みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ

出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)
公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
(466件)
公立内54位 / 93校中
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い私は取りたい資格が明確で周りも同じものを目指して集まった人達なので自分で模索しながら大学生活を送るというよりは、みんなで同じ目標に向かって助け合いながら単位を取るという雰囲気が強かったと思います。だからこそ、頑張れたと思ってます。
講義・授業普通他の大学を知らないので何とも言えないのが正直なところですが、、(笑)
講義や指導は普通だと思います。分からないところがあれば自分からというスタイルです。 -
研究室・ゼミ良い理系ということもあると思いますが、和気藹々とゼミをするチームや、がっつり研究、実験をしてデータを取り卒論に繋げるというゼミもありました。また、ゼミの内容はほどほどに、成績で学年10位以内でないと採って貰えないゼミもありました。
就職・進学普通就職は人手が足りない職種なだけあっていいと思います。しかし、大学院に行く人もいるから一概には言えないかもしれません。専門職なのでサポートもあります。
アクセス・立地普通電車から見えるところに学校がありますし、立地はいい方だと思います。学食も安くて美味しいし、図書館も静かで自主勉強できるスペースも充実しています。
施設・設備普通都会とは言い難いかもしれませんが、ど田舎ってほどでもないと思うのでキャンパスも綺麗です。図書館は静かで自主勉強に集中できる環境だと思います。
友人・恋愛良い恋愛については人それぞれでしょう。(笑)
他の文学部などに比べると、将来の職種が一緒の人たちの集まりだから助け合い、友人関係が一生ものなのかなとは感じます。 -
学生生活良いサークル、部活動については私は所属していなかったので分かりません。友人から聞いた話によると、他校との交流があるサークルも多いみたいです。
学科で学ぶ内容ひたすら単位に追われる生活になると思います。実験も多いので課題が毎週のようにあります。割と辛いです。
就職先・進学先病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い小規模な大学であるため、授業も少人数で充実している。理系の生命医科学コースに所属していたが、横浜市立大学は医学部も併設しているため、医学と理学を融合した講義を受講できる。また、鶴見キャンパスは隣に理化学研究所があり、理研との連携講義もあり、様々な分野を学ぶことができる。
講義・授業良い講義中の雰囲気は少人数でアットホームな感じとても良かった。履修については、理系の専門教養の講義は面白かったが、共通教養の講義が文系よりであり、あまり魅力を感じなかった。
研究室・ゼミ良い研究室は3年の夏に配属されたが、始まる時期は適切であると思う。研究室の選び方は成績順であり、必ずしも希望の研究室に配属されるわけではなかった。研究室の人気に偏りがあるのはあまり良くないと思う。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良い。しかし、私が所属していた鶴見キャンパスはメインキャンパスではないため、八景キャンパスと比較するとサポートが十分ではない。
アクセス・立地良い八景キャンパスは駅からのアクセスがとても良い。鶴見キャンパスはアクセスはあまり良くないが、理化学研究所g隣にあり、周辺環境は充実している。
施設・設備良い研究設備はとてもよく、鶴見キャンパスにはシーケンサーやNMRなどの設備が充実しているが、図書室はあまり充実していない
友人・恋愛良い小規模な大学であるため、知り合いが多く、つながりができやすい。理系は1年生の実習を医学部と一緒に行ったり、英語で文系と一緒になったり、他の学科の人と友達になりやすい。
学生生活良い講義もサークル活動もアルバイトもとても充実しており、学生生活を満喫することができた。学祭もお酒を販売したり、高校とは違う楽しさがあった。
学科で学ぶ内容1年次は共通教養が主な授業で、様々な教養を身にけることができる。2年次までにTOEIC600点相当を取得することが3年に進級する条件。理系は2年に進級するときにコースが3つに分かれ、より専門的になる。生命医科学コースは3年の前期に鶴見キャンパスで実習があり、後期に福浦キャンパスで実習がある。4年次は鶴見キャンパスで卒業研究を行う。
