みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 麻布大学 >> 口コミ

私立神奈川県/矢部駅
麻布大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良い環境科学科というだけあって幅広い分野の授業があり、自分に合った授業選択ができます。いろいろな実習があることがこの学科の魅力だと思います。研究室では卒業論文のための知識やテクニックをたくさん学ぶことができ、学科や研究内容とは全く関係のない職種になりましたが自信を持って社会に出ることができました。部活やサークルも充実しているので、少しでも興味があれば見学や入部をして、楽しい大学生活を送ってください。
研究室・ゼミ良い2年生の後期に研究室紹介の授業あり、研究室の先生が話をしてくれます。2年生の1月には遅くても決まります。研究室によって活動開始時期は違いますが、3年生になってからがほとんどで、早い所では決まったらすぐ研究室に通うことになるところもあります。朝当番・昼当番があるところがほとんどで実験に使う器具を洗ったりゴミ出しなどがあります。私は2年の前期や夏休みに個人的に先生にアポを取って見学させてもらいました。研究室は自分のやりたいことをしっかり考えて選んでください。
アクセス・立地普通最寄駅は横浜線の矢部駅です。美味しいご飯屋さんがたくさんあり、特にラーメン屋が多くよく行きました。大学の周りには住宅地で何もないですが町田から横浜線で3駅なのですぐ買い物に行けます。
就職先・進学先大手/小売業/営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物応用科学科の評価-
総合評価普通先生方はは専門分野の中では著名な方も多く、それに伴い講義内容も充実しています。
しかし、定年退職の近い先生方が多いため、今後は入れ替わりがありそうです。 -
研究室・ゼミ良い動物行動管理学研究室に所属していましたが、豚、鶏、羊柴犬の世話があり、三年生の一年間は月の約半分はその当番(一日に朝・夕二回)がありました。
アクセス・立地普通横浜線の矢部駅が最寄りになりますが、隣の淵野辺駅も十分近いので一人暮らしはその近辺の学生が多いです。
周辺には桜美林大学、青山学院大学のキャンパスもあるので、学生向けの安めのアパートは多いと思います。 -
施設・設備普通学校内の設備は順次建て替えが進んでいますが、現在は他学科が主に講義で使用する施設の建て替えがメインです。畜舎の建て替えも進んでいるので実習はしやすいかと思います。
友人・恋愛良い動物応用科学科は例年男女比が3:7程度で、大学全体としては5:5といった感じです。
個人としては学科内にも友人はいましたが、顔馴染み程度の付き合いのほうが多く、サークルでの繋がりのほうが交遊関係は広くなりました。
就職先・進学先動物用医薬品の営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通臨床獣医師になりたい方にとってはいいと思います。設備も充実しています。ただ学内が閉鎖的で、そういうのが苦手な人は別のとこに行った方がいいと思います。施設は今どんどん綺麗になっており、快適に過ごせると思います。場所も田舎でもなく都会でもなくちょうどいいです。同じ目標を持った人が多いです。専門的なので真面目な人が多く、テスト前はかなり勉強しないと合格できないです。
講義・授業普通有名な先生が多いですが、親身でない先生も多く、距離は遠いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は三年生から入ります。数も多いですが、深夜まであるところもありかなりブラックです。
就職・進学良い卒業生がおおく、繋がりが強いです。
アクセス・立地良い駅から近く、二駅利用できるため通いやすいです。
近くに繁華街もあります。 -
施設・設備普通かなり充実しております。
友人・恋愛悪い狭い世界なので、友達もできやすいですが、イザコザもおおくめんどくさいです。
学生生活悪いサークルは低学年でのみになるので、高学年になるとそんなに盛んではありません。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物応用科学科の評価-
総合評価普通2年生までは友人との交流があまりなく、とても行くのが嫌でした。でも、3年生になってから研究室の活動でとても仲間と絆を深めることができました。
講義・授業悪い実習では技術を身につけることができましたが、講義では少し退屈な時間がありました。また、滑舌が悪い先生がいてよくわからないこともありました。
研究室・ゼミ良い一生の仲間ができました。朝早くから当番などあり辛い時もありましたが、仲間と協力して乗り越えることができました。研究室ではとても充実した日々を送れました。
就職・進学良い就職カウンセリングや講義を開いてもらったのでとてもためになりました。
アクセス・立地普通駅からとても近かったのですが、周りに何もなく遊ぶような場所がありませんでした。
施設・設備普通喫煙所が多くなってきて非喫煙者からしたらそんないらないだろと思いました。
友人・恋愛良い一生の友人や一生のパートナーと出会うことができました。
学生生活良い学祭などイベントがとても盛り上がって面白かったです。
学科で学ぶ内容生物学や動物行動学など専門的なことを多く学べました。
就職先・進学先牧場
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物応用科学科の評価-
総合評価良い実習も充実していて、研究室に配属されるのも3年からなので早い段階で濃厚な時間を過ごせる!また、選択授業が多様化しているのもいい点だと思うし、学祭の盛り上がりは最高!
