みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

関東学院大学 口コミ

2023年10月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      学びたいことがほとんど思い通りに履修でき、学業以外にも取り組むことができる。教員免許や資格も取ることができる。
      カリキュラムの選択肢が多く、1年次から4年まで専門的な科目から共通科目まで様々な科目を学ぶことができる。
      就職実績は多く、日本の私立の大学でも上位にあり、学校のキャンパス内にはのぼりがある。
      最寄りは金沢八景駅で駅からバスもあり五分で着く。歩きの場合は15分ほどで着くのでそこまで不便ではない
      キャンパスは5階立て以上が多く、階段は疲れるがエスカレーターやエレベーターが設置されている。
      1年次から基礎ゼミナールや交流する機会がとても多い。特に社会学部は交流が多い。
      サークルはとても多く、運動系からインドア系まで多くのサークルがあり、学園祭でも発表の機会がある。
      社会学部は学べる分野が広く、ほとんど学べないことはない。研究テーマも何でも良いので自分がやりたいことができる。
      環境問題を学ぶために、その専門的な科目があり学ぶことができると思い志望した。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部地域創生学科の評価
      私の学部はいろんなことに挑戦できる学部です。他学部の講義も受講可能であるため、自分の学びたいことを見つけてみてください。
      講義やり方は先生によって異なるので断定的なことは言えませんが、私が受講した講義では特に問題ないと感じています。最近はiPadでノートをとる人が多く見られますが、先生によっては持ち込みのテストでiPadを持ち込まないという人がいるので注意が必要だと感じます。
      2年の後期からゼミナールが開始します。ゼミナールは多種多様ですが、はじめに希望するゼミナールの選考を受けます。そこで受かれば問題ありませんが、そこで落ちて2回目も選考の機会があります。同じところは基本的に受けることはできません。2回目も落ちてしまうとゼミナールに所属できません。
      就職支援センターが設けられており、面接対策やエントリーシートの添削をしてもらうことができます。
      私のキャンパスは駅から近いですが、他のキャンパスは少し歩きます。
      学食などの複数完備されており、問題なく学生生活を送ることができます。
      コロナが、緩和されているのでサークルに是非入ってたくさん人脈を作ってください。
      イベントや学内行事はコロナの影響で行えなかったのでよくわかりませんが、先輩たちは楽しいと言っていました。
      公務員志望の方が多く、地域に根差した講義が多く、役所の人をゲスト講師として呼び、地方創生について学んでいます。
      昔から公務員を目指していたのでこの学部と学科を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    教育学部こども発達学科の評価
      専門学校じゃなくて大学を選んだのは、ひとつの考え方に囚われたくなかったからです。教育学部では講義で子どもに接する上で大切なことを教えてくれますが、それは大人も一緒で、人への接し方、関わり方を改めて考えさせられる場所だと感じました。そのおかげで視野が広がり、自分には選択肢がたくさんあると気がつきました。私は入ってよかった、学んでよかった、頑張ってよかった、そう思える学科だと思います。
      自分の学びたい分野が色々な視点から学べると思います。
      考え方や視野が広がります。

