みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営について学びたい、将来は自分で企業したり、商品をプロモーションしたい、という人にうってつけの講義が多数あり、学びを深められる大学だと思う。ただし、1年生の頃の成績が芳しくないと、次の年のコース選択などに影響が出るので、注意が必要である。
      オンラインでの授業にも比較的早めの対応がされたうえに、教授一人一人がユーモアのある講義をしてくれて強く関心を持って学習できるようになっていると思う。
      1年次から就職に向けた対策としてSPIなどの課題が課されるからか、就職率が良い。
      キャンパスまでの道がわかりにくく、坂道があるため体力を消耗する。
      施設も全体的にみて新しいし、綺麗だと思う。学食はないが、キッチンカーが日替わりで来るので良いと思う。
      ほとんどの授業がオンラインで行われたが、授業内で、生徒同士での話し合いの時間を設けていることが多く、意外と多くの人と仲良くなれる。
      いくつか学内のサークルがあり、コロナ以前は活発に活動していたようである。今年は、zoomでのお話し会などがよく行われていた。
      1年次は概ねみんなが同じような科目を勉強するが、2年次からは4つのコースから好きなものを選択出来る。このコース決めは1年次の成績順に決まるので、選択したいコースが明確に決まっていなくてもとりあえず成績は気にしておいた方がいい。
      経営について学びたいと思っていたのと、進学するなら就職率がいい所の方がいいと思っていたから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部マーケティング学科の評価
      特に悪い点がないです。偏差値50くらいの人が集まった印象があり、大学受験の際に聞いていた偏差値よりも、レベルは高いなという印象でした。
      充実している授業、していない授業で様々です。しっかりとシラバスを読み、選択すればやりたいこと、学びたいことが実現できる環境はあります。
      ゼミの先生が独特な形で、どのゼミにも特色があります。積極的にイベントを開催するゼミもあるし、特に何もない所もあります。
      サポートセンターからの定期的な連絡があったりするくらいですが、相談すれば親身に乗ってくれますし、企業の紹介もしてくれます。
      最寄りの自由が丘駅から少し歩きます。坂道が続くので、嫌な人は嫌かもしれません。オープンキャンパスに行って確かめたほうがいいです。
      施設は小規模ですが、コンパクトで、必要なマナは揃っています。
      所属するサークルやゼミによって、バラバラです。充実させたかったら、活動が活発なところに参加してください。
      充実させようと思えば出来る、そんな感じです。数は多くないと思います。、
      マーケティングについてです。様々な観点からマーケティングの手法について学ぶことができます。
      特にやりたいことがなく、経営学部からならどんな業界へも就職できるのでは、と考えていたからです。
      IT・通信・インターネット

2023年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      とても良いです。2年生の後期からゼミを自分で選べますが、やはり人気なゼミもあり、面接などもその時期はみんな頑張っていました
      よかったです、座学だけでなくグループワークとかも多く行なっています。
      とてもよいです、企業とのコラボなどをしているゼミもあります。
      よいです。1つのゼミにつき1人のサポートしてくれる方がつきます。
      駅から歩けますが、結構遠いです。送迎バスもあります。最後の坂道がきついです。
      思っているよりは全然綺麗です、学食がないのが残念ですが、、。
      1年生の時からゼミがあるので、友達は作りやすいです、同じ授業は一緒にうけたりします
      学祭の委員会がやはり人気です、とても楽しかった思い出ですね。
      途中から4つのコースに分かれて、勉強します。それも成績が関係してきます
      将来やりたいことが高校生の時は決まっていなかったので、将来広く選べるように経営学部にしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学びたい、頑張りたいという学生には向いていると思います。小規模のため、ひとりひとりをしっかりみてくれると思います。
      座学だけでなく、実践的な学びが多い。
      特に、特色授業は、プロから学ぶことができる。
      ゼミによって活動内容が異なるため、自分に合ったゼミを選ぶことができる。
      キャリアセンターの支援が充実している。一年の頃から就活に関しては色々と教わる。
      駅からかなり歩く。夏や雨の日はタクシーを使う学生も多いです。
      施設の良さはそこそこ。生徒数が少ないため、困ったことはないが、良くも悪くもないと感じます。
      少人数なので比較的仲良くなれると思います。また、学科を超えて友達もできやすいです。
      サークルやイベントは少なく、充実しているとは言い切れません。
      一年は、両学科ともに同じ内容を学びますが、二年から経営理論的な面を深く学びます。またコースも四つ分かれており、自分の興味を深めていける印象です。
      経営学は、何にでも通じる学びであり、どの分野にも活かせると思ったからです。

