みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  情報マネジメント学部   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

情報マネジメント学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      情報マネジメント学部現代マネジメント学科と履歴書に書くのがとてもめんどくさいです。そして情報という言葉がとられて、パソコンできるのかとすごい周りに聞かれますが、どちらかと言うとマネジメントをやってる学部です。つまり経営など、そういった関係です。
      情報マネジメント学部現代マネジメント学科は、スポーツマネジメントコース・ビジネスマネジメントコース・コンテンツビジネスコース・マーケティング企画コースの4つに別れています。○○マネジメントコースという3つに対して、マーケティング企画コースだけ浮いていますが、実際にマーケティングや企画が学べるのかといえば、そうは感じません。コンテンツビジネスコースのほうがそういったものが学べていると思います。マーケティングなどを学びたかったら、同じ産業能率大学の、自由が丘の方の経営学部に行くといいと思います。
      一番オススメするコースは、コンテンツビジネスコースです。
      ゼミに関しては本当にピンキリです。
      サポートという面はあまり実感はありません。
      成功している人は1年の時から自分のキャリアについて深く考え、行動している人だと思います。
      立地は最悪です。最寄り駅からバスで20分ですが、そのバスが低偏差値の産業能率動物園の猿たちによるうるさすぎる乗り物と化します。
      なので車で通学する人がとても多いです。ただ、とくに管理されていない砂利の駐車場なのに駐車代を取られます。
      また、駐車場の前に警察官が定期的に来て、ねずみ捕りをやってます、これがやっかいです。(笑)
      充実してるとはいえません。学内のWiFiが弱く、「パソコンが繋がりません~」と授業が中断することもしばしば、、
      納涼祭や学祭などありますが、立地が立地なので盛り上がりにかけます。
      内輪のノリがすきだったら盛り上がれます
      マネジメント
      まだ在学生ですが、現在起業したので、卒業までにそこで生活できる収益を見込めたら就活はしません

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      授業内容は大したことはやっていないため、ゼミでどの先生を選ぶかで大きく変わる。適当な先生としっかりした先生の差があるようだ。学ぶ先生によって学業面は変わる。立地は悪く、駅からバスで20分もかかる。(山道)就職率は高い。
      先生によって異なる。授業内容は大したことはやっていない。スポーツビジネスを売りにしている部分もあるが、専門の先生が週一でしかいないことや、そこまでプロスポーツとの関わりがあるわけではないため、そこまで実践的に学べない。マーケティング系の授業はやっている内容がどの授業もほぼ同じ。
      駅からバスで20分。歩くと1時間。山道。周りには何もないため、学校終わりに遊ぶということもない。遊ぶとしても違う場所へ移動してから。
      学食はいまいち。美味しくない。キャンパスが狭いため、キャンパス内の移動は楽。教室も古く、高校の教室が大きくなった程度。
      男女7:3ぐらいの割合。自由ヶ丘との関わりはほぼない。小さい学部のため、だいたい顔を知る関係になると思う。
      部活はサッカーとビーチバレー以外はまともな活動しているイメージなし。サークルも3つぐらいが人集まる程度。
      マーケティングについて色々な分野から学べる
      マーケティング系
      様々なマーケティングなどについて学んでいた
      授業内容がおもしろそうだったから志望した
      AO入試
      特にはなし。落ちることはほぼないと思う。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      自分が入学前に想像してたものと少し違った。授業の内容がパソコンが主な授業ばかりなので飽きてくる。英語が週に一回しかないのでもう少し英語を学びたいと思いました。
      先ほどのやつにも書いたようにパソコンが主な授業ばかりであまり楽しいとは言えない。正直パソコンのことについてやりたいというわけではなかったので、他の大学にそればよかったかなと、少し後悔している。。
      ゼミはみんなで班を作って話し合うことが多い。楽しい授業の時は楽しいがつまらない時はつまらない。ただ地域のこととか色々知れるのでやっていてあきない。
      産業能率大学と言うとあまり周りからは知らないと言われるが、社会や企業側からは有利と聞いたことがあり、場所が湘南と自由が丘と言う事でこちらを選んだ。パソコンの授業が多いので、インターネット関連の職業につきたいと思っていますわ。
      駅からは少し遠く坂とかがあり大変ですが、周りにはオシャレなお店や、かつ美味しいケーキ屋さん、パン屋さん、イタリア料理などがありとても気に入っています。もう少し近かったらなお良い。
      雰囲気はとても綺麗でいいのですが、ひとつしとつの場所が遠く移動に最大20分ほどかかってしまうのが難点。雨の日とかだとかなり憂鬱。そして食堂が無いのが大学生らしくなくてすごく嫌です!
      うちのキャンパスは個性的なひとが多く色々な人がいます。周りには自分の意見をしっかり持っている人が多いです。他学科とはあまり絡む機会がなく、カップルはそこそこいるというような感じです。
      インターネットについて詳しく学ぶことが出来ます。
      先生の名前
      今流行りのものやどうゆう商品を開発したら良いかなど。
      指定校推薦だったためその中で就職率がいいも言うものを選べました。
      推薦入試
      とくにない
      指定校推薦なので色々な先生に協力してもらい面接の練習などをしました?

