みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

横浜市立大学 口コミ

(414) 公立内53 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語に特化した学部です。世界情勢、異国の文化を学びたい人におすすめです。希望すれば経済学や統計学を学ぶこともできます。
      横浜市立大学ではTOEFL500点以上が基準となっているため、それが取れないとPEという英語の授業を受けなければなりません。
      授業内容は、様々にあり充実しています。しかし、コロナの影響でオンラインがほとんどです。
      就職率は99パーセントと、とても高いです。サポートが充実しています。
      大学から徒歩1分程のところに最寄り駅があるため、アクセスしやすいと言えます。しかし、踏切に引っかかると厄介です。
      概ね綺麗です。しかし、サーバーが弱いのか、大学構内でのWiFiの繋がりが悪い。
      国際教養学部は女子ばかりです。サークルや部活、ゼミで他学部と繋がれるのがいいと思う。
      非公認サークルなどが多く面白いサークルが結構あります。しかし、浜大祭は先輩によるとつまらないそうです。
      人間文化、人間科学、国際社会、都市学の4分野に分かれて学びます。
      英語を学びたいと考えていました。また、就職率の良さから選びました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      横国と比べると知名度こそ低いですが、大学は綺麗で設備も整っていて、偏差値的にもレベルは高く、かなりおすすめの学校です。ただ、一年次はキャンパスの移動が面倒で、二年時以降一人暮らしを始める生徒も多いようです。
      大学病院の先生の実演講義など、かなり充実しています。2年時から臨床が始まりますが、それまでに必要な予備知識を蓄え、建設的な知識の構築が可能です。
      少人数指導が徹底されていて、楽しくも厳しいバランスのとれた指導を受けることができます。実践的でおすすめです
      私はまだ二年時でまだ詳しくは知りませんが、中には教授の紹介などを受けられる生徒もいるらしいので、(もちろん優秀者ですが)期待はできると思います。
      京急金沢八景駅から徒歩ですぐなので、かなりいいと思われます。中には茨城から通っている友人もいるので、かなり通学範囲(自宅からの)は広いと思われます
      市立大学ではありますがかなり綺麗です。とくに理系研究棟や学外の生物学研究所は近隣の大学の拠点にもなっているのでかなりレベルは高いです
      サークルはどれも少人数大学ということもあり、数自体は多くないですが、そのためがアットホームな雰囲気があります。
      大きなサークルも小さなサークルもあり、都内の私大などに比べると流石に規模は小さいですが、楽しいですよ!
      臨床
      おいしゃ