2021年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      人脈の構成や、経営学の基礎知識から応用までなど勉学だけでなく人間関係についても幅広く学ぶことのできる大学だと感じている。就職活動に関しても、実績があることから自然と不安はあまりない。これからも充実した学生生活ができると考えられる。
      実践的な授業が多いため、座学でインプットした内容をグループワークやプレゼンテーションを通してアウトプットすることができる。自分が興味のある内容について詳しく知ることができ、それを経験に活かすことにつながる。
      入学してすぐゼミが振り分けられ、ゼミ生で協力してPBLを前期と後期に一回ずつ行うことで絆が深まる。PBLを通してとても仲良くなれる。2年の後期には自分が選択したゼミに入るため、2年次からはゼミ選択の意識を強くすべきである。
      産能の就職率は90%以上であり、キャリアサポートもとても充実している。何より、先生との距離が近いため、相談がしやすい。
      最寄駅は東横線、大井町線の通る自由が丘であり、駅付近にはたくさんのお店がある。しかし、駅から歩くと15分程度かかるため、夏は汗だくになる。無料のスクールバスやタクシーを利用する学生が多い。
      比較的狭いキャンパスではあるが、お手洗いが綺麗であることや、教室ごとにプリンターが置いてあることが良い点だと感じている
      コミュニケーション能力が高い学生や、ペアワーク、グループワークを行う授業が多いことから、人との接点を持つきっかけが多くできる。そのため、友人関係の広がりにつながる。
      現在は新型コロナウイルスの影響により、スポーツ系のほとんどのサークルが活動できていない。学内のイベントもほとんどが有志の参加であるため、やる気のある人しかやっていない印象を受ける
      1年次はとにかく基礎で、2年次から選択授業が多くなる。1年次の基礎は2年次の前期に書く二分の一卒論にとても活かされるため、真面目に学ぶことを勧める。卒論はゼミによって異なるが基本的にはない。
      決まっていない
      母親の夢を手助けするために、経営者について学びたいと考えたからである。
    2020年の5月からオンライン授業が実施され、現在も一部オンライン授業を行なっている。対面授業で大学に登校する際は、自分の症状の確認と、当日にどの教室を利用するかをアンケートで答えてから校舎に入る方法がとられている

2021年07月投稿
    経営学部マーケティング学科の評価
      有名な教授などもいらっしゃるので、良い学生生活が過ごせると思います。サークル活動なども基本的に充実しているため、楽しめると思います。
      マーケティングに関する様々な知識を得ることができ、またそれを実践的に活用することができる。
      2年の後期から専門ゼミに所属することになります。ゼミによって分野や特色が全く異なるのでしっかり時間をかけて選びましょう。
      就職率は90%を超えています。キャリアセンターという就職を支援してくれるところもあるので有効的に活用しましょう。
      最寄り駅は東横線の自由が丘駅です。学校まで15分ほど歩きますが、友達と歩けばそこまで遠くは感じません。
      授業で使う教室などは綺麗です。基本的に設備は綺麗なので汚いところはありません。
      同じ学科でも違う学科でもカップルは多い印象があります。自分次第かなと思います。
      多くのサークルがあります。活発なものだとオープンキャンパススタッフが挙げられます。
      一年次ではマーケティングに関する基本的な知識を身につけます。後期ではPBLを行い、学んできた知識を実践的に活用します。二年次では前期は座学を中心に、後期は専門ゼミに所属します。
      決まっていない。
      マーケティングは、大きな可能性を秘めていると考えていたので、マーケティングを学ぶことができるから。就職率がよく、将来のことを積極的に考えることができると思ったから。
    一部オンライン授業の実施。体温確認、アルコール消毒の徹底。生徒の行動管理。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたい!と思ってこの大学に入ってくる人はそこまで多く無い。ほとんどの人が経営学を学んだ上のその先の自分とやりたいことを掲げて入学してくる人が大多数を占める大学。みんな自分とやりたいことをはっきり持って入学してくるので意識高いです。
      一年生の授業は座学が多めだが、二年生になるとゼミをはじめとしてアクティブラーニングを取り込んだ授業がかなり多くなる。かなり主体性をもって授業に取り組める。
      かなり良いです。先生たちももちろんのことだか、それよりも先輩方のサポートがかなり手厚い。
      駅から20分程度歩くし、坂も多い。スクールバスなんかがあっても良いのにと思う。周辺環境は賑やかで良い。
      そこまでキャンパスが広くないので、授業間の移動も遠くなくて便利です。
      サークルに入ってなくても、アクティブラーニングの授業が多い分友達と話す機会が授業でもとても多いので友達ができやすい。
      主体的に行動する人たちが多いので、イベントにはかなり力を入れていると思う。
      経営学はもちろん、ビジネスマーケティングやホスピタリティサービスの授業もあります。
      私はホスピタリティを学びたくて、この経営学部に入りました。ホスピタリティサービスやサービス接遇検定などの資格を取ることもできます。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      通信制の大学のおかげで私は子育てしながら学習を続けられている。 試験もWebで受けられるので本当に助かっている。
      自分でリポートをやって、提出して添削してもらうので、講義はしていないし、授業内容の評価をしようがないが、充実はしている。
      研究はしていないが、専門的な知識が学べるので、研究やゼミと同じような感覚かなと思い3にした。
      通信制は良くわからないが、通学制の産業能率大学は就職のサポートがしっかりしていると聞いたことがある。
      実際に行ったことは無いが、本キャンパスは自由が丘にあるため、うるさくなく、良いのではないかと思った。
      私は通信制なので分からないが、パンフレットで見る限り大学は綺麗である。
      スクーリングは様々な年齢層の方が来るが、年齢関係なく仲良くなれるので良い。
      私は知らないが多分いい。 実際に言ったことはないが、楽しそうである。
      今は基礎科目しかやっていない。 ただ経営関係を学びたいので、簿記や経済学など基礎的なことを学習している
      決まっていない
      子供がいるので、通信制で学習を継続したいと思ったから。 大学を諦めたくなかったから。
    元々通信制なのでなんら変わりがない。 会場型の試験が在宅受験になった。

