みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  理学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

理学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      有機や無機、物理化学などの各専門の分野の先生が質が高い。また、地方から出てくる学生も多くいろんな人と関わり合いになれる。
      先生により大きく評価は変わるが、化学だけの授業ではなく文系科目の勉強も間にどんどんと入れ込むことが出来て、楽しかった。副専攻などをとると良い。
      所属した研究室にはコアタイムはなく、自分の好きなペースで進めることが出来てとても助かった。ただ、苦手な分野であると放任主義な先生には苦労する面も。
      大手企業への就職した友人も多い。自分は全く違う保育の分野へと進んでいったがそう言ったことも可能ではある。
      自然が多く癒される。駅からはとても遠いため授業間の空いた時間でスタバに行こうなどとは考えさせてはくれない。学内の図書館に、自然と人が集まる素晴らしい環境です。
      着々と各施設を新しくしていっている。ハイテク棟の実験器具などはしっかりお金のかかったものが揃っている。
      また、体育館で用具を借りて空き時間にスポーツをする事も可能。
      学内に人がとどまるため、友人との遭遇率も高く空き時間にはいろんな場所で友だちと話す機会が持てて、素敵な四年間を過ごす事が出来ました。
      また、サークル内で出来た彼女とは5年もの付き合いになります。
      1年生では高校化学の復習から始まり、各専門分野の勉強をさらに深めていきます。だんだんと自分で履修の形を決めながら、将来像が見えてくることになるかと思います。
      保育業界。サークルで子どもと関わる事をしていたので、それを仕事にした。

投稿者ID:219838
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    理学部情報科学科の評価
      就職に強い学科であり最先端の技術を学べるためこの分野に興味があってこの分野で生きていきたい人には良い大学だと思います。
      講義の種類は豊富であり自分の興味のあることを学べると思います。ただ教授によってスタイルがかなり違うので最初は戸惑うかもしれません。
      様々な分野の研究室があるため選ぶのには困らないと思いますが一部忙しすぎる研究室もあるので注意が必要です。
      自分は院に進みましたが就職先に関してもちゃんと単位を取れている学生なら特別困るようなことはないと思います。
      都会にありそうな名前ですがほぼ山の上にあるのでそこは注意が必要です。バイクがあると便利に通学できます。
      特別新しいというわけではありませんが十分な広さがあり設備も綺麗に維持されているので快適に過ごせると思います。
      他の大学と比較したわけではないのでよく分かりませんが特別雰囲気が悪かったりということはなく普通だと思います。
      1年次はプロミラングの基本などからです。本格的なことは2年になってからでした。
      大学院
      もう少しこの分野で学びたいと思っていたので
      もともとパソコン・プロミラング関係について学びたいと思っていたので地元から近かった大学を選びました。
      推薦入試

