みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  教育学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

教育学部 口コミ

(186) 国立大学 354 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      総合して、大学に行きたいとは思えないが、行ったら行ったで楽しいから。卒業できる程度には通い、勉強したいとは思える。
      先生がひたすら喋るだけや、先生の考え方を押し付けられ、先生と違うことをレポートにかくと単位が取れないなど、理不尽なことがある。
      セミナーなどをホールで定期的に開いていたり、校友会に入っていると、対策を受けられたりする。
      駅から遠い。坂が多いので、自転車で通うのは困難。歩いても階段が多い。
      教育学部や、理工学部は建物が古く、雨漏りなどもする。図書館は満足している。
      教育学部はクラスがあるので、友達作りに困らなかった。男女混合クラスなので、恋愛もみられた。
      ラッキーディップというグループが定期的にイベントを開催している。学園祭でアイドルなどが来る。自分の所属しているサークルでは声優さんを呼べる。
      小学校教員になるための教育法や、中学校・高校教員になるための教育法など。
      地元から近かった。東京まで行かないくらいの都会で、教育学部があるところを選んだ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      希望の専攻に行けず、そこで教師になることを諦める人が出る可能性がある仕組みになっている。にもかかわらず先生達は、教師になることが絶対みたいなことを言ってて矛盾を感じざる得ない。
      1年で受ける小教専という各教科ごとに基本的なことを学ぶ授業があるが、想像してたよりも学んだことは少なかった。意欲的にならないと得るものはないだろう
      ほかの学部はわからないが、教育学部は1年生の段階ではゼミに入らない。おそらく2年になってからだと思われる。
      横国教育学部は神奈川県内の教職就職率がいいと思う。というのも、ここのOBが神奈川で校長をやっていたり教育委員会にいたりするから
      横浜と言いながら、横浜駅から歩いて行けなく、さらに乗り換えないとならない。加えてどのルートを通っても急な登り坂がある
      国立大学だけに、やはり私立大学よりも校舎などの施設はは基本汚い。学内wi-fiも繋がりにくい
      多くの人が教師になることを目指しているので、共通項を持っている。そう言った点でいい関係が結べるし、協力できる。主観的だが、いい人が多い
      強い部活動がけっこうある。サークルの数も多く、やりたいことが見つけられやすいのではないだろうか。
      1年次でざっくり今までに学んだことを復習し、2年から各専攻に分かれて深く学ぶ。3年に教育実習がある。1年の時から小中学校に行く。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      意識の高い生徒がとても多い。それぞれ興味のある資格を目指して勉強したりしている。教育学部ではあるが 一般企業に就職する人がほとんど。
      先生は、熱心な方もいるが、適当な方が多いイメージ。何を話しているのか分からない先生すらいる。一方、熱心な方の下で授業を受ければ、深く学ぶことをもできる。
      研究室の設備は、そこまで良くはない。研究室はだいたい汚くて、入ることを躊躇するレベル。一方、ゼミの演習は充実している。
      正直、教育学部のほとんどが就職するのだが、就職はとても有利になることが多いと思う。大手企業から内定を貰っている人がたくさんいる。先生になる人は本当になりたくないとやらない。
      学校までのアクセスは悪すぎる。1番近い駅でも、歩いて20分はかかる。坂道もたくさんあって、登下校がしんどい。そこでだいたいの人が一人暮らしする。
      最近少し新しくなって綺麗になっているところはあるが、正直、まだきたないと思う。全体的にキャンパスが薄汚いが、トイレは綺麗なところが多い。
      教育学部は、男女比が半々くらいで、男女仲がとても良い。また、下宿生が多いため、みんなで家で鍋や焼肉をしたり、大学終わりにも遊ぶことがあるため、恋愛関係に発展するとことが多々あると思う。
      どうしても私立に比べると、サークルの数は少ない。というのも、人数が少ないということもあるのだが、部活に入る生徒が多いため、サークルに入る人はそこまで多くはない。しかし、部活に入れば充実した生活を送ることが出来る
      前提として、小学校の教員免許を取得しないと卒業することができない。なのでそれに向けた勉強もするのだが、自分の好きな学問に打ち込める側面もあると思う。あと、実際に小学校や中学校に赴くことがとても多く、インターンもたくさんある。
      決まっていない

2022年10月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      どちらともいえないがまぁまぁ楽しく自分から学びたいという気持ちになれたと思うのできっと皆さんともそんな気持ちになれるはず!
      まぁまぁ楽しく自分から学びたいという気持ちになれたと思う。
      自分の友達は名前は出せないが超大手海外企業に就職していた。。
      近くにはお店があったので気軽に通えた
      自分から学びたいという気持ちになれるていどだった
      自分自身では友達が少なかったと思うが周りの人たちはいつも誰かと一緒にいた
      サークルがたくさんあり、自分に合ったサークルに入れると思います
      自分の興味のあるものもあったが、むしろ興味のないものもあったのでそこの点は注意した方がいいと思う
      学校の教諭になりたいと小学校から思っていて教員になりたいから