教育学部だったらもちろん保育園や小学校教諭に進む人が多いと思う。しかし、子どもに関われる分野はそれだけじゃなく、学童だったり、保護者をサポートする仕事、児童相談所など子どもをどんな視点で見たいか、支えたいかにもよると思う。一般就職を選ぶ人も少なくないです。先生もしっかり就職について話を聞いてくれる時間を作ってくれます。
      駅からは八景キャンパスだと15分程歩くので、最初は長く感じたが慣れてくるとそんなに気にならなくなる。友達と海沿いを歩いて登校するのはいい思い出になる!バスも出てるが、一限に合わせると結構並ぶし満員。
      飲食店も近くのパン屋も美味しかった!
      教育学部だとピアノの授業があるが、一人1台のピアノがあって、空き時間も利用できるようになっている。パソコン教室も同様。食堂も広く、課題を行なうのにピッタリなカフェテリアにもパソコンもあるし、綺麗で海が見える。小腹が空いたらすぐ買える売店もあるので、1日居られる。
      最初はクラス制になるので、そのクラスで行動を共にすることが多い。
      席が決まっていたりする授業もあったり、グループでの発表もあるので自然と友達が出来ると思う。そこで仲良くなった友達は、コースが別れても空きコマに一緒に課題したり、何かと一緒になる機会が1番多くなる気がします。
      サークルも1個は入っておくと人脈が広がります。
      何個もあるサークルから絞り込むのは大変だが、自分とやりたいことが一緒の仲間が周りにいる。自分たちで企画して行動することはすごい楽しいと感じた。
      ざっくり子どもと大人の心理から発達まで。また資格を取るための技能も学びます。
      もともと子どもに興味があり、子どもの視点を様々な角度から見てみたかったから。また、子どもに関われる仕事が何があるのか深く知りたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師という夢を掲げて入学したのですが、
      最高の友達も出来たし、綺麗だし、
      夢が叶いました。最高ナイス。
      分かりやすい説明でナイスです。
      分からないところを教えようと。
      まぁまぁ。ビビりながらも頑張って
      練習できました。ナイスです。
      最高レベルです。
      看護師という夢が叶うように生徒を
      思ってくれています。
      環境に関しましては自分自身不満を感じたことがないです。ナイスです。
      結構キレイな学校で病院のようなキレイさ。
      心が清らかになります。
      自分(男)の問題ではありますが、友達は少ないです。
      しかし男女比のおかげで親しい友達ができます。
      誰でも楽しめるのではないでしょうか。
      こんな僕でも楽しめたのでオススメです。
      詳しくは覚えてないですが、看護師になるための、
      看護師になるには、を学びました。
      お陰様で看護師になれました。
      元気な方が多い病院で毎日楽しい所で
      働いております。
      看護師という夢を叶えたかったからです。
      小さい頃から医療関係者になりたかったので。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      新たな取り組みや面白いものもあり学びやすくとても良い環境でできていると思います。また経営の基礎から学べるため今まで興味がなかった人もはいれると思います。
      少し周りにうるさい学生がいるためマイナス1とさせていただきました。
      先生の教え方がとても上手で分かりやすくどんどん成長していると感じることができている。
      まだ就職については考えていないためどのようなサポートがあるかはよく分かりません。
      関内駅のすぐ近くにあるためアクセスはとても良いです。ただ公共交通機関での移動しかないため少し不便かもしれません。
      学食がないこととエレベーターが少なくとても混むためすこし不便に感じることが多い。
      人それぞれだと思いますが一人の人より何人かでいる人の方が多くいると感じられる。
      さーくるに所属していないため充実しているかどうかは不明です。
      1年次は必修で自分で店を経営するための術を学ぶことが出来ます。それ以降は自分に合ったものを選びより専門的なことを学べます。
      1年次に行われるk-bizベーシックという新たな取り組みに興味を持ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法学科の評価
      この学科の教授は、公務員であった先生や、法律に関する研究していた先生など、ベテランな先生が多く、講義は分かりやすいと思う。ただ、他の生徒は居眠りしたり、おしゃべりしている生徒もいるが、基本的にはしっかり勉強している人が多いと思う。また、授業が被る人と、被らない人の差が激しく、友人関係も偏りがある。教授とも関わりやすく、とても講義が受けやすいので興味がある方はぜひ!
      自分も少し厳しいところがあったのですが、教授が優しく、最後まで寄り添ってサポートしてくださいました!
      特に面白い施設はありませんが、駅から徒歩8分ぐらいで通いやすいです
      基本的に新しい施設が多いですが、古いところも割と目立っているので、早めに新しくしてほしいところではあります
      サークルに所属すると新しい価値観などをもった沢山のゆうじんができます!
      サークルの種類が多く、イベントも季節ごとに多数あるので、沢山の人と触れ合いたい人には良いと思います
      一年生では法について、二年生ではそれをもっと詳しくした内容を勉強します
      弁護士
      昔から法に興味があり、教授たちの人柄や、学科の友達と仲良くなったことが理由です

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部総合機械コースの評価
      いいと思います。勉強をあまりしないで入ったため少し苦労はしましたが、留学もできた上に、成績に加点もされました。
      わかりやすいです。授業中の質問にもきっちり丁寧に答えてくれます。
      使いやすく便利です。学費が高いので研究室の物資などが本当に豊富です。
      就職実績は良い方だと思います。いいところに就職できました。周りの人もいいところに就職している人がとても多いです。
      本当にこれは個人的な意見ですが、立地が少し悪いです。個人的な問題ではありますが、少し遠いです。本当に個人的にです。
      学費が高いだけあり、良いです。トイレなどもとてもきれいです。キャンパスの綺麗さは本当に誇りに思います。
      とても楽しいです。男女交流が多いと思うため楽しいです。サークルや部活は入った方が楽しいとは思いますが、別に入らなくても問題はないと思います。
      楽しいです。学園祭がとても盛り上がります。何度も言いますが、学費が高いのでそれなりの内容になっています。
      たくさんのことを学びます。やりたいことをやらせてもらえます。
      やりたいことは特になかったが、就職に有利になりそうだと思ったから。

