みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い学校が遠いし何から何まで好きじゃない田舎だし横浜を名乗らないでほしい意味わからない歩くのきつい教授もいみわからん
講義・授業悪い教授が当たり外れ大きいし外れが多い
毎回課題を出してきたり課題が重なると睡眠時間が取れないことも多い。ほかの授業との兼ね合いも考えて課題を出して欲しいと思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは楽しい。いやつまらない時もあるけども人はいいので行っているよ。もっといいゼミに入りたかったと思う。
就職・進学悪い何も恩恵を受けたことがない
アクセス・立地悪いとにかく遠い最寄り駅を作って欲しい
施設・設備普通そこそこ綺麗なところもあるが古いところは本当に汚い
友人・恋愛普通サークルが楽しい
学生生活良いサークルが楽しいとにかくサークルが楽しい、つまらない時もあるけど結局楽しい。サークルにもう1つは一とけばよかったと思うこともあるのでこれから入る学生にはサークルに積極的になることをお勧めする
学科で学ぶ内容経済システムや金融のことを様々に学ぶ、一般教養科目もありほかの興味がある分野のことも学ぶこともできる。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通先ほども書いたが授業の種類が豊富なため自分が学びたいことが学べる環境で良い。1限が基本的に少ないのもメリット。
講義・授業良い科目数が豊富で授業を組むのが楽しい。必修もそこまで多くないので自由に組める。
就職・進学普通実績に関してはそこそこかなと。サポートにおいては生協など充実しているとは思う。
アクセス・立地悪いアクセスは正直良くない。最寄りの駅まで徒歩20分くらいかかる。
施設・設備悪い設備はあまり新しくない。教室も結構人がいっぱいになるので過ごしにくい時はある。
友人・恋愛良い暴れるようなひともいないし平和。友達も作りやすい環境だと思う。
学生生活良いサークルもたくさんあるし充実している。イベントも春と秋に大学祭が開催される。
学科で学ぶ内容経営学の基礎について学ぶ。経営学概論、経営科学概論、統計学基礎などである。簿記論を必修ではないが学ぶ人が多い。
志望動機経営に興味があったから。第一志望に落ちてしまったので後期試験で受かり、入学。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]都市科学部都市社会共生学科の評価-
総合評価良い基本的に興味のある内容の授業をたくさんとれ、期末テストも少ないので負担は少ないと思う。レポートをしっかりと書けるようにしないととても困るので注意。
講義・授業良い入学前は社会学系の学科人数が少ないため充実度に不安があったが、実際は十分に満足している。一年生のうちから少し高度なことにも触れられるので楽しい。
就職・進学普通先輩の話では基本的に就職は困らないが、サポートが特段手厚くもないので自分でもしっかりできないといけないということだった。
アクセス・立地悪い駅が遠い上に小高い場所にあるので大変。バスを使うのがおすすめ。周辺にはスーパー屋コンビニぐらいしかない。
施設・設備良い実用範囲のWi-Fiとテスト期間以外なら充電ポートのある席を使える図書館がある。トイレも多いので安心。
友人・恋愛良いサークルでたくさん友達を作れた。クラスという概念はないので同じ学科でも知らない人が多くなるかもしれない。
学生生活良いサークルは多種多様で掛け持ちしている人も多い。学祭も年に2回あるので楽しめると思う。
学科で学ぶ内容社会学や国際学を中心に人文社会系の内容を幅広く学べる。語学も他の学部学科より比重が重い。
志望動機社会学などの人文社会領域の学問を広く学びたかったから。そして立地と難易度がちょうど良いレベルであったため。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い大手企業に就職している学生が多いため、夢の実現のために努力していける環境もが整っており、とてもいいと思う
講義・授業良いアートの現場で活躍されている先生が指導、講評をしてくれる。コンテクストアーツなどで周辺分野から学び取れたりもして楽しい。
就職・進学良い大手企業に就職している学生も多く、先生方のサポートも手厚いためとても満足している
アクセス・立地良い東京に近いため、休みの日などは友達と都内に遊びに行ける環境があるのはとてもいいと思う
施設・設備良い授業に集中できるための設備が整っているため、とても満足している
友人・恋愛良い同じレベルの同じ夢を目指す仲間が沢山いるため、友人関係などは特段困ったことはなかった
学生生活良いサークルの種類も豊富でとても満足する内容だった。イベントも盛り上がるものばかりで楽しい
学科で学ぶ内容機械の扱い方や情報化学について学ぶことができ、システムエンジニアなどを目指している人に向いている学科
志望動機僕は中学生の頃からパソコンで作業することが好きでシステムエンジニアになりたいと思ったから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも様々な人がいて、勉強に励むも良し、サークルに集中するも良しな大学です。自分に合った大学生活が遅れると思います。
講義・授業良い化学実験は楽しいですがレポートに追われて身になっていると感じることはあまりないです。授業は教授によりますが、まずまずです。
就職・進学良い就職は先輩の話や大学のデータを見る限りそこそこ良いと聞きます。
アクセス・立地悪いアクセスはものすごく悪いです。1度来たことある人なら分かると思いますが、最寄りの駅まで徒歩20分、しかも大学が山の上にあるためほぼ登山です。
施設・設備良い創立してからかなり時間は経っているので綺麗とは言えない校舎だとは思います。トイレは綺麗です。
友人・恋愛良い様々な人がいて、どんな人でも合う人が見つかると思います。サークルや部活なにも積極的に参加することをオススメします。
学生生活良いサークルはかなり数が多く、自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年から化学実験が始まります。2年からはそれぞれの専攻のEPに分かれます。
