みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  情報マネジメント学部   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

情報マネジメント学部 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      看護師で、マネジメントについて学びたい人は、比較的学びやすく勉強できます。また、違う職種の人と知り合えるのでいい刺激をもらえます
      授業は全国である。土日にあるので、比較的受けやすく学びやすい。経済学の面接授業も充実しているので選びやすい
      ゼミはとっていないが、とらなくても卒業できるのが通信制大学のよさで仕事が あり休めないので無理にゼミに所属しなくていい
      仕事をもっているため、わざわざ大学の就職を利用しようと思わない。無理に大学から就職についての案内などこないのでいい
      授業を行っている場所が駅から少し離れているため、少し不便だとおもう。近くにコンビニとかあるので、それは便利
      授業を受ける施設は駅から少し離れているため、少し不便だとおもう。近くにコンビニとかあるので、それは便利。
      色々な職種の人と関わることができるのでいい刺激がもらえて、学ぶ意欲を保つ事ができ、新しいアイデアをえる事ができる
      現代の医療について経済学的な視点で学ぶことができる
      自分自身のスキルアップとこれからのキャリアについて考えるために大学に入学しました

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      通信性であるため自分で勉強する時間を決めて勉強しないといけないが、新しい知識を学び知ることで仕事にも生かせ自分自身の成長につながります。
      授業を受けるために仕事を休むのが大変だが色々な人と関わることでモチベーションを維持できます。レポートもテキストに沿っているので理解しやすいです
      ゼミには入っていないのでお答えできません。ゼミは強制でないので通信性の大学の魅力でもあります。希望性であるため強制でないのが救いです
      学ぶことで自分に自信を持つことができるためチャレンジ精神を持って就職活動ができます。元々仕事しいるので転職は考えていないです
      全国に授業を受けれるので比較的授業が受けやすいので卒業単位をとることができる。交通のべんがいい場所での開催が多いので通いやすいです。
      全国で授業が受けれる。また大阪市内であるため交通のべんはいいので通いやすい。医療関係者の方も多いので医療に関することを学ぶことができます。
      いろんな職業の人と関わるので色んな話を聞くことができるため自分自身の考え方が変わることができた。年齢層も幅広いのでいろんなかたと知り合いになれることができます。
      3年編入であり、医療の経営について学びました
      単位がとりやすく通信制での卒業率がいいため入学しました
      その他

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      現役生も一旦社会人を経験して入学を考えている人にも学び方が色々選べるのでその点はとても良い大学だと思います。講義の内容や教本の内容は一般企業の研修内容等にも取り入れられている内容であり、実社会に即した教育内容で非常に役に立ちます。ただ、特に通教は課程は良い結果を出すのも怠けるのも自分次第なので、きっちりと自分自身のスケジュールをマネジメントして必ずややり遂げるという固い決意と意思持つことが大事です。
      経済学だけでは無く経営心理学が履修できる為、社会に出てから直ぐに役立てることが出来ます。選択肢も多く、悩むこともあるかもしれませんが、一番自分が学びたい事が何かを明確にすることで最も最適な科目を選択できると思います。
      スクーリングは自由が丘キャンパスだけで無く、地方でも開講しており地方に住んでいる社会人にとってもより参加しやすく学習継続しやすく配慮されている点が良いと思います。
      自分の通う通教課程は主に社会人が多いので特に就職ということはあまりありませんが、進学に関しては大学院に進学する人も多くその点では比較的進学率も高い様に感じます。
      自由が丘にキャンパスがあるので比較的通いやすく、キャンパス周辺にはお洒落な店や飲食店、スーパーなどもあり充実したキャンパスライフを送ることが出来ると思います。  また、通教課程では地方でスクーリングや試験を行っている科目も多く地方の学生にも配慮されていると感じます。
      校舎は決して華美でも新しいものではありませんが、導線などは無駄なく配置されており勉強しやすい環境となっているように思います。
      通教課程と通学課程が混在していますが、各課程や学部を超えて交流出来、特に通教は社会人の比率が圧倒的に高く、逆に通学課程は現役生が多いので、幅広い年齢層の人達と交流出来ます。
      経済学から経営学までを学ぶことが出来、現代社会に即した心理学なども取り入れられている為、経営学を綜合的に学ぶことが出来ます。
      総体的に経営マネジメントについて学びたかった為。
      推薦入試

