みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  情報マネジメント学部   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

情報マネジメント学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      これからの社会で、上を目指したい人にオススメです!プレゼンテーションは勿論のこと、挨拶や話し方、話の聞き方、質問の仕方など、社会人にとって必要であること、そのスキルを持っていれば、上を目指せるような事、を多く学ぶ事が出来ます。私は、将来自分が経営者になる事をイメージしながら、講義を受けていますが、どんどんイメージに近づいていっていると確信できます。
      これからの社会で必要不可欠な、プレゼンテーションについてを詳細に教えてもらえます。どういったレイアウトが良いのか、どういった話し方がいいのかと多く学べます。また、同じ学生同士でプレゼンテーションでの発表をし合い、意見交換が出来ます!
      最先端の機器などはありませんが、とても清潔であると言えます。学校に置いてあるパソコンを使うときに、不自由はありません!
      これに関しては、就職活動をまだ行っていないので、詳しくはお答えできませんが、社会人として生きていく上で、必要なスキルを学べる学校になってますので、大手企業への就職も出来るのではないかと考えております。
      駅が近い、バスが多く運行している、学校周辺にマンションが多いなど、通学に関しては凄く楽です。駅周辺には、美味しいお店が多いので、友達と一緒にご飯を食べにいくのが楽しいです。
      とても綺麗な学校であると思います。毎日、複数人の清掃の方がお掃除してくれていますし、生徒も掃除熱心に教育されるので、ゴミ1つ落ちていないと言えます。
      個性豊かな人が多いですね。高校までは周りと似たように振舞っていないと、駄目な雰囲気がありましたが、この学校にはありません。私自身、結構変わってる人だと言われますが(笑)、周りの友人たちは、そんな私を受け入れてくれます。
      経営や人の心理について、基礎から応用までを学ぶ事が出来ます。
      将来、経営者の立場になる事が確定している(親からの引継ぎ)なので、この学校で多くを学び、将来に活かしたいと考え、入学しました。
      AO入試
      利用していません。
      私は受験対策を行っていないので、わかりません。申し訳ないです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      ゼミや授業内容(座学だけではなく実習的なものが多かった)、就職サポードしっかりしているので入学して良かったと思っています。
      ゼミはとても良かった。ゼミごとの特色もはっきりしている。私は第一志望のゼミに入ることができた為とてもいい経験がたくさんできた。就職対策もしっかりしているのでそこは良かった。 立地が山奥なのでバスが車でしか通学できないことに不便を感じた。
      私が入ったゼミでは課外実習があった。心理学のゼミということで学校に行ったら小児科に行ってカウンセリングを行った。学校内では決して経験できないことをたくさんさせてもらった。
      就職率が良い大学なので求人はたくさんあったと思う。説明会なども横浜の大きな以上で産業能率大学の生徒が欲しい企業が集まったりと充実していた。サポートも優しく教えてくれる先生が多くやりやすかった。
      最寄駅は小田急線の伊勢原駅です。そこからバスで15-20分くらいです。歩きでもいけますが夏や冬はきついです。バスが主な手段なので混む時はバスに乗れないこともありました。早めに行くことをお勧めします。
      大学はあまり新しくないため嫌いではないです。学食も特に美味しいわけではないので私はコンビニを利用しました。
      大学の友人とは今でも付き合いがある人が多いです。ゼミの仲間だけではなく授業でもグループディスカッションが多くあったのでいろんな人と知り合う機会があります
      私自身サークルには半年間いましたが合宿のお金が払えず雰囲気を悪くした為すぐやめてしまいました。そういうことがなければ楽しかったと思います。
      1年次では簿記や英語などを学びました。2年からマーケティングなど専門分野が受けれるようになります。1年から就職の授業があったと思います。
      様々な分野に進ん丸と思います。私は介護士になりました。友人では販売業、IT業、広告業などいます、
      私のいた高校で推薦があった為。実家から出て一人暮らしをしたかった為