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      マーケティングとマネジメントに特化している授業項目で、3年になると4つのコースを自分で選択できるあたり、授業の幅広さと深さが備わっていたと思います。設備もコンビニや学食、弁当屋、パン屋があり、図書館ではDVDが見られるブースもあったので充実していました。ただし立地条件が悪く、駅からバスで山の上まで行かないといけません。車で来ている学生はまだマシですが、これない学生にとっては良くないです。
      1年では簿記や英語、マネジメントの基礎が必修科目になっていました。1年生からゼミがあり、半年ごとにゼミが変わります。3年生からは自分でゼミを選択することができ、2年間そのゼミで勉強できます。3年生から4つのマネジメントコースを選ぶことができます。一度決めると変更できないので、悩みますが、どのコースも専門性に特化しているので勉強になります。
      1・2年の間もゼミがありますが、自分では選べません。半年ごとに変わるので色々な先生のゼミを体験できます。3年から自分でどのゼミにつくか選べます。ぜみによってそれぞれですが、他大学も参加するコンペに出場するゼミもありました。
      生徒が就職するまではいいかもしれませんが、その先の対応が悪い気がします。卒業生が数カ月で辞めていってしまう企業を何も説明せずに現役生へ紹介しているので、離職率も高いと思います。
      伊勢原駅自体が辺鄙な場所にあるのですが、そこからさらに20分くらいバスに乗ります。車で通学している生徒はまだ楽ですが、車で来られない生徒はかなり面倒です。山の上にあるので、夏は暑く、冬はかなり寒いです。
      学食の他にコンビニ、弁当屋、パン屋があり、ご飯を食べたりまったりする大きなスペースがあったので、学生のことを考えて作られているなと思います。特に女子トイレはデパートのトイレのように綺麗で広いため、休み時間や空き時間に入り浸る女子生徒が多かったです。図書館にもDVDブースがあり、空き時間に見ている生徒が多かったです。
      男女比がかなり偏っていました。男子9女子1のため、男子生徒は残念がっていました。女子生徒はもともと人数が少ないこともあってか、みんなで仲良かったイメージです。
      マネジメント、マーケティングについての基礎から専門知識まで学ぶことができます。
      小野田ゼミ
      漫画やスポーツ系のマーケティングを学べました。
      専門性の幅広さと参加型の授業が多いため。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      指定校推薦のため、学校のテスト勉強をしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      趣味や学外の活動も充実させたい方にはいい大学だと思います。他大学より小さい大学なので、教員と学生の距離が近いです。2018年3月の卒業生の就職率は96%で就職に力を入れている大学ランキング8位と就職に対しては手厚いので心配はいらないと思います。
      情報マネジメント学部なので、エクセルやパワーポイントやワードの使い方等パソコンの必修の授業が1年と2年にあります。また、ビジネスマナーを学ぶ授業やビジネス文書を作成する授業もあります。社会に出て困らないように役立つ授業が多いです。
      最寄駅は小田急線の伊勢原駅です。伊勢原駅からバスで15分でバイクや車で通学する学生もいます。バスはスクールバスではないので雨の日は混みます。大学周辺は何もないです。伊勢原駅の家賃は約3万円程です。
      学内の施設は比較的に新しいです。トイレも綺麗です。不満な点は5階まであるのにエレベーターが使えないので階段の上り下りが大変です。
      サークルや部活に所属していると、同じ学年のみならず縦の関係も築かれます。他大学より規模が小さいため学生数も少なく友達は作りやすいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      学費があまり掛からないし、働きながら専門的な勉強ができる。自分のペースで課題をやったりテストを受けることができるので、時間のある時に進めることが出来る。
      自分で勉強しててわからないところを丁寧に教えてくれる。先生によっては卒業後の進路を紹介していただけることもある。
      本学のある自由が丘キャンパスは、自由が丘駅が最寄り駅になるが、駅から徒歩20分ほどかかり、少し距離がある。
      社会に出て働きながら通う人が多いので、学生の年齢は高い人が多いが、実際にビジネスをやっている人や役職のある人など、様々な出会いや関わりを持つことができる場になる。
      経営学が中心で、企業の経営の形を学んだり、マネジメントの方法を学ぶことが出来る。2年生からコースを選択でき、専門的な勉強ができる。経営学をさらに専門的に学んだり、国際経営を学べるコース、それからフィナンシャルプランナーを目指すコースなど、様々ある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      将来も有望でとても面倒見がいいです。
      通っていて毎日が楽しいです。
      先生方もとても親切に色々な事を教えてくれます。
      とても分かりやすく通いやすい学校です。
      先生の指導も充実していましす。
      学科の研究もとても楽しくていいです。
      ゼミもとても充実しています。
      卒業生の就職実績もサポートもとても充実しています。素晴らしいです。
      自由ヶ丘から徒歩で25分ほどです。
      あまり通いやすい場所ではありません。
      夏は冷房
      冬は暖房、とても充実しています。
      けど食堂がありません。
      友人関係もとても、充実していましす。
      あまり不満な点は無いです。
      サークルはとても充実しています。
      イベントはそれそど充実していません。
      マネージメントや経営学など幅広く、楽しいです。
      通ってよかったと思っています。
      まだ決まっておりません。
      就職実績がとてもよかったからと校舎の居心地がとてもよかったからです。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      通信制の大学のおかげで私は子育てしながら学習を続けられている。 試験もWebで受けられるので本当に助かっている。
      自分でリポートをやって、提出して添削してもらうので、講義はしていないし、授業内容の評価をしようがないが、充実はしている。
      研究はしていないが、専門的な知識が学べるので、研究やゼミと同じような感覚かなと思い3にした。
      通信制は良くわからないが、通学制の産業能率大学は就職のサポートがしっかりしていると聞いたことがある。
      実際に行ったことは無いが、本キャンパスは自由が丘にあるため、うるさくなく、良いのではないかと思った。
      私は通信制なので分からないが、パンフレットで見る限り大学は綺麗である。
      スクーリングは様々な年齢層の方が来るが、年齢関係なく仲良くなれるので良い。
      私は知らないが多分いい。 実際に言ったことはないが、楽しそうである。
      今は基礎科目しかやっていない。 ただ経営関係を学びたいので、簿記や経済学など基礎的なことを学習している
      決まっていない
      子供がいるので、通信制で学習を継続したいと思ったから。 大学を諦めたくなかったから。
    元々通信制なのでなんら変わりがない。 会場型の試験が在宅受験になった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      通信大学なので、友人関係はありませんがレポートなどは簡単に作成することができます。そして、比較的テストは簡単です。今まで落としたことはありません。多くの試験会場で試験をしてくれるので、全国に学生がいます。
      講義は、スクーリングを受けたことがないので回答できません。 レポートは簡単に合格しますし、テストでの単位もとりやすいです。
      研究室は、多分追加料金です。卒業必須単位に卒論は含まれていません。希望すれば友人関係を構築できると思います。
      就職サポートはしてくれません。通信教育なので、当たり前かと思います。社会人が多いです。なので、就活はいらない人が入っていると思います。
      最寄駅は自由が丘駅です。テスト会場は全国にいろいろあるので、大学に行かなくても卒業はできると思います。
      施設設備は行ったことがないのでわかりませんがテスト会場はいつも綺麗です。勉強に適した環境になっていると思います。
      友人関係は構築できません。テスト会場では、何人か話している人をみかけますが自分のから話しかけないとまず無理です。
      サークルは所属している人は少数だと思います。勉強が主で、単位を取ること卒業を主に考えてる人が多いためです。
      私はファイナンシャルプランナーコースに所属していますが、TACのファイナンシャルプランナー二級コースのテキストを使っています。