2022年07月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      いろんな面で就職に役立つサポートがありました。
      教授陣も気さくで相談しやすかったですし、同じ夢をもった学生が多いので、周りにも話しやすいです。
      どの授業でも、指導案を書く課題がありました。
      現場に出てから指導案を書くことは、研究授業以外ではありませんが、どのように書くかは学んでいたので良かったと思います。教育実習の前に模擬授業もいろんな授業で回数重ねられたこともとても良かったです。
      また、ほかの教育大学は4年生で実習があるところが多いようですが、本校は3年生であるため、教員採用試験で実習のエピソードを話すことができますし、試験前に実習が被らないため余裕持って勉強することができました。
      教育実習のみならず、4年生でこどもと関わり授業する経験ができました。教員にならない人のためにも、就職相談などもありました。
      最寄り駅がどこも近くはなく、学校に来る際は必ず山を登ります。なので、横浜駅から校内まで入ってくれるバスが一番おすすめです。
      老朽化している建物もありますが、すこしずつ綺麗になってきています。
      サークルの数も部活の数も多いと思います。
      とても充実した学生生活が送れました。
      学祭は年に2回あります。秋の学祭はとても盛り上がり、受験生だけでなく近所の方たちも遊びに来ます。
      1~2年目は、主に小学校の先生になるための勉強をします。2年生の途中から、専門的に学びたい分野を選んで、それぞれのコースに分かれていきます。
      小学校教員
      高校生の時に、音楽の先生になりたいと思ったからです。音楽教員の免許が取れる大学が限られており、また家から近いということで選びました。

2022年07月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      おなじ学科の人とたのしく勉強をすることができているからです。
      教授がとてもわかりやすい教えてくださるのでとても良い
      自分のおもってる2倍は勉強したほうが良い
      過去問を活用することが大事
      教授のサポートはとても良く、身のためになる
      進学実績も良いのでいい
      まわりに木などがたくさんあり、自然を身近に感じることができる
      コンビニエンスストアなどもあったり、冷房も完備されていてとても良い
      だれひとりも孤立することなくキャンパスライフをおくれているのでとても充実している
      同じサークル内では学年の壁を越えて活動することができているので充実している
      大学で学ぶことと、教師になるための勉強(選んだ教科による、)
      小学校のころから学校の教師になるのがゆめだったからので志望しました

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教員になるなら良いカリキュラムだと思いますが、教員になる気の全くない人には、4年間きついと思います。
      教職の必修が多くあります。小学校の教員免許を取得しないと卒業できないので、目指していない人には苦痛かもしれません。
      教員採用試験対策講座を大学の先生方が開いてくださっていますし、外部のものも安く受講できます。総合大学なので、教員以外の進路を希望する人は大学全体向けの就職支援が受けられます。院進は内部にも外部にもしていますが、院進に関しては手厚いサポートってほどのものはないかもしれません。
      最寄り駅が3つに増えましたが、どこも近くはありません。体力がない自覚のある人は、横浜駅から出ているバスを使うと良いでしょう。大学のホームページに、どのバスが使えるかの記載があります。
      専門領域に分かれる前の1年生には、個人用のロッカーがありません。他学部にはあるようですが、なぜでしょうね。体育の授業などもあって、荷物は少ないわけではないので、部室に荷物を置きやすい部やサークルに入っておくことをおすすめします。
      入るサークル次第だと思います。単一キャンパスの大学なので、うまくいけば全学部の学生と仲良くなれます。
      キャンパスがバラバラだった頃の名残で、春と秋の年2回学園祭があり、秋は特に盛り上がっています。サークルも、意外と多岐に渡っています。
      1年生の間は小学校の教員免許を取るための必修科目が多く、専門領域に分かれてからは、そこでの必修科目も増えていきます。
      他の都道府県の教員採用試験に合格し、公立の学校教員になります。
      総合大学で多様な学生と関わりながら、教員を目指したかったため。取得できる教員免許もまあまあ多い学科に思えた。
    オンライン授業が多く実施されています。感染症の流行りはじめの頃に学生からクラスターが出て世間(というよりマスコミ?)に叩かれたので、相当慎重になっているように思います。

