みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 麻布大学 >> 口コミ

私立神奈川県/矢部駅
麻布大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通獣医学科としては人数が多い為、生徒層に大きな開きがある。専門科目が多いが、周りが同じ道を目指す仲間であるということもあり、お互い助け合って成長していくこともできる。
医療系学科ということもあり、医学部落ちの生徒が一定数含まれるが、これが1,2年の間はやる気がない。しかし、カリキュラムは膨大な勉強時間を必要とするものも多く、妥協などで行きたくないのにこの学科を選ぶというのは、後に自分の首を絞めることになる。
授業の質は非常によいとまで言えるものは少ない。
設備はとても立派だが、どうも金の使い方が下手であると感じることが多く、高い学費に見合っていないと感じる。学術面で満足できるのは施設・設備面がメインである。 -
講義・授業普通専門科目の教授陣のレベルの差が激しい。
とても良い先生と良くない先生に分かれている。 -
研究室・ゼミ良いまだ研究室ゼミが始まっていないため、評価5として保留します。
就職・進学普通獣医師国家試験の合格率が悪いため、獣医師にすらなれない人は2割弱ほど存在する。
アクセス・立地良い町田駅、相模原駅、橋本駅から近く、基本的にはなんでも揃う。最寄り駅はあまり栄えていない田舎駅という感じ。
施設・設備良い無駄に充実している。
更新したばかりということもあり、かなり綺麗。 -
友人・恋愛良い学科ごとで講義を受けるので、140人のクラスという感覚。自然と同学科の人の顔や名前も覚える。
恋愛をしている人は多く、学科内カップルも多い。
学科で学ぶ内容獣医学。獣医師となるために必要な科目を学んでいきます。
生理学や生物学や遺伝学や発生学など、高校生物を基礎に添えているものが多いが、生物未修者(物理化学選択)も一部存在する。
解剖学など、膨大な暗記量を要求される科目もあり、試験に向けた勉強はそれなりに大変。興味がないのにこの学科に来るべきではないと思う。これで苦労し悩んでいる人もいる。
実習は1年前期から多く、解剖実習も検体の数が多くて有意義である。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通講義は先生にもよりますがあまり満足できるようなものではありません。講義を受けているだけでは国家試験に合格できません。自分で進んで学習し講義以外の時間で先生に質問しに行くなど積極的に動ける生徒である必要があります。
講義・授業悪い長年在籍している先生の講義の質は悪いです。新しく入ってきた先生や比較的若い先生は工夫して講義をしてくださっています。
研究室・ゼミ普通2年生から研究室に在籍します。私が在学していた時は研究室に入らなくても卒業することができました。
就職・進学普通国家試験に受かればどこかの病院には就職しているか、企業に就職できます。逆に国家試験に受からないと病院就職予定の生徒は内定取消しになります。
アクセス・立地良い最寄り駅は横浜線の矢部駅、駅から近くアクセスしやすいです。近くにマツキヨやスーパー、セブンイレブンなどがあります。
施設・設備普通臨床検査技術学科の棟は新しく建てられたものなので綺麗です。他の棟は年季が入っています。
友人・恋愛普通ほとんど必修科目なので落とすと進級するのが難しいです。友人や先輩から譲り受けた過去問などを利用して勉強するには程よい友人関係を保つ必要があります。
学生生活悪いイベントはあまり盛り上がらないです。サークルは所属する場所によってかなり差があるようです。
学科で学ぶ内容1年は教養科目から専門科目、2年生以降はほとんど専門科目です。
慶應義塾大学病院 -
志望動機臨床検査技師になりたいから。公募推薦があり入学しやすかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師になりたい人には良いと思います。また、研究室が2年生から入れるため、しっかりと研究する時間があります。補習制度もあるので、意欲がある人にはいい環境であると思います。ただ、成績の幅が広いので、下には下がいるといった感じです。自分が意識していないと、どんどん学力が下がりそうだ、と思います。
アクセス・立地良い横浜線の矢部駅から徒歩5分ほどです。駅からは近いですが、コンビニなど、あまり数がありません。
友人・恋愛普通学科内恋愛、サークル内恋愛はおおいですね。恋愛に関しては小さい大学であるため、面倒なことが多いです。しかし、友人関係に関しては打ち解けるのもはやいこと、また、先輩とも話しやすい雰囲気があると思います。
学生生活悪いサークルはあまり数はありません。私はふたつはいっています。学科数が少ないことから、仲良くなるのも早いです。先輩も優しいので私は入ってよかったなあと思います。サークルに入らないと、あまり交友関係が広がらないかな、と思います。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通最初のころにつまづくと後々大変になってくるので、ほんとうになりたい人が目指す学科だと思います。専門的なことが学べて楽しいです
講義・授業普通教え方がうまい先生だったり、理解できている授業だと楽しいけれど、わからないところを放置するとそうとう辛くなります。
研究室・ゼミ普通ゼミ入ってないのでコメントできません。ゼミに入らなくても単位は貰えるので入るか入らないかは自由です。
就職・進学普通大半の人が病院にいきます。その他はMRの方面だったり国試受けずに別の方面にいく人がいます。就活より国試勉強が大変だと感じます
アクセス・立地悪い駅から近いのですが、駅周辺はなにもなく、都会から遠いので遊びに行くにもけっこう時間がかかってしまいます。
