みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      実践的な力が身につけられる場所だと思います。
      2年次のコース選択で4つのコースから自分にあったコースを選択することが出来るので、将来何をしたいかが決まっていない人でもコース選択をすることで自分の将来を考えることができます。
      前年度はオンラインでの授業でしたが、今年度はコロナ対策を強化したおかげで学校での対面授業が増えました。学校に行くことによってコミュニケーションという面でも成長出来た気がします。
      社会人基礎力について初年度のゼミで学ぶため、大学生活4年間で自分自身がどんな力を伸ばしていけば良いのかを知るきっかけにもなり、大学生活での目標を具体的に定めることが出来ました。
      また、PBLという課題研究授業があります。このPBLを通して主体性や課題発見力、など様々な実践的な力を伸ばすことができます。
      1年の4月から基礎ゼミが始まるため、友達を作りやすい環境です。そして各ゼミに先輩がついてくれるので、縦の繋がりもできます。
      また、毎回のゼミの授業ではアイスブレイクというものが挟まれているので、ゼミのメンバー同士の交流が自然と行われ仲が深まります。
      自分自身が将来何になりたいかを具体的に考えることができます。2年生からコース選択をするので、自分がなりたい、身につけたい力を学ぶことが出来ます。
      自由ヶ丘にキャンパスがあります。駅から徒歩15分ほど歩くのが唯一の不満ポイントですが、基本的に綺麗な街並みを見ながら向かうのであまり苦ではありません。オシャレなお店が周りに多いので学校帰りなどは楽しいと思います。
      基本的に住宅街の中にあるので規模が小さいです。
      食堂が無いのが不満です。
      明るい性格の人が多いです。学校の風習で基本的には苗字呼びではなく、名前呼びです。
      学校の規模感が小さいのでサークルはあまりありません。
      1番規模が大きいサークルは学園祭実行委員会です。
      経営について、基本的なことは学びます。後は、人とのコミュニケーションの方法やプレゼンテーションの方法なども実践を通して学ぶことが多いです。アクティブラーニングを取り入れた授業が多いと思います。
      私は、観光業やイベント企画に興味を持っていたので、同時に学ぶことができるこの学科を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      やる気のある人にとっては意味のある大学で、楽しいところであると思います。なので是非検討してみてください
      民間企業を経験された方々が教授として教えているため、知識は豊富でいろいろなことを知ることができます。ただ、生徒がピンキリなためうるさかったりします。
      1年の時に割り振られたゼミが基礎ゼミというもので2年の前期まで必修で続きます。 そのあとは自分たちで入りたいゼミを志望し入ります
      先輩方の就職先を見ると名だたる企業が上がっているため、それ相応の対応をしているのだと思います。
      駅からは少し遠いです。ただ、広すぎず狭すぎずなのでそこまで移動で疲れないかなと思います
      学生食堂がないのが難点ではありますが、それ以外ではそこまで問題なく過ごせるかなと思います。
      基本グループワークの授業なので顔なじみが増えて必然的に出来てきます。
      それなりの数のサークルがあるため自分の入りたいところを探してはいるのがオススメです!
      1年次は経営学の基礎や会社の仕組み、ビジネスマナーやビジネス文書などを勉強します。2年次ではそれの応用に加えて、財務系も触れていきます。3.4年次はコースごとに分かれて専門的なことをやっていきます。
      オープンキャンパスに行った時に校風が気に入ったのと、滑り止めで受けて受かったから