講義・授業良い先生方によっては海外からの講師をお招きしたり、最近の研究についてお話してくれる。また授業をしてくれる教授方がそれぞれの分野で権威のある方たちなので、真剣に聞けば聞くほど勉強になるし、それが研究室選びのきっかけになると思う。
研究室・ゼミ良い私の配属した研究室は家族感が強いところで、教授はお父さんのような感じだった。遊ぶ時は遊ぶ、研究や発表するときはするで、なかなかメリハリのきいた研究室だったと思う。自分が良いと思ったことはそれを突き詰めて行けば良いし、他校の研究室との交流が多いのと様々な学会に行く機会が多いこともうちの研究室の良いところだった。それで、自分の研究室だけじゃなく、視野を広げることが出来たために、井の中の蛙にならずにすんだのだと思う。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:321962 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師の資格が取れるから就職してしまえば一生安定。食いっぱぐれることはない。女性の収入としてはそこそこだし。
講義・授業普通色んな先生がいるので、教え方が上手い先生もいれば、ただ教科書読んでるだけの先生もいます。けど、仲良くしてくれる先生はたくさんいます!
研究室・ゼミ良い生化学研究室はものすごくゆるいけど、サークルとかバイトとか充実させたい人にはオススメです!確かに研究って大学でしかできないけど、仲間作って遊びまくるのも学生のうちだから、自分で何を大切にするかだと思います!生化学研究室の先生は本当にいい人しかいません!生徒ととても仲良しです!
就職・進学悪い正直、臨床検査技師ってあまり募集ないんですよね。選ばないのであれば就職できないことは無いみたいですが。私だったら受験生に戻れるなら臨床検査技師は選びません。女性なら放射線がとてもオススメです。あとコメディカルの中では少し給料が安いです。
アクセス・立地普通最寄りは横浜線の矢部駅または淵野辺駅です。4駅ほどで町田に行けるので買い物などは特に問題ありません。都心に少し遠いので就職活動などは一人暮らしで大学の近くに住んでいると少し大変です。
施設・設備良いしてるとおもいます。授業で少し見せてもらう程度で、実際には使ったりしませが、とても高価な電子機器がたくさんあります!あと、新しく建て直してまだ、数年なのでとても学部棟は綺麗です!
