みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  獣医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

本当に獣医師になりたい人が来るべき。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学科としては人数が多い為、生徒層に大きな開きがある。専門科目が多いが、周りが同じ道を目指す仲間であるということもあり、お互い助け合って成長していくこともできる。
      医療系学科ということもあり、医学部落ちの生徒が一定数含まれるが、これが1,2年の間はやる気がない。しかし、カリキュラムは膨大な勉強時間を必要とするものも多く、妥協などで行きたくないのにこの学科を選ぶというのは、後に自分の首を絞めることになる。
      授業の質は非常によいとまで言えるものは少ない。
      設備はとても立派だが、どうも金の使い方が下手であると感じることが多く、高い学費に見合っていないと感じる。学術面で満足できるのは施設・設備面がメインである。
      専門科目の教授陣のレベルの差が激しい。
      とても良い先生と良くない先生に分かれている。
      まだ研究室ゼミが始まっていないため、評価5として保留します。
      獣医師国家試験の合格率が悪いため、獣医師にすらなれない人は2割弱ほど存在する。
      町田駅、相模原駅、橋本駅から近く、基本的にはなんでも揃う。最寄り駅はあまり栄えていない田舎駅という感じ。
      無駄に充実している。
      更新したばかりということもあり、かなり綺麗。
      学科ごとで講義を受けるので、140人のクラスという感覚。自然と同学科の人の顔や名前も覚える。
      恋愛をしている人は多く、学科内カップルも多い。
      獣医学。獣医師となるために必要な科目を学んでいきます。
      生理学や生物学や遺伝学や発生学など、高校生物を基礎に添えているものが多いが、生物未修者(物理化学選択)も一部存在する。
      解剖学など、膨大な暗記量を要求される科目もあり、試験に向けた勉強はそれなりに大変。興味がないのにこの学科に来るべきではないと思う。これで苦労し悩んでいる人もいる。
      実習は1年前期から多く、解剖実習も検体の数が多くて有意義である。

麻布大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

聖マリアンナ医科大学