みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 理学部 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
理学部 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い自分の学びたい内容に合わせて選択できる授業もあるので良いと思います。研究室も色々あるので、自分の学びたい分野に合わせて選べます。
講義・授業良い自分の受けたい授業を選んで受けることができるが、倍率が高いと抽選になる為、受けたい授業が受けれない時がある。それ以外は充実している。
就職・進学良い実績は普通だと思う。良いところを聞いたことはないし、悪いところも聞いたことがない。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは最寄駅から15分ほど歩かないといけない。夏は日傘や扇風機必須です。近くに安くて美味しいお店はそこそこあります。
施設・設備普通みなとみらいキャンパスは綺麗だが、横浜キャンパスは全体的に古い。不足していると感じる設備は今のところないです。
友人・恋愛良いサークルや授業で友達は出来ます。ですが、学科やキャンパスが違うと全然大学内で会えないです。
学生生活良いサークルは充実していると思います。体育館が使えず、他の場所まで移動して活動するサークルも多いです。
学科で学ぶ内容一年は基本的な生物の知識を学びます。高校生物の内容も多いので、最初から置いてかれることはないです。
志望動機生き物が好きで、将来は生き物に関わる仕事に就きたいと考えている為、この学科に入りました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理学部理学科 数学コースに投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価良い専門分野について詳しく勉強したい人にはオススメです。
施設は、複数の棟があり充実しています。
先生、生徒の人柄もよく、交友関係も良好です。 -
講義・授業良い充実しています。色々な教授や他の学校から来る教授に教えてもらい、とてもわかりやすい授業を受けられます。
研究室・ゼミ良いどのゼミも分かりやすく、研究室でも仲間と楽しく活動できています。
教授の対応もいいです。 -
就職・進学普通数検を取らないと教育実習に行けないのが残念。
友達に数検が取れなくて教職を諦めた人がいました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は白楽です。
住宅街や、商店街を抜けた先にある感じです。
キャンパスも広いです。 -
施設・設備悪い設備はたくさんありますが、新しい校舎ではないです。
ですが、そこまで気にならないと思います。 -
友人・恋愛普通交友関係はとてもいいです。
サークルに入ると輪が広がると思います。 -
学生生活普通私はサークルには所属していませんが、文化祭、オープンキャンパスのボランティア等とても充実しています。
学科で学ぶ内容研究室では自分の学びたい科目について学んでいます。
必修科目もありますが、大変な印象は無いです。 -
志望動機数学が好きで、数学の知識を深めつつ教職に就きたいと考えたため。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理学部理学科 地球環境科学コースに投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価良い立地もいいし、先生方から学生の方までみんな親切でとても満足した学生生活をしています。駅も近いので通いやすいです
講義・授業良い神奈川大学の理学部に通ってます。自分は生物を履修しています
生物全般にわたって幅広く学べるカリキュラムが整っていて、特に2年生以降は自分の興味に合わせた分野を深く学べるのが魅力です。 -
就職・進学良い神奈川大学理学部は、先生方がとても親切で丁寧に接してくれるのが印象的です。授業中にわからないことがあっても、質問にしっかり時間をとって答えてくださるので、とても安心して学べます。
アクセス・立地良い神奈川大学のキャンパス周辺は、学生にとってとても便利な環境が整っています。
すぐ近くにローソンやマクドナルドがあり、ちょっとした買い物や昼休みのランチにも困りません。特にマックは学割セットもあって、よく友達と行ってます! -
施設・設備良い施設もきれいで設備が整っているので、研究や実習も快適です。将来、生物に関わる仕事に就きたい人や、研究職を目指している人にはとてもおすすめです!
