みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

悩んで学んで成長できる!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      希望すれば将来を見据えた実践的な活動ができる。
      また、専攻が決まるのが1年の秋学期なので、その時期まで希望の専攻をじっくり選ぶことができる。希望すれば副専攻も可能(例えば、国語科を主専攻として、特別支援を副専攻とする、など)。
      教員になりたい!と思っている人にはとてもいい大学!
      将来を見据えた実践的な授業が多い。
      本学部は3年次に教育実習があるが、1年のうちから小学校を訪問して教育現場を見る機会があり、子どもと関わることができるのが特徴。
      また、先輩後輩の壁が低く、どんなことにも相談に乗ってくれる人が多い。授業で学ぶ事も多いが、学生同士で学ぶ機会が多いのも、本学部の特徴の1つだと思う。
      教授と学生の距離が近いため、些細なことでもすぐに相談できる。3年からゼミが始まるが、実際に教員として働いている教授もいるため、実践的に学ぶことができる。
      ゼミの説明会は専攻ごとに異なるが、大体は先輩からの情報を頼りに選ぶ。どのゼミにも特徴的な部分があり、自分の将来に合ったゼミを選ぶ事ができると思う。
      横浜市の教員として働いている卒業生が多いため、授業に現職の教員が講演に来てくれたり、アドバイスをしてくれる事がある。また、教員採用試験対策として、横浜市や川崎市の教員採用情報や、面接対策、グループ討論対策などの授業が開講されている。教員採用試験管を経験した方が就職支援科におり、相談に乗って下さったりする。
      教員にならない人も、教育に関わる企業や、児童相談員として働いている。もちろん教育に関わらない、銀行業に勤める人もおり、多種多様である。
      市営地下鉄ブルーライン三ツ沢上町駅から徒歩20分。また、和田町駅から徒歩20分。横浜駅からバスが通っているが、朝の通学時間帯はとてつもなく混む。横浜国立大学といいながら横浜駅はけっこう遠く、周りは畑があるくらいしかない。しかしその反面、キャンパスは木々が生い茂り、自然が豊かである。運が良いと狸に会える。また猫が住み着いており、キャンパス内をよくうろうろしている。
      教育学部棟自体は古く、外観は少しガタがきているように感じるが、内観は綺麗である。元小学校校長の教授が設計したオープン型教室があり、よく授業で使われている。音楽棟にはピアノが練習できる個人練習室も完備されている。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学