みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通大学で数学や物理、化学・生物などをもっと深く探究したい人には設備が整っている横浜国立大学がおすすめです。
講義・授業良い私はパソコンを毎日開くという習慣が無く、またあまり操作も慣れていないため自分自身の問題ではあるが課題や授業資料がデータとしてのみに限られるものが多い点が不満。講義内容はその分野が好きな学生は面白いのではないかと思う。私は実験後のレポートが嫌いなので化学があまり好きでは無くなっていった。
就職・進学普通自分の周りはみんな大学院に行くという意識をもった人が多いです。
アクセス・立地悪い学校名に横浜とありますが、みんなが思い描く横浜ではないので注意。
施設・設備良い横国にはたくさんの施設があり、とても設備が充実していると思います。
友人・恋愛良い理工学部は化学生命学科以外はとても女子が少ないです。文系は男女比は半々ぐらいです。
学生生活良い学園祭が年に2回あり、サークルも沢山あるのでとても充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容主に数学などの科目やパソコンを使った授業もあり選択授業でまた違った方向の授業を選べます。
志望動機自分がこの学科を選んだのは倍率が低くとても入りやすそうだったからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いまあ普通。特に可もなく不可もなく。楽なのはとても嬉しいけど身についてるのかということが気になるから、もう少し厳しく
講義・授業良い知識量が多くて面白い教授も生徒もとおもっています。うしろのせきはすこしうるさい
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないのでわからないがやち教授ゼミが人気ある
就職・進学良いそれを考えさせられる機会は多くある。実施しているのは多いけどあんま言っていない
アクセス・立地悪いどこからも最悪。夏は汗びしょびしょ確定。山すぎて不便ですとても
施設・設備良い外にゴミ箱が欲しい。なぜなくなってしまったのかがわからないです
友人・恋愛悪いもっと交流の場が欲しい。自分から動かなきゃすぎて難しいです。
学生生活普通自分のサークルは気に入っている。留学生が多いのが魅力すぎます
学科で学ぶ内容マーケティング、会計戦略とか色々まなびたいものを選択して学べる
志望動機マーケティングを学びたいそしてM国立で学びたいと思ったからです
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良いレポートが多いため普段から大変ですが、学びたいことを深く学ぶことができます。とてもいい場所だと思います。
講義・授業良いとてもわかやすいからです。毎週レポートがありますが、当たり前なことだと思って頑張りましょう
就職・進学良いとても充実しています。就職活動に強いイメージがあります。横国っていうブランドですね
アクセス・立地良い相鉄線からもいけますし、他からもアクセスが良いです。すごくいい感じです。
施設・設備普通やや古い感じがします。ですが学校生活に支障はないと思います。
友人・恋愛良いとても充実していると思います。カップルも適度にいると思います。
学生生活良いサークルはとても充実してて楽しいと思います。サークルは入ったほうが良いです。
学科で学ぶ内容情報関係のことや、それに関係して、数学、物理などを学びます。
志望動機給料が高い理系の、ITコンサルタントをやりたかったからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良いとても良いです。先生方も素晴らしいですし、授業内容も、環境も申し分なくて、大満足です。沢山のことを吸収したいと思います。
講義・授業良いとても満足しております。分かりやすくて、よく理解ができます。
就職・進学良い周りの方から聞く話ですと、とても良いかと思います。就職実績も素晴らしいです。
アクセス・立地良いとても通いやすい場所です。その点もとても有難い点です。環境も良いです。
施設・設備良いとても充実していると思います。設備も環境も申し分ないと思います。
友人・恋愛良い有難いことに、とても充実していて、毎日が楽しいです。感謝です。
学生生活良いとても楽しかったですよ。本格的に色々な事に取り組んでみたいです。
学科で学ぶ内容経済に関するさまざまな事です。就職してからも、きっと役に立つと思います。
志望動機将来的に就きたい職に就くために、こちらに入りたいと思いました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]都市科学部都市社会共生学科の評価-
総合評価良い1年次は海外研究、社会分析、社会文化批評、芸術文化の4つの専攻の基礎を学びます。学びたいことを深められると思います。
講義・授業良い文化人類学やジェンダー、開発支援、芸術など幅広く学ぶことができます
なにが学びたいか決まっている人はすごく楽しいと思います -
研究室・ゼミ普通入るところによって学ぶ内容が全く違ったり似通っていたりする点は自分の学びたいことを意欲的に学ぶことができるので利点だと感じます
就職・進学普通あまりサポートはしてくれませんが、インターンなどはあります。
アクセス・立地普通立地は良くなく、相当歩かないと行けません。大学まで20分くらいかかります
施設・設備良い私たちは主に都市科学部講義棟を使用しますが、建て替えたばかりで綺麗です
友人・恋愛普通恋愛は分かりませんがサークルなどが充実していてたくさんの知り合いを作れると思います
学生生活普通運動系から文化系までたくさんの種類があるので充実していると思います
学科で学ぶ内容社会文化批評、芸術文化の4つの専攻の基礎を学びます。学部での授業も多く、地域のことや環境問題なども多く学びます
志望動機志望理由はドイツ・オーストリアを研究する先生のスタジオに入りたかったことです。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくって感じです君たちの代によるけど先生たちはくせ者がおおいです多少きをつけコミュニケーション能力つけておきましょう
講義・授業普通なかなかに充実しています、先生たちが面白いのと陽キャが多いです
