みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      マーケティングについて勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと感じる。また、社会人に必要な知識も得られるところが良い。
      専門的な講義が受けられる。ビジネスマナーなども学べるため、社会に出た時にも役立つ知識が身につく。
      就職実績は高く、講師の方も手厚いサポートをしてくれるので、就活がしやすい。
      最寄り駅から15分くらい坂道を歩かなくてはならないため、少し不便。また、近くにコンビニなども少ない。
      講義に使う場所に不満はないが、食堂がないため、不便だと感じることが多い。
      最初からゼミがあるので友だちは出来やすい。サークルに所属すると、より多く友達ができる。
      サークルは他大学とくらべると少なく感じられる。また、文化祭なども小規模。
      1年次は必修が多い。マーケティング、エクセル、ビジネスマナーについて学ぶことが出来る。
      モノを売る仕事をしたいと思っていたが、明確に決まっていなかったため、どう転んでも良いようにここを志望した。

経営学部経営学科の評価
      少し一年のうちは進路に関係あるのかと考えた授業もあったが!高校より専門的なことができる。
      また、自分が好きなことなので、真剣に考えられる
      グループワークの多さ
      授業をしてる感じがなく、賑やかで寝ない授業が多い。
      一年のうちからある。
      親身になって考えてくれる。
      1対2で進路について考えてくれるのでいい。
      満員電車の時が辛い。学校までが坂なので雨の日雪の日寒い日は地獄。
      女子トイレが多くて、とても良い。混雑しない。
      学校も常にきれい。
      賑やかでサークル、ゼミで仲が良い。
      高校までのクラスにいるような感覚。
      今日は、体育祭のようなものがった。ゼミ対抗で戦え学年関係なく楽しめる。
      2年生で、二分1卒論があるのでそれに向けて文字をたくさん書くことに慣れておく必要がある。
      私は、経営者になりたいと考えています。そのため貴学の経営学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部マーケティング学科の評価
      「経営学を学びたい」という明確な意思があり、周囲の環境に流されず学習ができる人であればおすすめしたい。他大学では学べない社会人としての基礎知識も多く身につけることができる。また、企業に就職をしていた教授の方がほとんどのため、多くの充実した話を聞くことができる。
      周囲の雰囲気に流されず、講義をきちんと受ければそれなりの知識は身につく。また、一年次からランダムでゼミが振り分けられる(2年次から選択ゼミ)ので、相談しやすい担任の先生のような存在ができる。
      1年次のゼミで行うプログラムとして「Project Based Learning」というものがある。基礎となる大きなテーマに基づいて、4月、7月、11月の年3回与えられる課題にグループごと取り組んでいく。社会人の行う企画提案までのプロセスというものを実践的に学ぶことができるため、きちんと取り組めば良い経験になるのではないかと感じる。
      まだ1年次のため感じていない。しかし、キャリアセンターという学内の就活支援をしている所が初年度からも参加可能な就活支援プロジェクトを実施している。
      自由が丘駅から徒歩15分程。大きな坂を登らなければ登校できないため、体力を消耗してしまう。周辺にコンビニはあるが、お昼時はとても混雑している。学食はない。
      やはり館によって新しいものと古いものはあるものの、そこまで気にならない。空き教室は空いた時間にすぐ利用できるため便利。学内に専用のwi-fiが完備されているため通信にも困らない。
      サークルなどに入って参加し続ければ先輩、後輩との交友関係が広がるだろう。授業内のグループワークが多いため、他大学よりは友人が作りやすい環境なのでは。
      サークルの数が少ないため、自分に合った場所を見つけるのが難しい。無所属の人も多い。
      1年次は必修がほとんど。自分で選択できる授業はほぼないと思った方がいい。しかし、どれも今後必要と思われる基礎知識である。社会人基礎力の向上として、ビジネスマナーやビジネス文書の作成方法の授業などもある。パソコンを必ず購入させられ、レポート等も全てwordで作成する。タイピングがかなり速くなる。2年次からのゼミ選択は、1年次の12月くらいから自分で情報収集することが求められる。2年次からインターンシップの授業を取ることができるが、履修希望者多数の場合は成績が高い順に選ばれるため、1年次から成績をきちんと取った方が吉。
      この大学は私の志望大学の中で1番下の希望だったため、「どうせ偏差値の高くない大学に行くなら、他の大学で学べないことを学べる環境に行きたい」と考えていたから。

