みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立神奈川県/和田町駅
在校生 / 2025年度入学
スーパーエネルギッシュパワフル
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教師になりたい高校生はぜひ来てほしい。毎年横浜国立大学が行っている教職セミナーには参加したほうが役に立つ。また、1年次から教育実習があるのが他大学よりもよい点。
講義・授業良い他大学の講義の内容はよくわからないが、自分の大学はよい方だと思う。教授や特別講師による授業が多く、楽しく取り組める。また、教育学部ならではの講義がとてもやりがいがあるため。、
研究室・ゼミ普通3年次からゼミナールと言われる各専門領域に所属するらしく、2年次の秋頃に希望ゼミナールを聞かれる。研究室はあまり広くはないと思う。
就職・進学良い教育系につよいため、教育学部の人にとってはとてもいいと思う。
だが、他学部についてはあまり良く知らないため、しっかりと調べるべき。教育学部の人は教師になる人が多く、そのためのサポートも十分手厚い。、 -
アクセス・立地悪い山上にあり、周りもあまり栄えていないため良くない。横浜駅から横浜市営バスを使うと大学内のバス停に着くため便利。
施設・設備普通他大学の設備についてあまり良く知らないが、よいと思う。図書室には約71万冊もの蔵書がありとても便利。キャリアサポートルームなども独自のもので便利。
友人・恋愛良いみんなわいわい過ごしていてとても楽しい。恋愛については他大学の人も入れば、大学内での人もちらほらいる。あつい
学生生活良いたくさんはないが、どのサークルも楽しそう。イベントは春と秋にある学祭がとても盛り上がり楽しい。とくに春の学祭では花火が打ち上げられてとてもきれい
学科で学ぶ内容1年次から段階的に学校現場での実践を積めるカリキュラムと、専門領域に分かれた少人数教育が特徴。学年が上がるごとに前年にやった内容の深掘りをしていく。
志望動機昔から教師になりたくて、神奈川県内にある教育につよい大学を探したら、横浜国立大学が出てきたから。また、教育セミナーに参加して、とても魅力を感じたから。
入学前後のギャップ案外教師になるために教育学部に来たというわけではない人がいる。みんななんで教師になりたいかの理由について話し合い、人それぞれ違うと分かった