友人・恋愛良い恋愛関係はよく知らないですが自分の学科はみんないい人ばっかです。なのでとても満足しています。
学生生活良いダイビングサークルに入ってます。先輩方もとても親切で交流をよくしています。
学科で学ぶ内容生物から物理、化学自分の学びたいことが学べるので学びたいことに迷っている人はおすすめです。自分は生物を選びました。
志望動機古生物や生物を学びたかったので行きました。とても満足のいく授業で充実しています。
投稿者ID:1051995 -
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理学部理学科 数学コースに投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価良い数学が好きで数学科に進んだのですが、中高で習わなかったものまで大学で習うことが出来るので、毎回楽しいです!
講義・授業良い先生の話も分かりやすく授業が楽しく自分の実力をどんどん増やすことが出来る
研究室・ゼミ良い分からないところを先生に聞いたら丁寧に分かりやすく答えてくれた
就職・進学良いここの会社はどうか、この仕事につきたい場合どうするか相談したら詳しく調べてくれて視野を広げることが出来る
アクセス・立地良い駅から少し離れてて坂もあるが、学校はとても綺麗で自然豊かの大学
施設・設備良い神奈川大学限定のラーメンが安いのにめっちゃ美味しくて、また図書館もあって調べ物に便利
友人・恋愛良い大学に進学して、最初に話しかけてくれた子がいて、今もその子と講義を受けたりしてる!あと彼氏出来たー
学生生活良いテニスサークルに入ってますが、運動部なので少し大変です、、、ただ日々練習してる中で自分の実力が上がってるのが分かり楽しんで出来てます
学科で学ぶ内容今は数学の解析をしたり、各分野の基礎から応用までしっかりと学べます
志望動機中学生の頃から数学が大好きで大学に入学してからも数学をもっと学び、教員免許を取得し、中学生に向けて数学の楽しさを教えたいと思ってるからです
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理学部理学科 化学コースに投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価良い学習レベルもほどよく、今のところは課題は少し多いと感じる程度なので、概ね満足している。穏やかな人が多く、たまに変わった人もいるがそれはそれで理学部っぽさを感じられて楽しい。
講義・授業良い授業内容のレベルは自分に適していると感じます。
授業への質問も丁寧に答えてくださります。
課題の答えの提示が分かりづらい教授もいて、その場合は復習に困ります。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでゼミについては分かりません。
施設見学にて、研究設備は充実していると感じました。 -
就職・進学普通自ら必要なサポートを探せば、充実していると思う。
説明会なども度々行われているため、自ら行動していくことが大切。 -
アクセス・立地普通横浜駅に近いのでそこは満足している。
坂道が多く車通りが激しいため、通りづらいときがある。 -
施設・設備良いキャンパス内でも坂道が多いため、休み時間10分以内での移動教室が大変。様々なところにデスクとイスがあり、休憩スペースは充実している。冷房のついた休憩スペースがほとんどないため、夏の空きコマの過ごし方は悩みどころである。
図書館が広いため、空きコマで自習をするときなどに使える。 -
友人・恋愛良い新入生歓迎会やFYSの交流などで、学部内ではほどよい距離感の友人ができる。サークルや部活に入れば、より話の合う友達ができるだろう。
学部内での恋愛関係はあまり詳しくないが、サークルや部活内で付き合っている人は結構いる。 -
学生生活良い様々なサークルや部活があるため、何かイベントを楽しみたいなら自分で様々な機会を得る努力をするべきだろう。
学科で学ぶ内容1年生の前期は、高校化学の基礎、大学化学の無機・有機から始める。
後期からはより専門的な内容に入っていくだろう。
志望動機化学に関する仕事に興味があるため。
神奈川大学の充実した実験設備によって経験からしか得られない化学の知識を得たかったから。 -
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い専門分野を深く学べる授業内容と、学生同士が協力し合える雰囲気があり、全体としてとても良い学科だと思います。今後も実験環境やキャリア支援などがさらに充実すれば、より魅力的になると感じます。
