みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

関東学院大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども発達学科の評価
      とても厳しい大学でもなくいい加減な大学というわけでもないです。
      真面目にやればその分いい評価が返ってきますし、不真面目であれば単位を落としたり留年に近づいていくだけです。
      そのあたりはどの大学も同じだと思いますが、近場な人で教育学を学びたい人、特に小学校教諭を目指す人におすすめです。
      小学校の先生や保育士、幼稚園の先生に絶対になりたい!という方にはおすめです。資格取得のみ望んでいる人や、まだあやふやで悩んでいる方はおすすめしません。しかし前者であれば、実績、経験がある先生が多く、専門外のためになる授業もあります。
      1年生では教養ゼミナールという、少人数に対して1人の先生がつき、大学生活の過ごし方や大学や制度の仕組み、履修登録などを基礎的に教えてくれます。
      ほとんどの先輩方が教職に就いています。1~2割は就職などと聞きました。
      教員採用試験やそのサポートの専門の先生が4名程います。その先生たちがいる教職センターのようなところで手厚いサポートが受けられます。
      最寄り駅は金沢八景です。(関内キャンパスは関内駅)
      徒歩だと20分程度かかります。バスも出ていますが、スクールバスではないので有料です。自宅の最寄りが京急の方やシーサイドラインの方はおすすめです。JRなど、その他の路線は乗り換えが必須なので注意が必要です。
      教育学部のみ、個人ロッカーが設置されています。教科書を置いたり、私物やスーツを置いている人もいます。
      教育学部は授業のグループが2-3つに分かれています。そのため、サークルなどに所属しなくても友達はできやすいです。また、部活はもちろん、サークルやインカレも豊富です。
      サークルは先程述べた通りですが、ある規定を満たせば新しく作ることも可能です。毎年何個か増えているそうです。学祭のようなものが年に2回あります。
      1年生では基礎的な科目を学び、2.3年でコース別に分かれてその分野を掘り下げていきます。4年ではゼミや実習があります。
      昔から小学校の先生を目指しており、資格取得と福祉や心理等幅広い知識をつけるために入学しました。

2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      K-bizというこの大学でしか出来ないような学びも多くあるため、学びたいことがこの大学であったら入学することを視野に入れてもいいと思う。
      現代企業という授業では、とても興味深い内容を学ぶことができる。
      まだ2年次であるため、詳しくは分からないが、レベル相当の就職実績であると思う
      金沢八景から徒歩20分ほどありアクセスは悪いが来年度から関内キャンパスに移転するため、アクセスが良くなる。
      経営学部は、関内キャンパスに来年度から移転するため、充実している。
      授業やサークルなどを通して友人関係を育むことができると考えられる。
      サークルに入っていないので分からないが、比較的たくさんのサークルがある。
      1年次では、専門分野よりも、共通科目を学びつつ基礎的な専門分野を学ぶことができた。
      入学以前に経営の分野に興味があったため、オープンキャンパスを通して興味深い内容だった為、志望した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部電気・電子コースの評価
      1学期から周りはサボり始めやめていくものを増え単位は全員と言っていいほど落とします。周りに流される方には辛く学校に行くのが辛くない方なら単位を取れます。頭がいい人達に見えるかもですがなんも考えないで入学した者指定校浪人しかいません。ポジティブならなんとかなります。
      いろんな教授がいますが当たり外れが現れます。海外語でハズレを引くと単位を落とす方もいるので気を付けてください。授業の内容がわかりにくい教え方の時もあります。
      実験を内容を書きます。実験は大体先生がなんもしません教科書を読んでそれの通りやってと言われます。間違えたら怒られますしレポートが通らないと単位を落とします。マジに目にやるきのあるかたにはあいません
      個別の相談があり進学は関東学院の大学院があるのでそのまま上に上がるだけです。そもそも電気はみんなやめていくので真面目か友達がいるやつしか残らないので就職はみんなできます。
      幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、大学院と近くにも大学がたくさんあるので朝は地獄です。駅からは歩いて15分ぐらいかかり横浜から特急で25分クラスかかります。学校の周りには何もありません。
      私立の中ではとんでもなく年間金がかかる大学なので他の大学よりかは綺麗です。しかし学食は冷凍食品で美味しくなあのに値段は高いのでコンビニのありがたさが改めて知れます。
      電気科ならみんな同じような人しかいません。恋愛は諦めてください友達を作れないと電気科は大体詰みます。
      なんかよくわかんないサークルばっかです。
      電気の事を学びます。研究者にならないなら学ぶ知識は資格のためだと思ってください。
      指定校にありました。ただそれだけです。電気科なんてどこも変わりません。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業なんて電気科にはありません

2023年12月投稿
    国際文化学部英語文化学科の評価
      授業は普通に充実しています。
      中学、高校から英語に特化しています。
      設備などは良いです。