施設・設備普通臨床検査技術学科は新しく建ったのでとてもキレイです。自習室もあり、ラウンジもあります。全体的に新しくしているのでいいと思います
友人・恋愛良い他の学部とはサークルなどで交流が深められるので入ったほうがいいと思います。勉強や研究室でずっと一緒なため学科内カップルは多いと思います
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるため基礎から専門的な知識を勉強していきます
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由大きい病院の方が技師として活躍できるので
志望動機将来医療現場で働きたいと思ったためです。
どのような入試対策をしていたか過去問をといて、出題傾向をみていきました
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命・環境科学部食品生命科学科の評価-
総合評価普通ごくごく普通の感じです。
学科で使う校舎が古いのは非常に残念ですが、慣れれば平気です
適度な勉強をしながらバイトも行い充実しています -
講義・授業普通授業内容は専門的で充実しているように感じます。
先生によっては正直微妙です -
就職・進学悪い偏差値低い大学なのでそれなりの実績だと思います、
やるきのある人は良いところに就職できます -
アクセス・立地良い矢部駅から非常に近いです。
淵野辺駅からも近く、コンビニなどを使用したい時は淵野辺駅から通います -
施設・設備良い正直とても古いです。
あたらしい校舎の授業もありますが図書館がもっと綺麗だと嬉しいです -
友人・恋愛良い大きな集まりは少なく、自分達が気の合う人同士でつるんでいるので楽です。
学生生活良い軽音楽のライブなどがあったり高校で言う文化祭のようなものはとても賑わいます
学科で学ぶ内容名前の通り食品系を学びます
国際基準の衛生管理方法であるhaccpの研修が受けれます -
志望動機食品系の企業に就職したかったため。
企業と連携した実習が受けれるのに魅力を感じた
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通とてもよい
大学で勉強したいと思っている人はいいと思います
施設がたくさんあり設備もしっかりしているため -
講義・授業良いとても聞きやすく内容も充実している
内容がわからないことも多々ある -
就職・進学良いサポートは十分いい
進学実績も良いと聞いたことがある
就職も十分 -
アクセス・立地普通電車がありとてもアクセスがしやすい
立地もとてもよい環境も整備されている
施設・設備普通設備がたくさんありとても充実している
施設もよい充実している学科もよい -
友人・恋愛普通友人関係がしっかりしている人が多い
サークル内の仲もよい
恋愛についてはよくわからない -
学生生活普通サークルがたくさんあり種類も多いのでよいとおもう
イベントも楽しくできる
学科で学ぶ内容主に動物の病気や治し方をまなびます
これが必修科目になっています -
志望動機自分は獣医になりたかったため志望しました
そしてアクセスもよかったので志望しました
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命・環境科学部食品生命科学科の評価-
総合評価普通いい学校だと思います。
いろいらなことを幅広く学べて、人もおっとりした人が多いので、すごく平和だと思います -
講義・授業普通いろんな実習や授業があるのでいろいろな知識を学べると思います
研究室・ゼミ普通研究室はグループで活動している研究室が多く、コアタイムがある研究室が多いです
就職・進学悪いサポートは就活支援センターがあるくらいです。
あと選択授業で六時ごろから就活の講座があります。
アクセス・立地悪い最寄りは横浜線の矢部駅です。
近くに何もありません。生協の品揃えもあんまりよくありません -
施設・設備普通普通です。勉強を受けていて、特に不便だと思ったことはないです。
友人・恋愛普通サークルは少ないです。
周りはおっとりしている人が多いと思います -
学生生活普通イベントは文化祭くらいです。あんまりないとおもいます。サークルも少ないです。
学科で学ぶ内容一年は基礎で高校の内容から習います。二年時から徐々に専門的なことを学びます
志望動機食品について学びたいと思っていたので、この大学に入学しました
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通しっかり学びたいと思っている方にはピッタリで、教師陣なども優しく、自然味があることで落ち着ける。動物を間近で見れます
講義・授業普通大学が広く、自然が豊かだが、少し匂いが気になるところ。
高校生の校舎も広げてあげればいいのにと -
就職・進学普通卒業までに資格は取れるので、進路など就職には困らないと思う。
アクセス・立地普通駅から徒歩で10分もかからない。
しかし、駅に快速が通らない点に注意 -
施設・設備普通大学校舎は比較的新しい。高校の方や高校グラウンドは少し汚れている
友人・恋愛悪い友人はいるが、あまり深い中ではないかもしれない
まだ、交友関係を増やすにチャンスはある -
学生生活普通サークルはどれも楽しそうでいいと思う。入ってみるかちはある。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで獣医になるには必要なあらゆることがまなべます。
志望動機昔から動物が好きで、病気になったことなどを治してあげたいから
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部動物応用科学科の評価-
総合評価普通動物について多様な面から勉強できるのは良いと思います!
