みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

関東学院大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      真面目な人とそうでない人の差は激しいが、真面目であれば先生との話も気楽にできるしアドバイスなど貰えて見識が広まるのは確実であると感じる。日常の中の些細な問題などを多角的に考えることが出来るため、合う人には合う学科であると感じる。
      一般的な大学の講義と言った形。先生によってはこちらの理解度を考慮しながら語ってくれる。
      もともとグループ活動というものが苦手な為、そういった人はとてもしんどいかと。そうでもなければ新しい環境の仲間と共に打ち込めるいい活動であると思う。
      サポート自体は厚いと思う。利用する人が少ないためあまり評判はよくないかもしれない。
      駅と駅の間にあるため動きにくい。連絡バスは出ているらしいが時間がまちまちである。
      綺麗な所と古いところの差異が目立つ。エスカレーターもある新しい建物とエレベーター4人乗り程度の狭いものしかないような古い建物のような形。
      学部によって人の色が強い。経済のような学部では上っ面のような友達しかいないと述べている人が多い。
      サークル活動は本当にそれぞれによるため分からないが、公式サークルでは年1回の公的な場での活動はあるはず。イベントは文化祭があるが参加する人としない人の差がすごくある。
      1年では刑法民法憲法と基礎的なことを学ぶ。2年ではそれぞれの将来に合わせたコースを選ぶことになり、それによって学ぶべき内容も違ってくる。しかし卒業単位さえとれれば何を選んでも問題ないような形になっているため学びたいことを積極的に学ぶことは出来ると感じる。
      ぼんやりと公務員になりたいと思い、それを目指せる法学部のある本学に入った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      仲の良い友達もできて、トラブルなども少なく、管理栄養士になるための基礎的な知識を身につけることができ、楽しい大学生活を送っているため。
      管理栄養士になるための国家試験合格のための対策をきちんとしてくれるから。
      実験室では中学高校で見たことがない道具がたくさんあり、充実しているから。
      国家試験合格率も高く、対策もたくさんしてくれ、先生たちも親身になってくれるから。
      駅から少し遠く、バスはいつも混んでいるため、歩いて20分ほどかかるから。
      実験室では中学高校では見たことがない実験道具があり、充実しているから。
      班活動があり、他の学部よりはたくさんの人と話すきっかけがあるが、男性は少ないため、恋愛は充実していない。
      栄養学部は忙しく、部活動やサークルをしている人は少ないが、している人は両立している。
      管理栄養士になるために国家試験の内容をメインに学習をしている。また、卒業するために共通科目の授業も受けている。
      栄養学について学び、国家試験を受け、合格し、管理栄養士になって病気の人達の支援をしたいため。
    体調管理表を毎週出して体調を確認し、実験の時はフェイスシールドを付けて行っている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      社会科や、地理、公民、英語、世界史、日本史が好きな人は向いている、そのほかにも絵画やギリシャ神話、キリスト教、世界遺産についても深く学べる。
      さまざまな国の文化を知れる。英語以外に第二ヶ国語を選択する。
      2年生からゼミが始まる。国や文化に焦点を当てたゼミを選択することができる。
      ゼミでの指導から就活を教えてくれる。また就職支援センターがある。
      金沢文庫駅から50分ほど歩かなければ着かないので、バス専用のバスが運行している。
      文庫キャンパスは二つの学部しかないのでこじんまりしていて良い。図書館、食堂、映画を自由に見れる部屋もある。
      二つの学部しかないので毎日顔を合わせるため、みんな知り合いになる。
      また、必修の英語と第二ヶ国語の授業で必ず友達ができる、
      文庫キャンパスではイベントやサークル活動はない。しかし、サークルに入らなくても友達ができるので、入ってる人は少ない、
      キリスト教、英語、第二ヶ国語、ゼミは必須の授業である。
      英語は3種、第二ヶ国語は韓国語、中国語、スペイン語、ドイツ語から選択する。週に2回コミュニケーションと文法の授業がある。
      昔から社会科に興味があり、特に世界史が好きなのと、絵画に興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部こども発達学科の評価
      教育についてしっかりと学びたい人には良いと思う。丁寧に時間をかけて基礎から学ぶので、とてもタメになる。