経営学部経営学科の評価
      大学でしか学べない事もたくさん覚えられてとてもいい大学だとおもいます。単位も自分次第でとれますし、頑張れます。
      いろいろな授業があって、分からないところなどもしっかり詳しく教えてくれてとても充実しているとおもいます。
      充実してます。
      就職実績はすごく、大手の所などにも入社している方が多くみられます。あと、先生方もたくさん資料など見せてくれます。
      少し駅から離れていて、バスで行くのが無難だとおもいます。
      学校の周りは小さいカフェが少しあるくらいで結構不便です。
      教室などはとてもきれいです。トイレもきれいです。あと、最近、喫煙所もなくなりとても環境にもよくなりました。
      友人はたくさん増えました。色々交流の場もありますし、とてもたのしいです。
      私は参加してないですが、たくさんあるらしいです。
      友達も多く参加してます。
      経営を詳しく学んでいます。会社の成り立ちなどたくさん詳しくしれるのでとてもいいです。2年次はまだわかりません。
      卒業後はまだ未定です。
      昔から会社の経営に興味があり、経営を学びたくて志望しました。

2023年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営の勉強をしたいと思って選びましたが、思ってた以上にハイレベルの授業を受けることができたのでよかったです。
      経営学部では、会社の経営に携わっていた人や起業経験のある教授方が直接授業わ教えてくれるため、よりハイレベルの授業を受けることができます。
      就職サポートに関しては、非常に手厚く学生サービスセンターの担当者が面接の練習から自分に合った職業を探していただけるなど、就職するまでのサポートをしてくれます。
      少し駅から離れており、タクシーを利用するものなどもおりますが一応駅からシャトルバスは運行されています。
      施設等は基本的に新しく、不便なく利用できると思います。ただ学食等がないため食事に関しては不便を感じることがあると思います。
      グループでの授業が基本的なので、自然と友人ができるほかゼミも1年次からあるため困ることはありません。
      充実しています。サークルも多くイベントごとに関しても毎月実施されているので楽しめると思います。
      経営についての基本から応用、起業の仕方や経営の仕方など多くの知識を学べます。
      IT・通信・インターネット
      しっかりとサポートをしていただいた結果、新卒までに内定をいただくことができました。
      経営についてしっかりと大学で学びたいと思っていたので、経営重視の学校を選びました。

経営学部経営学科の評価
      実践が多く、その中で課題発見や解決策を考えることができる。身になることが学べる学校。ゼミ活動に参加することを勧める
      アクティブラーニングをとり入れていて、座学よりも実践を重視した学校。
      小規模の学習で凄く身になる。企業と連携しているものもあるから狙い目
      ゼミやインターンシップで企業を知ることが大事。何度も足を運んで就職に繋げることができる。
      自由が丘駅から徒歩15分程かかる。学校前の坂がかなりキツい、
      広くは無い。けど授業に遅れることもなくなるし、これといった不満は無い。
      サークルに所属していなくても授業内でのグループワークが多いため色々な人との交流がうまれる。女性が多い
      サークル活動は盛んで種類も多くある。自分に合ったサークルに入ると、より学校生活が充実させることがきる。
      1年次に経営の基礎を学び、2年次からコース選択がある。自分の目指す進路にあった選択をしてさらに学びを深めることが出来る。3年次からはユニット科目を選択できる。プロジェクト授業も多くあり、企業と連携して実践的な学びを得ることが出来る。2年次からインターンシップも出来るから積極的に参加すると良い。
      将来お菓子の企画をしたいと考えていて、ユーラクなどの大手企業と連携してプロジェクト授業を行っているところに魅力を感じた。
      流通・小売・フード