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      大学生活は非常に充実していた。ゼミ、サークルのおかげかもしれない。就活のサポートもしてくれた。感謝だらけ。
      立地は悪いが、数多くのゼミがあり、キャリアセンターも充実している
      2年後期からゼミが始まり、関心のあるゼミに応募します。ゼミの数は多い方だと思います。
      ゼミに専属のキャリアセンターの担当の先生がついてくれ、定期的に話を聞いてくれる
      駅からバスで15分、周りに飲食店はなく、学食かコンビニの二択
      コピーをとるのも自由、図書館も充実している。ただ、建物によっては老朽化が進んでいる
      恋愛は人それぞれ。1年から必ずゼミがあるが、そこで仲良くなる人が多い
      さまざまなサークルがあり、サークルによって色が違う。自分に合ったサークルを見つけられたら楽しいと思う。
      経営について学びます。2年時からは様々なコースも用意されています。
      サービス業界の総合職
      家が近く、偏差値もちょうどよく、高校と大学に繋がりがあったから
    オンライン授業をしているみたいですが詳細は分かりません。ソーシャルディスタンスは保っているかと思います

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      仕事をしながら大卒を取りたい人にもリーズナブルで学習しやすいカルキュラムだったと思う。スクーリングが2日間みっちりだったので大変だったけどいい経験になった。
      通信教育で仕事と両立しながらスクーリングに通ったりレポート作成をしたが学校からのサポートもよかったので無事卒業できた
      通信教育のためやったことがないから評価ができない。分からない。
      通信教育のためすでに仕事をしていながらの学習だったので就職に関しては学校が関わっていないから
      自由が丘駅から距離があり、全体的に坂道を通らなくては行けない場所だったから大変だった
      通信教育課程専用の棟があり通常学科の生徒と場所が被らなかったのは過ごしやすかった
      通信教育のため幅広い年代の人達が学習しに来ていたため友人、恋人を作るような環境ではなかったため
      学校の広報でイベントなどの知らせはもらっていたが仕事優先のため参加していないから
      入学時に希望のコースを選び、その中から履修する科目を選択する。基本はレポートを作成し合格点をもらえれば年6回の単位認定のためのテストを受ける。2年間で62単位必要でそのうち15単位はスクーリングで取得しなくてはいけないので年間のスクーリング日程を参照しスクーリングを申し込み2日間学校にて授業を受け最終日テストを受け合格すれば単位認定となる。
      飲食店
      高校卒業してから仕事に就いたが大卒の資格が欲しかったので通信教育で通うことにしたから。仕事をしながらでも勉強しやすく学費も自分で払える値段だったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      自分が参加していない部分もあったので、4点ですが、満足いっています。悪いところがありません。入学もしやすいので、無難な進学先としてはお勧めできます
      授業内容が現代的なので、聞き飽きてしまうことが無いです。また、映像やディスカッションも多めなので、寝てしまう授業も少ないと感じました。
      所属していなかったのでわかりません。所属していたみんなは、充実しているような感じでした。
      わたしは就職を自力でしたので、サポートを利用していませんが、大学名と場所で会社側が納得するくらい、知名度はあるようでした。
      最寄り駅は東急東横線の自由が丘駅です。近くにコンビニやスーパーもああるし、駅前はお店が豊富ですし、バスも定期的にでていました。徒歩でも行ける距離なので、徒歩でゆっくり向かうのにも最適で、安心な通学路だったと記憶しています。
      エレベーターつきで、講義室は広いし、だからといって広すぎず、教室移動もしやすいので、使いやすかったです。
      特に友達を作ったりしなかったのでわかりませんが、幅広い年代の方が多く、年上の方と仲良くなることが多かったです
      特に出ていないのでわかりませんが、定期的にイベントが開催されていたように思いました。
      情報をマネジメントするために必要なことや、現代社会について、すこし心理的なことや経営的なことについても学ぶことがあります。
      金融関係で、人事や事務的なことや会計的なことをやっています
      単位の取得が簡単であることと、入りやすさです。あとは先輩が複数人いたので、その情報を頼りに入学しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      入学当初はコンテンツ系に進みたいと考えていましたが、大学生活を送っていく中で自分のやりたい事が変わった時に対応のきく大学だと思いました。2年後期でコース選択があるため、それまでは簿記や経営の基礎などを学びしっかりと土台作りをします。
      どちらかというと、座学よりも生徒同士でのグループワークをしながら授業を進めることの方が多いです。初対面の学生と話し合いながら、最終的にはプレゼンをしていく形態の授業が多いため、就職ではかなり役に立ちました。
      主に、不動産・金融・SEに進む人が多いです。コミュニケーション力の長けてる人が多いため、BtoCの企業へ進む人の方が多いです。
      サポートに関しては、学生が多くない分就職支援センターや先生方が親身になって相談にのってくれます。履歴書や面接のチェックも細かくしてくれます。
      最寄り駅は小田急線の伊勢原駅です。そこから更にバスで15分です。周りは山に囲まれていて、駅からも遠く立地は良くないです。
      鉄鋼商社/事務職

