みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  法学部   >>  自治行政学科   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

法学部 自治行政学科 口コミ

(31) 私立大学 1571 / 3582学科中
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部自治行政学科の評価
      大学で勉強したいと思っているならとてもいい大学だとおもいます。
      大学っぽい感じで図書室でも勉強ができます。
      さまざまな教授や学外から特別講師の授業が受けられますよ。とてもいい。
      ゼミの数もちょうどよくとてもいいと思います。是非おすすめなので関心あるゼミを選んでください。
      学んだことに関する企業に就職する率が高いと僕は思いますねー。
      坂道がありますがとてもいいと思います。田舎っぽい感じですねー。
      食堂が非常にいいです。安くて美味しいのでとてもオススメですよー。
      サークル内での恋愛が多いイメージです。彼女探しにはいいかと思います。
      サークルは全体で8個ほどあり、種類も様々なので色々選べます。
      様々なことを学びます。経済のことや勉強したいことを学べます。
      IT・通信・インターネット
      決まっていません。
      昔からこの大学に入りたくて入りました。とても広いのが理由です。

2023年10月投稿
    法学部自治行政学科の評価
      学びたいことについて自分の考えでしっかりと講義を受講することができる。また、公務員志望なら尚更学びやすい環境が作られている。
      わかりやすく、一人ひとりに寄り添い講義を行なってくれる。さらに、わからないことを個別に聞きやすい環境を作ってくれている。
      少人数のゼミでは、自分の勉強したいことをゼミ参加生で深く話し合うことが可能である。
      公務員への就職を考えているなら、目標に向けて専門的な勉強を行う方ができる。
      駅から少しあるが、道中は人通りの多い道であるため、安全に登下校がすることが可能。
      勉強するためのスペース、設備、またスポーツを行うための設備等も充実している。
      県外からの在学生も多いため、幅広く友人関係を築くことが可能である。
      学内のイベントには、卒業生である芸能人等が学校へきてイベントへ参加している。
      法学部なのでもちろん法律については1年次から基本的なことを中心に学ぶ。
      2年次以降はさらに法律について細かく学ぶことができる。
      神奈川大学の法学部に入ることで、公務員養成プログラムの講義を受けやすくなる制度があるため、法学部を選択した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部自治行政学科の評価
      多分、2年生からより専門的な学問を学ぶのでなんとも言えないです。しかし法学部は真面目な人が多いらしいのでそこはよかったです。
      今、現在一年ですが友達と仲良くなれる授業がFYSか英語しかないので、友達があまりできません。
      すごくサポートしてくれるなとは今のところ感じていないのでこの評価にしました。
      駅から大学までかなり歩くし、坂も大変なので駅近の大学がよかったです。
      まだ1年しか在学していないので学科の施設・設備というのはどこにあるかも分かりません。
      サークルとかに入れば友達はできると思います。家が大学から近い人はサークルに入ってる人が多いです。
      サークルは多いほうだとは思いますが、イベントはあまり充実していないと思います。学祭も行きましたが全然面白くなかったです。
      公共の政策など地方公務員を目指す人に特化してる学科だと思います。
      地方公務員になりたかったのでこの大学の自治行政学科にしました。

