みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通、特にここが強い、ここが弱いというところはなく満遍なく経済について学べる。より専門的なないようをやりたい人には向いてないかも
講義・授業普通とてもわかりやすく頭に入ってくるのでうけやすくとてもよかったです
就職・進学良いインターンや5年一貫教育など卒業後の進路に関わるサポートは充実しているように感じる
アクセス・立地悪い最寄り駅からとても遠い特に夏場は行くだけで大変、バスなら学内まで乗り入れてるためバスで通うのがおすすめ
施設・設備普通他校の設備が分からないため比較しずらい画特に不便と感じたことは無い、空き教室以外に時間を潰せる待合室的なスペースがあると嬉しい
友人・恋愛普通少人数の授業は少ないため部活、サークルに入らないと交友関係は広がりずらい2、3人ほどで授業を受けてる人が多いイメージ
学生生活悪い国立大学出私立に比べ人が少ないのでサークル、部活の数と規模は小さい、好みのサークルがなければインカレサークルに入るのもおすすめ
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済、マクロ経済の基本と経済学で使う数学の基礎知識など、2年次以降は選択した授業に応じてより専門的な内容を学ぶ
志望動機もとから経済学部を志望しており、家からの距離や通いやすさを中心に考えた時ちょうどよかったため
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通満足していますが、少しこの学科でよかったのかと悩む時があります。
国大の教育学部は非常にしっかりしていて就職もしやすいと思います -
講義・授業良い入学前の印象と変わらず、落ち着いた雰囲気で、毎日楽しく通っています。
研究室・ゼミ良い非常に充実しています。そこまで忙しくないためとても有難いと思っています。
就職・進学良い個人的には非常に満足しています。ずっと夢だったものにもなることができそうで未来が楽しみです
アクセス・立地良い綺麗でみなとみらいからも近く遊びに行ったり、バイト・交通も便利です。
施設・設備良いとてもしっかりしていてすごく過ごしやすいです。キャンパスが広くのびのびしています。
友人・恋愛悪い純粋に私が人間関係を結ぶのが苦手なだけですが、周りはそこそこ満足していたと思います。
学生生活普通個人的に充実していたかと思います。サークルの紹介も非常によいので理想なサークルを見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容様々ではありますが、人に教える方法・親との対応などが挙げられます。
まだ決まってはいませんが、実家から近い所で働ければと思っています。 -
志望動機教育学部に入るためなのと、奨学金を親に出してもらうという話になったからです。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたいと感じている学生にはとても良いと思います。しかし、教職以外の分野を学ぶ機会が一切無く、学部や教授からも教員になることをしつこく求められるので、一般就職を目指している人には向かないと思います。
講義・授業普通教育学部の教員養成課程なので、専攻科目と教職の講義が沢山あります。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容や充実度は専攻にもよりますが、ほぼ卒業論文を書くためだけの場という認識です。
就職・進学普通教員になるための支援は手厚いですが、教育学部の一般就職は、学部による支援は一切無いので、自力でやるしかありません。教員になれと教授からも何度も言われるので、教員になる気が1ミリもない人は他学部の方がいいと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に不便です。最寄りの駅はいくつかありますが、どれも20分程度歩き続けなければならないのと、山の上に大学があるので、登山している気分になれます。横浜駅から大学まではバスが出ていますが、授業後や朝の通学時間などは混雑しているので、20分間満員のバスに乗りながら通学することになります。
周辺にスーパーが1軒ありますが、飲食店も少ないので、何か買い物をする時には横浜駅まで行く人が多い印象です。 -
施設・設備悪い国立なので設備や施設は期待しない方がいいです。新しい講義棟もありますが、全体的に古く廃れています。図書館も、以前は2つありましたが、今年度1つ閉館になり、不便です。
教育学部棟は比較的新しく綺麗です。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると、他学部の友人も出来るし、恋愛も沢山できると思います。
教育学部内では、専攻ごとに分かれるので友達も出来ますし、1・2年生の時には専攻バラバラで15人程度のクラスにも分かれるので、そこでも交流を深めることが出来ると思います。 -
学生生活普通学祭は年2回あります。サークルも種類が多いので、自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や学部全体での教職に関わる講義を主に受けます。