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      講義内容はアウトプット能力、コミュニケーション能力を上げるために役立つ内容が多いのでとても魅力的です。 それ以外は特に盛り上がるものもないので、学び以外は特に期待できる部分はないです。
      アクティブラーニングと呼ばれるグループワークを主体とした学びが多いので、ただ聞いているだけでなく、 理解に落とし込んで自分の見解をアウトプットする能力が伸びると感じました。 また、協調性も養うことができる環境なので、魅力的でした。
      人気ゼミ以外は特にやりがいを感じることなく過ごす学生が多く、学びの質は所属ゼミによって大きく左右すると感じた。
      サポートを強く希望して自らサポートセンターに出向いている学生は手助けしてもらっているようでした。 個人的にはサポートを受けたという記憶はありません。
      湘南キャンパスは小田急線の伊勢原駅よりバスで20分程度です。バスの本数が少なく、毎回満員になるので、不便です。 また、バスはほとんど学生しか使っていないが通常通り有料で不満を抱いていた人がほとんどでした。
      施設の設備に関しては特に新しくも古くもなく普通です。 伊勢原にあるだけあって、校内は広いです。
      人数が1学年あたり200人程度なので、ほとんどの学生同士が顔見知りです。サークルなどがそこまで盛んではないので、自らコミュニティ探しをしないと交友の輪を広げることは難しい。
      サークルは活発ではなく、少人数で盛り上がっている印象。 学祭はアクセスの悪さが原因か外部の人が全く来ないので、毎回全く盛り上がらないです。
      1年次は基本必修科目で埋まります。2年次からは自分が勉強したい分野を選択していきます。選択した授業によっては課外授業などもある。 卒論はゼミによって有無が別れます。
      大手IT会社の総合職(営業)
      アクティブラーニングというグループワーク中心の授業が協調性を磨けると考え、人と働くという感覚を学生のうちにつけたいと考え入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      やる気があればいくらでも人生をやり直せる授業のプログラムが多い。
      Fラン大学ですが、授業が実践的なので就活にとても役立つ。
      MARCHなんか就活で怖くない存在になれます
      とても充実している。
      体験型の授業から座学まで幅広くある。
      体験型の授業では、授業で考えた製品が商品化されることもあり、やりがいを感じる
      おそらく大学で一番充実している。
      スポーツや商品開発など、様々なジャンルのゼミがある。
      ゼミ合宿なども開催されている。
      就職実績は99%くらいでかなり良いです。
      キャリアセンターへ行くと、驚くほどいわゆる一流企業の求人がどっさりあります。
      立地はかなり悪いです。伊勢原駅から15分くらいバスに乗りますが、本数が少なく、また電車との相性も悪いため間に合わないことが多々あります。
      そのため自転車で行く学生もちらほら
      図書館は充実していると思います。
      就活で必要になるSPIの参考書や各資格の参考書はだいたいあります。
      また、個室があり集中して勉強できます
      これに関しては学校は関係ないと思いますが(笑)
      実践的な授業(グループワーク)が多いため、友人は増えます。
      そもそもサークルが少ないので、だいたい毎年新入生が集まって愛好会を使ってます。学内のサークル対抗などのイベントはあります
      1年次は情報処理能力と、SPIの基礎です。
      徹底的にパソコンの知識がつくため、1年次を乗り越えればもう他大学にパソコンの情報処理能力で負けることはありません。SPIはこのころから習慣づけて勉強して行くので、いざ就活の時に困りません。
      大手F社のパートナー企業で、SIerとしてシステムやハード機器の営業をしてます

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      実践できない理論は理論ではないと考えていたようなので、実務的に役立つよゆな勉強をすることができます。
      最終的にはどのような科目であっても取得することはできますが、自身の勉強したいことは何であるかをよく検討した上で選択することが重要になります。
      先生の力量によってゼミの内容にかなりの差があるので、事前に先輩にどのようなゼミであるのかなどについて確認しておくことが重要です。
      自身が社会人として通信教育課程に入学しているため、詳細については不明ですし、その状況についても把握できていません。
      自由が丘のキャンパスは、駅から15分ほどなので、通うことが難しいと思うようなことはありませんでした。
      以前は食堂があったのですが、改修工事をするといいつつ、最終的に無くなってしまいました。近辺にはコンビニとスーパーが1件ずつある程度なので、苦労はします。
      グループ学習が豊富になるので、知り合いには簡単になることができます。それが友人関係に発展するかどうかは、あなた次第です。
      経営学と言いながら、そもそもの基礎である考える力や交渉力など、様々なことを勉強することができます。
      社会人をやりながら通信で経営学の勉強をでき、かつ学費等の面を考えるここが一番良かったから
      利用していない
      特段の受験対策は行っていない。願書を出せば通る。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      基本的に社会人としては学びやすい環境なため非常にためになる。また、違う職業の人ともふれあう機会がある!!
      通信の学生であるため、中々受けられる機会がなく、残念に感じている。一つ一つの授業事態は、とてもよいものばかりである。
      地方に住んでいる身としては、通信なのにゼミは東京まで行かないと受けられないのは、なかなか辛いものがある。
      仕事している状態で受けているため、次の就職や進学は考えていない。そのため、その辺りの情報はつかんでいない。
      授業を受けるには、都市部に行かなければ受けられないため、なかなか不便である。もう少しスクーリングを受けれる箇所が欲しい。
      たまに、プロジェクターが写らなかったり、DVDが流れなかったりと、移動先ならでわのトラブルがあるのがたまに傷。
      通学出はないので友人をつくったりするのは難しい環境である。でも他業種の方の意見も聞くことができるのはとてもよい!!
      マネジメント関連の基礎知識を学ぶことができた
      仕事に関係のあるスキルを身に付けたかった
      していない
      受験はなかったため、特に対策はしていない