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      基本をまなびたいひとにはとてもよいところです。なぜなら、基本の実験をするので、あまり実験になれていないひともできるようになるからです。
      上限がないので、自由に好きなだけ授業がとれるのがとてもよいです。課題もあるので大変ですが、それなりに身に付きます。
      自分の用事に合わせてやりやすいので、就活でもバランス良く出来ました。研究内容も迷ったので、興味あるものが多いです。
      様々なところにいく人がおおいです。また、学部に縛られない職種に就職する人や、学部に通りの仕事のひともいます。
      田舎で、バスで移動しないとなにもないので、周りの誘惑に引き付けられずに勉強できます。それが良いです。
      研究施設が整っていて、一人一人が使える機械が充実しています。校舎や図書館も比較的新しい雰囲気があります。
      いろんな人が多く、普通の人やとても変わった人が混在していました。なので、交流の幅がとても広がりました。
      化学とそれに関わる基本を広く学ぶことができます。
      上村研究室
      海洋生物から得られる薬に関する研究です。
      ソフトウェアの会社
      実験を通してものをつくるのが好きだからです。
      化学に関わる全てを学びたいと思ったからです。
      しんけんゼミ
      過去問をとにかく多く解きました。教科書で基本を確認しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      学校の周りに余計な施設などが無く、勉強に集中できる。しかし、駅からのアクセスが悪いので最寄駅からは必然的にバス通学となります。4限終りの時間には非常に混むのでストレスが溜まるかもしれません。就職に関してはあまり頼りになる印象がありません。
      色々な分野があるので興味があればどんどん受けられる。しかし、学科ごとに受けなければいけない必須科目の影響で、そこまで好きに選べない可能性もあります。特に語学系の科目は1年生の内に受講しないと時間割の影響で受けられなくなる可能性があります。
      最寄駅から遠く、バスで20分以上掛かります。また、学校周辺にはコンビニが一件位しか無いので食事をするなら主に学食という事になります。時間によってはバスが非常に混むので辛いかもしれません。
      一時期は煙草やゴミ等が多かった印象がありますが、多くの場所が禁煙となったことで比較的綺麗になりました。掃除は行き届いおり、改修したのでトイレは綺麗です。
      自分から接点を持たなければ常に同じ人と顔を合わせるのは研究室位です。よって友人を作るのが苦手な人は厳しい環境です。
      自宅から遠かった影響でサークル等には入らなかったので充実しているかどうかは分かりません。ただ、入学後の勧誘はそこそこ賑わっていた印象があります。
      生物に関する基礎知識を学べる。
      生物学研究室第一
      生物の行動等、観察等が主になりやすい。
      就職できず。
      氷河期で就職できず。
      生物に関しての勉強ができる為。
      二科目受験なので二科目を重点的に行った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      歳のいった先生が多いから頭が固い。あとは量子化学を学びたい人にとってはきついと思う。先生が声が小さく何を言ってるか理解できない。
      一方的に話すだけなので耐えられない。主体性が求められるとおまう。
      うちのゼミは海外から先生が来るから、英語のヒアリングであったり海外に興味がある人にとってとてもいいと思う
      就職の際にサポートが手厚い。また内部進学制度もあるのがよい。
      横浜なのはいいが白楽なので周りに何も無いのが懸念点。あと駅から遠い。
      みなとみらいの方は立地がとても良い。けど高すぎて教室移動が大変。
      実験の授業がとても多いので深く経験し学ぶことができる。
      とても良いと思う
      サークルや部活が豊富にあるので出会いに困らないと思う。
      友人関係もよく作れた。
      サークルの数はそれなりにあり自分のやりたいことをサークルで出来ると思う。
      学祭もあるので楽しめる
      化学系で、様々な化学分野を学べる。実験の授業もあるので実験のやり方をよく学べる。
      進学先を考えた時に化学が1番豊富にあるから。
      あとは進学制度が充実しているから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      講師や設備などが整っているため、真剣に勉強、研究したい人にはとても向いている大学だと思います。教授もその分野では著名な方がたくさんいらっしゃるので、興味のある研究室があると思います。
      対面の講義では、広くて綺麗な講義室で授業を受けることができる。授業内容に関しては、様々な分野専門の講師が分かりやすく専門的な内容を教えて頂けるため、満足している。
      ゼミの資料作成の際に丁寧に添削したり、分からない部分を教えてくれる。人数が多いにも関わらず一人一人の面倒を見てくれる。
      大学で、企業説明会やエントリーシートの添削、面接練習、求人情報などサポートする体制が整っていて就職活動はしやすいと感じた。
      最寄りは小田急線の秦野駅またはJRの平塚駅です。バスで20~30分かかるためアクセスは良くない。だが、自然が豊かである。
      大学自体の設備に加えて、研究室内の実験器具等もとても充実している。神奈川大学は理系の実験器具などにお金を使ってくれるので、全国トップクラスの設備だと感じている。
      大学側で、一年の時に友達作りのイベントなどを開催している。また、理系だと、実験の授業などで自然と仲良くなる。
      コロナ禍で、サークルやイベントには参加していないため、詳しいことは分からないが、コロナ前はサークルやイベントが充実していた。
      1年次は、高校の時の復習と専門的な内容を学ぶ。2~3年次は自分の興味のある講義をとり、単位を取りきる。4年次は研究室で卒業研究に集中する。
      高校時代に、生物の授業で生物の面白さを知り、もっと生物学について学びを深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      自分が学びたい分野に長けた教授も多く、とことん勉強したい学生にはよい大学だと思います。
      購買や食堂もあるので、一人暮らしの学生には助かると思います。
      さまざまな教授が各分野で学生と近い距離感で授業を行っており、専門分野に強い学生が育っています。
      自分の専攻分野に関連する企業に就職する学生が多いため、就職課のアドバイスはあまり参考になりませんが、求人は多いと思います。
      学校の近くにはコンビニしかないですが、アクセスは良いです。
      私有車での通学も可能です。
      授業によって使用する施設が異なるため、カリキュラムによっては授業毎に移動しなければならず古い施設もあります。
      大学公認のサークルに所属すると他学部の学生との交流もありたくさんの友人ができます。
      様々なサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけることが可能です。
      生物と言っても広いので、自分の選択する分野によって科目は違います。必修科目は興味のない内容もあると思います。
      生物が大好きでこの分野について深く学べる大学を探していたため。
      サービス・レジャー