就職先・進学先横浜市立大学大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため皆と仲良くなれる。医学を学びたい、神奈川県の病院を牛耳っているため非常に優秀な仲間と出会うことができ、切磋琢磨しあえる。研究も充実している。
講義・授業良い授業内容は偏りは少しあるが、専門的な内容まで分かりやすく教えていただける。単位はほぼ必修だが、自分の興味ある内容ばかり。
研究室・ゼミ良い最先端の研究テーマでも気軽に知ることができる。選ぶのも自由。掛け持ちも大丈夫。卒論はありません。活動は学会発表などがあり、気軽に発表もできる。
就職・進学悪い就職は非常に簡単にできるが、国家試験に受からないと働くことはできません。ただ、サポート体制はちっともできない。
アクセス・立地悪い電車はモノレールのみであり、キャパシティーも利用者数よりも少ないため満員電車は確実。周り飲み屋がなく、遊ぶところもありません。
施設・設備普通病院なだけあって建物内は清潔感があります。ただ、冷暖房がしょぼいです。学生にもう少し金をかけるべきだと思います。
友人・恋愛良い人数が非常に少なく、実習が非常に多いため、仲良くなる友達は多いです。6年間同じメンツであるため、友人から恋人へ発展する人もいます。
学生生活良い非常に楽しかった。サークルは6年間できるし、イベントも身内感はあるが非常に楽しい。アルバイトも時給がいい。
学科で学ぶ内容1年次は教養2年次は解剖3年次は基礎4年次は基礎実習5,6年次は病院実習ほぼすべて必修卒論はありません。
利用した入試形式病院の研修医

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い【学業】英語を学びたいという人には向いている。英語に関する進級条件が設定され、満たさない人は容赦無く留年する。興味のある人はこれをきっかけに勉強し、留学する人も多い。留学支援や国際交流、在籍する英会話の先生の数、教材なども充実している。理系分野においては施設の充実度(実験道具や器具など)は私立の大学に比べ劣っていると感じた。実際大学院進学は外に出る人も多い。【就職】企業へのネームバリューは悪くない。大手企業にも十分通用する。【課外活動】私立にあるようなマンモスサークルや部活とは違い、学校の規模が小さいため少人数で仲良くなりやすい。ただし、新たな出会いや刺激が少ないというデメリットもあるかもしれない。【雰囲気、性質】真面目な性格の人が多い印象がある。
講義・授業良い英語を学びたいという人には向いている。英語に関する進級条件が設定されており、満たさない人は容赦無く留年する。いつまでもクリアできずに退学する人もいるほどであるが、逆にこれをきっかけに語学にハマり、留学をする人も多い。そのための留学支援や国際交流、英会話の先生の数、教材などは充実している。ただし、理系分野においては施設や器具などの充足度が低く感じる。実際大学院で外に出る人も多い。単位や履修の組み方は一般的。詰めて週休3日にしたり、午後休にすることも可能。しっかり遊べて勉強できる環境は整っていると思う。
研究室・ゼミ普通理系だったので、理系のみの回答研究室の数は収容している学生の数が少ないので、少ない。学びたい内容がなく、大学院進学で外に出る人も多い。ゼミが始まる時期は3年後期から選び方は研究室によってバラバラで、面接がや論文、人気なところは成績も必要。ゼミ同士の繋がりはあるところとないところの差が激しい。卒論は英語で書くところもある。基本は日本語。
就職・進学良い就職活動開始時期は多数の企業が学校に来て、説明会を実施。面接の訓練や相談会なども開催している。個人的な悩みなどがあれば、聞いてくれる部署もあり、充実している。大抵の企業は先輩も在籍しており、話を聞く環境や個人的に連絡を取る手段もある。就職浪人する人は周りではほとんどいなかった。進学は理系のことしかわからないが、外に出る人もそこそこいたが、大体外に行く人は東工大や東大など名門国立に行く人が多かった。
アクセス・立地普通最寄駅は金沢八景駅横浜の華やかなイメージで来ると後悔する。カラオケやボーリングなどの娯楽はあるものの、大きな飲屋街はなく、華やかな印象もない。横浜市の郊外である。横浜駅までは電車で20分のアクセス。遊びに行くところ飲みに行くところは横浜駅が多い。逆に東京はかなり遠いため、東京で遊びたいという人には向いていない。
施設・設備悪いキャンパスの面積は狭い。隣の高校に見劣りするレベル。教室も高校の教室みたいなところも多い。研究設備も私立の大学などに比べると(比べたわけではないが)充実度は低いのではないかと思っている。図書館は自習スペースもあり、課題に取り組んだり、勉強する環境は整っている。試験前はよくお世話になった。サークル活動は外で活動するところが多い。キャンパス内は部活が使用している。部室もあるところないところがある。サークルは基本部室はない。