講義・授業良い理論から応用までしっかり学べる講義が多く、全体的に充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミや演習では、自分の考えを発表し議論する機会が多く、理解が深まります。教員からの指導も丁寧で、モチベーションが上がります。
就職・進学普通サポートはありますが、学生一人ひとりの希望に寄り添った個別指導がさらに増えると、より心強いと感じます。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くありませんが、落ち着いた雰囲気で学びやすいです。
施設・設備良い実験機器や設備が整っており、授業や研究に必要な環境が十分に整っています。
友人・恋愛良い同じ分野に興味を持つ仲間が多く、交流しやすい雰囲気があります。
学生生活良い多様なサークルやイベントがあり、学生が主体的に活動できる機会が多いです。参加することで他学科の学生とも交流が広がります。
学科で学ぶ内容生物の構造や機能、遺伝や進化、環境との関わりなど、生命に関する幅広い分野を体系的に学びます。講義と実験の両面から、生物学的な考え方と研究の基礎を身につけることができます。
大学で学んだ生物学の知識を活かせる分野に進みたいと考えています。 -
志望動機高校で学んだ生物の内容を通して、生命現象の複雑さと美しさに魅了されました。分子レベルから生態系まで生命を多面的に理解できる生物学を専門的に学びたいと考え、志望しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い入りやすいのにとても居心地よくてよいので過ごしててとてもいいなと思います!しかも校舎もきれいで駅近!
講義・授業良い校舎もきれいで友達もつくりやすい!理学系だからちょっと時間がなかったりするけどちょうどよくていいです!
就職・進学普通思ってたよりもサポートしてくれるからとても助かるし、とてもいいです!
アクセス・立地良いとてもきれいで駅近で通うのもとても楽なので
入学してもいいと思います! -
施設・設備良いとてもきれいで求めているものなどもたくさん設備としてあるのでいいです!
友人・恋愛良い友達もたくさんできるしかれかのつくりやすいのでいいです!ぜひ入ってみてください!
学生生活良いみんなたのしそうにしています!イベントはとくにおおもりあがりです!
学科で学ぶ内容理学系で理学についてをしっかりとまなぶことがてきるのでそれを求めてる人はとてもいいと思います!
志望動機自分は昔から理学系にきょうみがありより知識を深めたいと思ったので
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理学部理学科 数学コースに投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価悪い勉強をしたいと思っている人には向いていると思う。テスト前だけ勉強するとかだと、少しきつい教科もある。
講義・授業普通理系の科目を幅広く学ぶことができる。自分の受けたい理系科目を主として他の興味のある理系科目を受けることができる。
就職・進学普通定期的に就職課からのメールが送られてきて、セミナーや講座のご案内などが送られてくる。
アクセス・立地悪いきれいな校舎とそうでない校舎がある。駅から歩くことができるのが強み。
施設・設備悪い実験の設備などがちゃんと整っている。最新のものもあるので良い。
友人・恋愛悪い1人でいる人も、グループでいる人も半々でいるためどちらのタイプでも入れる。
学生生活悪いサークルに入っている人もいるが、入っていない人も結構いるきがする。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎を幅広く学び、3.4年でそれを使って応用をする。
志望動機やりたいことや興味のあるものがなかったけど大学には行きたかったから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理学部情報科学科に投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価良い研究室は自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができます。
