みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

2023年02月投稿
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      他の大学ではあまり学ぶことができない内容を学べる。組織のマネジメントやマーケティングなど、社会の仕組みについて学ぶことができたのはとても身になっている。
      資格の習得を支援する科目やパソコンのスキルが身につく科目があり、就職先に役に立つものが多いです。
      キャリアセンターやゼミの教授との距離が近く、相談がしやすい。また1年生からキャリアについて考える科目が多く早い段階から業界を知ることができる。自己分析や業界研究、企業研究のやり方もある程度身につく。就職先は大企業やメガベンチャーもある。業界的には情報、通信系が強い印象。
      伊勢原駅からバスで行くことになる。1限のバスは本数がそれなりにあるが、学生以外も利用するため混雑する。
      図書館や食堂、自動販売機などある程度の設備は整っている。またWi-Fiがどの施設でも使えるため、オンライン授業も学内で受けれる。
      友人は作りやすい。大学の授業ではグループワークが多く授業外でも関わるため知り合いは増えてそこから仲良くなるケースが多い印象。ゼミに入ると大体仲良くなるので友人関係は心配する必要はない。
      サークルは体育会や文化系など様々。コロナで活動していなかった時期があるが、規制が緩和されつつある今後どうなるのかはサークルごとによって異なる可能性がある。
      1年生ではパソコンのスキルを身につけるためのオフィス(ワード、エクセル、パワーポイント)を学ぶ。またキャリア科目として、卒業生の話を聞いたりすることで自身のキャリアを考え始める。
      2年次からはキャリア科目はより深掘りし、様々な業界について自分で研究したり、自己分析も行う。またコース専門科目や実践ゼミに所属しての活動が行われる。
      1年次からキャリアについて学ぶことができる点やパソコンのスキルが身につく点が魅力的だと感じた。就職の強さが印象的だったが、なぜ就職に強いのかという理由がよくわかったので志望した。
    入校時の検温やマスクの着用、手指消毒。座席の消毒など。おそらく他の大学とそこまで変わらない。現在は対面授業がメインでオンラインはほとんどない。それゆえに対策は徹底するように言われてはいる。

2022年07月投稿
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      施設は割と小さいかもしれないが、自由が丘キャンパスは駅チカである。自分は、学んで損はないとおもう事が多々あって楽しい。
      オンライン授業が楽しい。ディスカッション好きな人はオススメ。
      しっかりついていけない人はおいていかれる。
      ゼミとかは、他の大学と同じ。
      就職率は割と高め、悩んでいないで教師に相談すると色々と教えてくれる。
      世田谷だから、何でもある。東急東横線が走っているので横浜、渋谷へ行ける。
      小さいかもしれませんが、充実している。
      通信系の人は家で学習できる。
      類は友を呼ぶというが、そのとおりで似たもの同士友達になれる。
      祭りが楽しい。イベントはコロナで減ってきているが、コロナ明けは復帰するかも。
      社会学、歴史、宗教学、心理学、簿記、経営学、所得税法、社会人常識マナー、等
      学費が安くて自分で払えそうだから。
      就職率が高かったから。
      自分は、高校卒業してすぐに実家の家業を継いだので、この学科しかないと思ったので入った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      就活でネタにできる事が多い大学だと思う。教授もフレンドリーな人が多いので仲良くなれるし、悪い人も少ない。ただ講義を受けているよりもよっぽど学びになる。
      実践的な授業、グループディスカッション、グループワークが非常に多い。講義を聞くだけの授業もあるが教授も面白い人が多いので退屈はしない。
      1年次からゼミがありPBL学習などもすぐに行われる。2年後期からの専門ゼミは自分が学びたい教授の所に志望し、ゼミ活動が行える。
      自分のゼミは早期内定が決まっているかつ大手企業にも内定を貰った先輩方が多い。キャリアセンターがサポートを手厚くしてくれるらしいが自分はまだ分からない。
      最寄り駅から歩いて15分~20分ほどかかる。午前中は無料バスも通っているが、午後からの講義だと歩くか駅前に止まっているタクシーを使う。自由が丘なのでタクシーは頻繁に来るため困ることは無い。大学前の坂道が非常に険しいためいい運動になる(笑)
      可もなく不可もなくという感じ。食堂がない為キッチンカーが止まっているが割高。みんな近くのコンビニや売店、家から持ってきたお弁当で食事を済ませている印象が多い。図書館は静かだが古いのが難点。
      どの授業もグループワークが多いため他大学よりは人と接する機会が多いと思う。しかし凄く仲良くなれるかといったらもうその人のポテンシャルによると思うし、大体は挨拶するだけの「よっ友」だと思う。1年次からのゼミや専門ゼミは週一で会う為確実に仲良くなれる。
      サークルはほぼ活動していないと思う。知ってる中だとダンスとサバゲーくらいかな。
      キャリア、マーケティング、日本経済、ミクロ経済学、商品企画、M&A、事業戦略、経営戦略など
      高校の指定校推薦枠があったことが1番の要因ではあるが、普段から経営の情報番組などをよく見ていて、経営や企画などに興味を持っていた。文学を学ぶよりも企業に入った時に圧倒的に力になるのではないかと感じた為、志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      1年生の時から就職についても多く学ぶことがあり、また卒業生等のキャリア観を知ることができるのでそれに関してはとてもためになる。
      パソコンの操作も学ぶことができるので、Excel、PowerPointがある程度使えるようになるのはとても良いです。
      オンライン授業であまり充実感等がなく、学祭などのイベントも実行委員をやっている内輪だけが盛り上がっている風潮です。
      授業内容については、講義によって楽しさ等も左右されます。
      2年生からのゼミ選びで今後の活動がどうなるか変わってくると思うので、慎重に選ぶべきです。
      就職へのサポートは手厚いと思います。
      まだ就職活動は始まっていませんが、就職率がとても高いので期待しています。
      山の上なので、交通がアクセスも悪く周りには何もありません。
      最寄り駅も何もない為、大学の後に友達と何かしたいと思っている方は本当にお勧めしません。
      コンビニがあり、食堂のようなものもあるのでお昼ご飯などで困ることはありません。トイレなども普通に綺麗なので不便なことはありません。
      友人関係としては、大学の生徒数が他の大学よりも少ない為顔見知り程度の友達は多いと思います。
      しかし、深く仲良くなる友達はそう多くはないと思います。
      学内のイベントは主催者側などの内輪で盛り上がってるので、それ以外の生徒はほぼ無関心という感じです(・・;)
      サークルはコロナの関係で活動自粛のため、ほとんど動いていないと思います。
      グループ活動を用いた、プレゼンテーションを数多く学んだり、4つのコースに分かれてそれぞれの専門分野についてのマネジメントを学びます。
      スポーツマネジメントコースで、スポーツについて学びたく思い志望した。
      また、2年生前期で行われるスポーツプロモーションという授業に強く惹かれその授業が受けたかったのが一番な目的で入学したが、人気のあまり結局抽選漏れで取ることができなかった。

