みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  情報マネジメント学部   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

情報マネジメント学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      情報マネジメント学部というだけあり、パソコンの授業は必須。
      しかしそれだけでなく、経営について学ぶこともできる。
      アクティブラーニングを押している大学だけあり、グループで行うものも多い。
      担当の先生との面接もあるため、サポートはしっかりしている。
      学外の特別講師による授業も多少あり、様々な視点で学ぶことができる。
      先生によって緩い厳しい、宿題多い少ない等はあるが、全体的には生徒のサポートをしっかり行ってくれる先生が多い。
      1年次からゼミがあり、グループ活動がある
      就職率は90%以上。
      大学のネームバリューは多少劣えるものの、就職率は良い。
      全国でも上位はいる就職実績である。
      駅からバスで15分と立地はイマイチである。
      ほとんどの学生がバスや自転車通学だが、2年次からは車通学もできる。
      まわりは山ばかり自然ばかりである。
      芝生のグラウンドがあり、サークルで使用していたりする。
      大学内にはコンビニもある。
      学食もあるが、コンビニで買う人も結構いる。
      サークルやゼミが多い。
      サークルの数はそこまで多くないが、わりと入っている人もいる。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      施設の充実さや友達を作りたいなどの目的ではなく、大学で学びたいと思っている学生にはいい大学だと思う。
      さまざまな教授による授業があり、どの授業も基本的にグループワークを基本としているため、他の学生との交流があり、より深く学べる。
      就職サポートは受けていないが、事務の人たちも皆話しやすい雰囲気なので、相談はしやすそう。
      基本的には皆じゆうがおかえきで降りて、そのあと目の前のバスに乗り、等々力3丁目で降りる。
      施設は特に充実しているわけではない。喫煙場所、飲み物や食べ物(パンなど)の自動販売機、休憩スペース(電子レンジあり)があるくらい。キッチンカーがたまにくる。
      友人を作っている人もいたが、基本的には皆で仲良くなろうという雰囲気ではない。
      入っていないのでわからないが、自由参加なので参加したい人だけすればいいと思う。
      1何次はさまざまな分野を学び4年次になると、完全選択制になる。
      教育系
      もともと経営学に興味があり、自分の知らないことを同じ学生の方たちからグループワークでより深く学べると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      立地面以外は、ほとんど嫌なところがなく、とてもいい大学だと思う。この大学に入れば、マーケティングな視点で物事を見られると思った。この大学に入ったことを後悔はしないと思う。
      色々な事が学べてすごく勉強になった。グループワークも多く、パワーポイントを使った発表もあるので、一人一人が成長していける授業であると感じた。
      ゼミ活動が沢山あり、どのゼミも地域と連携して活動を行うため、社会貢献と地域との信頼が深まると感じた。
      ゼミの先生がおすすめの会社やずっと続けていけるような会社を勧めてくれるので、自分がどうやって就活をやっていけばいいかがよくわかった。困ったらすぐに対応してくれるので、手厚く支援してくれた。
      バスで15分かかり、周りにはほとんど飲食店がないため、不便であると感じた。たまにクマが出るという情報もあり、環境はあまり良くないと感じた。
      コンビニに集中しすぎてしまうため、学食をもっと美味しくしたり、他のお店ができてもいいと思った。空調が一つ一つの部屋で設定できないため、夏はクーラーで上着がないと寒い感じてしまう。
      サークルではできるが、学校内であまり異性と話すことはないと感じた。グループワークで話す機会があるが、すごく仲良くならない限り恋愛には発展しないと思った。
      イベントも沢山あり、参加しやすいので充実していると思う。他大学よりも、全体的に人数が少ないので!仲良くなりやすい環境ではあると思う。
      様々な分野があるが、マーケティングな視点から、企業がどのような発展を遂げていったのかや、その原因を自分たちで見つけ出していくという内容。
      IT業界のSE職
      ただ遊べる時間があると思った。 校内見学で、学生がとても魅力的に感じた。 出世したいと考えていた。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      情報マネジメント学部現代マネジメント学科と履歴書に書くのがとてもめんどくさいです。そして情報という言葉がとられて、パソコンできるのかとすごい周りに聞かれますが、どちらかと言うとマネジメントをやってる学部です。つまり経営など、そういった関係です。
      情報マネジメント学部現代マネジメント学科は、スポーツマネジメントコース・ビジネスマネジメントコース・コンテンツビジネスコース・マーケティング企画コースの4つに別れています。○○マネジメントコースという3つに対して、マーケティング企画コースだけ浮いていますが、実際にマーケティングや企画が学べるのかといえば、そうは感じません。コンテンツビジネスコースのほうがそういったものが学べていると思います。マーケティングなどを学びたかったら、同じ産業能率大学の、自由が丘の方の経営学部に行くといいと思います。
      一番オススメするコースは、コンテンツビジネスコースです。
      ゼミに関しては本当にピンキリです。
      サポートという面はあまり実感はありません。
      成功している人は1年の時から自分のキャリアについて深く考え、行動している人だと思います。
      立地は最悪です。最寄り駅からバスで20分ですが、そのバスが低偏差値の産業能率動物園の猿たちによるうるさすぎる乗り物と化します。
      なので車で通学する人がとても多いです。ただ、とくに管理されていない砂利の駐車場なのに駐車代を取られます。
      また、駐車場の前に警察官が定期的に来て、ねずみ捕りをやってます、これがやっかいです。(笑)
      充実してるとはいえません。学内のWiFiが弱く、「パソコンが繋がりません~」と授業が中断することもしばしば、、
      納涼祭や学祭などありますが、立地が立地なので盛り上がりにかけます。
      内輪のノリがすきだったら盛り上がれます
      マネジメント
      まだ在学生ですが、現在起業したので、卒業までにそこで生活できる収益を見込めたら就活はしません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      今四年生になったが、四年時からは学科が自由に選べ、しかもバラエティに跳んでいて、教科書も分かりやすく先生も良いかたが多いのでいいと思う。卒業後は、社会心理学を現在まなんでいるのでそれをいかせる仕事につきたいと思う。
      抗議の内容については、比較的内容にそって分かりやすく説明してくれるが、たまに脱線したりする先生もいて、適度に息抜きしながら授業を受けられた。また、グループワークも充実しており、じっくり課題について考えることができた。
      ボタンま違えました。この内容にはわからないので答えられません。ただ、いろんな学科内容があって産能は充実しているなと思います。
      進学実績は良いと思います。なぜなら、今習ってる科目が社会心理学なんですが、社会人になるとはどういうことか考えさせられ、必要なスキルが身に付くからです。
      東京なので遠いので。スクーリングの場所も分かりづらいところだったり交通の便が悪いところなどを改善してほしいです。
      建物は大きいし大きな図書館もあるらしいし設備は充実していると思います。スクーリング会場の設備改善も求めます。
      スクーリングで一緒になった人とメール交換などはしましたが仲良しになれたとは言い難いです。また恋愛に関しては私はまったくそういうことはなかったです。
      分かりません。イベントはおこなっていないしサークルも所属していないので。文化祭に参加できたら楽しそうだなと思います。
      3年時はほとんど決められた教科を学びました。私は社会心理学コースですが、正直経営学などまったく興味のない今日かも含まれていて困りました。いまだにてをつけていないです。四年時からは自分で全部選べるので楽しいです。
      図書館司書

