやオープンキャンパスも回数が多かったと思います
      企業の経営やマネジメントの仕組み、経理や簿記の基礎知識など、社会に出るに当たって必ず必要になる知識を網羅できる内容
      金融機関に勤めています。大学で学んだ知識はもちろん、グループワークなどで培った経験も生きています。
      オープンキャンパスに参加した際に、実践的な内容で社会に出るための準備がしっかりできると確信できたため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学んだ経営学の知識を実践できる場が多くあります。
      知識を教えこまれるだけで終わらず、グループ討論や実際にビジネスを体験することで知識を定着させることができます。
      豪華な特別講師による授業や、ゼミによっては企業とコラボなどの貴重な経験も出来ます。
      偏差値はあまり高くありませんが、やる気のある学生が集まる大学だと感じます。
      授業数が少ないのか、2年生からは履修を決める際に抽選で落ちることが多くなり、授業が取りにくいという感想が多いです。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミの人数は最高21人と最適な人数だと思います。どのゼミも特徴のある活動を行っており、就職活動が始まるまでの一年半、とても貴重な体験ができると思います。
      自由が丘駅から徒歩15?20分、坂の上と立地はあまり良くないです。午前中はサンクスネイチャーバスという無料のバスがありますが、人が殺到する時間帯は乗れない場合もあります。
      学食がありません。購買のカップ麺やお弁当は割高です。今年から週に2回キッチンカーが来るようになりました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      都心で、とても小さい大学ですがそのことによって学生と教授陣との距離が近く、とても親身になって相談にのってもらえる。いろんなことに興味のある学生が多く、様々な刺激を受けながら学生生活を楽しむ事ができる
      小さい大学なだけに、講座の数は比較的少ない。でも、資格取得の講座やイベントを企画する講義など他大学では履修できないような特徴的な講義が数多くあります。
      各ゼミ少人数で、個性様々。ゼミごとに教授の専門分野が異なり、それによって特色があるので、自分に合うゼミを見つけることができます。
      就職率が昔から高い。小規模の大学のため、ひとりひとりの就職活動を徹底的にサポート、アプローチしてくれる。1年生の時から就職を意識した講義などしてくれるので不安が少ない。
      駅からは15分くらい歩くのですこし離れていますが、大学の講義で実際に大学周辺をリサーチしたりするのでとても便利な立地です。駅前にはたくさんのお店もあり、おしゃれです。
      ちいさいながらとても清潔感があってきれい。横よりも縦に広いので、講義間の移動はそんなに大変ではありません。PC設備もしっかりしています。
      だいたい男女比は半々です。授業内で、アクティブラーニングなどをすることが多く、学生同士の交流が多いので男女、学年関係なく友達は沢山できます。結構男女混合のグループがたくさんあり、授業以外でも沢山遊んだりしている印象です。
      アクティブラーニングがうちの特徴です。座学だけにとどまらず、実際に体験してみたり、体を動かしてみたりします。ディスカッションやプレゼンテーションも日常茶飯事なので、自然と慣れていきます。
      エンターテインメント関係
      大学入学前から続けていたため。そのままそれを続けることを決断。
      この大学にしかない、課外活動に興味を持ち、それをやるために入学しようとおもった。実際の社会を体感する、そこで学ぶという点に魅力を感じた。
      推薦入試
      面接のみだったため、沢山話す練習をした。自分の気持ちをまとめて上手く話す方法を研究した。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      フィールドワークや業界の最前線で働いている方の話を聞く機会が多くあり、将来の夢を持つ学生にとっては、夢を目標に充実した4年間を過ごせると思います。
      座学で学ぶだけでなく、グループワークやフィールドワークなどを通し、知識だけでなく、コミュニケーション力なども身につけることができる。ただ、選択の授業数が少ないと感じる部分もある。
      駅からは徒歩で15分から20分と若干距離はありますが、自由が丘という土地柄、流行に沿ったお店などを見ながら通学できます。経営学部ということで、常に流行が実際のショップでどのように実践されているかを常に見ることができます。
      校舎はきれいですが、大学というより企業の会議室といったイメージ。広大なキャンパスで充実したキャンパス生活を送りたい学生にとっては不向きかもしれません。
      各授業でグループワークや発表が多いので、必然的にいろんな人と友達になれます。私のころは一学部300人ぐらいだったので、アットホームな大学でした。
      体育館などが狭いので、部活・サークル活動はあまり活発ではありません。湘南キャンパスは敷地が広いので活発に活動したい学生は伊勢原まで通いサークル、部活動を行ってました。
      卒業後に必要なビジネススキルを学ぶことができます。
      松尾ゼミ。
      マーケティングについて、実際の企業で行われている実例をもとにグループディスカッションを行った。
      食品スーパー
      日常の生活には欠かせない食品スーパーで売り場づくりなどを行いたいと思い入社しました
      実務経験をもつ教授が多く、実践的なビジネススキルを学ぶことができると思ったため。
      推薦入試
      オープンキャンパスに通い体験授業を積極的に聞いた。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部マーケティング学科の評価
      充実した大学生活を送れるかと思います。ゼミも特色授業も充実しているので。駅から遠いのが少し億劫ですが、バスもでていたりするのでなんとか通えました!マーケティングを学びたい方にはおすすめしたい大学です。
      座学の授業だけではなく、アクティブラーニングなどの能動的な授業、特色授業もあり充実している。
      1年からゼミがあり、PBLといったゼミで与えられた課題に対してグループワークを行ったり2年の後期からは自分の選ぶ専攻のゼミに行くこともできて幅広いマーケティング学について学ぶことができる。
      就活のサポートは積極的で、担当の就活サポートの方が気にかけて相談に乗ってくださいました。アドバイスもたくさんしてくださったり、求人情報を常にいただけたので助かりました。
      最寄駅は大井町線、東横線の自由が丘駅です。
      自由が丘駅から大学まで20分ほど坂道を歩かなきゃいけないのが少し大変です。
      特に気になる程ではないので良くも悪くもという評価です。図書館はパソコンから参考資料が幅広く置いてあります。7号館と1号館の距離が遠いのが少し不便です。
      1年からゼミがあるので友人関係は悩まず友人がたくさんできました。2年後期から自ら選択できるゼミは自分が好きなもの、学びたいことが同じである人たちが多く集まるためゼミも楽しいです。
      サークルに所属してはないのですが、友人から聞く限り充実していて楽しそうです。種類も多いので自分に合ったものを見つけられると思います。イベントでは産能祭でのファッションショーや売店など割とにぎやかです。
      1年次はさまざまな分野を学びます。必修科目は他学科と同じで興味のない分野でも選択しなければなりません。2年次では自分の専攻したいゼミに分かれて本格的にマーケティングについて学びます。卒論はないのですが2年次で1/2卒論を書きます。
      将来特にやりたいことが浮かばず、特色授業で自分の興味のあることができると知ったので他の大学にはない特色授業に惹かれて脂肪しました。

産業能率大学のことが気になったら!

• 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学