友人・恋愛良い少人数でこじんまりしているので、自分の性格や趣味にあっているところを探して所属すればとにかく仲良くなりやすい。卒業後も1番密に連絡を取り合っている。恋愛は男女の問題なので特に言うことはないが、強いて言うならばこじんまりしている分、新たな出会いの数は少ないと思う。恋愛がしたいなら合コンや友人の飲み会に誘ってもらうなどを心がけるべき。
学生生活良い年に一度文化祭がある。サークルや部活に所属している人はお金を稼ぐために必死だが、学祭としての規模はとても小さいため、それ以外の人は参加しない人がおおい。他大学からの参加も少ない。アルバイトは横浜駅まで出れば大抵のことはできる。他大学のサークルなどに所属する人は少ないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修も少なく、ゼミや研究室もないため、教養がおおい。興味のない授業を100人規模で聞く講義も多く。面倒臭いこともしばしば。逆に言えば楽。クラス分けされ、模擬ゼミのような形で社会問題について論じたり、発表したりする。英語の進級条件にTOEIC600点取得があるため、その科目への取り組みと勉強が大事になる。2年次少し専門的になり必修も増える。文系はゼミに配属され、理系は本格的な実験が始まる。TOEICが取れていなければ引き続きそこが最大の課題。3年次、TOEICが取れていないと進級できない。逆に言えば3年生以上は全員その点数をクリアしている。理系はいよいよ研究室の配属があり、専門の実験をして行くことになる。後半は就職活動が始まり、卒論の準備と合わせて忙しくなる。授業をある程度取り終えておかないと両立が難しい。四年はまず、就職活動を終わらせることが最優先。それが落ちついたら卒論を進める。残りの大学生活はあとわずか。海外旅行などに行き、見聞を広める学生も多い。
利用した入試形式大手製薬会社の営業。MR

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い私の所属する学科は4つのコースがあるのですが、2年生になる際にコースを変更することができます。そのためまだ具体的に何を学びたいか決めきれていない人や複数学びたい学問がある人は1年次にひと通り勉強してみてからコースを決めることができるという点は良いと思います。しかし、学科名に国際とついているにも関わらず英語の授業やグローバル関連の講義が少ないように感じます。(一年なのでこれから増えるかもしれませんが、、、)
講義・授業普通講義の内容としてはとても興味深く、先生もとても熱心に教えてくださり学びがあります。ただ、出席しなくても単位が取れる科目や逆に出席していれば内容を理解していなくても単位が取れる科目があり単位取得の基準はもう少し厳しくて良いのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは2年から始まるのでまだ始まっていませんが、ゼミ選びに関して多くのゼミを見てから決めるようにスタンプラリーをし、一定数のゼミを見ないと希望が出せないようにするなど工夫がしてありいいと思います。
就職・進学良いまだ就職についてあまり深くは調べていませんが、就職率も良いですし、大手の企業に就職している実績もあるので良いと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、程よい田舎にあるので勉学に集中できます。一方で、横浜にも20分ほどで行けるため友達とお出かけしたりも楽しめます。最寄駅は快特も止まるため電車での移動が楽です。
施設・設備良い規模が小さい大学なため、図書館などの蔵書数では私大などと比べると劣っていると思います。食堂などももう少し広くしたり数を増やしてもらえるた嬉しいです。講義を受ける教場については文句はありません。
友人・恋愛良い個性が様々な人が集まった大学です。人数の少ない大学なため同級生はどこかの授業でほとんど関わりを持てます。サークル内も仲が良くとても満足しています。
学生生活良い私の所属するサークルは学年を超えてみんな仲が良いです。また合宿や飲み会なども盛んに企画され、沢山の友達ができるので大学に高校までの友達が一人もいなく不安だった思いが解消されました。
学科で学ぶ内容一年次は2つの大きな学びの軸があります。1つ目が英語です。PEという3年への進級条件の科目があるのですが、TOEIC600点、TOEFL500点以上を取らなければ単位が取得できないため、まずはこの基準がクリアできるように英語を勉強します。2つ目が基礎科目です。進みたいコースによって違いますが指定された科目がいくつかあり、その中から選択して2年からの学びの基礎となる勉強をします。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い良い意味でも悪い意味でも環境がクローズドなので、友達の友達が自分の友達だったとか、友達の彼氏が自分の友達の元カレだったとか知り合いが多い。銀杏並木を歩く間に友達に何人も会うというのは有名な話。クローズドな環境なのでゼミ、サークルのメンバーが先輩後輩関係なく仲良くなる。学業は、2年終了時までに英語の試験をクリアしないと浪人するため良い意味でのプレッシャーがある。ゼミは楽なゼミとガチゼミの差が激しい。
