みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  理学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

学部絞込
学科絞込
971-10件を表示
    2025年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理学部理学科 数学コースに投稿された口コミです
    理学部理学科の評価
      専門分野について詳しく勉強したい人にはオススメです。
      施設は、複数の棟があり充実しています。
      先生、生徒の人柄もよく、交友関係も良好です。
      充実しています。色々な教授や他の学校から来る教授に教えてもらい、とてもわかりやすい授業を受けられます。
      どのゼミも分かりやすく、研究室でも仲間と楽しく活動できています。
      教授の対応もいいです。
      数検を取らないと教育実習に行けないのが残念。
      友達に数検が取れなくて教職を諦めた人がいました。
      悪い
      最寄り駅は白楽です。
      住宅街や、商店街を抜けた先にある感じです。
      キャンパスも広いです。
      悪い
      設備はたくさんありますが、新しい校舎ではないです。
      ですが、そこまで気にならないと思います。
      交友関係はとてもいいです。
      サークルに入ると輪が広がると思います。
      私はサークルには所属していませんが、文化祭、オープンキャンパスのボランティア等とても充実しています。
      研究室では自分の学びたい科目について学んでいます。
      必修科目もありますが、大変な印象は無いです。
    • 志望動機
      数学が好きで、数学の知識を深めつつ教職に就きたいと考えたため。
      公的機関・その他

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の理学部理学科 地球環境科学コースに投稿された口コミです
    理学部理学科の評価
      立地もいいし、先生方から学生の方までみんな親切でとても満足した学生生活をしています。駅も近いので通いやすいです
      神奈川大学の理学部に通ってます。自分は生物を履修しています
      生物全般にわたって幅広く学べるカリキュラムが整っていて、特に2年生以降は自分の興味に合わせた分野を深く学べるのが魅力です。
      神奈川大学理学部は、先生方がとても親切で丁寧に接してくれるのが印象的です。授業中にわからないことがあっても、質問にしっかり時間をとって答えてくださるので、とても安心して学べます。
      神奈川大学のキャンパス周辺は、学生にとってとても便利な環境が整っています。
      すぐ近くにローソンやマクドナルドがあり、ちょっとした買い物や昼休みのランチにも困りません。特にマックは学割セットもあって、よく友達と行ってます!
      施設もきれいで設備が整っているので、研究や実習も快適です。将来、生物に関わる仕事に就きたい人や、研究職を目指している人にはとてもおすすめです!
      恋愛関係はよく知らないですが自分の学科はみんないい人ばっかです。なのでとても満足しています。
      ダイビングサークルに入ってます。先輩方もとても親切で交流をよくしています。
      生物から物理、化学自分の学びたいことが学べるので学びたいことに迷っている人はおすすめです。自分は生物を選びました。
    • 志望動機
      古生物や生物を学びたかったので行きました。とても満足のいく授業で充実しています。

投稿者ID:1051995
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      数学が好きで数学科に進んだのですが、中高で習わなかったものまで大学で習うことが出来るので、毎回楽しいです!
      先生の話も分かりやすく授業が楽しく自分の実力をどんどん増やすことが出来る
      分からないところを先生に聞いたら丁寧に分かりやすく答えてくれた
      ここの会社はどうか、この仕事につきたい場合どうするか相談したら詳しく調べてくれて視野を広げることが出来る
      駅から少し離れてて坂もあるが、学校はとても綺麗で自然豊かの大学
      神奈川大学限定のラーメンが安いのにめっちゃ美味しくて、また図書館もあって調べ物に便利
      大学に進学して、最初に話しかけてくれた子がいて、今もその子と講義を受けたりしてる!あと彼氏出来たー
      テニスサークルに入ってますが、運動部なので少し大変です、、、ただ日々練習してる中で自分の実力が上がってるのが分かり楽しんで出来てます
      今は数学の解析をしたり、各分野の基礎から応用までしっかりと学べます
    • 志望動機
      中学生の頃から数学が大好きで大学に入学してからも数学をもっと学び、教員免許を取得し、中学生に向けて数学の楽しさを教えたいと思ってるからです