投稿者ID:761995
    2021年07月投稿
    理学部数理・物理学科の評価
      基本的な学業や人間関係などは他の大学と変わらないと思います。唯一懸念なのは、キャンパスの位置だと思います。交通のべんが不便なため、車の有無でも左右されるし、キャンパス移動することによって来にくくなる人もいると思います。
      教えている教授によって説明がうまい人と下手な人がいる。また、自分本意で進む先生がいるため、生徒のペースに合わせない人もいる。でも、ちゃんと質問したり誠心誠意取り組めば、教授たちも親身になって聞いてくれるし、頼りになると思う。
      3年の後期にゼミが始まり、4年になってから研究室に所属という形になる。研究室によって週1の所と週2の所があったり、その分、毎回の課題の量や夏休みの有無などが違う。基本的な研究施設は整っているとは思う。やりたいことが3年の時点で決まっている人はいいが、やりたいことがまだ決まらない人は友達など知り合いがいた方が楽だとは思う。
      就職率などはちゃんと見たことがないから分からないが、悪くはないとは思う。でも、実際の就職先などを見ると、あまり聞いたことのない企業もあるので、どうかなとは思う。
      理学部は平塚駅からバスで30分かかるとても山奥のキャンパスにあります。バスも授業の開始終了時刻付近は多めにありますが、それ以外は一時間に2本みたいなレベルです。夜も21:30くらいがラストなので、サークルなどで夜遅くまで残ったりできません。相模原など、県西や県央にすんでいる人は車があればわりと短時間で通うことができます。駐車場は200台くらいおけるので全然余裕だと思います。ちなみに、2023年には白楽にあるキャンパスに移るので、その点はいいと思います。
      基本的にはきれいで、なにも不便はないと思います。展望台や、専用の研究施設などもあったりするのでいいと思います
      最初にFYSというどの生徒も受ける授業があるのですが、そこで学科ごとで学籍番号順にクラスみたいなものが分けられます。だいたい20人前後の1クラスです。学科ごとに分けられるため、取る授業はほぼ同じ人たちが集まります。そこで仲良くしておくと、その後の学校生活が少しは楽になると思います。サークルなどで違う学科とも友達になれるし、また、サークルや部活に入ってる人と仲良くなれば、そこから友達の輪が広がると思います。
      まぁある程度の数があるが、平塚キャンパスは現在、理学部しかいないため、圧倒的に人数が少ない。今後キャンパス移動するため、その後は明るい未来が待っていると思います。
      1年では基本的な数学や物理を学ぶ。2年からは人によってバラバラの授業を取り始める。3年では専門的な内容が多くなるため、しっかりと勉強しないとついていけない。ここで単位を落としても大丈夫なように、1,2年ではしっかり単位をとっておくべき。
      決まっていない
      宇宙の分野に興味があり、研究室の先生を見ながら大学選びをしていた。色んな大学を受験したが、研究室をみて受験をしていたため、どの大学に行っても後悔はしないようにしていた。
    2020年度は初めからずっとオンライン授業だった。後期になってからは実験など、少しずつ対面のものが増えてきている。座席も人席ずつ話してあったり、アルコールが各教室に完備してある。

2020年12月投稿
    理学部数理・物理学科の評価
      大学で勉強したい方には向いていると思います。恋愛等には期待しない方がいいです。
      自分の学びたい分野をより詳しく学べる良い学科です。
      様々な講師による素敵な授業が受けられます。自分の専攻以外の科目も受けられます。
      夏休み前の説明会には絶対参加してください。ゼミ楽しいです。。
      就活はあまりサポートして貰えません。自分で頑張りましょう。IT企業に就職する方が多いです。
      学校の周りには安くて美味しいご飯屋さんもあり最高です。大型ショッピングモール等は無いので注意
      少し古い施設が多いです。老朽化が気になる点が多々あります。。
      学科内での交際は少ないです。バイト先での恋人が多いみたいです
      サークルは25個ほどあり充実していて楽しいです。自分に合うサークルに入り良い仲間を見つけられると充実した大学生活になると思います。
      必修科目は自分の興味のない科目が選ばれる可能性もあるので注意が必要です
      理数で有名な教授がおり、自分の知識を深められると思ったから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      真面目に聞けばそれなりの内容で、しっかり学べば学歴を恥じることはないと思う
      よく滑り止めと思われるが、自分が何を得るために学ぶのか意識することが重要だと思う
      わかりやすいものも多く、自分で学んでいける人間には向いている
      主体的に行動できるかが問われる
      やっている内容は意味があると思う
      就活セミナーはしっかりしているように感じた
      支援活動もあり、面談もしてくれる
      平塚キャンパスは不便かも
      車やバイクが多い、バスだと不便かもしれない
      分析機器はつよい
      また、キャンパスが移転するらしいので、施設面の不安は無いと思う
      1年次に少数グループの懇親会みたいなものがある
      そこまで気負わず進むので友達は作りやすいかも
      サークルはものによる
      自分はサークルのノリが合わなかったが、楽しそうにやってるイメージ
      1年 幅広く
      だんだん絞っていくイメージで、特に有機、無機系は多い
      化学科があるため
      レベル的に都合が良かったため
      入ったあとで知ったが分析機器は良い
      メーカー
    コロナ対策の徹底、ネット環境を充実させるためのパソコンやルーターの貸し出し

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東邦大学