2021年11月投稿
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      将来のことを考えるとこの学校はおすすめだと思う。社会に出たら役立つ術を教えてくれるため非常まんぞくしている
      とても充実していて、面白い講義だったりあるので飽きずに学べると思う。
      内容がわからなかったら先生に聞きやすい環境になっている
      就職の時に必ずサポートとして先生がつくので乗り遅れることはない
      ゼミの先生や就職サポートセンターの人たちが親身になって相談を聞いてくれるのでとても良いと思う
      行くまでには、バスを使わなければ通えない距離でしかも公共バスなのでとても混む
      映画を見れる部屋などがありさらにコンビニもあるので非常に便利
      学部が一つしかないため人数が少なく距離も近いため友達は比較的作りやすい環境にあると思う
      サークルは盛んなとこもあったりなかったりする。イベントは立地が悪いためあまり盛り上がらない
      主に経営学をベースとしたビジネスだったりさらに応用でitスポーツマネジメントなどがある
      やはり将来のことを考えると、社会に出てから必要な知識やスキルを大学のうちから身につけたいと思ったのでこの学校を志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      学びたかった事が学べて、知識を積み重ねる実感があります。
      シラバスやカリキュラムの案内がわかりやすく、授業選びも楽しいです。非常に満足しています。
      教科書に合った課題が用意されていて、学びがいがあると思います。
      通信制なので、通学と比べると演習などは不足している気がしますが、コロナ禍なので正味差はないと思います。
      まだ就職についてのサポートを受けたことがないので、なんとも言えません。
      試験の時を除いてキャンパス(試験会場)に向かう必要がないので楽です。
      学校の本部に赴いたことがないのでなんとも言えません。試験会場として使われている施設はどこもきれいです。
      大学には人間関係を構築するために属しているわけではないので、答えかねます。
      所属したい人は、探せばサークル等あると思います。自分は参加していないのでわかりかねます。
      主に心理学を中心にまなんでいます。認定心理士取得を目指して講義を受けています。
      学費の面と学びたい分野の勉強が出来る面の両方でメリットを感じて志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      1年で知識を身に付け、2年になるとコース選択などもあるので、自分の将来に向けて合った学習などができて非常によい。
      このご時世ということもあってオンライン授業を1年間行ったが、学費に合った授業とはあまり思えなかった。しかし、それなりにしっかりと身になるものもあった。
      楽天に就職した人がいたりと、進学の実績としては良いといえる。
      バスなどがあって不便に感じることがある。また、最寄り駅もあまり栄えていないが2年から車で来てもいいというのが非常によい。
      オンライン授業だったため、あまり利用できていないので充実してるかわからない。
      このご時世でオンライン授業だったため、あまり友人関係は作れていない。
      このご時世のため、オンラインで行うことが多くあまり体験することができなかった。
      1年では基礎的知識を身に付け、2年でコースを選択して3,4年で専門的な知識を身につけることができる。
      就職率の高さから、社会に出る際に必要な力を身につけることができるのではないかと思い志望した。