2年次は、自分の専科の授業と学部全体での講義が半々の割合になります。
3年次は、教育実習(1.5ヶ月)と専科の授業がメインで受けることになります。
4年時は、専科とゼミがはじまり、卒業論文を書き上げます。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
一般企業への就職活動を進めています。 -
志望動機教員は志望していなかったが、自分の専科について詳しく学べる国立大学がここだけだったので、志望しました。
投稿者ID:1052079 -
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学部の勉強が楽しいと思わない人には少々大変な学部である。難しい授業を取らなければ卒業は簡単にできる。
講義・授業良い出欠はあまり厳しくなく、とらない授業も多々ある。
しかしテストで点が取れないと単位がもらえない。 -
研究室・ゼミ良いゼミの数があまり多くなく、希望する分野のゼミに入ることができないかもしれない。
就職・進学悪い就職サポートはほとんどなく、自分で情報を入手してやらなならばいけない。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分、学校の周りの飲食店も数が少ない。
緑に囲まれているが、落ち葉が多くてあまりいいとは思えない。 -
施設・設備悪い古いが、トイレはほとんどウォシュレットが備わっていて使いやすい。
友人・恋愛悪い大きい学部なのでサークル等に入らないと友人を作ることが難しい。
学生生活良いサークルもたくさんあり、学園祭も盛り上がるので充実しているように感じる。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、マクロ経済学、グローバル経済、経済史、国際経済など
志望動機経済の勉強をすることで就職に有利になると思ったから選びました。
就職先・進学先メーカー
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通情報工学に行けなかった人たちの集まり。ソフトウェアとハードウェア両方ということで学ぶことが多いが、その分自分の興味のない分野についても学ばなくてはならない。
講義・授業良い病欠などした際の対応が良い先生が多い。基本的にどの先生も単位をくれるために尽くしてくれる。
就職・進学良いまだ就活を始めないのでなんとも言えないが、就活セミナーをよく開講している。
アクセス・立地悪い本当に山の中に建てられていて、どの駅からも歩く。店もなく、学生の行くところは非常に限られている。
施設・設備悪い国立なので設備には期待しないほうがいい。とにかくボロくてきたない。
友人・恋愛良いサークル活動が活発でたくさん友達ができる。恋愛の話もよくきく。
学生生活普通サークル活動は活発で非常に満足している。ただ学園祭は他大学に比べると規模が小さくなりつつある。
学科で学ぶ内容私が所蔵しているのは電子情報システムepなので、電子情報系の勉強をする。1年生の時には基礎中の基礎だけ学び、2年生では電子情報工学の基礎を学ぶ。
就職先・進学先この学科の人は9割院に進むため、私もそのようにするつもりである。
志望動機情報工学におちたから。ソフトウェアの勉強をしたくて、はいった。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通教授に質問するとわかるまで教えてくれるので、勉強の面で困ることはあまりないと思います。また、研究室も充実しているので実験が好きな人にはぴったり。
講義・授業良い少し難しい内容もありますが、教授がわかるまで説明してくれるのでとても充実しています。
就職・進学普通先輩たちから話を聞く限り、サポートもしっかりしてくれると思う。
アクセス・立地悪い横浜に近いのは良いが、敷地内にはなにもなく、駅から遠いためあまり良いとは言えません。
施設・設備良いとても良い。トイレもしっかり掃除してあって本当に清掃の方に感謝しかない。
友人・恋愛良い入学前は友達ができるか不安でしたが、いざ入ってみると気の合う友達がたくさんできて、学校生活がとてもたのしいです。
学生生活普通秋にする行事はとても大規模でたのしいです。サークルもワイワイ楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容一年では、物理化学、物理、化学実験、数学などの必修科目が多くあります。でも、2年生からは自分で好きな科目を選択することができます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機中学校の頃から実験が好きで、化学に興味があったから。親がこの大学の出身で興味があった。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通自分の所属する学科は教育関係であり、そこでは共に成長できる仲間、著名な教授、様々な施設が揃っておりたいへん満足している
講義・授業良い自分は将来教師になりたいと思い教育学部に入学したが大変満足している。