      専門科目がとても分かりやすく、タメになる。単に話すだけでなく、映像を使ったりグループワークがあるため楽しい。時間が経つのが早く感じる。
      2年の後期からゼミが始まり、自分で希望したゼミに入る。面白い教授が多いため、内容が面白く教授とも仲良くなれる。ゼミの仲間と仲良くなり、お昼を一緒に食べたりもしている。
      一年の時のアドミッショングループの先生、ゼミの先生に相談する。親身になって相談を受けてくれて、多くの情報を持っているため環境はすごく良い。
      最寄駅から20分歩く。駅からキャンパスまでのバスも来る時間の間隔が広いため、遅刻ギリギリになると諦めるしかない。周りにあまりお店もないため、空コマにご飯などは難しい。
      校舎は古いが、過ごしやすい。しかし、冬は寒い。ご飯を食べるところはたくさんある。
      サークルに入れば他学年、他学部との交流もできる。共通科目では他の学部と受けるので、交流を持とうと思えば持てる。
      クリスマスの時期はケーキ作りなど把握できないくらい多くのイベントが行われている。サークルに関してはかなり多くある。
      毎年、実習に行く。1年次は大学の雰囲気や実習の雰囲気を知るため、優しい感じ。
      4年間で自分の志望する職業についてじっくりと学びたかった。専門科目以外にも、サークルや他の科目などを学びたかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部生命科学コースの評価
      サークルや部活、友人との交流を楽しみながら勉強も頑張りたいと思ってる方に良いと思います。
      勉学のことで悩んでいたら所属学科の気軽に話せる先生に相談をするなど私はしており、4年間とてもお世話になりました。
      充実したキャンパスライフとは自分の中でどのようなものか一度想像してみるのも良いと思います。
      私は想像以上に楽しかったので、母校をオススメします!
      1学年では生物と化学の基礎知識の授業や、学力別のクラスで行われる数学と英語の授業が必修となります。
      2学年からは学科の各研究室の先生が行う講義授業と実験授業が始まります。
      4年間通して生物に関した専門的な知識を学ぶ授業を取得することができます。
      研究室配属は3年生の後期からです。
      関心のある研究室を第三希望まで選びますが、希望が通るかどうかは今までの成績で決まりますので3年生までの成績は大切になります。
      希望した研究室が定員オーバーしたら成績が良い人から選ばれ、入らなかった人は次の希望の研究室に検討されます。最悪の場合、考えてもなかった所に配属という場合もあるので、成績を良く保つことをオススメします。
      細かなサポートは基本ありません。
      しかし、神奈川県で採用して頂ける企業の集団説明会が学校で行われたりするので勤務先を気にする人にとっては嬉しいと思います。
      私は歩くのが遅い方で、駅から歩いて約15分くらいです。
      循環バスはありますが朝や雨の日は混みますので多くの人は使いません。
      コンビニ、ラーメン屋さんなどはありますが、商店街みたいなところはありません。住宅が多いです。
      新しい施設も多いので綺麗です。
      食堂は3つ、セブンイレブン、購買が校内にあります。
      私はサークルに入っていましたので、他学部の友達も沢山おります。講義が無い時はその友達と違うキャンパスに遊びに行ったりするのでとても楽しいです。
      私もですが、周りの友人も恋愛していました。
      学校でのイベントは少ないです。
      サークル、部活は多いです。多いので、入るサークルや部活には良く検討して入った方がいいと思います。
      1年次はさまざまな基礎知識を学びます。
      2年次からは実験授業がはじまります。
      大手の建設会社の総合職で営業を担当しております。
      私は高校時代、生物を含む理系分野の勉学を得意としていました。
      しかし、勉強を頑張るだけのキャンパスライフにしたくないという気持ちがあった為、大好きなダンスのサークルに所属しながら得意な分野のことも学び両立を上手くできそうな学校を探しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      アンケート先を間違えた。本来なら3を選択するはずであった。訂正願う。総合的な評価はこれといって無い。
      講義内容はもっと専門性があるものを期待していたためこのように答えた
      ゼミに関してはアットホームな雰囲気で順調に研究を進められたためこのように答えた
      答えを間違えた。本来ならこれに関しては1に決定するはずだった。
      アクセスに関しては通学手段がさまざまなものがありより良い環境だったと考える。
      とくにこれといった施設は無かった。そのためこのように答えた。