      ゼミに関してはあまり詳しくないので分かりません。
      進学実績は本当に人によります。
      差が少し見えるかもしれません。
      駅からは少し遠ですが学内にセブンイレブンなどが
      あり、便利です。
      とてもきれいな外観です。
      冬にはイルミネーションなどが飾られています。
      友人はできやすいです。
      食堂などで友人と一緒に食事したりできます。
      中高の文化祭と同じくらいのタイミングで
      こちらでもイベントを開いています。
      とくに難しいことはしていません。
      まず最初はスライドなどで説明してくれますよ
      すごく単純な理由で選びました。
      国際関係楽しそう!友達いるし!って感じでしたね。
      入って正解でした笑
      環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      海外の文化や、言語、歴史について学びたい人は非常に楽しい学部だと思います。ただ直接的に就職にいかせるようなスキルは別途、資格勉強等しないと身につかないかも
      国際文化と言うだけあって様々な国の言語、や文化を学ぶことが出来る。
      TOEIC、IELTS、等資格試験口座も設けられている
      2年の後期からゼミが始まり、10前後ゼミから選択することになる。
      ゼミによって内容や、難易度、やる気様々なので慎重に選ぶ必要がある
      就職支援は3年から授業もあり、しっかりサポートしてくれていると思う。
      関内キャンパスはとても立地が良いが、4つの学部を除いた学部がある金沢八景キャンパスは駅から徒歩で15分ほどかかるので少し遠い
      金沢八景キャンパスは比較的どこも綺麗で、設備も充実している。
      国際文化学部は授業等で友達はできやすいと感じた。
      サークルはオリエンテーション期間にある新歓やSNSを使ってしっかり吟味して選ぶと良い。
      サークルはほかの大学のように多くは無いが、基本的に揃っているので良いと思う。
      1年次は教養的な科目を選択必修でとることになる。2年からは自分の興味のある分野の授業を優先して取ることができる。英語と第二言語は必修科目
      昔から海外の文化について興味があったため、旅行業界に就職したいとも思っていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間共生学部コミュニケーション学科の評価
      他の学科よりも就職する上での話を聞きやすいなと思います。特に金融機関で働いている方がよく話をしに来て下さるので参考になります。
      外部からの講師が多い印象です。キャリア系の授業では実際に働いている方からも1年のうちから話を聞くことができるので、後々の就活にとても参考になります。
      ゼミは2年の秋学期から始まります。本当に色々なゼミがあるので、春学期に行われる説明や、先生からの各々の連絡をよく注意して見てください。
      就活支援センターや学生支援室が充実しており、相談も気軽に出来ます。
      最寄り駅は京急線及びシーサイドラインの金沢八景駅、もしくは関内駅です。金沢八景駅はキャンパスまで徒歩20分ほど、バスは15分に1本です。関内駅はキャンパスまで徒歩2分ほど、駅を出れば目の前に見えます。関内キャンパスは少し歩くと治安が心配な地域があるので夜は気をつけてください。
      関内キャンパスは今年度から新しく出来たので綺麗で空調設備などもしっかりしています。しかし、エレベーターが特定の階にしか止まらないので少し不便です。八景キャンパスは、年数を感じるものの綺麗にされています。
      サークル、部活動が充実しており、学園祭近くになるとそれきっかけで新たな人間関係ができることもあります。
      サークル、部活動は数が多く充実しています。学園祭は年2回ありますが10月末に行われる方は芸能人も呼ぶ大規模な文化祭が行われます
      主に心理学や、英語分野も学びます。また、学年が上がると専門的なマーケティングや経営戦略を、心理学の点から学んでいく授業もあります。
      心理学を学びたいと思ったからです。将来、どんなことをすれば売上が伸びるのかなどの戦略に役に立つのではと思って入学したいと思いました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部数理・物理コースの評価
      教授の授業もわかりやすく、先輩たちも優しいのでとても楽しく学校生活を送れています。3年生からの研究室も本当にどの研究室も面白そうな研究をしていて楽しいです。
      数学や物理についてより詳しく学べて、とてもやりがいがあります。
      3年生の後期から研究室を決めるのですが、どの研究室も教授と仲良く楽しくできています。
      3年生になると学校で就活について何回もガイダンスが開かれているのでとてもやりやすいです。
      最寄りの八景から歩くと20分前後かかってしまうので、電車通学の人は少し大変そうです。
      お昼ご飯を食べれる場所も割と多い方なので、とてもいいと思います。
      自分のコースは他のコースに比べて人が少ないですが、その分みんなと関わる機会が多いので充実してると思います。
      サークルはとても多く迷ってしまいますが、どのサークルも楽しそうだと思います。
      私は数学よりも物理を多めにとっています。主に物理系の量子力学や電磁気学を学んでます
      私は高校の時に数学の先生になりたいと思っていたので、先生を目指すのにいい大学だと聞いたのでこの大学にしました

2023年10月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      主に社会福祉を学びます!授業はわかりやすく受けていて楽しいです!学びやすい環境にも置かれていて充実しています!