投稿者ID:119639
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      マネジメントにについて学ぶにはとてもいい環境で、様々な科目がありいろいろな学び方ができると思います。
      基礎的な科目から応用的な科目、実践的な科目が揃っており様々な知識が得ることができるのでとても良いと思います
      ゼミも二年の後期から専門ゼミを選ぶのがうちの大学の特徴だと思います。早くからチームで活動するのはとてもいいことだと思います
      キャリアの講義が一年からあり、就職にはかなり力を入れてることがわかります。サポートが手厚いので安心です
      伊勢原は都心から遠く、駅からもバスで15分と少し立地は悪いです。車かバイクで通うことをオススメします
      施設は情報マネジメント学部ということもあって実習室には様々なソフトが入ったパソコンがたくさん置いてあります
      都心から通ってる人地元から通ってる人地方から通ってる人たくさんいるので幅広い友人関係を築くことができます
      マネジメントについて基礎知識から実践的な知識まで学べます
      北川ゼミ
      プログラミング教育を主に取り組んでいます
      マネジメントについて学びたいと思い入った

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      仕事をしている人にはとてもいい大学だと思われる。 色々な職種の人たちと仲良くなることでいろんな刺激を受けることがある。
      授業は社会人には必須の科目が多く、授業の選択範囲が広い。自分の興味のあることを深く勉強で来たり、社会人のスキルとして持っておくべきものが多い
      様々な分野の専門家が居ており、しかも、普段は大学だけで仕事をしているだけの人ではないので、生の生きた意見を聞くことができる。
      既に仕事を持っている人が多いため、就職にどうかと言われるとなかなか難しいが、確実に社会に出た時には役立つ知識を持つことができる。
      大学自体は駅の近くにあり、どこか遊びに行くのも非常に行きやすい。周辺環境も非常に良いので、交通、勉強環境としてはとてもいい。
      古臭い感じではなく、非常に近代的な建物ではあるが、設備は新しいものが多いように感じる。非常に綺麗で過ごしやすい。
      色々な年代の人が多く、男女ともにフランクな感じで、沢山の人と話すことができる環境であった。学部を越えた繋がりもあり、楽しい
      社会人がもつべきキャリア設計のための知識や経済経営学も学べる。
      心理学が学びたいと思い、文学以外を学びたいと思ったから。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      まず、大学とありますが、通常の大学と違い、社会人の方が多く通う所であります。良い点は、様々な分野の方と関われることもそうですが、みな学びたくて集まってくるので、刺激し合える環境であることです。
      講義の大半が、グループワーク形式で、これがこの大学の最大の売りでもある。それによって交流出来ることと、授業で習うことを実践することが出来る。
      ゼミに関しては、学年が上がり4年生になった時に、選択すればできるようだが、基本的に他の大学と違い、ゼミはないと考えた方が良い。
      社会人の方が多く通う学校で、すでに就職している方が多いので、就業実績等は基本的に存在しない。しかし、横のつながりによって、職に関して考える場になることは確かである。
      駅からは歩くと20分弱かかる。バスで5分くらいではあるが、決して近くはないので、3点といったところ。
      施設は、通常の産能大学とは別館になり、完全に通信過程科として分離している。そのため食堂などもなく、あるのは自動販売機くらいである。
      社会人の方が多いため、すでにみな既婚者が多い。そのため恋愛などは基本的にない。しかし。横のつながりは、形成出来るので、交流関係は広がる。
      申し込めば基本的に誰でも入学出来るので、特に勉強はしていない。
      まずは大卒の資格が欲しかったのと、みな学びたい人の集まりなので、そこで学んで知識を増やしたかった。
      その他
      受験自体、基本的にないので、勉強していません。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      マネジメントについて学ぶためには専門的な科目もありとてもいい環境でと思います。勉強したい人にとっては最高の環境だと思います
      様々なかもくがあり専門的な科目から幅広くあり様々な知識が付けることができます。実践的な科目もありとてもいいと思います
      ゼミについてプログラミングを子供達に体験してもらうワークショップを開いておりこどもたちとの触れ合いはとてもいい経験になります
      キャリア関係のかもくが一年生のうちからありキャリア教育についてかなり力を入れていることが分かりますよ、就活にはとても力を入れています
      神奈川県の郊外にある伊勢原からバスで15分とすこし離れたところにあるのですこし立地は悪いと思います。車などあればかなり楽だと思います
      図書館や実習室はとても設備も充実でかなりいいと思います。勉強するには最高の環境だと思います。学食も美味しいです
      地方から来てる人も地元の人も沢山いるので色々な人と関わることができます。グループワークも多いので友達も作りやすいのではないか
      マネジメントについて知識や歴史から実践までやることができる
      北川ゼミ
      プログラミングについて、ワークショップを開いたりしてます
      マネジメントについて学びたいと思ったので
      AO入試

産業能率大学のことが気になったら!

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学