みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      実践的な力が身につけられる場所だと思います。
      2年次のコース選択で4つのコースから自分にあったコースを選択することが出来るので、将来何をしたいかが決まっていない人でもコース選択をすることで自分の将来を考えることができます。
      前年度はオンラインでの授業でしたが、今年度はコロナ対策を強化したおかげで学校での対面授業が増えました。学校に行くことによってコミュニケーションという面でも成長出来た気がします。
      社会人基礎力について初年度のゼミで学ぶため、大学生活4年間で自分自身がどんな力を伸ばしていけば良いのかを知るきっかけにもなり、大学生活での目標を具体的に定めることが出来ました。
      また、PBLという課題研究授業があります。このPBLを通して主体性や課題発見力、など様々な実践的な力を伸ばすことができます。
      1年の4月から基礎ゼミが始まるため、友達を作りやすい環境です。そして各ゼミに先輩がついてくれるので、縦の繋がりもできます。
      また、毎回のゼミの授業ではアイスブレイクというものが挟まれているので、ゼミのメンバー同士の交流が自然と行われ仲が深まります。
      自分自身が将来何になりたいかを具体的に考えることができます。2年生からコース選択をするので、自分がなりたい、身につけたい力を学ぶことが出来ます。
      自由ヶ丘にキャンパスがあります。駅から徒歩15分ほど歩くのが唯一の不満ポイントですが、基本的に綺麗な街並みを見ながら向かうのであまり苦ではありません。オシャレなお店が周りに多いので学校帰りなどは楽しいと思います。
      基本的に住宅街の中にあるので規模が小さいです。
      食堂が無いのが不満です。
      明るい性格の人が多いです。学校の風習で基本的には苗字呼びではなく、名前呼びです。
      学校の規模感が小さいのでサークルはあまりありません。
      1番規模が大きいサークルは学園祭実行委員会です。
      経営について、基本的なことは学びます。後は、人とのコミュニケーションの方法やプレゼンテーションの方法なども実践を通して学ぶことが多いです。アクティブラーニングを取り入れた授業が多いと思います。
      私は、観光業やイベント企画に興味を持っていたので、同時に学ぶことができるこの学科を希望しました。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      課題の量は普通だと思います。次回までの課題は頑張れば30分で終わる量です。そして先生達も生徒に対して手厚く指導していると思います。
      全体的にとても面白い講義だと思います。先生も優しい人ばかりです。
      ゼミはとても集中して行う事のできる環境であり、気楽に行える環境でもあります。
      うちの学校は就職に関してはとても熱心な大学なので、心配ないと思います。
      駅前の大学行きのバスに乗り、15分程で着きます。自転車や自動車で通う人も居ます。
      学食は醤油ラーメンが美味しいです。他もありますが、個人的には醤油ラーメンが1番です。
      友人関係は人それぞれですが、それぞれとても仲が良いので大丈夫だと思います。
      サークルはそれぞれで頑張っている感じです。現在は新型コロナウィルスの関係で活動出来ていない所がほとんどです。
      マネジメントとは何なのかや、マネジメントを学ぶ意味などを学修します。
      経営学部よりも情報マネジメント学部の方が家が近かったからです。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      あまり悪いところはない。
      頑張れば頑張った分だけ力になる大学。
      そのためやる気がある人とない人で力のつき方が全然違うかも。
      教授が親身になって教えてくれる。
      オンラインやオンデマンドでも対面授業のようにしっかり対応してくれる。
      おもしろいゼミが多い。
      比較的どのゼミに入っても楽しめる。
      たくさんのゼミがあるため選びがいがある。
      就職率がとにかく高い。
      サポートも充分すぎるくらいあるため、あまり不安はない。
      緑豊かで環境はいい。
      ただバスの本数がそこまで多くないので乗り遅れると大変かも。
      悪いところはそこまでない。
      トイレも綺麗で安心。
      電波がない、とかもないのでよい。
      そこまで大きい大学ではない分、友人関係は築きやすい。
      恋愛関係も同様。
      サークルはたくさんあり、どれも楽しそう。
      学園祭も盛り上がり充実している。
      情報系の授業は学べる。
      あとは、コンテンツ系やマーケティング系など、本当に幅広く学習することができる。
      なによりも先輩が明るい人が多い。