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      将来を考えてこの学部にしたが、友達も増えました。コロナで通えない時期もあった上、遠かったが楽しかったです。
      実践的な授業が多いです。ゼミも多様で選べる幅があります。
      パワーポイントを使うプレゼンや、グループワークが多いです。
      人気のゼミと不人気のゼミの差が結構あった印象です。
      2年の後期から始まりますが、部活などの伝手でゼミへ入る人も結構います。
      自分自身が今の就職先に決めたのも、大学を通じて合同説明会を受けていいなと思い入社を決めました。
      神奈川県伊勢原市という周りに何もないようなとこにあります。駅からも離れてるので立地がいいとは言えません。
      施設自体は広いわけではないですが、周りが山なので自然が多いです。
      グループワークが多いので、誰かと仲良くなるのは容易だと思います。
      サークルや部活も結構あります。ただ、属してない人の方が多かったイメージです。
      パソコンを使って、プレゼンやエクセルで表計算が多い。
      グループワークもある。
      流通・小売・フード
      車かんけい
      第一志望に落ちてしまって、将来を考えた時に就職に力を入れている学校がいいなと思ったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部マーケティング学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはお勧めしたい。またコミニケーション力も磨かれるので、そこを克服したい方にもおすすめ
      マーケティングにおける専門的知識を身につけることができる。
      また課外の講義も多く沢山の会社様と提携しており、実践的授業が多いのが特徴。
      就職に強いというところもあり、その点においてはその通りだと思う。
      自由が丘という都会の中の都会にあり、立地は完璧。
      駅から歩いて15分程なので遠くもない
      学食があればというところを4年間ずっと思っていた。
      コンビニ飯が多く思ったより出費がかかる
      グループディスカッションが多くたくさんの人と触れ合う機会があるため交友関係はひろがりやすい
      サークルやイベントは他大学と比べるとあまり力を入れていない印象があった
      マーケティングの専門知識を学ぶことができ、他にも経営におけるスキルも身につけることができる
      立地がよく、マーケティングに興味があった。また就職に強いというところもあってこの学科を志望した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学の基礎的な部分が学べる。とる科目によっては、人前で話すことが苦手な子でも話せるようになる。コミュニケーションを取り合うのを大切にしている大学。
      授業内容としては生徒が分かりきっているかのように話される先生がいる。グループで何かを作りあげたり意見を出し合う制度はとても良い。
      進学実績は良いと聞いています。サポートも自ら色々動くとそれに合わせてサポートしてくれます。
      住宅街である為、キャンパス自体が狭い。立地が良いとは言いきれない。駅から大学専用のバスがあるが、人が多いと人数制限により乗れない。自由が丘駅から徒歩早くて10-15分、遠い7号館20分前後。
      オンライン授業になったが、返金制度がない。食堂がない。施設的には綺麗でトイレが広い。
      数人仲の良い友人ができれば良い方だと思います。グループ行動するのが好きな人には、合うと思う。
      学祭と運動会があるくらい。特に他にイベントがある訳では無い。サークルに入れば、BBQや飲み会がある。
      経営者目線、顧客目線どち側からの視点で物事を捉えられる。なぜ上場しているのか、逆に上手くいかず停滞したのか、企業研究をする上で注目すべき点を学べる。
      経営学を学びたかったため。評判が良かった。他の大学と違って、実践的な授業が魅力的に感じた。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部の評価
      本気で就職したい人にはおすすめ。
      真面目な生徒が多いので、お互いを刺激し合えると思う。
      はっきり言って好き嫌いの別れる大学であるので、流されやすいミーハーな人は向いてると思う。
      教授が研究の延長上に授業しているというよりは、本気で生徒のことを考えて授業している先生が多いため、授業には活気がある。
      グループワークが多く、プロジェクトや発表が多い。
      就職において他大の人と差をつけられる。
      一方、就職を意識し過ぎている感が否めず、学問を学んでいる感じはしない。
      1年次からゼミがあるため、友達もできやすい。
      2年後期から自分でゼミが選べる。そのため一年から成績が必要である。
      ゼミでも就活の勉強といった感じが多い。
      就職サポートはとても良い。
      キャリアセンターの人たちも親身になって教えてくれる。
      大学というより最早就活サポートセンターである。
      自由が丘という立地のため、おしゃれな外観が多い。おしゃれなカフェや何に使うのかわからない雑貨から学生に優しいファミレスや居酒屋もある。夜には駅の近くの緑道で飲んでる人やカップルがいたりもする。
      しかし大学までは徒歩15分、長い坂を登らなければならず地味にキツい。
      駅の前にタクシー乗り場があるので雨の日は友達と待ち合わせてタクシーに乗る生徒も多い。
      ぼっちは頑張れ。
      大学という感じではない。専門学校に近い。
      大学には購買と昼にくるキッチンカーしかない。価格も安くないため生徒からは食堂を作れと言う意見が多い。
      高校にすらあるのだからいい加減作れ。
      友人関係は作りやすいと思う。
      Tiktokにいる自称おしゃれ男子みたいなのが多く、女子は可愛らしい子が多い。全体的に真面目で大人しくみんな外見に気を遣っている。逆に個性丸出しみたいな人は滅多にいない。
      サークルは少なく入ってない人も多いが、授業やゼミなどで仲良くなれるので心配はいらない。
      女子の比率が高く可愛い子が多いので恋愛関係も充実している。
      サークルは少ない。文化祭も高校生レベルな気がするため行かない人も多い。
      ほとんど就活のための勉強であるため、会社の仕組みやビジネスマナーなどが学べる。就活にはめちゃくちゃ有利な内容が多い。
      グループワークやアクティブラーニングといった新しい学び方や経営に特化した大学であったから。

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学