みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  情報マネジメント学部   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

情報マネジメント学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      他の学校よりグループワークやプレゼンが多いため、就活の際に周りとの差をつけることができる。ただ、自分から行動しないと、無駄な時間を過ごしてしまいがちになる。就職率はとてもよくキャリア設計もしっかりとしているが志望しているところに行けるとは限らない。
      大学に何の目的もなく入学する人が多いので三年生くらいになると目標を失い自主退学する人が多い。人に流されていくと自分のためにならないことが多い。しっかりと目標を持った人が入学するべきである。
      学ぶ内容は、幅広いが主に経済学部などと変わらない。パソコンの基礎知識とマネジメントについて学ぶことができる。将来企業とか考えている人はマネジメントについて学んだ方がいいと思うのでオススメではある。
      部活・サークルは自分にあったところを見つければよいが入る意味はあまりないと思う。サークルに関しては騒ぎたい人間がサークルと称して遊んでいるだけである。実際の内部環境などは悪いところが多いと思う。
      パソコンの基礎知識やマネジメントについて、良くも悪くも自己主体性がないと学ぶことはないもない。厳しい講義と楽に単位を取れる講義が極端にある。
      ゼミでやることはそれぞれ違うが、やりたい分野を学べるゼミに行けばとことん学べる。ゼミ活動が就活の際に役立つことが多い
      就職率はとてもよい。キャリアセンターの支援もしっかりとしているため内定を取れる確率は多い。だが、行きたい業界にいけるとは限らないのでミスマッチが生まれることもある。
      駅からバスで20分くらいだが、朝はとても混むので交通面は良くない。
      スポーツ系の施設は充実してる。休み時間に借りて遊べたりするので空き時間には困らない。グランドがとてもでかい。
      サークルや部活に入ればあると思うが女性の割合は少ないので積極的にいかなくてはならない
      サークルはやりたいことがある人は自分で作ったりする人がいる。既存のサークルだと悪い噂が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      社会に出る上での基礎を学び、土台作りができる。大学の4年間をダラダラと過ごすより、1年の必修科目などの講義に出るだけでより充実した時間を過ごすことができる。
      社会に出る上での基礎から、それぞれの専門的な知識まで、その内容に適した講義の進め方によって学びの幅が広がる。
      研究室によって活動は様々。がっつり活動している研究室はしてるし、ゆるい研究室はほぼ活動していないに等しい。1年からゼミに所属するので、そこでプレゼンなどのやり方を学ぶことができる。
      就職率の高さをウリにしているのでその数値は毎年高い。キャリアセンターのサポートもそれに値する。
      最寄り駅からバスで15分。普通に遠い。車やバイクで通学できるのでそちらの方がおすすめ。
      ひとつのキャンパスにひとつの学部学科しかないので比較的自由になんでも利用できる。
      サークルや部活は多くはないと感じる。そのため周りの友人たちも大学内よりアルバイト先などで付き合ってる人が比較的多い。
      サークルは多くはないがひとつのキャンパスにひとつの学部学科ということを考えると妥当だと思う数。イベントはスポーツ系のものが多い。
      社会の動き、経営の歴史から方法などを1年の必修科目で学べる。資格試験のサポート講座などもあるためそれを利用して将来の選択肢を広げることができる。
      ホテル業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      マネジメントの基礎知識からビジネスやマーケティング、コンテンツ、スポーツなど各専門コースの教科まで幅広い授業が設けられており、学びたい人はとことん学ぶことができる学科だと思います。
      学びたいことがある人にとってはすごくためになる授業が多いです。いずれも単位は取りやすく、課題もそれほど難しいものではありませんが、時期が重なるために計画的にこなす必要があります。
      所属するゼミによってはまったく活動といえる活動をしていないところもあります。卒業論文も書く人より書かない人の方が圧倒的に多いので、楽といえば楽ですが、研究内容を聞かれた時にこたえに困ります。
      希望者就職率はほぼ100%で、4年の秋以降になってもまだ決まっていなかった場合、支援特講を受けることができます。キャリアセンターの人とも面談を重ねることで声掛けをしやすい環境だと思います。
      最寄り駅からバスで15分程度かかるうえに、山に近いため周囲にはほぼ何もありませんが、学食やコンビニが備わっているので、食事やちょっとした買い物には困りません。
      キャンパスは広くグラウンドが2つあったりテニスコートがあったりビーチバレーコートがあったりと、移動は少し時間がかかります。
      同じ授業をとっていてたまたま席が近かったり、学年が上がりゼミ仲間ができたりして友達になることが多いです。
      私自身は何も所属していないので詳しいことはわかりませんが、部活によってはもうひとつのキャンパスを拠点に活動しているところもあります。
      1年次と2年次はキャリアやマネジメントの基礎的な知識、英語などの必修科目でほとんどが埋められます。3年次からは割と自由な時間割を組むことができ、休みを入れやすくなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      出席を重視がとてもいい。
      車で通学できる。
      いい意味で狭く、コミュニケーションが、とてもとりやすい。
      先生のバックアップもとてもよい。
      とにかく出席を重視するので、ちゃんと通おうと思ってる人じゃないと、単位取得は難しい。
      しかし、テストができなくても出席さえしていれば単位は簡単にとれる。
      回りでも3年の時点でほとんどの単位を取り終わっている。
      ゼミ内での活動に差があるが、どれも就職活動に有効。
      最先端の機器が希望すれば揃えられるので自分の研究に合わせてゼミを選ぶべき。
      サポートは非常に厚い。
      きめ細やかなサポートで他大学より一歩リードして活動可能。
      センターがとてもいい雰囲気で気軽に就職活動の情報を聴きにいける。
      アクセスもよいので。
      非常にアクセスが悪く、自家用車での通学を推奨する。
      新東名伊勢原北インターが学校の目の前に建設中。
      バスだとかなりかかるし、歩くことは困難な位置にある。
      小田急線が止まったらいけない。

