みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  情報マネジメント学部   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

情報マネジメント学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      就活支援のプログラムが充実してるので
      就活を始める際の不安が少ない。
      また授業も統一性があり、知識がバラつかない
      人気の授業が決まっており抽選漏れすることも多い。
      PCを使用する授業がよくあるのでPC操作が苦手でも
      大学生のあいだに身に付けることができる
      ゼミはそこまで多くなく,テーマも偏りがちです。
      ゼミの人数はそんなに多くないので、より深く学ぶことはできます。
      就活支援は満足度が高いです
      駅からバスで通う。しかもバスの本数が少ない。
      新しくはないがキャンパス感が強くて良い。
      人数が多くない学科なのでゆったりとして施設を使える。
      ただサークルで使用する部室はかなり古い棟で、新しくしてもらいたい
      サークルが少ないので
      入らない人も多い。だけど人数が少ない分全員で仲良くなれる可能性も高い。
      学内のイベントは季節に1つずつくらいある。
      大山登攀や学祭、夏祭りなど、地域に密着したイベントが多い。
      大手飲食店

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      なかなか良い先生に出会える大学でした!
      学部に拘っていない感じがしました。周りが見えている感じでした。
      生徒の人数が少ない教科もあり、運良く人数が少ない教科にあたれば、より親身になって教えていただくことができ、大きな大学で学ぶよりも学ぶとしては、環境はいいのかもしれません。人数が少ない分、多くの数の意見や案に触れる機会は大きな大学より少なくなるが、どちらを取るかは、その人次第だと思います。
      1年次からゼミがあるので、集団での行動について、最初から学ぶことができるところが良いところだと思います。
      就職率も良く、自分の周りの友達も卒業する時には就職先が決まっていました。
      自分は、他大学の大学院に進学予定でしたが、ゼミの担任教授や、学部の先生などが協力してくれて、大学選びからサポートしてくれました。
      1年次は全生徒が伊勢原の大山の中腹に通います。
      大学周りには何もないです。笑
      でも、都会では絶対に体験出来ないようなことが出来ます!笑
      情報関係の学部があるだけに、色々なところでネットに繋げます。
      授業中にPCを広げていても目立たないと思いますよ!
      一人暮らしをしている学生も多く、自分の周りも、一緒にバイトをしている人も多く一人暮らし組は特に仲良かった印象です。
      大山登山の行事があり、男女ともにグループを作り、大山に走って登って行ってました。強制ではないので、自分は参加してないです。。笑
      他大学の大学院に進学

卒業生 / 2009年度入学
    2016年12月投稿
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      プレゼンテーションの機会が多く、班でディスカッションして発表することが多々ありました。
      IT関連に就職する方が多く、SEやプログラマーとなって同期が多いです。
      運よく好きなことを研究出来るゼミに所属出来たことも楽しかった1つ。
      ただ、星が4つなのは駅から遠すぎる点。バスを使わないといけないのが辛かったが、3,4年は車通学をしたため、出来る人は車通学をしてみては?
      好きな科目を選択し講義を受ける。
      自分の考えを述べる授業も多く、私なりの考えを先生にぶつけて回答を得たりすることが出来ました。
      コンテンツ関連のゼミに所属し、歓迎会等で先生の意見を聞ける機会も多く思い出に残ってます。
      2泊3日のゼミ合宿で1人45分自己紹介はとても印象的でした。
      就活センターがあるものの自分から行かないと支援してくれない。
      私は利用していないため何とも言えないが、行けばサポートしてくれると思います。
      小田急・伊勢原駅からバスで15分。かなり不便。
      2年生以降は講習を受けて、車・バイク通学が可能となります。
      ファミマが構内にあるのが助かった。
      学校の近くには何もないので、遊びに行くには町田などになることが多い。
      サークル内でカップルが誕生し、そのまま結婚したカップルもいます。
      サークル内でのカップル率が高いイメージ。
      コンテンツビジネスを中心に学びました。
      必修科目もあるので落とすとややこしいので休まないことが最重要です。
      IT人材派遣会社
      紹介