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      全体的に偏差値に対して治安も良く、みんな真面目に取り組んでいます。面倒見も良いので偏差値が高くて学校が選び放題じゃない方には第一志望として、国公立併願も行っているのでとりあえずどこか抑えたいけど偏差値があまり高くないところしか抑えられないという人にもお勧めできると思います。
      在校生が少ないこともあり、面倒見が良いです。そのため授業の課題は考察するものから感想まで多岐にわたります。感想などを書くのを好まない人は合わないかもしれないですが、生徒一人あたりに対しての教授の数が多いので質問もしやすく、教室も大きすぎないので後ろの方でもモニターを通してスライドは見えますし、声も届きます。
      1年次から基礎ゼミというゼミがあります。こちらはランダムで決められるため、どの先生にあたるかによってPBLへの熱意などが変わりますが、熱心な先生のゼミに入ると最優秀賞目指してみんなで切磋琢磨します。2年次になると選択ゼミと言って自分の学びたい分野のゼミに応募します。必ずしも希望通りになるというものではないので気になる分野が定まっている人は先輩などに人気のゼミを聞いてGDPを高くしておくのがおすすめです。
      ゼミによって就活支援をやっているところもあります。また2年次からインターンの授業があり、単位が発生します。むやみにフル単を取らないことをお勧めします。面倒見が良いことが売りの大学のため面接対策なども充実していると思います。
      自由が丘駅から徒歩15分ほどですがこれは1~6号館の話です。7号館まで存在しますが、7号館だけ離れているため、こちらは駅から早くても20分ほど歩きます。駅から近い方の大学ではありませんが、一応無料バスもありますし、なによりスイーツや美味しいものが充実しているため寄り道も醍醐味だと思います。住宅街の中にポツンとキャンパスがあるため最初は見つけにくいかもしれませんが、自由が丘なこともあり、治安が良いです。
      wi-fiが少し弱いです。大学内に学生用のwi-fiが飛んでいるのですが、接続数にキャパシティがあるらしく、学生が複数機器でwi-fiに繋いでいるとパソコンがネットワークに接続できなくなることがあります。そのほかはお湯もありますし、お手洗いも綺麗で自販機もあるので便利だと思います。キャンパス内にコンビニはありませんが、購買はあり、コンビニは近くにあるので困らないと思います。
      小さな大学なので割と広く浅く、みんな友達という雰囲気があります。友達ができるか不安という人は授業内でアイスブレイクやグループワークが多いため、自然と接点ができるので安心できると思います。
      イベントは学内の有志の団体がzoomなどを頻繁に行なっているため、縦のつながりを作る機会はサークルや部活以外にもあります。1年生の疑問に答える!と言ったような企画もあり、またここで人間関係を作れると思います。
      経営学部では商品の企画から、販売、消費者心理など世の中の商品の動きを学びます。そのため、必修科目で自然と経営学の基本を学ぶことができ、選択科目で気になったことをさらに深く学べます。
      経営学は実用的でこの先の人生にも活用できると思いました。心理学にも似通ったところがあり、どうしたら売れるかなどを考えることに興味がありました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      就職について直結する実務的な知識を学びながら、経営学的な知識もつけることが出来てとても良いと思う。偏差値的には決して高くはないが、確実に偏差値以上にレベルの高い授業で知識が得られる
      授業自体はとてもいい、しかしオンラインの影響で本来うりになっているはずの実践的なゼミ授業が不十分になってしまっている
      1年の頃から就職について考える授業が多く、早くから準備を整えるようにできている。3年時以降の授業にも就職サポートが充実に感じられる。
      最寄りは東横線自由が丘駅だが、徒歩で15分から20分ほどかかる。結構遠い。あとキャンパスがいくつかのブロックまたがっているので教室の移動で1度大学敷地を出なければいけないこともあり、そういった面では不便。
      大学自体は古すぎず悪くないが、急にオンラインが増えた影響かWiFiの環境があまり良くない。大学の回線を使っていてもzoomが落ちたりすることがある。それと大学の図書館の開館が遅く、1限に授業があると授業前に図書館で資料を探したりできない
      1年からゼミがあるせいもあるが、かなり生徒同士の関係は良いと思う。協力するグループワークも多いので交流を深める機会も多い
      入っていないので詳しいことは分からないが、入ってる人々は概ね楽しそうである
      基本的な知識になる財務諸表、簿記の基礎、経営分析に必要な分析の種類、方法といった経営学の分野と、Excelやwordの使い方やプレゼンの仕方、ネイティブと話す時に使える英会話など実際に必要になる知識の両方が学べる
      将来起業したいと考えており、そのための知識をつけながら自分で資格勉強もできる環境が整えられる大学に行きたかった。