2017年09月投稿
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      産業能率大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。授業で多くの企業とプロジェクトを行ったり、教員が全員企業務めということもあり、就職活動の話のネタで困ったことがありません。グループワークを多く行うことと、小規模大学のため友達はたくさんできます。基本的に同じ学科の人は、たとえ直接話したことがなくても全員顔見知り状態です。また、上下関係もとても良く、本当に楽しいです。ただ、もともと強い女子と優しい男子という雰囲気があり、男女の仲が良すぎることで、恋愛関係になることは少ないです。
      いい意味でも悪い意味でも全員がいい友達で、男女って感じではないです。
      様々なキャリアを持つ教員方からのお話や授業内容はとても豊富で、且つためになるものばかり。とても近い距離で、様々な業界の話を聞くことも可能なのかこの学科の充実度を上げていると思う。
      とても面倒見が良い大学で、ゼミを通しても就職活動に対するサポートが充実していることからとても前向きに安心して就職活動に励めると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      学費があまり掛からないし、働きながら専門的な勉強ができる。自分のペースで課題をやったりテストを受けることができるので、時間のある時に進めることが出来る。
      自分で勉強しててわからないところを丁寧に教えてくれる。先生によっては卒業後の進路を紹介していただけることもある。
      本学のある自由が丘キャンパスは、自由が丘駅が最寄り駅になるが、駅から徒歩20分ほどかかり、少し距離がある。
      社会に出て働きながら通う人が多いので、学生の年齢は高い人が多いが、実際にビジネスをやっている人や役職のある人など、様々な出会いや関わりを持つことができる場になる。
      経営学が中心で、企業の経営の形を学んだり、マネジメントの方法を学ぶことが出来る。2年生からコースを選択でき、専門的な勉強ができる。経営学をさらに専門的に学んだり、国際経営を学べるコース、それからフィナンシャルプランナーを目指すコースなど、様々ある。

2017年03月投稿
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      実践的な講義を幅広く選択できる。
      ゼミ活動が充実していて学外との活動ができる。
      オフィスアワーという学生サポート体制が充実している。
      各講義が工夫されている。
      これが本大学の一番の魅力である。
      学内のみでの活動でなく実践的なイベント活動などを行えることもある。
      3年次からキャリアセンターによる手厚いサポート体制がある。
      伊勢原という土地は不便が多い。
      最寄駅から大学への距離もある。
      学食、コンビニ、図書館があり、伊勢原という土地もあってか敷地は多く人工芝のコートが複数ある。
      ゼミやサークルを中心に仲が良い。
      各イベントが存在する。
      専門的な知識から応用まで幅広く学ぶ。
      1.2年次は必修教科により最低限必要であろう知識や技術を学ぶ。
      3年次以降は、コース分岐やゼミ選択もあり、より専門的な学習が始まる。ゼミによってはその業界の最先端の現場に学生としてではなく、イベントを運営する一人の社会人として参加することができる。

