みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部で教員を目指す人は50%程。レベルの高い勉強をしたいのなら学芸大学など他に良いところがあります。
講義・授業良い1年次から現場へ行き、指導を受けることができます。附属の小学校があることも大きいです。
研究室・ゼミ良い教授、准教授は面白い人物がおおく、講義も飽きることがないです。ゼミも自由だが高く好きなことができます。
就職・進学普通就職支援が学生協で行われています。ただ活用する学生は限られているように感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く、大学の周りにはガストくらいしかない。田舎の中に突然大学がある感じ。
施設・設備悪い教育学部の設備は古いものが多い。理系の学部は新設したので綺麗なところが多いです。
友人・恋愛良い眞鍋かをりや福田萌のように美人が多いです。B’zの稲葉のようなイケメンも多いです。
学生生活良いサークルは数が多く、映像研究?のサークルがある。学祭ではコスプレもしてくれるので楽しめる。
学科で学ぶ内容小学校教育がメインなので一年時は基本的に全教科学びます。ピアノがきつかったです。4年次にも抗議を取らなきゃいけなかった。
就職先・進学先SAPIX
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通公立学校の教員になりたい人にとっては、補講や特別授業などで、十分な準備ができると思う。だが、それ以外の就職を考えたらる人に対するサポートが少ないような気がする。
講義・授業良い講義は自由に選択できるものが多い。どの分野においても、教授が学生の知りたいことを詳しく教えてくれる。
研究室・ゼミ良い課外実習が充実しており、県外含め、各地で学ぶことができた。また、わたしのゼミでは1卒論作成に向けて準備する期間が1年以上あった。
就職・進学悪い公立教員の合格率は高い。学科のサポートが無いこともあり、一流企業への就職は少ない。教員以外の就職活動をする人は自力で頑張っている
アクセス・立地悪い最寄駅の三ツ沢上町駅からは徒歩20分かかる。学内乗り入れバスもあるが、本数は多くなく、その他のバスを利用する場合はバス停が学校から離れてある。
施設・設備普通音楽棟や美術棟は古いが、利用上特に問題はない。講義棟は普通。図書館は綺麗で使いやすい。パソコンの数は少なく、テスト期間は取り合いになる
友人・恋愛良い学科内はクラスがあるので、仲良くなりやすい。サークル活動も活発になため、学科外の友人も数多くできる。
学生生活良いサークル活動は活発に行われている。部活動もたくさんあって、運動部同士や文化部同士の横のつながりもある。
学科で学ぶ内容1.2年目は主に小学校の学科教育について。2.3年目は専門に分かれ、中学や高校の免許取得に向けた授業をとる。4年目は卒論作成
就職先・進学先私立の小学校教員
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたいのならしっかりしたサポートがある。
校舎もとても綺麗で教育者になる為に色々な事を学べるので自分自身が何をしたいか、何になりたいかはっきり進路が決まって居る学生にとってはとてもやりやすい環境です。しかし教員になる予定がない人間や途中で辞めてしまう人には、大変な環境だと思います。教育実習にしっかりと行かなくてはならず、大学の評判を落とさない為にも当たり前かもしれませんが、教授から厳しく教育されると共に、教師になる予定がなかった私は教授にそれを伝えた瞬間から見捨てられたような扱いになりました。また就職活動も有名な教育学部故に、何故教員ではなく一般企業に就職するのか何処に行っても質問されてしまいました。なので、一般企業に就職するには不利な状況になってしまう学部だと感じました。課題も多くなく、そこまで難しくないので、学生生活をエンジョイしながら教員免許を取得するのは容易い環境に感じました。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通文系の中で、法律や文学、商学などさまざまあるとおもいますが、その中の補集合的な内容を幅広く学ぶことができます。
講義・授業良いレポートが大半です。きつい内容のモノもありますが、大抵はきちんと提出すれば大丈夫ですよ!
研究室・ゼミ良い一年からスタジオという名前のゼミのようなものが始まります。専門的な内容を学べるのでとてもたのしいです。
就職・進学悪い就活はあまり手助けしてもらえません。自分からお願いしにいきましょう。
アクセス・立地悪い悪いです。歩き疲れるかもしれません。笑
施設・設備悪いトイレは比較的きれいです。図書館も
学生生活悪い部活にはいれば充実した学生生活を送れるはずです。
学科で学ぶ内容なんでもできる!