投稿者ID:412068
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      他の学校よりグループワークやプレゼンが多いため、就活の際に周りとの差をつけることができる。ただ、自分から行動しないと、無駄な時間を過ごしてしまいがちになる。就職率はとてもよくキャリア設計もしっかりとしているが志望しているところに行けるとは限らない。
      大学に何の目的もなく入学する人が多いので三年生くらいになると目標を失い自主退学する人が多い。人に流されていくと自分のためにならないことが多い。しっかりと目標を持った人が入学するべきである。
      学ぶ内容は、幅広いが主に経済学部などと変わらない。パソコンの基礎知識とマネジメントについて学ぶことができる。将来企業とか考えている人はマネジメントについて学んだ方がいいと思うのでオススメではある。
      部活・サークルは自分にあったところを見つければよいが入る意味はあまりないと思う。サークルに関しては騒ぎたい人間がサークルと称して遊んでいるだけである。実際の内部環境などは悪いところが多いと思う。
      パソコンの基礎知識やマネジメントについて、良くも悪くも自己主体性がないと学ぶことはないもない。厳しい講義と楽に単位を取れる講義が極端にある。
      ゼミでやることはそれぞれ違うが、やりたい分野を学べるゼミに行けばとことん学べる。ゼミ活動が就活の際に役立つことが多い
      就職率はとてもよい。キャリアセンターの支援もしっかりとしているため内定を取れる確率は多い。だが、行きたい業界にいけるとは限らないのでミスマッチが生まれることもある。
      駅からバスで20分くらいだが、朝はとても混むので交通面は良くない。
      スポーツ系の施設は充実してる。休み時間に借りて遊べたりするので空き時間には困らない。グランドがとてもでかい。
      サークルや部活に入ればあると思うが女性の割合は少ないので積極的にいかなくてはならない
      サークルはやりたいことがある人は自分で作ったりする人がいる。既存のサークルだと悪い噂が多い。

産業能率大学のことが気になったら!

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学