      先生との距離もいい意味で近い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      1年生のため、現時点ではまだマーケティング学科との大きな違いはあまりない。経営学科の方が人数が多い。
      質問のしやすい雰囲気であり、グループワークでは周りの子とのコミュニケーションが多く取れて良かった。
      1年からゼミがある。ゼミでのグループワークは難しい課題に対してのプレゼンテーションに苦労もあったが、成長を感じ、満足することが出来た。
      まだ本格的な就職活動はしていないが、企業出身の先生が多いため、おすすめの企業や企業選びのポイントを教えて頂けた。
      駅近ではなく、駅から20分程歩くが、とても遠い訳ではない。バスに乗ればほほ歩かず到着出来る。
      いくつか棟に別れているが、移動が大変ではなく良い。建物は古くも新しくもない感じ。
      授業で関わる人も多く、サークルに所属しなくても校内で友達が出来る。
      オープンキャンパススタッフや産能祭実行委員が人気。面接がある程であり、入っている人は優秀な人が多い印象。
      発想法や戦略。経営学だけでなく、社会に出た場面で必要となるマナー、コミュニケーション、法律なども学ぶことが出来る。
      コロナ禍でニュースを見る場が多くなり、社会についてもっと知る必要があると感じたため。

経営学部マーケティング学科の評価
      自主的に行動できる人でないとあまりいい経験は得られないかもしれせん。逆になんとなくで過ごせるということなので、自分次第です。自分の周りでも凄いなと思う人は皆自分からアクションを起こせる人でした。
      学べる内容としては割と幅広いので、学びたい内容が明確でない人はオススメです。
      やりたいことが明確で、それに特化したゼミ/講義がある人にとっては良い。
      ゼミの先生もキャリアセンターの方も頼ればサポートしてくれました。当たり前ですが自分からアクションを起こさなければ何もありません。たまに学内のみの募集要項や講義にも参加できます。
      自由が丘という場所自体は交通アクセスが良いが、そこからの徒歩が15~20分ほどかかるので夏場はしんどいので、午前中ならシャトルバスや相乗りでタクシー使ったりです。
      学食がないのと、たまにWiFi届かない教室あって授業で使う時にトラブルこともありました。
      あまり積極的に交友関係を広げようとしてこなかったので、こちらに関しては分からないです。
      サークルよりも学祭運営が1番目立っている印象でした。コミュニケーション力という面ではそこが1番向いているかと。
      1年次~2年次前半は基本的なことを幅広く、以降は自分の取りたい講義や専門分野に進めます。
      とにかく今後社会で使えそうな知識が欲しかったので、マーケティングに進みました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      もう就職活動まで終えた身ですが、産能を選んでよかったなと思っています。
      社会人になるための準備期間として、とても満足できる大学だと思います。
      グループワークやプレゼンなどが多いので、将来的に役に立つだろうなと感じられる知識が分かりやすく身につく。講義の内容も身近なものから掘り下げることが多く、面白い。
      経営学からさらに広げた学問を自分で好きに選択することができる為、2年後期からの専門ゼミ選択後はより自分の興味ある学びに取り組める。
      企業との連携プロジェクトを行っているゼミも多く、社会で役に立つ力を実践的に学べる。
      社会人経験のある教授が多い為、実際に人事を経験されていた教授からのアドバイスをもらうことができるなど、就職面のサポートはかなり手厚かった。
      自由が丘という便利な場所にはあるが、徒歩15分かかる。
      朝しか無料のバスもないので、日によっては友人とタクシーを利用することもある。
      可もなく不可もない。
      全体的には新しめなのではないでしょうか。
      学内団体やゼミの活動、少人数の英語の授業など、友人ができる場所はかなりある。普段からグループワークが多いこともあり、授業で知り合いが増えます。小規模大学なので、知り合いは増えやすい気がします。
      あまり充実はしてない。その点は小規模大学だというところが顕著に現れているなと思います。ただ、意欲的に活動している団体もあるので、そういったところに所属すれば……という感じだと思います。
      経営学が中心だが、4つのコースと5つのユニットからそれぞれ1つずつ学びたいことを選べる。そのため、人によって経営学の中でも何を専攻しているかが変わる。
      ホスピタリティに興味があり、ホスピタリティを学べる大学を探していて見つけた。
      IT・通信・インターネット

経営学部経営学科の評価
      基礎的なことから実践的な授業までさまざまな科目があるため、経営学を勉強したい人には向いてあると思います。