卒業生 / 2013年度入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      社会人教育や通信講座では大手であり、多くの企業で取り入れられている。
      そのため、意外に多くの企業に知られており、偏差値の割りに知名度は高い。
      実際一部上場企業に就職したが、研修や通信講座は産業能率大学を使用している。
      経営学部の卒業生のため、自由が丘の方しか分からないが、学生数は少人数のため、就職含めてサポートは手厚くしてもらえる。
      また、実務家の教授が殆どであり、教授の趣味レベルの授業が少なく、面白かった記憶がある。
      就職に関しては、キャリアセンターがあり、エントリーシートの書き方から面倒を見てもらえる。
      周りをみていても、就職に積極的な学生には熱心にサポートしてくれる。
      また、各ゼミも就職を意識している所が多く、頑張っている学生は見捨てないで面倒を見てくれる。
      自分が就職が上手くいったのもあるが、とても感謝している。
      実務ベースの話や授業が多く、飽きなかった記憶がある。
      就職支援を意識している所が多く、やる気があれば、最後まで面倒を見てくれる。
      ゼミやキャリアセンター含めて、就職支援はかなり手厚い。
      自由が丘はあまり遊べるところが無い。
      一部上場金融機関、総合職、

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      とてもいいところです。めちゃいいところです。設備もいいです。最高です。マネジメントの勉強に最適だと思います。先生もとてもフレンドリーで、授業分かりやすく雰囲気もいいところです。あと、オープンスペースみたいなところがあり、大学生の人たちと交流するところができて友達も作りやすいです。設備もしっかりとしていて大学が全体的に綺麗です。オープンキャンパスもとても力入れています。なので高校生たちが大勢来ます。私が初めてオープンキャンパスで大学来た時、とても話しやすくて進路に役に立つことを色々と話してくれたのでとてもよかったです。実際、学校の方針はactive learningということなので、座学というよりも少し実践的というかディスカッションしながら商品を考えるというのが産能大です。。とてもいいところです。他にも就職率がとても高く、大手企業に就職している人も沢山います就職とかに役に立てますねー。最高ですわ。
      先生もとてもフレンドリーで、わかりやすく教えてくださるので最高です。産業能率大学とてもいいところです。

経営学部経営学科の評価
      先生の研究室では生徒の対応をするための時間が設けられているため、その時間に課題や進路、その他友達関係の相談ができます。授業外で様々な先生の研究室へ行って、業界についてのお話や経験談を聞くのはとても楽しく、勉強になります。
      学科では経営学を中心に、心理学や経済学、統計学、情報系の授業、英語を学び、グループワークやプレゼンテーションで知識を実践に使います。座学と実践の授業の割合では、他の大学と比べると実践の授業が多いのではないかと感じます。そのため、1年生の早い時期から人と話すことに抵抗を持たなくなり、人前で話すこともほとんどの人ができるようになっていました。
      アクセスは自由が丘駅、九品仏駅から徒歩15分ほどですが、自由が丘駅から無料シャトルバスが出ているため、暑い日や寒い日でも気温に苦しまずに登校することができます。また、駒沢大学駅や等々力駅、尾山台駅からも歩いて通っている人がいます。学校の近くにはスーパーのセイユーや、コンビニのローソン、セブンイレブンがあり、学内にある購買の他、周辺の店を使う人も多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      ただただ経営を勉強するだけでなく「働くこと」について心理的な面や技術などを教えてもらえる。実践型のイベントもある。最近、生徒を伸ばしてくれる大学のランキングの上位に入った。
      面白い授業が多い。また、講師の説明がわかりやすいので教科書を読んでわからなかった点も解決できるのでよい。
      ゼミは多岐にわたる。基本的にどのゼミも充実している。特に積極的なゼミが多く、ゼミが楽しみな高校生にはオススメできる。
      就職へのサポートがしっかりしている。自分達で考えて動けるようにサポートしてくれるイベントも多い。また、経営学を学びつつ心理なども教えてくれるため就職後に役立つ。
      駅からは遠いが、近くにバス停があるので悪くは無いと思う。駅前はおしゃれなお店が多く、充実している。もう少し、コンビニが多いといいかも。
      キャンパスが広すぎることがなくて移動が楽。教室も清潔感がある。図書館も落ち着いているし、使いたい本がすぐに見つかるので便利。
      友達はすぐにできる。サークルやイベントが盛り上がるからだ。恋愛もそういったところで生まれることが多いみたいだ。
      サークルもイベントも楽しいものが多い。アルバイトをしている学生がほとんどである。交友や恋愛も充実して過ごしている学生が多いのがいいところだ。
      経営学について学ぶだけでなく、1年と2年では教養科目がある。心理学やメンタリズム、英語や世界史など。