      友人関係に関しては恵まれた。風紀も荒れておらず学生もコミュニケーションを取りやすかったと考える。
      サークルに関しては不明。イベントに関してはさまざまなものが開催されていた。
      これからの経済をどのように見ていくか、経済学とは何か、経済を回すにはどういった観点が必要なのかなどを学んでいく。 最終的な経済学の目標は皆がどうしたら幸福になれるかを追求すること。
      答えたくない
      特に理由はない。何となく自分の学力で入れそうだったから受験した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      神奈川県で大学を探している方、大学進学を機に関東に来たい方におすすめしたいです。キャンパスは緑豊かで落ち着いた雰囲気で、過ごしやすいと思います。近くには金沢動物園や八景島シーパラダイスなどがあり、横浜駅からも電車で一本なため遊ぶ場所も比較的多いです。
      総合大学なだけあって、授業は充実していると思います。他学部の授業も受けることが可能なため、幅広く学びたい人には特におすすめです。
      八景キャンパスは海を見ながら通学することができるので、気分良く大学に行くことができます。駅からは徒歩で10分程です。
      しかし金沢文庫キャンパスは駅から歩くと40分程かかってしまうため、無料スクールバスを使う必要があります。朝や夕方は通学、帰宅ラッシュでバスの本数が追いついておらず、なかなか乗ることができません。冬は寒い中待たなければいけないので正直辛いです。
      金沢文庫キャンパスはメインキャンパスではないため食堂が1つしかありません。そのためお昼時は満席で昼食をとる場所に困る場合があります。
      あとは、パソコンの数が少ないです。図書館のパソコンは大抵の場合席が埋まっています。
      それ以外は、特に不便なところはないです。
      英語のクラス分けがあるので、クラス内で友達ができます。
      サークルの数は多いです。特に八景キャンパスを拠点に活動するサークルが多くを占めています。文化系、運動系を問わず精力的に活動しているサークルが多いように感じます。
      英語や第2外国語などの語学から社会学的な分野まで、幅広く学びます。2年次からはゼミナールに所属する事で、自分が興味を持った分野について深く学ぶことができます。

卒業生 / 2011年度入学
    人間共生学部コミュニケーション学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、勉強もプライベートも両立できたので、評価を5にしました。
      すごく勉強、課題に縛られていた学科ではなかったので、自由な時間はかなりありました。
      授業は、かなり豊富にあったので、ひとつだけでなくたくさんのものを学ぶことができました。ただ、専門学がなかったのが、専門学を学んでいた方よりマイナスになるかもしれません。
      ゼミが始まる時期については、私の学科は2年の秋から始まりました。専門学がないため、ゼミの種類もたくさんありました。言語が中心のゼミがあれば、経済が中心のゼミなど。
      大学内で企業説明会があり、良ければその時に受けられたりしました。割と大きな大学だったので、来てくれた企業は大企業から中小企業までさまざまでした。
      最寄駅の京急線金沢八景駅から徒歩約15分の場所にあり、すぐ近くには海もあるので、すごく生活しやすい環境です。
      自由に使える学科室では、勉強だけでなくパソコンもあるので、授業の課題で必要な時に利用ができます。
      また図書館は、かなりスペースがあり、個別に利用できる勉強スペースもあります。
      大学内は広く、中庭や公園もあるので、そこでランチをしたりもできます。また、カップルが仲良くベンチで話してるところもよく見かけられました。
      まれに有名人の方が来られたりして、大学内では噂になったりしてました。サークルは所属してなかったので、わかりません。
      1年時は、必須科目も多くありました。専門学はないので、様々な科目の授業を受けることができましたが、深く考えてみると、どの学問もコミュニケーションに関係している部分があるので、様々な方向からコミュニケーションについて学べます。
      卒業論文は、提出は任意でした。
      携帯電話業界の販売職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども発達学科の評価
      先生のサポートがとても心強い。授業外でも実習のことや就職のことも相談に乗ってくれる。学生もいい人ばかりで楽しい。卒業後は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭などいろいろ。
      単位の組み方は最初は難しいが、教育学部は必修が多いので先輩や友達が教えてくれる。課題もそこまで多いわけじゃない。