研究室・ゼミ良い国公立大学の中では充実している方だと思った。自分の研究分野に関しては不自由なくできている。
就職・進学良い就職に有利な情報はもちろん生徒一人一人にサポートが着いている。
アクセス・立地悪い立地は悪いと感じた。登校の度に登山とも言える山を超えなければならないので大変
施設・設備普通施設等は国公立大学の中では充実している方なのではないかと思う。
友人・恋愛良い友人関係はもちろん恋人もいる為たいへん満足している。しかし友人も恋人も自分から行動しなければ空から降ってくるものでは無いし曲がり角でぶつかる訳でもないので自分次第だと思う。
学生生活良い自分はサッカーのサークルに所属しているがとても楽しく、日々を送れている。
学科で学ぶ内容今後の日本の教育方針への話し合い(改善点等)や授業研究が主な学び。
志望動機将来先生になりたいと思い同じ思いをしている仲間と共に様々な経験を積んでいきたいと考えたから
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]都市科学部都市社会共生学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は自分が学びたい分野に特化して研究を進めることができます
講義・授業普通いろいろな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさんあります
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところそうでないところもあるので夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
就職・進学普通就活サポートはあまり積極的ではなかったようではなかった印象が強かったです。求人情報はたくさんあるから自分で探す場合は助かります。
アクセス・立地普通駅から歩いて通っている生徒はいます。学校の周りは安くて美味しい定食屋さんがあるので学生の多くはそこで昼食をとってます。
施設・設備普通新しい施設もありますけど授業のメインで使う棟は老化が目立っています。古いので新しくして欲しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって洗濯の幅も広がるため友人をつくることは良いと思います。
学生生活良いサークルは全体で数え切れないほどあって種類も多いので自分にあうサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを自由に勉強したり学べます。自分が興味のない分野に振り回される可能性もあるので注意してください。
志望動機昔から大学に行ってみたいと思っていたので興味もあったりして学べる大学を探していました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について学びたいと思っているならばとても良い場所だと思うが、違う理由ならば4年間学ぶのは大変になる。
講義・授業良いとても良い学校であり学びをすることができる場所です。また、興味深いです。
研究室・ゼミ良いとても楽しい授業を得ることができ良いです。主体的に取り組むことができます。
就職・進学良い多くの情報を得ることができとても良い。また、関東であるため多くの情報を得れる。
アクセス・立地普通横浜駅からバスが多いので大変になってくる。また、どこかへ行くのが大変。
施設・設備良いとても綺麗になっていて良い。そして自然を感じることができる。
友人・恋愛普通サークルで多くの仲間を作り楽しい学校生活を送ることができます。
学生生活普通多くのサークルがあって自分の好きなものに参加できる。そして見つけるのも自分探しになる。
学科で学ぶ内容自分の入りたい研究室に入って好きなことを学びます。研究室によって変わってきます。
志望動機経済について学びたいと思っていたし、自分の学寮に一番見合っていたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価普通大学で快適に勉強したいという生徒にもおすすめです。自習室が広いです。大学の敷地も広いため歩いてのんびりも出来ます。
講義・授業良い様々な教授や特別講師などを招き入れてくれるため、わかりやすい。
研究室・ゼミ良い自習室などもあり、学習しやすい環境なため快適に、勉強できる。
就職・進学良いわからないところは教授などに聞けて特別講師にも見てもらったりするのでいいと思う。
アクセス・立地良い駅からの距離が近いため、大学まで歩いて登校する生徒も多いです。
施設・設備良い資料室などが多くありわからないところはすぐわかる。少しだけ校舎が古い
友人・恋愛良い道であったら挨拶をしてそのまんまお店に行ったりもするため仲がいい。
学生生活良い定期的な集まりなどがあり、参加しやすい価格なためいいとおもう。
学科で学ぶ内容日本の経済の、情報や、投資の仕方などの幅広い学問が、学べる。
就職先・進学先IT関係の企業に進む。
志望動機昔から経済に関する情報などが気になっていたため、入りたかったから。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。