2017年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      スクーリング(以下SC)が良い。産能大伝統であるSCのグループワークがある。分け隔てなく全ての学生を講義に参加させるシステムと考える。SCでは最終日にテストがあり講義を受けてれば問題ない。テキスト参照で概ね自分の言葉で述べる設問である。大学は世田谷に位置し自由が丘駅からバス10分程着。立地場所や環境が良く静かで勉強に打ち込める。通信制学生が通学生より多いのが特徴で通信制学生のモチベが高く講義内容も参加者のレベルも高く良い刺激になる。特に通信制学生は現職で一定以上の責任者が多いため必然的にSCの講義内容は実践的で即現場で活かせるような講義スタイルである。
      全般的にテキストは産能大で発行されたものであり非常に良く作られ内容も分かり易く予習復習し易いのが特徴的である。
      日本中でSCを開催しテキストも良いので挫折する人はなかなか聞かない。即実践に活かしたいとか経営の勉強をしたいという人に向いている。学費も安く同大学院への道も開かれてる。今年4月からスクーリングが3日→2日と日数が短縮し講義時間は長くなるが3日間の都合が無くなり入学者や本学SCへ参加する学生が今後更に多くなると思われる。
      講義を受けた側としてはいつも思うが、どの先生もいかに短い時間で効率よく学んで貰うかという点が伝わってくる。基本はテキストを中心にレジメや追加資料などパワーポインタを使用しての講義の進め方で濃密である。また質問にも大いに答えてくれて実務的な一例の話などを交えながら学び、学生としては参考に為るためとても講義に夢中になれる。
      既に私は社会人としてから入学したので産能大の就職実態は詳しくは知らないが、あちこちの専門学校や他大学との単位互換制が充実しているようで、普段はIT専門学校や簿記専門校、自動車整備専門学校や協定してる地方の大学に通い、夏休み等の長期休みの時に集中してグループで産能大にスクーリング講義を受けにきているようである。
      産能大本学には卒業に際し就職部もあるので専門学校の卒業見込み者などは利用しているようだ。大手一般職事務職が多いと聞くが、専門学校の学生はキャリアアップ的に学びにきているので利用する人もいないと思うので一概に言えないが話だけを上げておく。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      ディスカッションが実践的で役立ちそうです。
      就職活動も積極的です。
      建学の精神にあるとおりで世界に目を向けているので将来外国でビジネスを展開するのに役立つ。
      研究所を併設していて企業に対してマネジメントスキルを提供しているため、実践的で学びやすい。
      就職率が高く不確実な社会でいきる力をつけることによって、ビジネスにおけるリーダーを目指すことができる。
      伊勢原にあるので立地はあまりよくないが、交通のアクセスは整っているので安心できる。
      スポーツにも力を入れているし、学校ないの設備も充実しているので問題ない。

投稿者ID:201086
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      経営について学べ、自分を管理するという点でも優れている。グループワークも多く、先生も大変熱心である。
      グループワークでコミュニケーションを大切にしている講義。色々な事例を知ることも出来る。マネジメントについて、実践に役立つ講義を受けれる。
      教室も綺麗で、部屋の大きさも沢山ある。より専門的な講義は小部屋で学べる気が引き締まる。学食も美味しい。
      経営やマネジメントは就職に直結する。心理学での知識は面接の場面でも活用出来る。先生から将来的な進路の情報を沢山引き出せる。
      自由が丘駅は素敵で、凄くオシャレな雰囲気。女子は好きだと思う。ただ、大学まで駅から歩くのは遠い。坂もある。朝の急いでる時は焦る。バスに乗れば比較的早く着く。バスの本数も多い。
      学食は皆がリラックスできるような食堂で食べられる。学内は比較的綺麗で、もちろんトイレも綺麗。自販機も多く助かる。
      恋愛がし易いという雰囲気では無いが、しっかり勉強に集中出来る。目標を持った人が多く集まるので刺激になる。
      産業カウンセラーのコースに進み、臨床心理学やマネジメントについて学んだ。
      建設会社 経理事務
      正社員になれたから。今勢いのある建設会社に興味があったから。
      社会人でも卒業率が高く、より実践に結びつく授業が受けられるから。
      その他
      願書には自分の考えや思いを積極的に記載する。

産業能率大学のことが気になったら!

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学