2023年12月投稿
    法学部自治行政学科の評価
      公務員になりたい方には特におすすめ。公務員プログラムがあります。2年間に渡るため、時間の確保が少し大変
      共通教養科目で他学部の興味のある講義を受けられる。良いと思う。
      学びたかった内容のゼミがあった。数も多く、望みのゼミが見つかる。
      就職課で就活のサポートをしてくれる。親切に個別面談も開いてくれる。
      駅が近場にない。白楽駅と東神奈川駅が最寄りだが、微妙に遠い。
      建て替えが進みきれいな建物もある。ただし年季が入った建物も。、
      サークルに参加すれば充実させられる。興味あるサークルに入れば間違いなし。
      活発なサークルに入れば。文化祭の規模は小さいが、出店が充実している
      自治体経営に係る地方行政について。自治体系の講義がおおいです。
      地方公務員になるため。公務員プログラムがあることを知ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部自治行政学科の評価
      法学部ではあるが、訪室が出来なければ卒業できないという訳ではなく、政治系の授業も充実しているため、自身の関心のある授業が選択出来る。
      コロナ禍ということもあり、必修英語とゼミ以外は全てオンライン授業だった。
      国際政治系のゼミに所属しているが、先生も優しくいわゆる飲みゼミではないため楽しい。
      神奈川県内では就職に有利かもしれないが、県外ではただの私立大学である。
      住宅街の中に大学があり、静かで集中しやすいキャンパスだった。
      図書館はとても新しいため、ほとんどの席にコンセントがついており、使いやすい
      コロナ禍だったため、友人と呼べるほどの関係性になった人は少ない。
      コロナの影響で1年次の時にはサークルや部活動が一切禁止だった。
      1年次は憲法や民法などが必履修科目となっている。2年次後期からはゼミも始まるが、必修では無い。
      地方から関東に出たいと思っていたが、都内ではなく横浜が良かったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部自治行政学科の評価
      ほんとに良い先生が多く、選ぶ授業によっては質の良い授業が受けられます。私は法学部選んで正解でした。自治行政も法学部も内容に大差ないのでどちらを選んでも正直変わらないと思います。
      他の大学がどうなのか全くわからないが、先生は熱心に教えてくれるし分かりやすく教えてくれる。本当にちゃんと勉強したい人はできる環境だし単位を取るのもそんなに大変だと思わないのでおすすめです。設備はみなとみらいキャンパスがどう考えても良いのでもしこれから目指す人はそちらの学部がおすすめです。
      私が入ったゼミがあんまり良くなかった。コロナのせいもあってあまり活動がなかったので本来のゼミの感じではなかったけど、ゼミによっては楽しそうにしてるとこもあるので、いっぱい説明会行ってください。絶対。
      楽に入れそうだから選ぶのは良くないですよ!ちゃんと先生がやってくれるとこを見極めてください!
      これはほんとにめちゃ良いと思います。「全然就活やってません」って就職課へ行ったんですけどすごく親身に答えてくれました。神大の専用の就活講座なんかもたくさんあるのでこれは良いと思います。
      行く道も細いしいつ事故が起きてもおかしくないなぁと思いますが、何年もそれでやってきてるから大丈夫なんでしょう。
      白楽キャンパスは本当に立地は悪い。周りにほんとに何にもないです。びっくりするほど住宅地だし、坂の上だし。遅刻しそうな時は恨みます。
      でも誘惑がないので勉強は捗ります。あとマックは最高です。
      オンラインばっかりだったので正直法学部の棟がどこかもわかりません。
      サークルに入るとかゼミが良ければ友達たくさんできるんじゃないでしょうか。あと一二年の映画はチャンスです積極的に話しかけてください。ほんとにそういう授業の繋がり大事にしないと友達できません。
      文化祭初めて今年行きましたが、そんなに盛り上がってたかなぁという感じです。確かに立地が悪いし来る人もあんまりいないのかなという感じです。
      自治行政学科も法学部もあまり変わりません。刑法民放憲法とか他の大学と変わらないと思います。1、2年で英語の必修があります。これはどの学科もあるんじゃないでしょうか。
      公務員になりたかったからです。公務員の講座が無料で受けられるのでこれが魅力的でしたが、私は入ってから諦めたので講座を取ってはいません。友達に聞くと全員が大変だと言うので覚悟して頑張ってください。
      流通・小売・フード
    席の距離を空けてるのと、オンライン授業がまだ半分ぐらいあります。来年からはほとんど対面になると思うので頑張ってください。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部自治行政学科の評価
      法学の中でも沢山の種類の専門の先生もいるからとてもいい所だと思う
      自分としてはこの学校に来て良かったと思う
      そもそも自分が選んだ学部の授業なので興味が無いから受けないって事はないと思います
      少人数だから知り合いも作りやすいし楽しい
      先生もフレンドリーだし
      先生と友達になるといい事多いかも
      まだ就活が始まった訳では無いが先生に相談とかすれば本当にいつでも答えてくれる
      東白楽駅から少し山を登るけれど悪くは無い
      1年生だと迷う人もいるかもしれないから頑張って
      みんな高校より綺麗で驚いてます
      図書館はとても広いしハイテクで先端を行ってる
      コロナの影響でとても充実していると言うほどでは無いが悪くは無いと思う
      コロナの影響であまりない
      ある時はすごく盛り上がるし知人じゃないとか関係ないみたい
      自分は法哲学について学んでいる
      必修科目も何コレっていうものは特になくThe大学って感じ
      従兄弟が法学に行った事が始まり
      法学がどんなものか大雑把にしか知らなかったけれど従兄弟の話を聞いていると楽しそうと思ったから