      グループワークや企業と提携したプロジェクトを行うことができます。
      ゼミの先生や学生サービスセンターの方がサポートしてくれます。
      自由が丘キャンパスは駅から少し離れていることや坂があるため、夏は暑くて大変です。
      キャンパスの規模は小さいですが、不自由なく勉強できます。しかし、学食がないのが少し残念です。
      ゼミによりますが、よくご飯に行ったり旅行に行くゼミも多いです。
      産能祭など文化祭があったり、オープンキャンパスにも力を入れています。
      コースやユニットによって学ぶ内容を選ぶことができます。自分が将来やりたいことを考えながら授業を選択できます。
      経営学を学び、将来は商品企画に携る仕事がしたかったからです。

経営学部経営学科の評価
      様々な会社の情報を、いろいろな面から学ぶことができるため、就活でも活用することができるし、好きなことも学ぶことができる。
      グループワークが多いため、自分の意見を考えて、コミュニケーションを取ることができる。
      先生が一人一人を気にかけてくれるため、就活が安心して行える。
      学生サービスも活発に活用されているため、大学自体が就活に手厚くサポートしてくれる。
      最寄りの自由が丘駅から15分歩く。学校の周りは、住宅街が多い。大学に行く途中に坂があるため、坂さえ乗り越えれば良い道のり。
      他の大学と違い、学食がないが、キャンピングカーで食事を頼むことができるため、不自由はない。
      グループワークや、基礎ゼミというクラスのようなものが毎週あるため、友達は必ずできる。
      産能際という学祭があり、みんな楽しく、準備をしているため、イベントは充実している。サークルは、入るところによるが、とても充実している。
      一年生では、経営のこと以外に心理学などを学ぶことができるため、幅広く好きなことを勉強できる。必修科目もあるが、好きに学べることが多いため、広く学びたい人にはおすすめ。
      学科を志望した理由は、会社の仕組みについてしりたいと考えたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部マーケティング学科の評価
      実践的な内容であることや、講義の形式がグループワークが多いことで身につけた知識をアウトプットできる環境があると感じている。内容も面白い。
      グループワークが多く、対話力が身につく。実戦に近い内容を学ぶことができる。
      自身の希望する教授のゼミを選択することができる。そのため、興味のある分野について学ぶことができる。
      就職率は非常に高いです。キャリアセンターやゼミの教授のサポートも手厚く、心強い。
      自由が丘駅であることはよいが、駅からキャンパスまでが遠すぎる。
      坂もあるため非常に疲れる。
      小さな大学のため普通。パンやカップラーメンが売ってる自動販売機や小さな購買のみで、学食はない。
      積極的にコミュニケーションをとる人が多く、講義時間外でも関わりを持つことがおおい。
      コロナ禍だったためサークル、イベント等はほとんど活動しておらず不明。
      マーケティングに関することを広く学べる。マーケティング学科と経営学科では必修科目は異なるが、選択科目はどちらの学科のものでも履修できる。
      やりたいことが決まっていなかったためどの道に進むとしても役立ちそうな経営やマーケティングを身に付けようと思った。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      自分の場合は大学の卒業資格が必要だったので、それには満足しています。同じような人にはおすすめします。
      卒業までは結構大変かもしれません。スクーリングやきちんと時間を決めて、効率良く勉強する必要があると思います。
      わりに授業は面白いです。パソコンの前でできるので、他に注意を引かれない必要はあります。
      サポートは期待しないでください。自分でできる人用だと思います。
      通信教育なので、自宅からアクセスゼロ。スクーリングはあちこちあるので、通うのにも便利です。
      使ったことがないので、良くわかりませんが、いろいろと便利なものがあるようです。
      まったく、ありません。サークルや何かの活動を目的にしているなら相応しくはありません。
      まったくありません。通信教育なので、そのような活動は出来ないと思う。
      経済の必要な知識と社会にでてからワーク活動について、必要な考えからが学べます。
      IT・通信・インターネット
      通信関係の会社で事務職っす。わりとのんびりした会社で満足しています。
      大卒資格が必要だったので、専門学校を卒業後選びました。経済は仕事に行かせていけるかと考えました。

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学