教育学部学校教員養成課程の評価
      教員を目指している学生にとってはこの上ない環境だと思います。所属している学生も教員を目指しているだけあって気さくな性格の方が多いです。学習面でのサポートもとても手厚いです。
      他校に比べ、早い段階から実際の学校現場で学ぶ機会に恵まれていると思います。採用試験へのサポートも手厚いです。
      とにかく教員採用試験の合格実績が高いです。成績次第で一次試験免除にもなります。
      山の上に建っているので坂道の多い通学路です。横浜駅から出ているバスなら大学の敷地内まで直接行けます。
      改修工事が進み、今後入学される方はより過ごしやすいキャンパスライフになると思います。
      一年生ではクラスが編成され、二年生からは専攻ごとの授業が多くなるため、交友関係に困ることはないと思います。
      サークルは探せば探すほどあるので、きっと自分に合うところがあると思います。
      一年生では五教科に加え体育や音楽といった実技など、小学校教員になるための授業がほとんどです。二年生から専攻別になるので専門科目も増えてきます。
      大学三年生で教育実習ができ、かつ小中高の教員免許取得がしたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      付属の小学校、中学校、特別支援学校があるので沢山実習を積むことができる。1年次から実習があることが強み。しかし教師を目指していない人が学部内にいて、モチベーションが下がる。教師になる学生数が少ない。
      様々な分野専門の教授がいる。また、教師をしていた教授が多いので、リアルな声を聞くことができる。履修はほとんど必修で埋まるので、一般教養の授業を受けることは他学部より少ないと思う。
      理科や数学など専攻ごとに分かれ、そこからまた細かく物理、地学など細かか分かれ研究室に配属される。その強化の内容を深く学ぶゼミもあれば、教え方について部活学ぶゼミもあり、自分に合ったものを見つけることができると思う。
      教員採用試験を受ければ、受かる可能性がとても高い。しかし、現在教師を志望する人数がとても低いため、教員採用率は低い。
      最寄駅はブルーラインの三ツ沢上町と相鉄線の和田町の二つだが、どちらから行っても20分ほどかかる。周りに大きな施設などないため、学業に集中できる。
      教育学部の施設は古く、Wi-Fiも繋がりにくい。他の学部に比べたら、設備は悪い。しかし、最低限度のものは用意してある。
      全学部が同じキャンパスで授業を行なっているため、サークルや一般教養の授業、行事などで他学部との交流が多くあるので友達の輪が広げやすい。
      サークルは都会にある大学などと比べると落ち着いていて私はとても好きである。横国生のみのサークルは、大学生のサークルならではのウェイ感はない。それを求める人は、インカレサークルの方が向いている。学園祭は年に二回ある。
      1年は小学校教育について。教え方ももちろん、どんなことを学んでいたか思い出す。
      2年からは専攻ごとに分かれ、より専門的な内容。私が所属している理科専攻は、物化生地の実験全てを行う。
      三年は教育実習がメイン。
      四年は教育採用試験。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      他大学に比べて成績を出すのが遅い。
      落ち着いている人は落ち着いているが、お遊び気分の人も多くいるのが実態。
      飲み会が多いなど、あまり良い噂を聞かないサークルも予想より多かった。
      同じ必修の授業でも、教授によって成績の付け方への厳しさや講義内容が異なる。
      楽な教授に当たれば単位も簡単に取れるが、そうでないと大変な目にあうこともある。
      研究室やゼミでの演習はまだないため、詳しくはわからない。
      面倒見のいい先生がいるとの話は先輩から聞いている。
      教育学部なのに教員になる学生が少ないとの指摘があった。
      確かに公務員や一般企業への就職を望んでる学生が多いように思われる。
      三ツ沢上町駅・和田町駅・新たにできる羽沢駅、どこの駅からも遠く、坂を上り下りしなければならない。
      学校周辺にスーパー等がないため、1人暮らしをする際に不便。
      学校周辺に新しくできた薬局が生活の頼みとなっている人もいる。
      とにかく設備・施設が古い。
      講義で使う部屋の椅子が壊れているところがある。
      なぜかどこのトイレも水が黄色い。
      落ち着いている学生と浮ついている学生の差が非常に大きい。勉学の面においても同様。
      講義中に騒がしくする学生もいるのが現状である。
      教育系のサークルなどが多いため、就職前に経験を積むことができる。
      そういったサークルは真面目な学生が多い。
      将来に向けた取り組みができる貴重な場となっている。
      1年次は小学校の教育に関する内容を学習する。
      国語・社会は座学である。
      生活では田植えに行く。生活は履修者が多いため、抽選となることが多い。
      理科・家庭科は小学校の内容をもう1度学び直したり、実験をしたりする。
      家庭科の食物分野では、ビーカーで米を炊く・味噌汁を作るなどの調理実習がある。
      音楽では実際に1人1台ずつピアノを使う。練習が必須であるが、初心者でも最終的には弾き歌いができるようになる。
      図工ではテーマに沿った作品(写生・時計作りなど)を手掛ける。
      体育ではダンス・ボール運動・プールをやる。
      プールは休んだ分補講があるため、休まない方が後々楽である。
      体育とは別に健康スポーツがあり、器械体操と陸上競技について学ぶ。(体を動かす)
      小学校との内容とは別に、日本国憲法がある。
      内容が難しいため、単位を落とす人が多い。
      1年秋には教育実地研究がある。
      附属校に行き、授業や児童・生徒の様子を見学させてもらう授業だ。
      現場に出向いて実態を把握することができるため、非常に価値のある授業だと思う。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学