経営学部経営学科の評価
      積極的に学びたい人には学べる環境があると思います。一般入試の割合がほかの大学より少ないし、一般入試で入学した人の中には第1志望の人はほぼいないと思います。不本意で入学する人も沢山いるとは思いますが、成長できる環境が整っている場所ではあると思います。私自身、コロナ禍でも色々な体験をして成長できました。色々思うところはあると思いますがこの大学に入るからにはこの大学のいい所を生かした方がいいと思います。経営についてはしっかり学べます。自分の意欲しだいでいくらでも学ぶことが出来ると思います。
      今年はズームだったので対面ではどうなのかはあまり分かりませんが普通の内容だと思います。グループワークは割と多いと思います。分からないところを質問したら丁寧に教えてくれます。
      1年次から基礎ゼミがあるので、基本的なことから色々学ぶことができます。2年の後期からはそれぞれ好きなゼミに入ることができます。
      まだ就活はしてないのであまりよくわからないです。キャリアセンターなどのサポートはあるみたいだし、いいところに就職している先輩もいるみたいなので自分自身の努力次第なのかなと思います。
      駅から遠いし大学の周りに何も無いです。駅まで行かないと何も無いので割と不便です。
      有名大学とかと比べるの規模が小さいのもあってあまり綺麗では無いですが、汚くもないです。ガラス張りのビルとかじゃなくて、普通の建物です。教室は狭いところも多いですが、綺麗です。
      この1年何も出来てないのであまり分かりません。先輩方は楽しそうなので通学できるようになったら楽しみです!
      サークルの数は少ないと思います。でも楽しそうなサークルは沢山あります。学園祭はコロナでオンラインになったのであまりよくわかりません。他にもサッカー見たりするイベントや体育祭みたいなのなどもあるようです。
      経営について様々なことを学ぶことができます。2年からは4つにコースが別れるので、自分の学びたいことをより深く学べます。
      やりたいこととかなくて経営について学んだら色んなことに活かせると思ったからです。経営学部のある大学の滑り止め探していた時にこの大学をみつけ、評判が良かったので受験しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      就職について直結する実務的な知識を学びながら、経営学的な知識もつけることが出来てとても良いと思う。偏差値的には決して高くはないが、確実に偏差値以上にレベルの高い授業で知識が得られる
      授業自体はとてもいい、しかしオンラインの影響で本来うりになっているはずの実践的なゼミ授業が不十分になってしまっている
      1年の頃から就職について考える授業が多く、早くから準備を整えるようにできている。3年時以降の授業にも就職サポートが充実に感じられる。
      最寄りは東横線自由が丘駅だが、徒歩で15分から20分ほどかかる。結構遠い。あとキャンパスがいくつかのブロックまたがっているので教室の移動で1度大学敷地を出なければいけないこともあり、そういった面では不便。
      大学自体は古すぎず悪くないが、急にオンラインが増えた影響かWiFiの環境があまり良くない。大学の回線を使っていてもzoomが落ちたりすることがある。それと大学の図書館の開館が遅く、1限に授業があると授業前に図書館で資料を探したりできない
      1年からゼミがあるせいもあるが、かなり生徒同士の関係は良いと思う。協力するグループワークも多いので交流を深める機会も多い
      入っていないので詳しいことは分からないが、入ってる人々は概ね楽しそうである
      基本的な知識になる財務諸表、簿記の基礎、経営分析に必要な分析の種類、方法といった経営学の分野と、Excelやwordの使い方やプレゼンの仕方、ネイティブと話す時に使える英会話など実際に必要になる知識の両方が学べる
      将来起業したいと考えており、そのための知識をつけながら自分で資格勉強もできる環境が整えられる大学に行きたかった。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      文句なし。情報マネジメント学部に入れて良かったと実感しています。オーブンキャンパスだけでも来ることを推奨
      野球チームとのコラボ授業があるがあるので野球好きな人は良いと思う
      面白いので問題なし。あくまでも個人的な考えなのでご了承ください
      就職率高いので非常に信頼できる。頭が悪くても何とかなるかと。
      ちょい遠いくらいだが自然がいっぱいで良いと思います。文句ない
      トイレきれいなのは良いところ。自動販売機もあるので充実しています
      友達できるので心配いらない。部活に入るともっと増えると思います
      サークルはたくさんあるのでどれにしようか少し悩むくらいかと。
      いろいろ学びますが、自分で調べることも多いです。頑張りましょう
      具体的には決まっていません
      野球関係の仕事に就きたいと思っていたのでベイスターズとのコラボ授業が面白いと思ったから
    オンライン授業の推奨。もちろん大学へ行くこともありますのでご了承

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学