ばしょも豊富で、充実した学生生活をおくることができます。 -
講義・授業良いとても分かりやすく、面白い内容が多いです。様々な教授による授業が数多くあります
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところとそうではないところがあるので説明会には必ず参加しましょう。
就職・進学悪い就活のサポートはあまり積極的ではない印象です。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。
アクセス・立地良いとても内装は綺麗で広々としていて個人的にはとても好きなキャンパスです。
施設・設備良い新しい施設もあるので非常に使いやすいとは思います。でももう少し自習できるスペースはほしい。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると先輩や後輩でも意気投合できる友人ができます。
学生生活良いサークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容自然科学の基礎全般(数学、物理、化学、生物、地球環境科学)を総合的に学修しながら、自分のより興味を持てる専門分野を探していきます。通常理学部にはない文系科目も設置し、論文作成に必要な能力や一般教養の修得まで幅広くサポートします。
志望動機昔から化学の分野に興味がありより知識を深めたかったので、志望しました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部の評価-
総合評価良い神奈川大学の理学部数学・物理学科は、数学と物理の両方を体系的に学べるのが最大の特徴です。入学時点では「数学系」「物理系」といった専攻の区切りがなく、1・2年次は両分野の基礎を幅広く学びます。3年次以降になると、研究室配属や専門科目を通して、自分の興味に合わせて数学寄り・物理寄りの学びにシフトしていきます。
数学分野では解析学・代数学・幾何学といった純粋数学に加え、応用数学や情報系科目もカバーしており、将来は教員やデータ系の進路につなげることが可能です。
物理分野では力学・電磁気学・量子力学・熱統計といった基礎を固めたうえで、上級学年では実験や数値シミュレーションを通して専門性を深められます。
学科の雰囲気としては、理系らしく真面目で落ち着いた学生が多く、授業や実験を通して自然に交流が生まれるのが特徴です。人数はそこまで多くなく、教授との距離も比較的近いため、質問や相談がしやすい環境です。 -
講義・授業良い教授陣は研究熱心な方が多く、特に物理の分野では宇宙物理や材料科学系に強い先生もいます。講義自体はやや難解なこともありますが、質問に行けば丁寧に対応してくれる先生が多く、意欲のある学生には環境が整っていると思います。数学側では少人数ゼミ形式の授業もあり、証明や議論を通して地力を伸ばせるのが魅力です。
就職・進学普通特に物理学を専攻している学生は、実験や理論研究を深めるために大学院へ進むケースが多く、学科全体でも毎年一定数が神奈川大学大学院や他大学の理工系研究科へ進学しています。分野としては、素粒子・宇宙物理、固体物理、数理科学などが人気です。
一方で、数学寄りの学生は「大学院進学」か「学部卒で就職」の二極化が見られます。大学院へ進む場合は純粋数学や応用数学を深掘りする人が多いですが、学部卒で就職する場合は「教職(高校数学の教員)」や「情報・システム系企業」、「金融・保険業界」への道を選ぶケースが目立ちます。 -
アクセス・立地普通神奈川大学の横浜キャンパスは、東急東横線の白楽駅から徒歩約15分ほどの場所にあります。横浜駅から電車で10分前後とアクセスは比較的良好で、首都圏の大学としては通いやすい部類に入ります。
ただし実際に通学してみると、駅からキャンパスまでの道のりがやや坂道なのがネック。特に夏場や雨の日は大変で、体力を使うという声が多いです。一方で、周辺は落ち着いた住宅街で治安が良く、安心して通学できる環境でもあります。 -
施設・設備良い数学・物理学科の施設は、理学部全体で共有している棟を中心に配置されています。建物自体は少し年季が入っている部分もありますが、近年改修が進んでおり、教室やラウンジは比較的清潔感があります。
数学系の授業は主に講義室や少人数教室で行われ、黒板・ホワイトボードを使った授業が中心。研究室には専門書や参考資料が揃っていて、自習やゼミ準備に利用できます。パソコン室も複数あり、数値計算やプログラミング演習に対応可能です。
