みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

卒業生 / 2012年度入学

様々な分野が学べる大学

国際教養学部の評価
      私が受けた授業は概ね満足度が高かったです。外国語教育に力を入れているため、やる気があれば初めて学習する言語でも初級から上級まで学ぶことができます。また、多種多様な授業を受けることができるのも魅力のひとつです。
      授業自体おもしろく、興味をもたせてくださる先生が多かった印象です。
      ゼミは人数制限があり、少人数で先生が親身になって指導してくださいます。一年生の後期あたりから説明会が始まり、二年生からゼミを決めることになります。専攻だけでなく副専攻を選ぶこともでき、副専攻を専攻に変えるなど、ある程度自由に学びたいことを学べます。
      就職に関する講座が三年の後期からほぼ毎週開かれます。就職実績は良い方だと思います。
      横浜駅から京急で20分、金沢八景駅が最寄りです。駅からは徒歩5分かからないくらいで、とても通いやすいです。
      他の大学に比べると小さめで、充実度はそこまでないかな、と思います。ほとんど不自由することはありませんが、まれに人気の授業だと人が集まりすぎて場所がなく、人数制限を設けて抽選を行う、といった事態も起きています。
      人数が少なめなので、どいらかとうと狭く深い関係が築けるかな、と思います。部活やゼミはどこも仲が良い印象です。
      様々な授業から自分で何を学ぶか選択します。心理学、倫理学、経営学、経済学、国際論など、単位と相談しながらではありますが、興味があれば学科学部関係なく受けることができます。
      金融

偏差値が近い国公立文系大学