1・2年生のときは、やりたくない科目も勉強しなくてはならないので辛いですが、乗り越えれば楽しいです! -
講義・授業普通1年生は選択科目が少なく、必修科目が多いので全休の曜日はありません。2年生からは選択科目が多くなっていくので、自分の好きな科目を選ぶことができます。
今は講義はほぼオンラインで受けていて、実習や実験があるときは登校しています。動物と直接触れ合うことができる実習もあるので楽しいです! -
就職・進学普通オンライン又はオンデマンドで、就活の基礎から応用まで週に一度配信してくれます。しかし、視聴するのは必須ではないので自分で進んで視聴しないと置いていかれます。
何か不安なことがあれば、就職支援の先生に相談できるみたいです。
就職は動物園や医薬品、食品会社など様々です。 -
アクセス・立地普通駅から歩いて5分くらいで着きます。近いです。
キャンパスも広くないので、講義室や実験室に行くのに大変なことはないと思います。他の大学と比べて移動は楽です!
最寄りの矢部駅は、セブンイレブンとスーパーとカフェがあるくらいです。大学付近に遊びにいくようなところはありません。 -
施設・設備普通学部棟は綺麗な方だと思います!
黒を基調としていておしゃれな感じです。
実習室も割と広くていくつかあります。 -
友人・恋愛普通人によると思いますが私はあまり充実しているようには思いません。
友達をたくさん作りたいのであれば、1年生のときから部活やサークルに入った方が良いと思います! -
学生生活普通サークルは文化系から運動系まで様々あります。
この大学ならではの動物系のサークルもいくつかあります。
大学に併設されている博物館の解説をするサークルや動物園にみんなで行くサークル、野鳥やムササビを観察するサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生では化学や生物、英語、数学など必修科目で、高校で学んだようなことも改めて学びます。実験は充実していました!
2年生からは動物系の科目も学ぶことが多くなります。
野生動物や動物園動物について、食品や薬品の勉強もします。 -
志望動機動物のアニマルセラピーに興味があったからです。
大学には犬や馬、羊など様々な動物がいるので、実際に動物に触れながら学べるのは魅力的に感じました。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通大学で臨床検査技師になるための勉強をしたい学生には満足いくとおもいます。他の勉強もしたい人には選択授業を取ったとしても物足りないかもしれません。
講義・授業良い臨床検査技師になる人には事足りる内容の授業が多いです。ただし視野を広く持って学びたい人には物足りないかもしれません。
就職・進学良い資格が取れるためか就職率はよいと思います。大学院に進む人はとても少ないです。
アクセス・立地普通最寄駅の矢部駅にはセブンイレブンのみで飲食店が少しある程度です。
施設・設備普通学部等はとても綺麗ですが、たまに使う8号館はあまり綺麗ではないです。
友人・恋愛普通サークル活動に参加すると友人関係は広がります。獣医学部の友達ができたことは他大学では珍しいと思います。
学生生活悪い学内のイベントは学園祭くらいです。サークルもそこまで多いとは言えないと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための勉強を4年間かけて、座学、実習と行います。
志望動機臨床検査技師に興味があったためです。また研究室に2年の前期から所属できるため長く研究できると思いました。
麻布大学のことが気になったら!
麻布大学のことが気になったら!
このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
「麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。