投稿者ID:919854
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      比較文化学科なだけあって、色々と学ぶことができ選択肢は他の学科よりあると思います。先生方も優しい方ばかりで後悔することはないです。
      講義をしてくださる先生の専門に沿った授業が多数あるので、授業内容はとても充実していると思います。
      2年の秋学期からゼミが始まり、基本的に自分が研究していきたい内容を自由に選択できるので充実した時間を過ごせます。
      先生方が親身に相談に乗ってくださったり、資格系の受験についてサポートしてくださるのでとても良いと思います。
      最寄り駅は金沢八景駅なだけで人がとても多く、混雑時の京急線は押しつぶされます。各駅停車で行くことをおすすめします。
      新しくできた3号館はとても綺麗なのですが、奥の方に進むと昔からある施設なだけあってかなり古いです。
      サークルや部活に入れば友人関係や恋愛関係は充実します。講義だけだと厳しいです。
      サークル数はかなりありますが、活動しているか怪しいサークルもあります。イベントはコロナ禍がおさまってきたので期待できます。
      主に、歴史や文化のこと。その他は語学にも力を入れています。
      1年次は語学が必修になるので履修を組む際は大変ですが、2年次からは専門的に学ぶ機会も増えます。
      ひとつの出来事を、多角的な視点から学びたかったので、比較文化学科を選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部土木・都市防災コースの評価
      最初は基礎から学び、そこから多くの実験や経験をして、研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができました。
      特別講師の方による授業が多く、経験などをたくさん教えて頂いた。
      先生や先輩方のアドバイスや実際に見学しに行き研究室での活動は充実しました。
      就活のサポートは積極的にあり、アドバイスを活かして就活ができました。
      最寄駅は金沢八景駅で歩いて15分くらいで着きます。周辺はコンビニやご飯屋さんも多いです。
      棟の劣化が目立ちますが教室の椅子や机は新しくなっていました。
      サークル活動を掛け持ちすると違う学科の人とも友達になりました。
      サークル活動はほとんど参加していて、夏休みはバーベキューなどたくさんやって充実しました。
      土木は地震や台風など災害について多く学ぶことができ、将来に活かせることが多いです。
      不動産・建設・設備
      建設業界に進み、現場での仕事がメインで行っており、多くの経験と実績を重ねていて建造物に携わっています。
      もともとものづくりが好きだったことから、多くの人と関わって大きなものを作り上げる地図に残る仕事をしたいと思い、学び取り組みたいと思いました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部こども発達学科の評価
      小学校の教員、もしくは保育士と幼稚園教諭の免許を取るにはとてもいい大学だと思う。多くの卒業生を送り出してきたため、周辺の小学校、保育園、幼稚園には名前が知れている大学である。実習に向けての指導が充実している。わからないこと、不安なことには手厚くサポートしてくれる。ゼミはまだ入っていないためわからないが、それぞれのゼミに特色があり自分の関心のあることに近い先生のところで学べれば、卒業までよい時間を過ごせるのではないかと思う。心理系の科目も多く取れるところも魅力である。
      一年生の頃は、幼保コースと小学校コース合同で授業を行うことが多い。卒業にはキリスト教の科目や他の学部の人も履修する共通科目を取る必要があり、少しめんどくさいが受けてみると意外と面白い。2年生になると幼保コースと小学校コースに分かれ、履修することが増え、実習に向けて専門的な学習が始まる。実習指導がとても充実していて、手厚くサポートしてくれるので心強い。心理系の科目も多く、子どもの発達について心理の面からも学ぶことができる。
      2年生の後期にゼミの説明会があり、12月ごろに決定する。ゼミは主に保育系、小学校系、心理系がある。入りたいゼミを第五希望まで書くことができる。ゼミに入ることは必須で卒業条件である。私の周りの人は希望したゼミに入れていたので、希望のゼミには入りやすいのではないかと思う。
      教員や保育士になる人が多いが、ちらほら一般就職をする人もいるらしい。小学校教員を目指す人は教員採用試験に合格する必要があるため、それに向けて勉強をする。教員試験の対策も学校でサポートしてくれる。保育士、幼稚園教諭は、ほぼ100%の就職率である。ゼミの先生もサポートしてくれるらしい。
      最寄り駅は金沢八景。電車を降りると20分ほど歩く。海を見ながら歩けるのは良いが、遅刻しそうな時はきつい。大学と最寄りの駅を循環しているバスがあるが、220円くらいかかるためあまり使えない。学校の周りには飲食店や遊ぶ場所がないため、食事は学校で買ったり学食で食べたりすることが多い。環境は自然豊かで穏やかな場所で心地いい。
      教育学部、栄養学部、看護学部はメインのキャンパスと少し離れたところにある。昔短大だった場所らしく、少し古い。しかし、メインのキャンパスよりも狭いため移動はしやすい。
      学科外のつながりはサークルなどに入らないとあまりないかと思う。グループワークがあるため、同じ授業を履修することが多い人とは自然と仲良くなるのではないか。
      サークルの棟が少し離れたキャンパスにある。運動部や音楽系が多いイメージ。
      一年次は、英語やキリスト教、共通科目の授業があり、専門的な学習は多くなかった。少しずつ専門科目が増えたり、5日間だけ実習に行ったりとだんだんと専門的な内容に進めるようになっているのだと思う。2年次からは幼保ースと小学校コースに分かれ、それぞれの免許取得に向けて単位を履修していく。2年次から実習も始まるため、その授業もある。
      幼い頃から子どもに関わる仕事につきたいと考えていた。免許のある職につきたいという思いもあり、高校3年生の時に保育士になりたいと思った。2年生の時にオープンキャンパスに行っていたのと、家から近いこともあり、この大学を志望した。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学