2016年01月投稿
    国際商学部国際商学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも普通の大学。しかし、悪い人は多くはないので、平穏な大学生活を望んでいる人におすすめしたい。裏を返せば、刺激が少ない、ということ。狭いキャンパスで、学生数もそう多くないので、エキサイティングな生活を送りたい人は物足りないかも。そういう人はインカレサークルも数多くあるので、チャレンジしてほしい。
      英語は結構重要。英語の授業の単位を取ることが進級条件になっており、英語ができなくて留年する人は案外いる。
      講義の質はまあまあ。学生のやる気次第では退屈だったりおもしろかったり差はある。だらける人としっかりやる人で分かれるが、流されない心を持てばしっかりと勉強できる。
      中庸の精神をこれでもかと発揮している大学なので、いろいろなことに興味がある人にはおすすめ出来る。
      前述の通り、英語の単位が進級要件である。この壁を乗り越えることが最初の試練である。
      他の授業は、同じ講義でも教授によって良し悪しの段差が大きい。個人的には、外部講師の方が授業がうまい。面白い先生も多い。自分のやりたいことのきっかけの与えてくれるかもしれない。
      ゼミ・研究室には学生全員が入る。横市はゼミに力を入れている大学で、どのゼミも一学年10人程度の少人数である。そのため、満足度は高い。特に人気のゼミは競争率が何倍にもなるくらい。研究ジャンルもバラエティに富んでおり、教授の個性が反映されている。安心してください、楽しいですよ。
      「横浜」と名はつくが、実際の距離はそれなりに離れており、少しがっかりするかもしれない。しかし、電車のアクセスは最高なので、その気になればすぐ行ける。横浜は近くて遠い。また、鎌倉や横須賀へもすんなりいけるので、実は立地はかなり良いのかもしれない…
      外は古いが中は新しい。校舎の改築や新築がここ数年であり、設備の古さはほとんど気にならない。理系は分からないが、研究によっては別キャンパス(木原や福浦)で研究することも多いはずなので、致命的な欠陥はないと思われる。ただし、空調が学務のお堅い考えによって運営されているので、夏前や冬前は暑さ寒さにしばし我慢。
      友人関係を作りやすい環境。狭いキャンパス・少ない学生数なので、友達の友達が友達なんてことは多い。もちろんぼっちも過ごしやすい。さぼりまくりの奴もいれば、色々な意味で頭がいいやつもいるが、常識の範囲内に収まる雰囲気。前述の「物足りない」というのはここから来ている。
      体育会がほぼ自主運営している。サークルもインカレ・学内に関わらず活発。
      文化祭等やるが、内輪感は否めない。
      経営・経済・会計について学ぶ。二年時以降は各コースに分かれ、より専門的に学ぶ。
      蛍雪時代をぱらぱら見ていて見つけたので。案外アクセスもよく、体としては総合大学と、悪くない大学だと思ったから。また、商学部が長い伝統をもっていたから。経営学系に継承されていると思った。だが、経営学系は、その他の学系の専門講義が単位認定されないと知ってショック。公式HPには書かれていない。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般
      狂ったように記述ばかりやっていた。高校の先生に様々な大学の問題をもらっては添削してもらっていた。小論文もしかり。英語も小論も好き勝手書かせてもらった覚えがある。楽しかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      概ね満足した学生生活を送れた。カリキュラムも悪くないと思う。しかし評判の悪い先生が多い。生徒と教授間の揉め事もよく耳にする。それなりに真面目に生活していれば困る事はない。
      先生によって講義の方針が大きく異なり、一概には評価できない。癖が強く時間の無駄に感じるものもあれば、自分の糧になったと感じる興味深いものもあった。先輩や友達から情報収集をして履修する講義を選択すると良い。
      小規模の大学ゆえ、先生の指導は手厚い。
      大きな大学の研究室に比べると、最新の研究機器は無く、施設も小さく感じる。しかし、学生として研究する分には十分な環境であると思う。研究室の人数が少ないため、教授の指導が手厚い。
      大手企業に就職する人も毎年少なからずいる。キャリア支援センターや就活セミナーなど大学主催の就職サポートも豊富。
      金沢八景キャンパスは最寄りの金沢八景駅から徒歩5分、コンビニは大学内にひとつ、駅周辺に数店舗ある。スーパーや病院も徒歩圏内にあり、飲食店もそこそこある。20分あれば横浜に出れるので、学校後の食事や飲み会は横浜駅付近になることがほとんど。
