みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い大学である以上、課題をこなして試験前にちゃんと復習することが大切です。これが出来るなら、その支援は充分ある環境だと思います。
講義・授業良い専門性のある分野で、その業界の名のある先生が指導してくださる。
授業の質については、半分程度はわかりやすい授業をしてくれるが、説明がわかりにくい(というか、高校生までの内容しか知らない学生がどの程度の授業に耐えられるかを見とれてない)先生もいる。 -
就職・進学良い私のEPは、海洋業界では非常に強いと言えると思います。専門性のある教育がされているので、希少性があるからだと思います。海洋関係のイベントのアナウンスも多めで、就職で行くあてがないようなことは少ないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅全てから遠い。羽沢横浜国大駅、和田町駅からは毎日坂をかけ登り、三ツ沢上町駅は地下のかなり深いところにあるので駅から出るまでで時間又は体力を消耗します。
車酔いがない場合、横浜駅とのバスも検討できると思います。
駅までは辛いものの、横浜駅や武蔵小杉へのアクセスは電車一本で、そこから都心方面にも容易にいけるので、最寄駅の使い勝手自体は良いかもしれません。ただ、JR相鉄直通線は昼時毎時2本しか走らせられないので(線路容量の関係でこれ以上の増発も難しそう)、非常に辛いでしょう。 -
施設・設備普通老朽化した校舎の改装が勧められていて、綺麗な校舎で学べます。但し、理工学部講義棟Aの入口前男子トイレは自動水栓が壊れています。
図書館は、自習スペースが学生数に比べて多くなく、試験前は電源タップのある席は争奪戦になることも多々あり、最近の理工図書館閉鎖もそれに拍車をかけています。何故か石鹸が異様に薄く、手洗い効果はなさそうです。
ゴミ箱の廃止など、予算不足を感じさせる設備の欠陥は多い印象。 -
友人・恋愛良い私は少人数のEPなので、その中で過去問等を回すことも多いです。ワンキャンパスな分、サークル等で色々な学科の人と知り合えることも面白いポイントだと思います。
学生生活良い部活動は、ウィンドサーフィンやヨットなど神奈川らしいものも多く、力を入れて活動してる人も多いです。サークルは、演劇サークルや猫サークル、げんしけんなどが有名な他、第1食堂地下に現代音楽系の団体が多数あり、合同ライブをすることもあります。
学科で学ぶ内容基本的に船舶工学です。1年次は数学物理学の基礎科目がメインですが、1春から浮体の安定性評価の授業があり、専門分野に足を踏み入れます。それ以降専門的な科目が増えていきます。また、航空工学の分野も扱う科なので、それについても全員基礎的分野は学びます。
志望動機軍艦好きが高じて、船舶工学を学び造船技師になりたかったから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]都市科学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科は意匠に比重が大きく置かれています。体系的に建築を学ぶというよりは、発想力をどのように建築へ昇華させるか、という方が適したカリキュラムだと思います。反面、他分野(建築理論や構造計画、都市計画)の専門は研究室に所属するまでの学習が個人に依るものになります。
講義・授業良い在籍する都市科学部は文理融合を掲げており、文化論や思想論に近い講義から地質に関する講義まで幅広く扱われている点が素晴らしい
研究室・ゼミ良い研究室では週1のゼミが開催されますが、その他地域連携の実践型プロジェクトもあり、理論だけで終わることない点が経験として活きる形式になっています。
就職・進学良い国立大学ということもあり、私立のような手厚い就職の支援などはないように思います。薄情というわけではありませんが
アクセス・立地良い多くの方が文句を言われている立地ですが、他の国立大学を考えると悪いとも言い難いと思います。
施設・設備良い致し方ないとは思いますが、改修が十分にできておらずコンセントの少ない教室は多いです。講義にはパソコンがほぼ必須ですから対応は急務だと思います。
友人・恋愛良いさすが国立大学だけあって倫理観のある方が非常に多いです。勉強の出来などには差異がありますが、接していて不快な社会性の欠如がある方は非常に少ないです。