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部自治行政学科の評価
      かなり個人の力量に左右される。サポートなどは期待できない。真面目に頑張れば楽しいが、堕落もしやすい。理由としては、単位をいくら落としても進級はできるからだ。四年の卒業間際に焦る人が多い。
      学部・学科の講義等は非常に充実している。総合大学の魅力としても挙げられるが、共通教養科目も幅広い講義から選択できるのも良い。講義によっては、少人数もあるが大抵は大講義室を用いた授業であるため、自己の学習が大切である。
      ゼミについては、コロナの影響でオンラインとなった。教授らのゼミは豊富で自分に合うゼミを選べたり、自分の学びたいゼミに参加ができる。大学からのゼミ案内等は少しわかりづらい。
      キャリア形成といった就職をサポートする講義も選べる。しかしながら、単位認定は一定の基準までであり、+α程度の備えである印象を受ける。
      アクセスは普通といったところ。他の大学と比べアクセスがとても良いわけではないが、かといって駅からの時間がかかりすぎるわけでもない。二つの最寄駅からのアクセスが可能。バスも豊富である。
      学科の施設は新しくはないが大きい講義室が多い。しかしながら、学生数も多いためすぐに埋まる。
      ある意味、指定校組やセンター組などが分かれる大学のため、幅広い交友関係ができる。一生の友達ができると思う。
      サークル数は多く、とても幅広い。イベントとは学祭のみといった印象。他は有名ではなく盛り上がりも少ない。学祭は、サークル等に入らなければ関係ないと言った学生もいるが、参加した方がよい。楽しいと思う。
      一年次は、必修科目を取っていけば自ずと埋まるため、難しいことはない。友人と授業を合わせて、お互いに助け合いながら学ぶのもありだろう。
      大学の立地、大学の有名度が大きな理由である。総合大学なのも、幅広く選べる点でプラスとなった。
      流通・小売・フード
    オンライン授業が開始したが、サポートは薄い。学費のサポートは特に無いと思っても良いだろう。この点はどの大学にもあまり期待はできない。

法学部自治行政学科の評価
      やる気のある学生にとっては十分素晴らしい大学だと感じています。ただやはり授業に行かなければ理解できなくなります。
      どこの大学でもそうだと思いますが、生徒の質の上下が大きいです。教室の後ろの方はうるさく集中できません
      就職実績は学部にもよりますが、自分の学部は想像していたよりもいいと感じました。
      横浜駅からも比較的近いですが坂が多いため道順によっては自転車は厳しいです。
      大学内の施設関連についてはとても充実してると感じます。ただ古い建物もあります。
      大きい大学のため自分に合う人、合わない人もどちらも多くいると思います。
      サークルは多く充実していると感じます。また部活動もおおいです。
      法学部のため法律を基本的に学びます。また公務員や資格試験への対策なども充実しています。
      法学に興味があったためこの学部を志望し、この大学に進学しました。

法学部自治行政学科の評価
      公務員として自分の生まれ育った地域に新たな風を吹かすためにこの大学で学んできたことを存分に活かしたいと思います。とても充実した4年間が送れると思います
      自治行政について詳しく学べます。地元へこの知識を還元できるように頑張ります
      公務員を希望する身としては学んだことが存分に生かされると思いわくわくしています。
      駅も近く、ショッピングモールも周辺にあるので暇つぶしも簡単にできます。
      講義を受ける上でコロナ対策も十分だと思います。
      施設も基本的には新しく綺麗で満足に使用できます
      地方からやはり集まる中で、多方面の交流があり自治行政の違いを肌で感じることができます。
      私は水泳を頑張っているのでサークルはとても満足しています。
      その他のサークルも仲が良く明るい方ばかりです
      最初は難しいような気はしますが、実際に講義を受けてみるとこのような仕組みで地方行政は動いてるんだととても面白く感じます
      高校時代から公務員を目指していたので、より有利に進められるように自治行政について学びたいと思いここに決めました

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学