就職・進学悪いわかりやすく先生たちが教えてくれますが、教え方が古いですなので先輩たちから教えてもらった方がよいです
アクセス・立地普通周辺環境はまあ可もなく不可もなくって感じですひとつきになるのがキャンパスですあまり広くないので下調べ必須です
施設・設備良いキレイです白い椅子や間取りがありモダンな雰囲気があるよいです
友人・恋愛普通治安よいですが一部は相当荒れていますですがそこまで秩序は乱れてないので安心して生活できます
学生生活良いサークルは種類がおおく首席で合格すると引っ張りだこなので頑張って下さい
学科で学ぶ内容経済について幅広くしることができますまた資格をらくにてに入れられます
志望動機穴場です正直な話するとこれ以外とくに理由はありません以上です。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い勉強や研究に専念できる環境があります。研究室での活動が私を大きく成長させたと思っています。どのような研究室があるか見てみると良いと思います。
講義・授業良い有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、電気化学、触媒化学などを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い落ち着いて研究に専念できる環境がありました。また、教授の人数に対する生徒の人数が少ないため、多くのことを学ぶことができると思います。
就職・進学良い推薦制度などがありますが、各々の実力で就職活動を行っていると思います。
アクセス・立地良いどの最寄り駅からも徒歩で約20分かかります。横浜駅からのバスで行くことができます。
施設・設備良い授業で使う教室は私立の大学と比較するとやや古いですが、問題ないと思います。
友人・恋愛良い研究室に入ると先輩方が優しく指導してくださりました。真面目な人が多いと思います。
学生生活良いサークルに入ってなかったので詳しくはわかりませんが、活発に活動するものから不定期に活動するものなど様々ありました。
学科で学ぶ内容化学系の必修科目を中心にして様々なことを学びます。普通は3年までにほぼすべての単位をとり終えます。4年次に卒業論文を書きます。
就職先・進学先メーカー
環境負荷の低減に配慮した工業用洗剤を作る会社に就職しました。 -
志望動機実験をしたくて化学科を志望しました。授業料が比較的低く、教授の人数に対する生徒の人数が少ない国立大学なため、入学したいと思いました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学科は、教員になるための実践的なことをたくさん学ぶことができました。みになる知識がたくさん出てくると思います。
講義・授業良い先生になるための勉強ができる機会が充実しています。現場に即した学びができます。
就職・進学良い教員になる人もいれば、就職活動をする人もいるようです。どちらもサポートはあります。
アクセス・立地普通アクセスがあまりよくないのですが、自然が豊かで個人的には好きでした。
施設・設備良い学びに不自由することがなく、広々としたキャンパスや建物がありました。
友人・恋愛良い良い友人関係を築くことができると思います。みんな暖かい雰囲気です。
学生生活良いサークルはたくさんあります。いろいろなサークルを兼任している人もいます。
学科で学ぶ内容教員になるためのこと、授業関係のことや、法律関係のことを学びます。
教育機関 -
志望動機自分自身、先生になることに興味があり、教員養成学部であることから志望しました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通大学内は理想通りの綺麗な設備で、学問も多種多様に学ぶことができてオススメですが、立地が悪くモチベーションが下がる時もあります。
講義・授業良い入学して4ヶ月が経ちましたが、学びたいと思っていた講座を教授がスムーズに行き詰まることなく学べるのが素晴らしいと思いました
就職・進学普通先輩たちによると就職はIT関連が多く、就活との両立は後々難しくなるようです。サポートはそこはかとなくされているイメージです
アクセス・立地普通少し最寄り駅から遠いイメージがあります。それだけでなく、少し坂道が多く朝は大変です
施設・設備普通校舎はもちろん、大学内の設備も整っていたのが第一印象でした。
友人・恋愛普通サークルは未加入ですが、高校の友達との高め合いをよく行っています。最初に友人を作っておかないと後々大変になりそうです
学生生活普通サークルは未加入ですが、イベント等は高校と同じように誰でも盛り上がれると思います
学科で学ぶ内容自然と化学の関係を追求し、発展させていくというのが第一で、環境問題について追い求めることができます
志望動機高校生から自然に関することが大好きになって、とある大規模な実験をやってみたいと思ったからです
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教授なども、よく、質の高い教育を受けており、個人的にはとても満足してます!!。大学で勉強したい人にはとてもいい環境です!
講義・授業良いとても、教授が愛想が良くて、授業や、教育実習が楽しい
ですよ。質が高いです -
研究室・ゼミ良いとても、分かりやすい。ぜひ、ゼミは入って欲しいのと、
研究室はとてもいいです -
就職・進学良い教育実習があるので、先生になりやすいです。
質の高い教育をしていて、教育免許に受かりやすいです -
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあり、とても、満足しています。
バスなどもあるので、いいです! -
施設・設備良いとても、土地が広くて、校舎が綺麗です!
自分としてはとても満足しています -
友人・恋愛良い友達がとても作りやすく、友達が作りやすい環境になっていて、いいですよ!
学生生活良いイベントなどが多く、友達などを作る機会が多く、とても満足しています
学科で学ぶ内容3年では教育実習、その他にも、免許を取るための参考となる授業が多いです
先生になります。 -
志望動機先生になりたいので、志望しました。
これからも頑張りたいと感じました
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。