講義・授業良い2年終了時までにTOEIC600点またはTOEFL500点を取らないと行けないため、英語の自習室が無料で遅くまで使えるのはありがたかった。図書館は蔵書数が少ないので微妙。本気で論文を書きたい人は常に資料不足でかわいそうだった。
研究室・ゼミ良い楽なゼミとガチゼミの差が激しいため、学業に重きを置きたい人とそうでない人が自分でゼミを選べるのは良かった。ガチゼミは他大学との合同研究会があったり、産学連携チャレンジというコンテストに出たり自分の力を試せる機会があって良かった。
就職・進学良い学校からのサポートはほとんどなかったように記憶しているが、前述の通りクローズドな学校なので先輩や同級生から情報をもらったり勉強を見てもらったりできたのは良かった。
アクセス・立地良い横浜市立を謳いながらほぼ横須賀市という弱点はあるが、数年前から京急快特が止まるようになったり、少し足を伸ばせば海の公園まで行けるのは良かった。都内や川崎市からは遠いので自宅生は通学時間がかかり大変そうだったが、大学近くで一人暮らしをしていたので徒歩ないし自転車で楽々通学できた。
施設・設備悪いパソコン室や自習室のパソコンの少なさはずっと課題。とくに卒論提出前や期末試験、期末レポート提出前はパソコンを確保するのが大変で、ストレスだった。
友人・恋愛良いクローズドな人間関係なのですぐに顔見知りになれるし友達になれる。個人的には恋人作りに困ったことがなく、4年間ずっと恋人がいたので恋愛面はとくに充実していた。
学生生活良いサークルは2年で辞めてしまったが、週2でサークルがあったため仲は良かった。というか、ならざるを得なかった。
学科で学ぶ内容1年はほぼ基礎教養。2年から入るゼミに向けて、どの分野が興味があるのか広く浅く学べる。必修は英語と教養ゼミ。英語は2年終了時までにTOEIC600点またはTOEFL500点習得を目標に週3で授業がある。午前の授業なので朝が苦手な人は要注意。教養ゼミは全学科の人とランダムにクラス分けされるので、専攻が違う人とも友達になれる。ここでの人脈は四年時まで役に立つことがあるのでできるだけ仲良くしておいた方が良い。2年はゼミに入り、卒論を書くための専攻分野の基礎を学んでいく。ここで選んだゼミは基本的に卒業まで所属することになるので、ガチゼミがいいか緩いゼミがいいかしっかり考えて選んだほうがいい。英語の点数が取れないと三年生になれない。体感で例年1割くらいの人が留年していると思う。三年生になるとゼミと授業が本格化。三年のうちに卒業に必要な単位数を取っておくと、就活と四年の卒論執筆が時間が空くので楽になる。四年生はゼミでの卒論執筆と単位不足分の授業に出る。
利用した入試形式大手日用品メーカーの総合職。営業。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い横浜市立大は転学系ができることがとても魅力的だと思います。国際都市学系から国際教養学系への転学系はもちろん、理学系からの文転も可能です。
星をひとつ減らした理由としては、国際系といいつつも、国際系のコースが少ないところがあります。ゼミはそれなりにあるようですが、コース選択ではあまり国際系にはいけません。 -
講義・授業普通必須科目の授業では先生に格差があります。
研究室・ゼミ普通まだあまり分かりません。
就職・進学普通まだあまり分かりません。
アクセス・立地良い最寄り駅の金沢八景から徒歩5分です。めちゃくちゃ近いです。自宅の最寄り駅が京急線であれば乗り換えなしで行けるので本当に楽です。快特もとまるので、遠方からの通学もしやすいと思います。
施設・設備良い本校舎は古いですが、トイレは綺麗です。
YCUスクエアは全体的に綺麗なのでよく利用します。
食堂が小さく、人が座れないのが常々なところは微妙です。 -
友人・恋愛良い他の大学に通っていないのでちゃんと比較できているか分かりませんが、小規模大学のため、すぐに学校のほとんどが知り合いになります。私はそれが嬉しいと感じますが、コミュニティが狭すぎると嫌がる人もいます。
学生生活良いラクロスはないですが、陸上ホッケーがあります。
投稿者ID:382026 -
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い設備がとても充実しており、先生方の講義がおそらくどこの学校よりもわかりやすいと思う。大学受ける人は頑張って下さいね!