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      1学年は必修ばかりでそれもなかなか基礎的な内容だが2学年になると専門的な授業が始まる。他企業の繋がりのある先生が沢山いてコンテンツ業界との繋がりがあるためコンテンツ業界に興味のある人はおすすめ。スポーツ関連も学校がクラブチームと提携していたりするためスポーツ関連も強い。
      先生は個性的な人が多い。それぞれが色んな業界との繋がりがあるので色んな話が聞けて面白い。スポーツ企画プロジェクトやイベントプロデュースは受講した方がいい。
      1学年の頃からゼミ活動はあるがそれは高校でいうクラスのようなものであり2学年の後期から本格的なゼミが始まる。ゼミも様々な種類があり活発に活動するゼミや比較的緩いゼミなど幅広いので自分に合ったゼミがあるはず
      1学年からキャリアについての授業があり就活の話もされる。入学してすぐなのにと思うが1学年のころから就活を意識できることはいいことであり就活のために長い休みの期間もどう活用しようか考えることができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      入学してからずっと面倒見がよく、一生懸命がんばる生徒であれば見捨てられることはありません。就職率も非常に高く、とても授業にもやりがいを感じます。生徒数が他の大学よりも少なく、学年全体で行う授業はどの時期にもあります。1年生の時から就職を意識した講義を聞いたり、内定をとっている先輩の話を聞いたり、ためになる話を聞けます。
      情報系ということでパソコンを使った情報も多くあります。難しさを最初は感じるかもしれませんが、先生を始め、先輩も優しく教えてくれるので心配はないと思います。
      ゼミは2年生の後期に自分で選べます。自分が何をしたいか、目指すものは何かがハッキリすれば、充実したゼミ生活を送れると思います!
      最寄り駅からバスで15分ということで行きづらさは間違いなくあります。ですが、緑豊かな自然を感じることもでき、とてもゆったりと大学生活を送ることができます。
      授業やゼミでもグループワークなどをする機会が多く、先輩や後輩、色々な人と関わることが多くあります。そこで多くの人と情報を共有し、仲を深めることができます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      パソコンを使った授業等が充実しており、職種関係なく社会に出てから困る事のない授乳の方法がとられております。
      特に友人の中にはシステムエンジニアになった人もいるので成果はでているはずです!
      就活セミナーや就職支援等が充実している学校で、就職率がとても高いです。
      また、施設も綺麗でキャンパスライフを楽しむこともできました。