学生生活良い年に2度ある文化祭は、運営のノウハウや資金は十分とは言えないですが、出展側の自由度は高いので好きなようにできる点は評価に値します。
学科で学ぶ内容独特のカリキュラムによって1年の後期から意匠設計に近い講義を受ける形となります。3年秋以降は専門に分かれ、4年で研究室配属という流れです。
志望動機横浜をフィールドに多岐にわたる都市形態を分析・調査できるメリットから志望しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]都市科学部都市社会共生学科の評価-
総合評価良い基本的に興味のある内容の授業をたくさんとれ、期末テストも少ないので負担は少ないと思う。レポートをしっかりと書けるようにしないととても困るので注意。
講義・授業良い入学前は社会学系の学科人数が少ないため充実度に不安があったが、実際は十分に満足している。一年生のうちから少し高度なことにも触れられるので楽しい。
就職・進学普通先輩の話では基本的に就職は困らないが、サポートが特段手厚くもないので自分でもしっかりできないといけないということだった。
アクセス・立地悪い駅が遠い上に小高い場所にあるので大変。バスを使うのがおすすめ。周辺にはスーパー屋コンビニぐらいしかない。
施設・設備良い実用範囲のWi-Fiとテスト期間以外なら充電ポートのある席を使える図書館がある。トイレも多いので安心。
友人・恋愛良いサークルでたくさん友達を作れた。クラスという概念はないので同じ学科でも知らない人が多くなるかもしれない。
学生生活良いサークルは多種多様で掛け持ちしている人も多い。学祭も年に2回あるので楽しめると思う。
学科で学ぶ内容社会学や国際学を中心に人文社会系の内容を幅広く学べる。語学も他の学部学科より比重が重い。
志望動機社会学などの人文社会領域の学問を広く学びたかったから。そして立地と難易度がちょうど良いレベルであったため。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい強い意志を持ってはいると周りの雰囲気に少し不満が出てしまうかもしれない。でも付属の学校と連携した活動が沢山あるため、教育を学びたい人にはいいと思う。
講義・授業普通人による。オムニバス形式の授業では本当に人によっていいもの悪いものがある。教職入門などでは現職の方や、過去に務めていた方のリアルなお話を伺えるためとても参考になる。
就職・進学良いサポートは良い。毎年教員になる人は半分くらいしかいないことが問題とされているらしいが、今のところ教員にならないと言ってる人は周りに見かけられないので前よりもサポートが良くなってるのでは。
アクセス・立地悪い最寄り駅は羽沢横浜国大、和田町、三ツ沢上町があるが、どこから歩いても20分ほど。私は和田町駅を使っているが、夏は汗だくになるくらいしっかり運動。大学周辺に住むことをおすすめするが、周辺に住むと出かける際に駅まで歩くことになるのでどっちもどっち。
施設・設備悪い綺麗な施設もあるが、どの建物も比較的古く、掃除したくなるくらい汚いところもある。ほぼ森なので大きい蜘蛛出ます。
友人・恋愛普通教育学部はクラスがあるため比較的仲良くなりやすい。でも、自分から行かなければ友達は高校ほどそこまで簡単に作れない。
学生生活良いイベントが充実しているかは微妙だが、サークルは色々あって面白い。
校友会のナイトクルージングとかはいいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は共通して小学校の教科の学習と基礎的な教育の学習をする。2年次以降は自分の所属した教科の学習をする。
志望動機中学生の時から学校の先生になりたいと思っており、がやっこ探検隊やわくわくサタデーなどの子供たちと関われる活動があることに魅力を感じたから。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義数も多く、自分の興味のある分野の講義をとることができます。自由度が高いので、遊びたい人は遊べるし、きちんと勉強したい人は出来ると思います。
講義・授業良い自分が所属する学部の単位の他にも、他の学部の科目をとってそれが単位になることも多いので、すごく自由度が高いと思います。やりたいことが決まっていない方にもおすすめです。
研究室・ゼミ良いこれからゼミが始まるのでまだ具体的な事は分かりませんが、経営学部の中にも分野が異なる様々なゼミがあり、自分が深めたい分野を学ぶことができます。ゼミごとに本気度合いも全然違います!
