みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  情報マネジメント学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

経営学を学びたい人はしっかり学べる

2017年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      スクーリング(以下SC)が良い。産能大伝統であるSCのグループワークがある。分け隔てなく全ての学生を講義に参加させるシステムと考える。SCでは最終日にテストがあり講義を受けてれば問題ない。テキスト参照で概ね自分の言葉で述べる設問である。大学は世田谷に位置し自由が丘駅からバス10分程着。立地場所や環境が良く静かで勉強に打ち込める。通信制学生が通学生より多いのが特徴で通信制学生のモチベが高く講義内容も参加者のレベルも高く良い刺激になる。特に通信制学生は現職で一定以上の責任者が多いため必然的にSCの講義内容は実践的で即現場で活かせるような講義スタイルである。
      全般的にテキストは産能大で発行されたものであり非常に良く作られ内容も分かり易く予習復習し易いのが特徴的である。
      日本中でSCを開催しテキストも良いので挫折する人はなかなか聞かない。即実践に活かしたいとか経営の勉強をしたいという人に向いている。学費も安く同大学院への道も開かれてる。今年4月からスクーリングが3日→2日と日数が短縮し講義時間は長くなるが3日間の都合が無くなり入学者や本学SCへ参加する学生が今後更に多くなると思われる。
      講義を受けた側としてはいつも思うが、どの先生もいかに短い時間で効率よく学んで貰うかという点が伝わってくる。基本はテキストを中心にレジメや追加資料などパワーポインタを使用しての講義の進め方で濃密である。また質問にも大いに答えてくれて実務的な一例の話などを交えながら学び、学生としては参考に為るためとても講義に夢中になれる。
      既に私は社会人としてから入学したので産能大の就職実態は詳しくは知らないが、あちこちの専門学校や他大学との単位互換制が充実しているようで、普段はIT専門学校や簿記専門校、自動車整備専門学校や協定してる地方の大学に通い、夏休み等の長期休みの時に集中してグループで産能大にスクーリング講義を受けにきているようである。
      産能大本学には卒業に際し就職部もあるので専門学校の卒業見込み者などは利用しているようだ。大手一般職事務職が多いと聞くが、専門学校の学生はキャリアアップ的に学びにきているので利用する人もいないと思うので一概に言えないが話だけを上げておく。

産業能率大学のことが気になったら!

東京経済大学

東京経済大学