      とても楽しく勉強ができていていい学校です!毎日楽しく通えてます。
      将来社会の教諭を目指している方にはおすすめです。社会のことがすごい学べます。
      駅からも近くしぜんに囲まれてるれてるところからいいも思います。
      パソコンがある場所がありいつでも自由に使えます。また個人のロッカーもあり良い環境です!
      とても充実してると思います。サークルや部活なんでも充実している人が多いです。
      充実していると思います。200もの課外活動がありとても盛んです。
      主に社会福祉です。社会福祉士の受験資格をもらうことができます。
      中学生の時から社会の先生になりたくて社会のことを学びたくて入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      校舎も先生たちもやさしくて面白い、自由さがあるので自分の個性を思いっきりだせてそれもまた分かち合える友達が出来て楽しい
      校舎がきれいになって過ごしやすく、先生たちも若くてノリがいい。分かりやすい
      先生も優しくて充実している、友達も可愛くて面白くてさいこうです
      実績をとるのに時間はかかるがとるための楽しさやとったあとの快感がいい
      校舎がきれい木も葉っぱも緑で綺麗、設備もしっかりしていてあまり故障しているのを見ていない気がする
      設備がとてもいいし施設も広々使えてて満足している。清掃員さんに感謝
      友達みんな優しくて楽しいしイケメンも多い!彼氏早く作りたいな
      自由さを重視していてみんな個性があってとてもすごしやすく充実している
      法学部を選んだから世界のこと全体をしる。先生たちの昔話ききたいな
      法学部で習ったことを活かしたい
      シンプルに楽しそうだったのと、個人的に深く興味をもったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部応用化学コースの評価
      研究室のことまで考えると当たりとハズレがあります。結論から言わせてもらうと、1.2年のうちから軽く研究室見学に来て自分の性格にあっているか確認しておくと就職活動をら円滑に進められますので、早いうちから行動することを強く勧めます。
      基本的に、1年の授業は高校生で習ったような単元を復習してから専門的な内容に入ります。早めに合格した人はよく復習しておくことを進めます。科目によっては当たりとハズレがあります。例えば、評価対象がレポートのみであったりテストの評価が80%であったり。また、何を言ってるか分からないような先生がいたり…。不安な方は必ず、サークルの先輩や研究室から情報を仕入れることを強く進めます。
      ある研究室ですが、3年次から地域貢献活動や人によっては学会にも
      参加しアウトプット能力を磨いていきます。もちろん、4年次には論文を執筆している方もいます。私大ということもあり、研究室内と学内には様々な分析機器があるため、研究職を目指す方は就職後も有利になると思います。先生は教員ということもあり、教員を目指している方は手厚いサポートを受けられます。正直、他の研究室と比較すると圧倒的に忙しくはなりますが、社会経験の一環としてよりいっそう自分を成長させることが出来ると思います。
      就職支援センターが設けられているほど、就職面においては心配することがほとんどなく、理系ということもあって就職率は9割超えていた気がします。また、過去の実績として大手会社に何名か就職が決まっているので努力次第では自分の進路に添える結果を得られるかもしれません。
      普通に歩くと駅から20分弱かかります。特に夏は直射日光をもろにくらうので、日傘していくことを強く勧めます。また、通学途中に売店があまりなく、昼食に不安がある方は持参していくか学生寮の1階にあるクリエイトで買い物を済ますことをオススメします。
      分析機器は申し分ないくらい充実しています。なので、困ることはほとんど無いかと思います。
      人によりますが友人関係は問題なく作れると思います。しかし、理系ということもあってあまり女子はいません。だからといって、学内恋愛をすると研究室配属されたときとか大変目立ちます。恋愛関係に関しては、マッチングアプリ等で済ました方が絶対いいです。
      サークルはインドア系~アウトドア系までジャンルが多いので、時間に余裕があれば参加して友人関係や恋愛関係を築いていくといいと思います。また、秋に文化祭があるのでサークルのバンドライブを見たり有名な芸人さんのネタを間近で見れたりと楽しいひとときを過ごせるかと思います。
      1年次は必修科目が多く、英語・無機化学・情報といった基礎的なことを学びつつ、化学実験と基本的な器具の操作や実験を体験します。2年次からは有機化学・分析化学だけでなく無機化学実験と分析化学実験が始まります。3年次はより専門的な学問を学び、環境化学工学実験と1番難しい有機実験が始まります。また、夏に研究室の希望用紙を提出することになるので、1.2年のうちから少しは見学した方がいいと勧めたのはこのためです。4年次は研究と卒論執筆が始まり、応化の半数以上は学内の理工建築学会に参加し自分の研究内容を発表します。最後に卒論発表を行って、単位が足りていれば卒業することができます。
      SNSをきっかけにとある先生の研究室にどうしても入りたくて志望しました。実際、その先生の授業を受けてみると分かりやすく、途中に混ぜてくる雑談がためになり、また、ちょっとしたギャグが面白くて希望通りの進路に進められている状況です。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学