沢山の大切な友達も出来ましたし、自然豊かな環境での学習は良かったです!
      専用のスタッフが勤務しており心強いサポートを受けることが出来ます。
      少し駅などからは遠いので、車、バイクでの通学以外の人はバスしか選択肢がありません。
      施設は全てにおいて、綺麗で清潔感があります。
      学生が交流する、食堂や図書館、ラウンジはよく利用してました。
      自分たちの時は、割と学内恋愛は多かったように思います。
      皆んな仲良いですよ!
      サークル活動は活発で種類も沢山あります。

またイベント実行委員もあり、年に一度の瑞木祭は盛り上がります!
      ひとくくりにまとめると、経営とは何か。
      その中でも効率、能率という観点でどのように会社を経営していくのかなど、経営者としての実践的な学習ができるのが産業能率大学の、特徴でもあります!
      メーカー
      某食品メーカーへの就職を果たすことが出来ました。
      今では現場業務を経て、営業などをしておりゆくゆくは経営に携わって行きたいと思ってます。
      経営者としての学びをする為に選んだのもありますが、何よりも就職率の高さがこの学校、学科を選んだ理由でもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      交友関係を密にコミュニケーションを多く取りたいと思っている学生にはとてもいい環境の大学だと思います。
      社会に出てから役に立つグループワークやパソコン系からマーケティング、心理学など幅広い講義が受けられ、視野を広げることができる。
      就職実績は高めで評判が良い。就活のサポートの面になると担当の人によって偏りがあるためオススメはできない。
      キャンパスへのバスの本数が専属のバスがあるわけでないため圧倒的に少ない。周辺も山しかないため、勉強環境としては良い。
      情報系の大学の割にはWi-Fiが全然繋がらない。電波が悪い。
      空調なども各教室で直接管理できないため不便。
      幅広い講義があるように、個性豊かな人がたくさん様々な地域から集まるためとても面白い。更に学部学科が一つのため交友関係を狭く深く作っていける。
      サークルは自分達で作ることも容易である。新しいことにチャレンジしたい、やりたいという意向に前向きに検討してくれる。
      1年次は必修科目が多く、それを乗り越えるのは大変だがそれを乗り越えると2年次の後期から所属ゼミと所属コースが選べるようになり、そこからとことん自分のやりたいことに打ち込めるようになる。
      イベントや自分からチャレンジして何かをこなすことに興味があり、それを学びながら実践できる環境にあるのがこの学科であり大学だと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      女子は、モテます。研究も、情報工学の科目も学べます。経営工学というより、理数系となります。大変良かったです。
      教授が親身になり、接してくれますので、安心して研究に望めます。
      系列の企業や卒業生の起業での企業に、優先的に就職出来るところが、大変良いです。
      自由ヶ丘駅より、歩いて、10分くらいでしたので、大変良かったです。
      すごくキレイですし、大変使い勝手が、良いお手洗いでした。良いです。
      女子は、モテます。ただ、私は、数人に告白されましたが、全員お断り致しました。博士号や病気で結婚できないので。
      男性が、多く安心感が、非常にあり、東京ですので、優しい男性が多いです。
      一年生で教養科目を終わらせて、二年生後期より、専門科目が多くなります。
      医療福祉
      高校の指定校推薦入試で、受験致しました。いやいやでしたが、今はパラダイス。

産業能率大学のことが気になったら!

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学