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      現代マネジメント学科では様々なことがらを管理し、その情報から多くの利益などにつながる情報があるので大変これからの社会を生きて行く知識を学べる大学です。
      先生もその道の専門家が多く、そうだんや質問にも親身に聞いていただけます。
      大学の知識からそれぞれの専門的な利用方法を学べます。それこそ範囲は幅広くございますので、自分が興味のあるゼミへ行けば、先生も親身に教えていただけます。
      卒業後であっても、サポートは学生と変わらないくらいしてくれます。
      バスで15分と遠く、さらに坂なので自転車などでも厳しいです。
      キャンパスが小さいためそこまで充実はしていない。さらには学生の使い方が悪いため少し汚い。
      多くの学生が男なので男子校のようです。
      1年ではマネジメントが何かを知り、2年からはそのマネジメントをどう活用していくかを学び考えます。
      営業職で働きます。

2016年03月投稿
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      マネジメントを学びたい人にはいい大学だと存じております。 様々な人たちと交流を持つことができる、素晴らしい環境であり、校舎も比較的綺麗である
      授業の選択肢は広いが、とくに経済を学ぶには最適の学校である。 授業の選択次第で様々なことを深く学ぶことができ、個々人に合わせて学習できる。
      専門のことを学ぶ。やはり経済との関連が多いように感じる。 学ぶことの、その欲求を満たしてくれるようなものがたくさんあると感じる
      様々な企業への就職実績があるのではないかと考える。 なぜなら、ビジネスに直結した内容が多いので、即戦力になりえるため
      疫からは少し遠いように感じるが、それは人それぞれ。 周辺環境が良いので、多少歩いても苦にならない程度になっているように感じる
      校舎は比較的綺麗であり、設備としても、とくに困るようなことはない。 最新の何かがあるというわけではないが、困るようなことはない
      様々な年代の人との交流を持つこともでき、仕事の上っ面だけではなく、楽しいこと、苦しいことを聞くことができるので、楽しく感じられるだろう。
      一年時から、自分の学びの欲求を満たしてくれるような寡黙になっているので、モチベーションは下がらないだろう。 やはり経済系の科目が多かった。
      入りやすそうであったこと。家を出ようと思っていたため
      その他
      その学校の過去問と徹底的に暗記物をすること。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      スポーツのイベント運営企画に興味がある人、人前に立って話すのが苦手だから克服したい人にはとてもいい大学だと思います。プレゼンテーションの機会が一年生の頃からたくさんあり、次第に慣れていきます。
      経済系の大学にも関わらず、法学や心理学など他分野の授業があります。また、マーケティング、会社のしくみについて深く学べます。
      一年生の頃からゼミ活動があり、大学に入ったら薄れてしまうクラス感覚を週1回味わうことができます。また、二年生からゼミ選択が始まり、気に入った先生を選ぶことができます。
      就職率が毎年90%以上ととても良く、就活のための講座や社会について学ぶ授業など支援が十分に整っています。
      駅からバスで20分、山の中にあるので立地は悪く交通の便は悪いです。周りには何もありません。免許を持っていたら車通学が可能です。
      校舎は一概にもきれいとは言えません。唯一の自慢と言えばトイレが綺麗なところでしょうか。特に女子トイレは化粧スペースがあり、スッピンで登校してしまっても優雅にお化粧できますよ。
      みんなパワフルです。とても明るく友達思いの人達がたくさんいます。湘南ベルマーレと提携していることもあり、男子はほぼ元サッカー部です。
      マーケティングについて詳しく学ぶことができます。
      スポーツマネジメントコースが魅力的でした。
      東京個別指導学院
      過去問を解き、数多くの問題に触れました。

産業能率大学のことが気になったら!

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学