2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      コミュニケーションを学びたい人にはいい大学だとおもう。また心理学を主に勉強したりするのでとても面白い!自由が丘にあるのでオシヤレできれい!友達も色々なところから来てるので幅広くつきあえる!
      経営学を主に勉強し、少人数制なのできっちり学べる!また、グループワークが多いのが特徴的!講義が沢山ある授業もあるので、選びたい放題授業がある!
      1年からゼミに入るので高校生の延長線のようだと思う!友達ができないという悩みはほぼ無い!また入学してすぐにゼミ合宿があるので仲良くなれる!
      大手企業や就職率97%が魅力的なので、marchを受けた人が併願で受ける大学なので比較的みんな頭がいい!常識もあり、大学デビューのような人は比較的少ないがみんなノリもよく楽しい
      駅からは少し歩くがバスもでているので大学までは比較的行きやすい!電車で来る人も1本で来られるような範囲に住んでいる人もいるが中には二時間かけて来るくらいこの大学は来る価値ある!
      私立ということもあり校舎は綺麗!しかし、7号館までが遠い、、、、、。間にコンビニがあるので、そこは産能生のたまり場にもなっている!笑笑 大学が作られてまだまだなので全体的にもすっっっごくきれい!
      産能大は、一学部二つの学科なので色々な人と知り合える!授業もたかさんあるので知合う確率が高く、サークル内恋愛もある!上下関係のゴタゴタなども少ないのが魅力的だと思う!
      儲けの仕組み、経営学について、会社のしくみ、コミュニケーションの方法、フランス語、ゼミ、ビジネス文書、Excel
      中村ゼミ
      文化祭や行事にちからをいれるせんせい!就職についても詳しく教えてくれる
      ブライダル関係
      人の幸せを見たいとおもったから、またやりがいがあるとおもう
      大学生になってら主体的に行動できる人になりたいと思っており、オープンキャンパスに行った際、生徒の方々が主体制をもってこうどうしていたのでそこが、魅力的
      その他
      2年生の頃から、受験でつかうパワーポイントをつかった発表なので企業に直接アポをとりインタビューにいった

2021年03月投稿
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      文句なし。情報マネジメント学部に入れて良かったと実感しています。オーブンキャンパスだけでも来ることを推奨
      野球チームとのコラボ授業があるがあるので野球好きな人は良いと思う
      面白いので問題なし。あくまでも個人的な考えなのでご了承ください
      就職率高いので非常に信頼できる。頭が悪くても何とかなるかと。
      ちょい遠いくらいだが自然がいっぱいで良いと思います。文句ない
      トイレきれいなのは良いところ。自動販売機もあるので充実しています
      友達できるので心配いらない。部活に入るともっと増えると思います
      サークルはたくさんあるのでどれにしようか少し悩むくらいかと。
      いろいろ学びますが、自分で調べることも多いです。頑張りましょう
      具体的には決まっていません
      野球関係の仕事に就きたいと思っていたのでベイスターズとのコラボ授業が面白いと思ったから
    オンライン授業の推奨。もちろん大学へ行くこともありますのでご了承

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学