講義・授業良いとても分かりやすく、丁寧な授業がたくさんあります。わからないところは、個別に質問できたりもしちゃいます。
研究室・ゼミ良いどちらの学部でも、先生方がとてもわかりやすいです。
就職・進学良い就職する人数も毎年とても多いです。先生方が最後までサポートしてくださるのでとても就職しやすいです。
施設・設備良いどの設備も比較的綺麗で良いと思います。ちなみに私はどこも大好きですが、友達の中には図書館がお気に入りの子もいます。
友人・恋愛良いかなり自由に恋愛もできますし、友達関係もとても良いです。私の周りにも、付き合っている子がたくさんいます。付き合っている子同士の女子トークはとても盛り上がります?
学生生活良い自分の趣向にあったサークルに入れるので、活動日はいつも楽しくやっています。
就職先・進学先中学校の教師になるつもりでいます。この大学では、中学校の教師の免許を取ることができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い国際総合科学科と一見何をやっているのかよく分からない学科ですが、理系も文系も充実途中でやりたいことが変わっても柔軟にコース変更できる点が良い。
講義・授業普通授業によって様々ですが、多くの先生が揃っていて授業数も多いため、しっかり勉強したい人も楽に単位を集めたい人も自分に合った授業を選べる。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、好きな先生のゼミを選ぶことができる。様々な分野から自分の興味に沿ったゼミを選ぶことができて良い。
アクセス・立地良い田舎だけど駅から近い。
近くにイオンやレストランなどもあり、横浜までも電車1本18分程度で行けるため、とても生活しやすい環境です。 -
施設・設備良い近年新しい校舎が増えたり、本校舎が改装されたり、セブンイレブンができたりと充実してきている。
トイレがとてもきれい。 -
友人・恋愛良い様々な地方から集まってきて個性の強い生徒が多いが、みんな根はとてもいい人で親切で優しい人が多い。
恋人はいない。 -
学生生活良い様々な部活やサークルがあり、とても充実している。
先生たちも部活動に理解があり、頑張っている生徒を気にかけてくれたり、応援してくれる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い教授との距離も近い。
落ち着いた環境でのびのびとしたキャンパスライフを送れています。
補助金制度や留学制度もしっかり整っており、頑張りたい学生が頑張れる場所。
国公立ということで友達づきあいも真面目で楽しい。将来に向けてしっかりとしたプランを練ることができる場所だと感じています。 -
講義・授業良い学生数が少ないので、教授との距離が近い。
総合科学部なので、他の興味のある分野も学べる。 -
研究室・ゼミ良い海外フィールドワークや、海外ボランティアなど、留学制度も整っています。
補助金も出るのでありがたいです。 -
就職・進学良い国公立ということで、公務員が多い印象。
アクセス・立地良い京急の快特もとまるし、駅からも近い。
夜になると空気が澄んでて美味しいです(笑) -
施設・設備良いトイレも普通に綺麗です。
校舎も普通にいいです。 -
友人・恋愛良いみなしっかりしている人ばかり。楽しいです。
学生生活良い規模は小さいけれどアットホームで居心地いいです。
学科で学ぶ内容様々なゼミがあり、まちづくりからグローバル系までなんでもできます。楽しいです。
就職先・進学先国家公務員
横浜市立大学学部一覧