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      自ら積極的に意見を言う力などが自然と身につくと思います。グループワークが多かったりアクティブラーニングが充実しているため人の意見を聞いたり自分の意見を言ったり話し合う機会がたくさんあり四年間でそう言った力が十分につくはずです。
      グループワークがあったり参加型の授業が充実していたり、いろいろな分野の授業を受けることが出来るので自分のやりたいことを考えながら授業を取ることができます。
      ゼミでは自己物語を考えて人に伝えたり自分で考えたりというようなテーマで活動をしていました。ゼミのテーマはもちろんゼミの先生は就職のことやプライベートのこのまで相談にのってくれていたので大学生活がより充実させることができました。
      就職サポートがしっかりしていて、個人に対して担当の先生がついてくれて不安なことや相談を常に取れる状況になっています。なので不安になることが少なく活動がスムーズに行えました。
      秋くら15分くらいのバスになりますが、専用バスがないため時間を気にしないといけなかったり混み具合によっては乗れないのでその辺も考えて通学しなければなりません。
      パソコンや情報機器の設備が充実してると思います。また、みんなでご飯を食べたり話し合ったりできるスペースが設けられており授業の空き時間などを使って有効に時間を使えます。
      小さな学校なので友だちが出来やすいと思います。サークル活動もあったりグループワークもあるので色々な人と関わることができると思います。
      マネジメント、マーケティングの基礎をしっかりと学ぶことができます。
      パンメーカー

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      働きながらでも学びやすいようにスクーリングの日程が組まれている。
      内容が浅い。興味がある内容の授業でも、短い期間で学ぶ為、そこまで深くは学べませんでした。
      ゼミは無かった様な気がします。あったとしても、スクーリングに来ている人はほとんどが社会人の為、ゼミに参加する余裕は無かったと思います。
      通っている学生のほとんどは既に社会人の為、就職に関するサポートはありませんでした。
      駅から学校までが少し距離があり、バスを使わないと難しいです。
      土曜日は学食がオープンしていれば使えるのですが、日曜日や祝日は学食は営業しておらず、売店も無いので少し不便です。
      友人関係に発展した方はいるかと思いますが、恋愛関係になったという方の話は聞いたことがありません。
      スクーリングは短い期間で授業を沢山行う為、学校生活を楽しむという感じではないです。
      大まかに話しますと、経営学について学びます。しかし、学年が進むとその中でも自分の興味がある事に付いて学べます。
      総合商社
      働きながら大学に通った為、入学時からずっと同じ会社に勤めています。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      通信性であるため自分で勉強する時間を決めて勉強しないといけないが、新しい知識を学び知ることで仕事にも生かせ自分自身の成長につながります。
      授業を受けるために仕事を休むのが大変だが色々な人と関わることでモチベーションを維持できます。レポートもテキストに沿っているので理解しやすいです
      ゼミには入っていないのでお答えできません。ゼミは強制でないので通信性の大学の魅力でもあります。希望性であるため強制でないのが救いです
      学ぶことで自分に自信を持つことができるためチャレンジ精神を持って就職活動ができます。元々仕事しいるので転職は考えていないです
      全国に授業を受けれるので比較的授業が受けやすいので卒業単位をとることができる。交通のべんがいい場所での開催が多いので通いやすいです。
      全国で授業が受けれる。また大阪市内であるため交通のべんはいいので通いやすい。医療関係者の方も多いので医療に関することを学ぶことができます。
      いろんな職業の人と関わるので色んな話を聞くことができるため自分自身の考え方が変わることができた。年齢層も幅広いのでいろんなかたと知り合いになれることができます。
      3年編入であり、医療の経営について学びました
      単位がとりやすく通信制での卒業率がいいため入学しました