      小さな大学なので施設や設備に関しては他大学に比べて劣る。授業のメインで使う本校舎や大人数の授業で使うホールは老朽化しが目立つ。正門入ってすぐの右手の建物(一部授業で使ったり、学務などがある)はかなり新しい。しかしどこも冷暖房設備が悪い。
      自分も含め、周りの人も学内では数名で行動している様子が見られる。サークルに所属すれば友人関係は充実すると思う。
      恋愛に関しては、他大学に比べると充実していない生徒が多いらしい、となにかのアンケート結果で見た。実際そうだと思う。ぱっと見垢抜けている人が少ない。
      小規模の大学なので部活・サークルは少ない。運動系・文科系どちらも一通りはあるので、興味を持てるものを見つけることはできると思う。大会などで好成績を残しているような有名な部活やサークルは無い。
      イベントも少ない。狭い大学なので学祭が小規模。しかしここ数年は花火の打ち上げなど工夫が見られる。
      私が卒業した後、学部の区分が変更されたため、大幅にカリキュラムが変更されてしまい現状がよくわかっていない。
      同じ大学の大学院
      小さい頃から興味があった微生物の研究ができる研究室があったから。また、実家から通える範囲内にある大学だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      医学部と国際教養学部でキャンパスが異なりますが、異なるキャンパスでの授業も興味があればとることもできるので楽しかったです。医学部だけで完結しないので閉塞感もありませんでした!
      優秀な先生が多く、また学生に親身になってくれるので安心して学生生活が送れます!もちろん国家試験の対策も充実!
      ゼミは4年目からで数ある領域の中から興味のある分野を選べます!
      特に各領域の教授の中には日本の最先端を担っている方もおられるため、学ぶにはとても良い環境です。
      看護師として病院勤務がほとんどですが、保健師資格も取得できるため行政で働くきとも十分にできます。
      横浜市の外れ、金沢区にあります。海が近く、遊びには事欠きません。閑静な住宅街のイメージで、繁華街のような華やかさはありませんが、スーパーなどは多く大変すみやすいです。
      立て直し等も行なっているので、とても綺麗です。
      綺麗な図書館、pc室等も整っていますよ。
      サークル活動が盛んなため、私生活も充実していました。
      学園祭が主な催しです。
      看護学
      大学付属病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      高校三年生の時に物理を習っていた人はリメディアル生物、生物を習っていた人はリメディアル物理を習うので、選択肢が広がります。
      総合講義では色々な分野のお話が聴けるので、将来への視野を広げることに繋がると思います。
      まだ1年生なのにも関わらず、就職ガイダンスの応募に関するメールが送られてくる。
      金沢八景駅から徒歩6分ほどで着けます。帰りは階段が少しきついですが。
      キャンパスは狭いですが、図書室を自習室がわりに使用することもできます。
      正直オンライン授業が多く、対面授業があまりないため交友関係はあまり広がりませんでした。
      部活やサークルの数は少ない印象を受けました。イベントは学祭があります。
      1年生のうちは化学、物理、生物を全部学びます。あとは英語、数学です。
      本当はデータサイエンス学部を受験する予定でしたが、こちらの学部の方がボーダーが低かったため志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      長所: 最近は校舎も建て替わって、キャンパスが綺麗になりました。理系研究の設備は、最新の機器が揃っていると思います。一年生から自主研究できる制度もあります。語学のカリキュラムも充実しているので、海外留学をしている人も多いです。
      また、文理どちらも同じキャンパスなので、自分と異なる専攻の人達ともよく交流でき、自分にはない考えの人とたくさん話せて楽しかったです。
      短所: WiFiが繋がりにくい。備品が古いものが多い。
      文系は2年、理系は3年後期から、ゼミ・研究室が始まります。配属先の選抜方法は、志望動機や成績など、コースによって異なります。人気のゼミ・研究室には入れないことが多々あります。
      京急線金沢八景駅から徒歩5分以内です。治安もよく、京急線で横浜駅など主要な駅に出やすいので、立地は悪くないと思います。
      備品は古いものが多いが、研究機器は最新のものが揃っている。
      ヨット部など、海に近い大学ならではの部活があります。
      横浜市立大学大学院