      ゼミが始まる時期は3年生から。選び方は、先生全員の話を聞き条件が合うところを探し個人面談をして抽選で決まる。
      就職実績などはまだよくわからない。しかし、ゼミの先生だけでなく他の先生も就職先を紹介してくれると聞いた。
      最寄りからの距離が遠い。そして周りにはなにもない。室の木キャンパスはコンビニもない。遊びに行く場所もない。イオンだけ。
      八景は綺麗だが室の木は汚い。Wi-Fiがあるにも関わらず繋がらない。一斉にアクセスするからだ、というがそれは学校なのだから当然だと思う。
      学校の友人関係は良好である思う。サークルも友だちが入っているがとても楽しそう。入らなくても楽しめる。
      アルバイトはとても楽しい。また、学外の活動においてはボランティアの募集などもたくさん来ており、たのしい。
      1年次では主に幼児について学んだ。教育実習もある。2年次では乳児について学ぶ。保育実習、施設実習がある。

卒業生 / 2010年度入学
    教育学部こども発達学科の評価
      一見イメージの悪い学校に思われがちですが、誰が言うでもなく、生徒一人一人がしっかり挨拶が出来、また授業も毎日明るく楽しく受けられました。学科が違う人とも自然と関われる雰囲気があり、またただの勉強では得られない、心の部分を、他の幼保の資格が取れる学校よりも、得られると思います。こんなに和気あいあいと仲がいい大学はないのではないでしょうか。また、うちの学校の卒業生は評判がいいと聞きます。確かに学力は低くても、今の子供たちに必要なのは人柄であると感じます。
      授業は真面目なものもありますが、教職系の授業であれば、子供に寄りそう授業なので苦には感じず、また自分自身を毎日知り、考えさせられる授業であふれていました。
      私のゼミは幼保系というよりも、異文化交流が中心と活動しているゼミだったので、他の大学の方々や、海外の学生、子供と関わる経験をしました。一緒に楽しみながら学びあい、人の輪が広がる経験を通し、人間性というものを学びました。まや、学科が仲が良いので、ゼミ同士の関わりも多く、1つのゼミというより、大きな空間としてゼミナールを感じていました。
      私は自分の道を進んだため、卒業してすぐに就職は選びませんでしたが、幼保小の先生を目指す仲間たちは全員が就職につきました。投げ出されたわけでもなく、先生方がしっかりおすすめの園や、情報を教えて下さり、また最後まで面倒を見て下さっていたイメージを持っています。
      駅は徒歩20分から30分。通い慣れるまでは遠く感じました。慣れれば平気ですが、今での行くときにはバスを使ってしまいます。また海が近いこともあり、風が冷たく、寒い時期には最悪なイメージがありました。コンビニはあるので、困りはしませんでしたが、飲食店はいっぱいあるイメージはありません。
      最近新しく変わったようなので、もしかしたら素敵になっているかもしれませんが、建物によっては、歴史を感じることもありました。特に不便すぎることはありません。
      恋愛はさておき、友好関係は他の大学の子たちよりも深められると感じます。子供好きということもあったり、根が素敵な人が多く、また授業も黙々と受けるというより、話し合ったり、実際に動いたり、自分の考えを発表したり、聞いたりと、そのような場なので、クラスは違えど、嫌でもそれぞれの個性が目に入り、また心から好きになれます。
      もちろん資格を取るので、授業はしっかり組み込まれていましたが、アルバイトの時間は毎日のようにあったと感じます。またサークルには所属していませんでしたが、とても楽しそうで、学科の球技大会のようなものは、その学科だけの球技大会ですので、年齢の垣根を超えた交流をすることも出来ました。学祭については唯一、もう少し頑張ってほしいかなと感じます。
      一年次は資格を取るために必要な日本国憲法などの授業もあり、単位を取るのが少し大変なイメージがありますが、必ずそれはこれから働くうえで必要なことで、自分の中の強みにもなるので、前向きに受ければ大丈夫だと思います。また、一年次ではやはり必要となる授業が多いため、退屈に感じたり、億劫に感じることもあるかもしれませんが、どの受業も勉強というよりも考えるイメージで、とても楽しく受けれますし、すぐに終わるイメージがあります、授業によっては、鬼ごっこや泥団子づくりを行い、実際に子供の気持ちに寄り添ったり、今まで想像していなかった様々なことが学べます、子供って、この仕事って面白いなと感じます。また、隣接している幼稚園などに早速実習に行きますが、やはり同じ学校という事もあり、アットホームですし、最初に子供と関わる経験が出来るので、反省であったり、これからの励みになる出来事であったりを得ることが出来ます。2,3,4も上がるにつれ授業は減りますが、心理学の授業も充実していますので、子供の気持ちに寄り添えるような考えや行動を自分の力で学ぶことが出来ます。
      専門学校の職員

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学