友人・恋愛普通大学生の人数が少ないので出会いは少ないかも知れませんが、お互い親密になりやすいので結構カップルは多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養が多いですが、実習などで解剖を見ないったりするので好きな人は楽しいと思います。2年から3年になると専門的になってきます。
就職先・進学先だいたいが病院やクリニック、検査センターに就職します。中には治験やMRの職につく人もいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い馬や犬などたくさんいて自然と一体化した大学です。また、飲み会やサークルなど友達とワイワイできるところです。
講義・授業良いさまざまな先生方が個々の素晴らしい知識を絡めて教えてくださるのでとても勉強になりました。そのため星5です。
研究室・ゼミ良い私は微生物学研究室に入っているのですが、菌やウイルスについて深く学ぶことができます。また、飲み会も多いです。
就職・進学普通実際に国家試験に受かればどうとでもなるのであまり深く考える必要はないかとおもいます。ただし、資格以外の職種については別途考えなければなりません。
アクセス・立地良い最寄り駅が徒歩10分圏内にあり、他に町田駅や八王子駅にもすぐに行けるので、不便ではないとおもいます。
施設・設備普通新しい校舎や施設がぞくぞくと建ち、便利になっている一方、工事の嵐で完成までの間、集中しにくいかとおもわれます。
友人・恋愛悪い他の大学に比べると閉鎖的で合コンが少ないので、やや狭い恋愛になりがちですが友人面ではその分密になるとおもいます。
学科で学ぶ内容犬や猫などの小動物から馬や牛などの大動物まで幅広く学んでいます。解剖や実習がありますがとても勉強になります。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部環境科学科の評価-
総合評価普通生物系であり、化学がメイン、特に環境中の成分について分析する技術について学べる。基本的にやりたいことはやらせてもらえる環境が整っています。ただ、大学の規模が小さく、設備が新しいのは良いが、不十分なので点が多い。
講義・授業普通三大環境を柱に幅広く学べる。先生によっては聞き取りにくかったりする。
研究室・ゼミ良い2年の後期に研究室決めがあります。面接を受けて希望の研究室につきます。
就職・進学悪い小さい大学故にサポートは厚くない、分析業界は狭く、倍率もかなり高い、分析者になるには覚悟が必要。
アクセス・立地良い最寄駅は矢部駅、周辺環境にはおおくの飲食店があり充実している。
施設・設備良い最近になって建てられた建物がおおく、最新の施設であり、とても綺麗。
友人・恋愛良いサークルで色んな人と関わりが持てます、逆に入らないと学生生活がつまらないものになると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学や社会学など、色々な分野における基礎知識を学べる。2、3年で専門分野、4年はほとんど授業なしの研究室です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部食品生命科学科の評価-
総合評価悪い1年から3年まで、ほぼ同じ内容授業が続く。
基礎知識の習得にはいいかもしれないが、レベルの低い話が続き、あまりいい評価はできない。
ただ、新しいカリキュラムが組まれ、栄養士の資格が取れるようになる為、いい方向へ改善されることを期待する。 -
講義・授業普通多くが学内の先生達だが、授業によっては外部の講師も招かれることがある。
熱心な先生もいれば、あまり意欲的に教えていないような印象を受けてしまう先生もいる。
質問をすればほとんどの先生が熱心に答えてくれるため、学ぶ意欲がある場合には良いと思う。 -
研究室・ゼミ悪い3年の前期から研究室活動が始まる。
研究室の数は多くはなく、その中からやりたいことが見つかるかというと、難しいかもしれない。
研究室によっては、精神的にキツくなってしまう人もいるため、先輩のアドバイスもしっかり聞いて検討した方が良いだろう。 -
就職・進学良い支援課の就職に関するサポートは充実していると思う。
きちんと相談しに行ったら、その分親身になってアドバイスをして頂ける。 -
アクセス・立地普通横浜線の各駅停車のみの利用となるが、10分電車に乗れば町田や橋本、そこから新宿にも出ることが出来る。
施設・設備普通最近新しくする建物が多い。
ただ、獣医学部に偏っているように感じることもあるが、全体的に綺麗になっていくので、これから快適な学生生活が送れることを期待する。 -
友人・恋愛普通学科の授業は、学科のほぼ全員が一緒にとるような授業が多いので、友達は出来やすい。
恋愛関係は2年、3年辺りから学内でのカップルが増えたように思う。
