みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

卒業生 / 2009年度入学

経済の基本を学べる

経済学部経済学科の評価
      人数の多い学科で、地方出身者も多く様々な人と交流できる。1年次は経済の基本を学び、2年次からはコース選択制で、より専門的な事を学ぶことができる。サークル活動や部活動も盛んで、学部や学年の枠をこえて多くの人と交流できる。
      授業については、専門科目は興味深い講義が多く、専門的な知識をしっかり学ぶ事ができる。学科自体の人数が多い為、人気の高い講義は席の確保が難しかったり、教授の声が届きにくいことがある。課題は適切な量で、テストも授業内容を理解していれば難しくなく、比較的単位は取りやすい。
      2年次の後期からゼミは始まる。前期の終わり頃から、説明会が開かれそれぞれのゼミを比較できる。人数に限りがある為、ほとんどのゼミで面接が行われるが、人気の高いゼミにおいては倍率が高く、入る事自体難しい場合もある。ゼミの人数は多くても20人程度なので、授業以外にも、飲み会や合宿を通してゼミ生同士の仲が深まっていくことが多い。
      就職ガイダンスや学内合同説明会などが開かれ、就職課では個別相談などもでき、サポート体制は整っている。就職先は、業界業種問わずさまざまで幅広い。就職率と進学率は、他の学部や学科に比べると悪いように思う。
      最寄り駅から大学までは徒歩15分ほどで、坂や狭い道が多く、朝や夕方は道が生徒で混み合う。大学周辺には、飲食店が多く揃っていて、サークルの飲み会などもおこなえる。商店街や、昔ながらのお店もあり、風情が感じられる。
      キャンパス内は、綺麗で清潔感があり緑も多い。教室は、座席が少し狭く感じるが、教室内はきれい。食堂は、お昼は混み合うが、日替わりメニューなども豊富で安くておいしい。図書館は、自習室やパソコン、DVD鑑賞など読書以外にも色々と活用できる。パソコンルームも多く、いつでも好きな時に利用できるが、テスト前などは課題に取り組む人で混み合う。
      友人関係は、1年次の少人数制の授業を通して知り合う事が多い。サークルや部活動を通して、他学部や他学年との交流が深まっていく。
      ボランティア部の活動を通して、学内の友人関係だけでなく、地域の方々や他大学の学生とのふれあいが多くあった。比較的自由な時間が多い学科なので、多くの学生がアルバイトをしていた。
      1年次は経済の基本を学び、必修科目は経済科目の他に英語がある。2年次からは、コース選択制で専門的科目が増える。また、後期からはゼミが始まる。3年次は、専門的分野の必修科目が増え、しっかり勉強する必要がある。4年次は、3年次に必修科目の単位を取得していれば、前期の内に単位を取得し終わる。
      流通業界

二松學舍大学