志望動機横国理系の中で1番入りやすい学科だったから他の学科志望から下げました。
卒業生 / 2016年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価悪い学年が上がるにつれて忙しさが増していき最初につまるとだいぶ辛くなる。文系の友達を見ているとなぜ文系にしなかったのかと後悔することが多々あった。
講義・授業良い教授が自身の専門分野について教えてくれる講義がありとてもおもろしい。
研究室・ゼミ良い研究室の設備が充実しており、中身の濃い研究ができるからよい。
就職・進学良い就職にとても強く、教授の推薦で大手企業にも楽に入ることができる。
アクセス・立地悪い立地が悪くどの最寄駅からでも15分程度歩くことになり、夏などはとてもしんどい。
施設・設備普通施設や設備は充実しているが何がどこにあるのか複雑でわかりにくい。
友人・恋愛普通サークルに入れば充実するだろうが属していないとあまり充実しない。
学生生活良いサークルではドライブやbbqや合宿など様々なイベントがあり、学祭も楽しい。
学科で学ぶ内容電気回路、プログラミングなど情報通信システムについて広く学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学で学んだことを活かせる仕事に就こうと考えこのような職種についた。 -
志望動機受験の合格最低点をみていけそうな場所にだした。特に深い理由はない。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分は教育学科でしたが、将来役立つなと思う事が多々ありました。
講義・授業良いとても質の良い授業でした。校舎もとても綺麗で心地よい学生生活が送れました。
就職・進学良いとてもいいサポートをしてくれました。迷った時には声をかけてくれ、自分としてもとても助けになりました。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。自分の理想の立地ですね笑。いろいろ行ける場所があるので是非行ってみてください。
施設・設備良い古いところはもちろんありますが、基本的にはとても新しく綺麗です。
友人・恋愛良いやはり自分に似た人や先生が多くいるので、誰と話してもとても楽しかったです。
学生生活良い充実しています。とても楽しめますし、たくさんのことを学べますよ。
学科で学ぶ内容基本的には他の大学と同じだと思います。セオリー通り進むのが会っている人は行くべきだと思います。
志望動機昔から教えることに興味があり、それを職業にしたいと考えたからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やはりほかの大学と比べてどうよいのかわからないのなんともいえませんがだいたい充実していると思います。
講義・授業普通ほかの大学と比べてよいのかわからないのでなんとも評価しようがないです
研究室・ゼミ普通らくです、休みがいっぱいでうれしいのです、オンデマンド授業もあるのがうれしいです
就職・進学普通らくです、就職や進学実績などははっきりとはやかりません。まだ興味がないからでしょうか
アクセス・立地良いたいへんです。どの駅からも非常に遠いです、門に入ってからがさらに長い道のりです
施設・設備悪い普通です食堂がいつも満席でごはんがたべれません
校舎も古いです -
友人・恋愛普通ほかの大学とどう比べてよいのかわからないのでなんともいえませんがよい方ではないかと思う
学生生活普通これもほかの大学と比べてどうなのかわからないのですなんともいえませんかよい方ではないかと思う
学科で学ぶ内容経済学部には珍しく数学的な授業もあるのが特徴ではないでしょうか
志望動機まだ人生の目標が定まっていないのでとりあえずまず経済学からと思って
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通情報工学に行けなかった人たちの集まり。ソフトウェアとハードウェア両方ということで学ぶことが多いが、その分自分の興味のない分野についても学ばなくてはならない。
講義・授業良い病欠などした際の対応が良い先生が多い。基本的にどの先生も単位をくれるために尽くしてくれる。
就職・進学良いまだ就活を始めないのでなんとも言えないが、就活セミナーをよく開講している。
アクセス・立地悪い本当に山の中に建てられていて、どの駅からも歩く。店もなく、学生の行くところは非常に限られている。
施設・設備悪い国立なので設備には期待しないほうがいい。とにかくボロくてきたない。
友人・恋愛良いサークル活動が活発でたくさん友達ができる。恋愛の話もよくきく。
学生生活普通サークル活動は活発で非常に満足している。ただ学園祭は他大学に比べると規模が小さくなりつつある。
学科で学ぶ内容私が所蔵しているのは電子情報システムepなので、電子情報系の勉強をする。1年生の時には基礎中の基礎だけ学び、2年生では電子情報工学の基礎を学ぶ。
就職先・進学先この学科の人は9割院に進むため、私もそのようにするつもりである。
志望動機情報工学におちたから。ソフトウェアの勉強をしたくて、はいった。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い授業の内容などはシンプルですが、集中して話を聞いていたら、面白かったり、勉強になる話もたくさんあります。
講義・授業良い中がきれいで設備も整っていて、学校の雰囲気が良くていいです。
就職・進学普通就活のサポートは自分でアドバイスセンターに求めに行ければいいですが、学校側から何かがあるというのは少ないです。
アクセス・立地良い周りにコンビニやスーパーがあるので買い物には困らないです。アクセスは少し歩きますが、歩ける距離です。
施設・設備良い施設はお金があるため、結構いいです。広い芝生が楽しいですよ。
友人・恋愛良いこのことについてはあまり詳しくはないが、普通の感じで雰囲気は悪くないと思う。
学生生活普通サークルはたくさんあって、どのサークルも活気があっていいです。
学科で学ぶ内容科学を主に学んでレポートはそんなになくて、実験や数値計算が多い。
志望動機この大学に入りたくて、その中ではこの学部が興味があったから。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。