みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

卒業生 / 2011年度入学

教育を学びたい人向け

2016年03月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      学校教育を学ぶための授業がたくさんあるから。また、教授の専門性が高く、多くのことを学べるから。モチベーションが高い人たちもまわりにいて刺激になる
      専門分野に分かれて、重点的にその教科や分野について学ぶことができて、深く追究することができるところが、よかった。
      具体的に将来必要な教育学を学ぶことができて、専門性も高めることができる。理科の専攻であれば、科学や物理などの実験を行い、理解を深められる。
      教員採用試験に向けて、対策講座が開かれ、先輩や教授のアドバイスがもらえる。また、同僚と一緒に対策を練ることで、励まし合ってお互いのスキルを高めることができる。
      地下鉄や相鉄線から比較的近いところに立地している。ただ、大学に行くまでに坂があって、若干大変なところが難点。
      最近になって、立て直しや修繕が行われ、建物がきれいになった。トイレもきれいで安心して利用することができる。
      クラスがあって、仲間を増やしやすい。また、サークルやボランティア活動など、バラエティに富んだ活動母体があり、充実した生活を送れる。
      1年次は、一般教養が中心。2年時以降は、専攻が分かれて、より専門的な内容を学べる。
      理科教育研究室
      これからの理科教育に必要な考えかたや指導法が学べる。
      小学校教員
      もともと目指していた職業だったから選んだ。
      教員を目指していて、専門性の高い大学に行きたかったから
      駿台予備校
      大学の二次は総合科目だったので、とにかくセンター試験で高得点が取れるようにした。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学