就職・進学良い先輩から就職で苦労したという話はあまり聞かないので、比較的就職で悩むことは少ないように感じます。実際に働いている大人の方と交流する機会も多いので、コネ作りも出来ると思います。
アクセス・立地悪いどの駅も遠く、さらに坂が多いので、最寄りの駅から歩いてくるのは大変だと思います。大学近くに住むか、横浜駅からバスで来ることをおすすめします。
施設・設備良い図書館も話しながら勉強ができるエリア、しっかり一人で勉強するエリアと区切られているので自分の状況に合わせて環境を選べますし、トイレなども比較的綺麗でありがたいです。
友人・恋愛良い国立だからなのか人としてできていると感じる人が多いです。私は入学してから一度も友人関係で悩んだことはありません。サークル内にはたくさんカップルもいますよ
学生生活良いサークルも多く、同じスポーツでもいくつかサークルがあるので、上手い人たちの中でやりたいのか、初心者が多いところでゆるくやりたいのかなど選ぶことができます。どのサークルも1年を通して色々な行事があるのでサークルは入るのがオススメです!文化祭も年2回あり、ダンスサークルの発表も見られたりできるので楽しいですよ~!
学科で学ぶ内容1年生のうちは経営学概論や統計学基礎など、基本的なことを学び、2年生からは自分が好きな分野の講義を多くとるような流れです。マーケティングや経営組織論に関する講義が多いです。
志望動機私は、やりたいことが決まっていなかったので、なるべく将来の道が広がる経営学部を志望しました。志望してからたくさんのことを調べ、大学受験を本格的にしていた時期には、組織に所属する全員が、高いモチベーションをもって仕事に取り組み、パフォーマンスを最大化するにはどのような社内環境を作れば良いのかということに興味を持っているようになりました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い実験や授業でもかんきょうがすごく整っていてすごくいいとおもう。ほかにもたくさんのことがあってすごくいい
講義・授業良いわりとわかりやすくて満足だが教授によっは変動があることもある。
研究室・ゼミ悪いゼミでは色んな人とかかわりをもててたのしい活動ができる。いいとおもう。
就職・進学悪い先輩からのつてがあったりいろんなものがもてる。サポートがよいとおもう。
アクセス・立地悪い駅までわりと遠く道も大きな道路脇なので行きにくい。治安も悪いとおもう
施設・設備良い綺麗で緑も多くとてもいい環境だと思う。校舎も綺麗で満足している。
友人・恋愛良い特に先輩後輩との関わりがとても多く活動の中で恋愛関係など色々ある。
学生生活良い文化祭やサークルの活動などのイベントごとがたくさんあっていい。
学科で学ぶ内容化学で研究や実験をして自分が研究し続けたいものをみつけること。
志望動機化学に興味があったため。受験勉強を通していろいろ知りたいと思った。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強とサークルなどの課外活動どちらも両立できる素敵な大学だと思います。人それぞれ、バイトやサークル、インターンやボランティアなど大学の勉強以外に何かに打ち込んでいる人が多いと思います。なので、視野が広がって楽しく学生生活を送れています。
講義・授業良い経営学部は必修科目が少なく、自由選択必修が多いので、自分の興味がある分野だけでなく幅広く経営学について学ぶことが出来ます。そのため、将来の選択肢も広がったと実感することが多いです。
就職・進学普通定期的にセミナーを開催していますが、参加したことはありません。ゼミの先生などはあまり就活の相談には乗ってくれる印象がないため、平均にさせていただきます。
アクセス・立地普通学内に入るバスがあるため、横浜駅からのアクセスはいいと思います。本数が多いため、乗れないなどの心配はありません。
しかし、どの最寄り駅からも離れていて、徒歩でのアクセスはあまり良くない印象です。また、周りには住宅街しかなく、飲食店やみんなでくつろげる施設は少ないです。 -
施設・設備良い基本的な設備は全て整っています。経営学部棟は少し古いですが、空きスペースを活用して、くつろげる工夫がしてあります。
友人・恋愛良い授業でのグループワークなどで親密な交友関係を築くことが出来ると思います。また、英語の授業などは他学部とも関われる機会のため、ワンキャンパスの良さが前面に出ていると思います。
学生生活良いサークルは文化系から体育会系まで沢山ある印象です。また、年に2回学園祭があるため、友達やサークル仲間と全力で楽しむことができ、いい思い出になっています。
学科で学ぶ内容1年生では経営学の基礎を全般的に学びます。2年生からは自分が興味がある分野(会計、マネジメント、統計等)を自分で選択し、幅広く学ぶことが出来ます。人によっては会計系の授業のみをとって、公認会計士を目指す人もいます。また、3年生からはグローバル科目が追加され、マクロな視点での経営学について学習します。4年生では卒業論文があります。
志望動機社会に出て働く前に、会社の中の経営という部分を学び、将来の選択の視野を広げたかったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で適度に遊び適度に学べる素晴らしい学科だど私は思っています。特に経済学についてまったく知識のない人であってもすぐに分かるようになると思います。
講義・授業良い教授の説明が非常に面白くてわかりやすい。経済学を学びたい人にぴったり!!