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の理学部理学科 化学コースに投稿された口コミです
    理学部理学科の評価
      学習レベルもほどよく、今のところは課題は少し多いと感じる程度なので、概ね満足している。穏やかな人が多く、たまに変わった人もいるがそれはそれで理学部っぽさを感じられて楽しい。
      授業内容のレベルは自分に適していると感じます。
      授業への質問も丁寧に答えてくださります。
      課題の答えの提示が分かりづらい教授もいて、その場合は復習に困ります。
      まだ1年生なのでゼミについては分かりません。
      施設見学にて、研究設備は充実していると感じました。
      自ら必要なサポートを探せば、充実していると思う。
      説明会なども度々行われているため、自ら行動していくことが大切。
      横浜駅に近いのでそこは満足している。
      坂道が多く車通りが激しいため、通りづらいときがある。
      キャンパス内でも坂道が多いため、休み時間10分以内での移動教室が大変。様々なところにデスクとイスがあり、休憩スペースは充実している。冷房のついた休憩スペースがほとんどないため、夏の空きコマの過ごし方は悩みどころである。
      図書館が広いため、空きコマで自習をするときなどに使える。
      新入生歓迎会やFYSの交流などで、学部内ではほどよい距離感の友人ができる。サークルや部活に入れば、より話の合う友達ができるだろう。
      学部内での恋愛関係はあまり詳しくないが、サークルや部活内で付き合っている人は結構いる。
      様々なサークルや部活があるため、何かイベントを楽しみたいなら自分で様々な機会を得る努力をするべきだろう。
      1年生の前期は、高校化学の基礎、大学化学の無機・有機から始める。
      後期からはより専門的な内容に入っていくだろう。
    • 志望動機
      化学に関する仕事に興味があるため。
      神奈川大学の充実した実験設備によって経験からしか得られない化学の知識を得たかったから。
      公的機関・その他

2025年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      勉強をしたいと思っている人には向いていると思う。テスト前だけ勉強するとかだと、少しきつい教科もある。
      理系の科目を幅広く学ぶことができる。自分の受けたい理系科目を主として他の興味のある理系科目を受けることができる。
      定期的に就職課からのメールが送られてきて、セミナーや講座のご案内などが送られてくる。
      悪い
      きれいな校舎とそうでない校舎がある。駅から歩くことができるのが強み。
      悪い
      実験の設備などがちゃんと整っている。最新のものもあるので良い。
      悪い
      1人でいる人も、グループでいる人も半々でいるためどちらのタイプでも入れる。
      悪い
      サークルに入っている人もいるが、入っていない人も結構いるきがする。
      1.2年は基礎を幅広く学び、3.4年でそれを使って応用をする。
    • 志望動機
      やりたいことや興味のあるものがなかったけど大学には行きたかったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の理学部情報科学科に投稿された口コミです
    理学部理学科の評価
      研究室は自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができます。
      ばしょも豊富で、充実した学生生活をおくることができます。
      とても分かりやすく、面白い内容が多いです。様々な教授による授業が数多くあります
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうではないところがあるので説明会には必ず参加しましょう。
      悪い
      就活のサポートはあまり積極的ではない印象です。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。
      とても内装は綺麗で広々としていて個人的にはとても好きなキャンパスです。
      新しい施設もあるので非常に使いやすいとは思います。でももう少し自習できるスペースはほしい。
      サークルや部活に参加すると先輩や後輩でも意気投合できる友人ができます。
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
      自然科学の基礎全般(数学、物理、化学、生物、地球環境科学)を総合的に学修しながら、自分のより興味を持てる専門分野を探していきます。通常理学部にはない文系科目も設置し、論文作成に必要な能力や一般教養の修得まで幅広くサポートします。
    • 志望動機
      昔から化学の分野に興味がありより知識を深めたかったので、志望しました。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      機材がそれなりに揃っているという点で自分は満足出来ていますね。設備も綺麗ですし周りではあまりいい評価聞かないですけど人によると思います
      充実しているかと聞かれると他大とあまり比較できないためなんとも言えませんが自分は満足しています
      研究室が充実しているかについては当たり外れがあるように感じます。
      目指す場所によりますが最低限のサポートはして貰えますしそれで満足できるなら問題ないかと
      悪い
      良くないです。丘の上という感じで坂や細い道が多くアクセスがいいとは言えません
      私は満足しています。それなりに綺麗ですし理学部で扱う機材についても満足できます。
      なんとも言えません。人によるとしか。よくできた人間ばかりが集まっている大学ではないので運もあるかな
      普通と言えるのではないかなと思います。自分がサークルには所属していないため傍から見てです。
      理学部では中、高では体験できなかったようなレベルであらゆる物質の観測ができます。
    • 志望動機
      昔から理学部がいいと感じていたので自然と選んでいました。元々理系科目が好きだったのが理由です