また、周りに青学の相模原キャンパス、桜美林大学など、また周囲でアルバイト等をすればその他の大学の学生と出会う機会も多いと思うので、学外で付き合う人も少なくない。
学科で学ぶ内容食品に関する事を全体的に学ぶ。
食品衛生学、微生物学、遺伝子生物学など。
高校までの生物に関する授業がほとんどである。 -
就職先・進学先食品関係企業の総合職。
周りも一般企業への就職が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い一口に獣医といっても獣医師として活躍できる分野は多岐に渡るため、大動物・小動物どちらかに偏ることが少ない講義・実習カリキュラムは、卒業後の進路が不明瞭な学生、進路を1つに決定しかねている学生などにはよい学科であると思う。研究室も充実しており自分の希望の進路に沿った研究室を探せるだけでなく、入った研究室で学んでいくことでやりたいことがはっきりしてくることもある。学生生活の面をみても、学生の数が比較的少なく、クラス分けというものがないため、交友関係の幅を広げられる可能性が十分にある。サークル、部活動の種類は決して多くはないが、獣医学科特有のサークルなどもあり、そこまでマイナスに捉えるポイントではないと感じている。他の私立獣医大にも共通のことかとも思われるが、普通以上のこと(最低限のこと)を継続して続けることができない学生は比較的簡単に留年してしまう恐れがある。かろうじて進級している状況であると、カリキュラム上再履修の科目がたまりいずれは回収することが不可能になってしまうので、あくまでも獣医を志す学生が通う大学(そこそこの偏差値の大学)であるということを忘れてはならないと思う。
講義・授業普通この大学に限ることではないとは思うが、いわゆる楽タンと言われる授業は確かにあるため、特に1、2年のうちは油断してしまう学生が多いと思う。しかし獣医になるにあたって必ず修得しなければならない講義というものが上級学年になるに従って確実に増えてくるため、やるときはやる、という気持ちでいる必要がある。また、学科の性質ゆえなのか、選択科目というものが極端に少なく、3年以上になるとほぼ全て必修の講義・実習になってくる。その点はやはり私立ゆえ国家試験合格率を強く意識していると言える。
研究室・ゼミ良い私が所属している内科学第一研究室に関して言うと、特定の分野に特化しているといえる。バイトは基本的にはできるが、時期によっては仕事が多くあまり時間を取れないこともある。また、朝が早いことが多いためか、実家通いの学生は非常に少ない。こうした特徴はそれぞれの研究室によってまちまちであるので、3年にあがり研究室を決める際にはそういった点もよく吟味する必要がある。
就職・進学良い私自身が小動物臨床の開業を目指しているため他の就職先などについてはあまり分からないが、個々人がやりたいことを制限されるようなことはないと思うのでその点は安心してよいかと思う。
アクセス・立地悪い路線が横浜線のみ、かつ快速は止まらない、最寄り駅周辺にはなにもないなどのことから、用事や遊びなどは基本的に隣の淵野辺や町田まで出ることになるが、慣れてしまえばそこまで気にならなくなる。というのも、最寄り駅からとにかく学校が近いため、実家から通う学生には周辺になにもないことを補うほどに便利な立地であるためです。
施設・設備良いキャンパスはひとつしかないが、敷地面積はそこまで狭いということはない。動物を飼育している施設が多いため実際に講義などで使用できる場所はある程度限られてくるが、獣医学部棟の施設は十分整っており不便に感じることは少ない。
友人・恋愛良い多種多様な人がおり、かなり多くのグループのようなものができている。しかしクラス分けがないため必修の講義では150人前後の学生が一斉に集まるので交友関係を広げる機会は多い。学科内での恋愛に関しては、多くのカップルができ、大多数はすぐに別れる印象です(笑)
学科で学ぶ内容獣医師として社会にでるために必要な知識・技術を、特定分野に偏ることなくまんべんなく学習する。その中で特に興味のある分野に関しては研究室での研究を通して学んでいく。
所属研究室・ゼミ名内科学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要養豚の現場に関することから、豚に対する獣医療まで、豚に関する事柄はなんでもやります。
志望動機開業医を志すにあたって、動物と接する機会の多さ、過去の卒業生の就職実績などを考慮しました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか当時は第一志望校の滑り止め程度の扱いだったため直前に過去問を問いたこと以外は特に対策はしていなかった。
麻布大学のことが気になったら!
麻布大学のことが気になったら!
このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
「麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。