研究室・ゼミ良い研究室は少し建物が古いこともあるがまったく問題なく使うことができる、
就職・進学良い数々の有名企業への就職実績でとても信頼できる。サポートも手厚い。
アクセス・立地普通大学周辺の坂がきつく毎回登校するときに息を切らしながらあるいている。
施設・設備良い経済学部はあまり使うことがないが、建物と同様に古いものも多い。
友人・恋愛良いサークルに所属していれば次第に友達も増えて満足の行く生活
を送れる。 -
学生生活良いサークルによっては活動の多いところや少ないところもあり自分に合うサークルを選ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容自分はミクロ経済学を主に学んでいて割と選択の幅が広いのが良い。
志望動機経済学は大人になっても生活に活かすことができると思ったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に留まらず、その後の就職まで考えている人は、とても選びやすい学科だと思います。経済学をより深く学ぶことができます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、将来性があると思います。将来役に立つ授業を行なってくれるので、とても嬉しいです。
研究室・ゼミ普通満足いく研究室です。ゼミでの演習も充実しています。研究室は、仲間と協力できる観客がとても良いです。
就職・進学良い先輩方の進学実績も魅力的で、将来有望です。就活のときのサポートもわかりやすく、とてもありがたいです。
アクセス・立地普通キャンパスがとても綺麗で広く、モチベーションが上がる施設になっていると思います。
施設・設備普通どこの施設、設備も充実していると思います。特に気になる施設はないかと思います。
友人・恋愛普通関東の有名大学なので、たくさんの人が集まってきます。なので、たくさんの人と交流できるので、とても良いです。
学生生活普通サークルは種類も多く、興味のあるサークルに参加できるかと思います。
学科で学ぶ内容全体的に、経済学が100%理解できる学科となっております。その後の就職も有利です。
志望動機都会に出て、多くの人と関わりたいと思い、この大学を志望しました。就職に有利と聞いたので経済学科を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いました。有名な教授もいて、授業が楽しかったです。
講義・授業良い幅広い分野の内容を学ぶことができた。
アメリカの歴史、ヨーロッパの言語、日本の文化など、地域と分野の組み合わせで分けられていた印象。 -
研究室・ゼミ良い研究室は使いやすく、よかったです。ゼミでの演習では充実して楽しめました。
就職・進学良い進学実績はいいです。学校のサポートも完璧で居心地がよかったです。
アクセス・立地良い周辺の環境は賑やかなときもあります。でもきれいで過ごしやすいです。
施設・設備良い施設もしっかりあり、設備もしっかりしていて安心して授業をうけれます。
友人・恋愛良いみんな優しく、フレンドリーで接しやすかったです。同じクラスにも付き合っている方々がいました。
学生生活良いサークルは種類が多いので参加しやすいとおもいます。イベントもたのしいです。
学科で学ぶ内容1年はさまざまなことを学び、自分がしたい勉強をします。3年からは時間に余裕があります。4年は卒業論文をかきます。
接客 -
志望動機有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあったのですごく入学したいと思いました。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。