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      神奈川大学理学部は、カリキュラム、研究、就職サポート、キャンパス環境など総じてバランスが良く、学生のニーズに応えた充実した学びの場を提供しています。
      神奈川大学理学部は、数学、物理学、化学、生物学など幅広い分野の講義を提供しており、基礎から応用まで体系的に学べるカリキュラムが整っています。授業内容は実践的な実験やプロジェクトが多く、充実しています。
      神奈川大学理学部の研究室やゼミは、多様な研究テーマを扱っており、学生が実践的な経験を積む機会が豊富です。
      神奈川大学理学部の就職・進学実績は良好で、キャリアセンターなどのサポート体制も充実しています。
      神奈川大学のキャンパスは、アクセスが良好で、周辺環境も自然が多く落ち着いた雰囲気です。
      神奈川大学理学部の施設や設備は充実しており、最新の実験機器や研究設備が整っています。
      神奈川大学では、学内での友人関係や恋愛関係が築きやすい環境が整っています。
      神奈川大学では多様なサークルやイベントがあり、学生生活が充実しています。
      神奈川大学理学部では、数学、物理学、化学、生物学などの基礎科目を学び、実験やプロジェクトを通じて専門知識と実践力を養います。
    • 志望動機
      最新設備と実践的カリキュラムで深い学びが可能な環境であり、オープンキャンパスのときに施設を見て決めました
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      悪い
      大学で勉強しようと考えている人はいいと思いますがかなり努力が必要です。なにかわからないことがあっても教授には頼らないので友達に恵まれない限り厳しい4年間になります。
      悪い
      教授の講義だけで理解できる内容ではなくもちろん自主的な学習が必要です。それは当たり前ですが友達を作らないと勉強できないくらい難しくサポートはあまりありません。
      悪い
      2年の後期からゼミが始まりますがかなり難しいので努力が必要です。
      就職は自分の努力次第です。自分が努力すればいいところに就職できますししなければその程度のところしか入れません。
      悪い
      最寄り駅は東急線の白楽駅です。快速は止まらないので不便です。通学路も徒歩15分と遠く坂道も急です。白楽駅近辺にもいろいろありますが放課後に寄り道するのであれば横浜駅まで行くことを勧めます。
      悪い
      白楽の住宅街は電波が悪く大学のWi-Fiもつながりにくいので設備としては良くないです。
      悪い
      特に学科の人で集まるイベントとかはないので必修科目の時に話しかける勇気が必要になります。サークルに所属すると同じ趣味の友達ができると思いますがこれも勇気が必要だと感じます。
      学園祭は模擬店が出ててかなり楽しいです。サークルも活発に活動しており充実しています
      1年でプログラミングC言語を学びますがかなり努力が必要です。
      6 : 4
    • 志望動機
      ITの分野に興味がありより知識を深めたいと思い受験しました。

投稿者ID:920673
    2023年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      プログラミングを主に学ぶと思っていたが数学をやらされることが多い。肝心のプログラミングもわかりづらい
      悪い
      初心者に優しくない授業が多い。また、教授によって教え方にバラツキがある
      色々な企業の説明会がある。また、学校のOBとはなすきかいもある
      悪い
      最寄り駅から徒歩15分で遠い。最寄り駅は東急東横線白楽駅です
      校内に学食が3つある。マクドナルドもあり、ファミリーマートもある
      初年度にFYSという高校でいうホームルームのような時間があるのでそこで友達が出来るかもしれない
      サークルの勧誘が活発に行われている。
      Instagramのアカウントも充実している
      数学、C言語、Java、Scheme、情報科学概論、コンパイラなど
    • 志望動機
      プログラミングに強くなりたかった。社会人になってプログラミングに関係する仕事に就きたかった

971-10件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都渋谷区/京王井の頭線 駒場東大前
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
文教大学