経営学部経営学科の評価
      施設も充実していて、勉強するにはいい環境が揃っていると思います。でも他の大学より課題はけっこう多いです。
      ただの座学ではなく、グループワークが多いので、友達も出来るし身に付きやすいと思います。
      1年からゼミがあり、PBLという活動もあります。2年後期から新しいゼミになります。そこでも企業とのプロジェクトをしたりと充実していると思います。
      就活のサポートは実際ゼミの先生によりますが、就職の実績はとても良いです。
      駅から歩いて15分程度ですが、送迎バスもあるので、アクセスは悪くはないと思います。
      学食はないですが、キッチンカーが来ます。購買もあり、近くにはコンビニもあります。
      サークルもたくさんあり、300人以上のサークルもあります。ゼミも最初からあるので友達はできやすいと思います。
      サークルは全体で20くらいはあると思います。いろんな種類があるので、自分に合ったサークルを見つけることができます。
      1年は必修科目がたくさんあります。2年からコースが分かれており、ホスピタリティ、ビジネスリーダー、ビジネス経営、グルーバルの4つから好きなものを選べます。
      ホスピタリティコースに興味があり、経営についても学びたいと思ったので両方学べるこの学科にしました。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。研究室は自分が学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      アクティブラーニングを授業内や授業外で多く取り入れており、受け身の授業ではなく、学生主体で活動することが多いです。そのため、主体的に行動する力やコミュニケーション能力が養われます。また、企業と連携してコラボ企画やプレゼンテーションなどを実施しているため、多くのことを学べます。
      ゼミは1年前期からあります。学校側が割り振る形でゼミが決まります。1年前期~2年前期で活動し、2年後期からは希望するゼミに入れます。ゼミでは、企業と連携してコラボ商品を開発したり、パソコンを使用してゲームソフトを作るなどゼミによって活動内容は大きく異なります。全てのゼミに共通していることは、学生が主体となって全てを任されることです。経費や備品、企画書など様々なことを主体的にやります。
      就活支援サポートがしっかりしており、資料や卒業した先輩方の就活情報なども豊富にあります。就職率99%と高いため、ほとんどの学生は無事に就職しています。また、各学年にキャリアの授業が設けられているため、自己分析や業界研究などしっかりできるので、自分に合った仕事を見つけられると思います。
      最寄駅から学校までバスになるためキャンパスへのアクセスは良い方ではないと思います。学校から駅まで歩いたことがありますが約45分弱かかりました。近くに大山はありますが、山に囲まれており空きコマがあっても周りは山でお洒落なお店はないため、学校にずっといます。
      学校が完備しているパソコンや図書館、Wi-Fi、コンセントなどあります。また、黒板はありますが、ほとんどの授業はスクリーンを使用するので板書などはとくにありません。
      サークルや委員会など充実しているためたくさんの人と出会えます。また、東京にあるキャンパスとも交流があるため、友達が増えます。
      サークルは多くあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。ですが、男子の割合が多いため、比較的男子が多くいます。
      1年次は様々な基礎的分野を学び、自分が将来したいことを探す期間になります。必須科目は1年次の時だけあります。二年次からは自分がやりたい分野を勉強することができます。
      決まっていない
      他の大学では、先生が一方的に教えるなど受け身の授業が多いですが、この大学ではアクティブラーニングが豊富だからです。また、企業から直接課題を出されて、学生が解決策を考えるなど社会に通用するマネジメント力が身につくと思ったからです。
    後学期からは、基本オンライン授業なのですが、ゼミや特定科目は対面授業で実施しています。学校に行く日はアンケートに答えることや、教室を使用した後は消毒するなどしっかり対策をしていると思います。

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学