物理系の学生にとって重要なのは実験設備。基礎物理実験室では光学・電磁気・力学といった基本テーマの装置が揃っており、少人数で手を動かしながら理解を深めることができます。上級学年になると、各研究室に配属され、より専門的な測定機器や解析装置を使うことになります。例えば、真空装置やレーザー実験設備、材料分析機器などがあり、大学院進学を目指す人には十分な環境です。 -
友人・恋愛良い数学・物理学科の学生は、全体的に落ち着いた性格の人が多い印象です。いわゆる“陽キャ”よりも、勉強や趣味をじっくり楽しむタイプが多く、派手さはあまり感じません。授業や実験で自然と同じメンバーと顔を合わせることが多いため、気の合う友人はできやすい環境だと思います。
数学系の学生同士は、授業後に自習室やカフェで一緒に課題を解いたり、証明を議論したりすることがよくあります。お互いに「分からないところを教え合う」文化があり、協力的な雰囲気です。
物理系は実験やレポートが多いため、グループ作業を通して自然と仲良くなるケースが多いです。夜遅くまで一緒に実験や解析をする中で、友人というより“仲間”に近い関係になる人もいます。 -
学生生活良い理学部の学生は比較的落ち着いた人が多いですが、大学全体としてはサークル活動が非常に盛んです。体育会系から文化系、インカレ系まで幅広くあり、学科の垣根を越えて友人を作るチャンスがあります。数学・物理学科の学生は、勉強や研究の合間に「軽音楽」「アニメ・ゲーム系」「テニス」などのサークルに入る人が多い印象です。理学系の勉強は課題や実験で忙しいですが、サークルを“息抜き”として活用する人が多いです。
大学全体の大きなイベントとしては 横浜キャンパスで行われる学園祭(神大フェスタ) が有名で、毎年多くの模擬店やステージ企画が開かれます。理学部の学生は学科単位で出店するよりも、サークル単位で参加することが多いです。普段は真面目な理系学生も、このときばかりは盛り上がって楽しむ姿が見られます。
また、理学部独自のイベントとしては 新入生歓迎会や研究室配属前の交流会 があり、学年を越えて仲を深める機会になっています。特に物理系は実験の班替えがあるので、イベントを通じて交友関係を広げやすいのも特徴だと思います。
学科で学ぶ内容数学と物理の両方を体系的に学ぶ ことができます。カリキュラムは1・2年次に幅広く基礎を固め、3・4年次にかけて専門分野へと進んでいく流れになっています。
数学分野
1年次から解析学(微積分)、線形代数学、集合と論理といった基礎科目を履修。
進級すると抽象代数学、幾何学、確率統計、数値解析など、より応用や理論に踏み込んだ授業が増えます。
証明問題や理論構築が中心ですが、応用数学やプログラミング関連の科目もあるため、情報系分野に関心がある学生にも対応しています。
物理分野
基礎となる力学・熱力学・電磁気学・量子力学をしっかり学ぶのが特徴。
実験科目が多く、光学や電気回路などの実習を通して理論の裏付けを体験できます。
3年次以降は物性物理、素粒子・宇宙物理、数値シミュレーションなど、研究室の専門分野に近い内容を扱い、より深く掘り下げていきます。 -
志望動機私は高校時代から数学と物理が好きで、どちらも深く学びたいと思っていました。特に、物理の現象を理解するためには数学の知識が不可欠で、逆に数学を勉強する中で物理への応用が面白いと感じる場面も多くありました。そこで、両方をバランス良く学べる学科を探していたときに、神奈川大学の理学部数学・物理学科を知りました。
この学科では、1・2年次で数学と物理の基礎をしっかり固めたうえで、3・4年次で自分の興味に応じた専門分野に進めるカリキュラムが整っていることが大きな魅力でした。また、実験や数値解析などの実践的な授業があるため、「理論だけでなく手を動かして理解する学び」ができる点も自分の目標に合っていました。
さらに、横浜キャンパスのアクセスの良さや、理学部内での教授や学生の雰囲気も決め手の一つです。落ち着いた環境で勉強に集中できることはもちろん、サークルやイベントを通して学生生活も楽しめる点が、自分にとって理想的な学びの場だと感じました。
こうした理由から、「数学と物理を両方学びながら、研究や進路の選択肢も広げられる」神奈川大学理学部数学・物理学科を目指すことに決めました。
- 学科絞込
- すべて
- 理学科
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。