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      入学後理系へ移行できたり、興味によって学びたいことを選択することがスムーズにできます。 理系については、理科研のへの転入も可能なので、できることの幅も広くてよいと思います。
      授業の選択範囲が広く、色々なことを学ぶきとが出来ます。 また教職課程も合わせて受講できるので、将来の可能性を広げることも可能です。
      最先端の研究をしている研究室が多く、理化学研究所との共同研究など、他機関との交流もあります。 学年が上がった際は後輩の実習補助などの教育面でにの経験も可能です。
      就職セミナーやOBOGとの交流もあります。 模擬面接などのサポートもありますが、学校規模の面からも就職が取り立てて強いという印象はありません。
      都心からは少し遠いですが、京急快特に乗車すれば1時間程度なので通学も可能です。横浜もアクセスがいいので、遊び場にも困らないです。
      新しく学部等が建設され、設備も一新したようです。 今後も随時改装を進めるようです。 Wifi完備なので通信状況も快適かと思います。
      理系については人数が少ないので交流が盛んです。 また首都大学や関東学園大学との交流も盛んで学外活動も幅広く可能です。
      1年目は一般教養と実習、2年3年は実験をします。 研究室が配属後は研究中心の学習となります。 研究室によって、自分がやりたいテーマを自分で提案することも可能です。
      内山研究室
      発生学が中心であり、再生医療の基礎的研究も行っています
      大学院進学
      研究を続け、成果をあげたかったので、進学しました。
      再生医療の研究がしたかったのと、産学官のパイプがあるので魅力を感じました。
      センター8割を目標に学習し、二次は基本的な事項を重視して学びました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際商学部国際商学科の評価
      学科は医学系とそうじゃないのにしか分かれていません。他の大学で学科に当たるコースがいくつかありますが、コースをまたいでの受講も可能なので自分の関心に合わせて受講編成を決められます。
      コースをまたいで受講ができるので自分の興味・関心に合わせて受講できます。ただ、1年生の間は教養しか受講できないので早く専門に取り組みたい人にとっては物足りないかもしれないです。
      ゼミは全員が入らなくてはいけません。教授により演習の重量は異なりますが、どの教授も機会は用意してくれます。ただ、来るもの拒まず去るもの追わずのスタンスの方が割と多いように感じたので活かすも殺すも自分次第です。
      就職をサポートしてくれるキャリアセンターがあり、就活前になるとセミナーや説明会を開いてくれます。私はあまり活用しなかったのですが、聞いた話によると就職がなかなか決まらない学生には手厚くサポートしてくれるるしいです。
      横浜市立なんていいながら横浜の外れにあります。地方から入学した友人は「地元とあまり変わらなくていい」と言っていましたが、横浜市民としてはあそこが横浜だと思われたくないです。
      建物はちょっと古いです。しかし、私が卒業した後に新しい理科館ができたらしく、理系以外の学生も利用しているらしいです。
      大学は狭いです。そのため、孤立することがありません。ぶらついてみれば誰かしらに会いますし、どんな人でも3人辿れば知り合いです。
      1年生の間は教養のみの学習です。2年目以降は専門分野を受講できます。コースをまたいでの受講も可能なので、自分の興味・関心に合わせて受講できます。
      コミュニケーション論
      教授は、来るもの拒まず去るもの追わず、なスタンスですが助けを求めればからなず応えてくれます。2年次はグループでの演習を行いゼミ生の仲も良く、自主的にゼミ旅行に行きました。
      保険業/人事
      どうせ働くなら多くに人を支えられる仕事を、と思い保険業を志望しました。
      高校生の時、何をしたいのか確定していなかったのでどこにでも行けそうな学科を選択しました。
      英語の文章を読む小論文があったので、「難解英語読解」というような書籍を購入し、やっていました。

投稿者ID:191332
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      正直なところまだ2年生なのでよくわかりません。最近医学科内の女子の割合が増加傾向にあって女子40人男子50人くらいです。
      なんだか1年生はめちゃくちゃ楽なのに2年がめちゃくちゃ面倒です。
      横浜の南東部にある病院がテリトリーです。臨床医になる人がほとんどだと思います。
      横浜市立大学のくせに医学部キャンパスはほぼ横須賀にあります。最寄駅はシーサイドラインの市大医学部前です。学校周りには何もありません。
      田舎なので夜はとても暗いです。基本的に全部建物は古めですがコンパクトで移動が楽です。
      学科が90人しかいないので噂が回るのが早いです。学科内の人と付き合っては別れてを繰り返してると浮きます。
      何故かサークルがほとんど存在せず、全部部活です。ただ医学部の部活(看護含む)なので活動日数が少ないことが多いです。
      1年次は一般教養を学びます。2年次以降は医学について学びます。
      医者になりたいと思ったので本学部(医学部医学科)を志望しました。

• 金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区瀬戸22-2

京急本線「金沢八景」駅から徒歩6分

金沢シーサイドライン「金沢八景」駅から徒歩8分

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学