在校生 / 2013年度入学
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      まず、大学とありますが、通常の大学と違い、社会人の方が多く通う所であります。良い点は、様々な分野の方と関われることもそうですが、みな学びたくて集まってくるので、刺激し合える環境であることです。
      講義の大半が、グループワーク形式で、これがこの大学の最大の売りでもある。それによって交流出来ることと、授業で習うことを実践することが出来る。
      ゼミに関しては、学年が上がり4年生になった時に、選択すればできるようだが、基本的に他の大学と違い、ゼミはないと考えた方が良い。
      社会人の方が多く通う学校で、すでに就職している方が多いので、就業実績等は基本的に存在しない。しかし、横のつながりによって、職に関して考える場になることは確かである。
      駅からは歩くと20分弱かかる。バスで5分くらいではあるが、決して近くはないので、3点といったところ。
      施設は、通常の産能大学とは別館になり、完全に通信過程科として分離している。そのため食堂などもなく、あるのは自動販売機くらいである。
      社会人の方が多いため、すでにみな既婚者が多い。そのため恋愛などは基本的にない。しかし。横のつながりは、形成出来るので、交流関係は広がる。
      申し込めば基本的に誰でも入学出来るので、特に勉強はしていない。
      まずは大卒の資格が欲しかったのと、みな学びたい人の集まりなので、そこで学んで知識を増やしたかった。
      その他
      受験自体、基本的にないので、勉強していません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      通信課程の大学の為、同世代というよりは、大学の卒業を目指す荘子の方と一緒に頑張っていくという意味が強いです。進行させるのも自分次第だし、学費と時間さえさばければ、期限までじっくり勉強ができます。
      経済や経営などの勉強に加え、心理学や会計学、コミュニケーションやリーダーシップなど、様々なことが学べます。
      研究室やゼミはあまりありませんが、各地域に一つ学生会があるようです。勉強会やリポートの作成など多くの面で役に立つと思います。
      それぞれのコースによって目指すものは変わってくると思われます。詳しくは、学校の案内をご覧ください。通信制とはいえども多くの方面への活躍が出来ます。
      自由が丘キャンパスは、等々力にあり駅からは、バスを使うか15分程度歩かなくてはなりません、しかし周りにおいしいお店などもあり、お昼には困らないと思います。
      特にこれっといった建物はありません。ただ、設備は新しい方だと思います。空調もちゃんと効いています。
      年齢に関係なく幅広い世代の方と勉強をします。いろんな経験をされている方が居ますので、とても良い経験になると思います。
      リーダーシップ概論、経営学、会計学、心理学など
      企業に就職するにあたって、ただ目の前の仕事をこなすだけでなく、経済的観点や企業の経営状態など幅広い知識からより効果的な仕事人を目指したかったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      マネジメントについて様々な分野の専門的な講義がたくさんあり、また資格取得の為の講座もありスキルアップをできる環境にあると思います。
      かつて企業で働いていた教授もおり、実際の経験をもとにした講義はとても説得力がありためになります。資格についても学ぶことができ良いと思います。
      各ゼミによって、マネジメントと食やプログラミング教育などとコラボした内容で真剣に取り組むことができます。自発的に行動する力もつきます。
      就活について、一年の後期からキャリアについての授業があり、SPIや企業研究が授業として学ぶことができ、また、インターンも科目としてあるので就活にはかなり力を入れた大学だと思います
      最寄駅は小田急小田原線の伊勢原駅とかなり郊外にあり、駅からバスで15分ほど離れておりアクセスがいいとは言えないです。自然が豊かなのはいいところではあります。
      施設は情報棟と呼ばれる建物は、図書館もあり、情報サービスセンターもあり、Photoshopなど様々なソフトが使える実習室もあり便利です
      真面目な人も、元気な人も多く様々な人がいます。規模が小さい大学なので部活やサークルで友達を作るのは容易だと思います
      マネジメントの歴史から技法、実践までできます。
      北川ゼミ
      今注目のプログラミング教育を実際にワークショップを開いて行っています
      マネジメントについて実践もできるので入りました
      AO入試

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      自分でなにか目標を持っている人、ビジョンが見えている人には向いている大学だと思います。また、将来についてまだ明確に考えていない人でも、キャリア設計の授業や、様々な先生・職員の方々の徹底的なサポートがあるので、時間をかけながら将来のキャリア形成を築くことができます。目標を決めずにただ学校生活を楽しみたいと思っている人は退屈な学校生活になってしまうかもしれません。
      グループワークに重点を置いていて、ゼミ活動に関しては1年次から行っています。座学では学べないことをここでは1年生から学べるところが良いところだと思います。キャリア形成に関する科目もあるので、将来の就職活動に向けた準備を早い段階で取り組むことができます。必修科目がクセがあるので、そのクセに慣れるのが苦労すると思います。
      幅広いジャンル・分野のゼミがあるため、自分のやりたいことと照らし合わせながら決めることができます。ゼミによってはコンペに積極的に参加し賞をもらうなど、活動を形に残しているゼミが多いと思います。自分のやりたいことがあまりないと、ゼミを見つけるのに苦労すると思います。
      卒業生の大半が就職をしており、内定率も比較的高いです。大学内にキャリアセンターがあり、卒業後の進路についてや、就職に関する相談を気兼ねなく話すことができます。
      大学までのアクセスは最寄駅からバスで約15分と決して良いとは言えませんが、車やバイク・自転車での通学が許可されているので、それらを使って通学している人もいます。アクセスは良くありませんが、近くに大山があり、紅葉のシーズンでは登山客で賑わっています。
      入学して一番初めに思ったことはトイレがきれいです。女子トイレにはパウダールームもあります。体育館やグラウンド、ビーチバレーコートがあるので運動好きな人にオススメです。
      1学部1キャンパスで、グループワークを積極的に行っているため、学生との交流の機会は多いと思います。スポーツのサークルが充実しており、その中でカップルができたりもしています。
      マネジメントの能力を活かして自分の好きなコースで学ぶことができます。
      実践型の授業を通して、情報システムについて学びたかったため。
      推薦入試
      推薦だったので、提出する資料の文章をなるべく埋めるようにした。入学前に試験があるため、毎日コツコツと勉強をして対策をしていました。

産業能率大学のことが気になったら!

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学