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になる割合が半分を切っているため、企業や公務員か教職どちらにするか迷っている人にオススメです。二年生から専門科目や心理科などにわかれるので、教職を学びながら自分の進路を決定していくことができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅と相鉄線の和田町です。三ツ沢上町駅から大学までは正門まで平坦な道が続いています。20分ほど歩きます。和田町から大学までは登り坂が続きます。こちらは15分程歩きます。横浜駅まで出る場合はバスを使うと20分程で着きます。広大なキャンパスがある代わりにアクセスが悪いです。大学構内は森のように木が植えられていて落ち着いています。
施設・設備悪い中央図書館は綺麗です。ガラス張りになっていて現代感があります。講義棟は全体的に古いです。新しくできた経済棟はパソコンなども充実していて快適に過ごせるそうです。野音という広場があります。ピクニックができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通もう名前が変わるので、人間文化にこれから入ることはできません。。。芸術文化コースと社会文化コースの2つに分かれており、社会学より広いことが学べるのは面白いですが、いかんせん何が
したい学科なのかが結局分からないままでした。 -
講義・授業普通前述のように、社会文化コースと芸術文化コースに分かれており、特に芸術文化コースの授業は特殊で面白いです。音響文化であったり、小説の分類であったり、サブカルチャー論であったり、普通の社会学では収まらない授業は聞いていて面白いと思います。ただ、それが何の役に立つの?と言われると分かりません。
研究室・ゼミ普通私が所属しているゼミは、海外研修に行くプログラムがあり、約10日間カナダのトロントに行くことができたのは良い思い出です。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。他の学部は1つの建物に収まっているのに、教育人間科学部はなぜか3つの建物にまたがっており、非常に移動がめんどくさいです。
施設・設備悪い校舎は古いです。寒いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通芸術系の授業を取らなきゃいけなくてだるい、様々なジャンルの授業があるので、専門的に勉強できる種類が多い。また必修授業や選択必修が少ないので、一般教養科目を後回しにすることなく二年生までに終わらせることができる。授業はレポートの授業が多めで重なると大変だが、テスト一発と違ってやれば単位が来る。
研究室・ゼミ悪いゼミによってゆるさがまちまちだが私の入っているゼミはRというプログラミングを使い、本もたくさん読むので勉強量が多い
就職・進学悪い就職活動は自ら動くぶんには様々なサポートがあるが、ただ待っているだけでは情報もこないしサポートも手厚くない。またキャリアセンターにあるob.ogのデータは信憑性が低く、自ら人脈を広げる必要がある
アクセス・立地悪い最寄駅はどちらとも20分くらいかかり、坂の上にあるので立地は悪い。学校直通バスも本数が少なく、雨の日などとても混むので交通の弁は悪い。
学生生活普通サークルは多すぎず、少なすぎずでちょうど良い。また部活動もちゃんとあるので、もうすこし部活動で頑張りたい人のかつやくのばもある。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している人にとっては、良い学校だと思います。様々な専攻の同じ夢を目指す仲間と高めあいながら夢に向かって突き進める環境が
講義・授業良い教科指導だけでなく、進路指導などの授業が必要なこの学部ですが、スクールカウンセラーなどを現在進行形で受け持っている方の講義など、生の現場の声を聞きながら受けることのできる授業があり、最前線の知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い専攻によりますが、大体三年の後期までには必ず始まります。各専攻、様々な分野のゼミがあり、自分の興味がある分野の知識を深めることができます。
就職・進学普通教育学部ではありますが、教員だけでなく、様々な企業、国家公務員など進路の幅が広い学科です。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から15分ほど、そして丘の上にあるので通学は少したいへんです。
施設・設備普通図書館が2つあり、分野に応じて使う図書館を選べます。PCルームも併設してあり、使い勝手のいい図書館です。
友人・恋愛良い学科の友達はもちろん、サークルに入れば他の学部の様々な志を持った人と友達になれます。総合大学で1つのキャンパスなので構内で気軽に会えます。
学科で学ぶ内容1年次は卒業条件である小学校の教員になるための知識を得ます。2年次から専攻ごとに分かれ専門の授業を受けるとともに共通の教育相談などの授業を受けます。3年次には教育実習で学んだことのアウトプットもでき、充実した学校生活を送れます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい学生にはぴったり。横浜駅からも程よく近いので、アルバイトや遊びも充実させることはできる。ただ、教育人間科学部に限って言えばつまらない授業が多い・教員目指す人と目指さない人の温度差が激しいので、必修が沢山ある1,2年生は学校だけだとかなり物足りない。各々で勉学に励む、サークルや他の活動に従事するのがいいと思う。
講義・授業普通一般教養の授業で色々面白いのがとれる、というのがこの手の大学の売り。だが、実際には人気・面白そうな授業はほとんど抽選、教授との距離が遠すぎてよく分からない、必修とかぶってて取れないとか事情が色々あって受けられないことも多々ありです。教育に限って言えば必修がほとんどなので、それ以外で興味があるなら恐れずどんどんとるべし。友達とつるんでいては学費を無駄にするだけです。留学生と一緒に受ける授業なんかは興味深いのも多く、講義も英語なので比較的質の高いものが受けられるかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの開始時期は各々異なる。学科希望を出すのが1年生の秋頃。学科ごとに受け入れ上限人数が決まっているので、特に倍率の高い英語科とかは入るのが難しい。副ゼミ、副専攻等でみんな対応している。ゼミ選考はだいたい2年生の秋頃。また人数もゼミによって限られているため、副ゼミ等で対応している。
就職・進学良い就職の実績は比較的いい人が多いと思います。教職の実績もまあまあでしょう。
アクセス・立地悪い最寄駅は相鉄線和田町駅、市営地下鉄三ツ沢上町駅ですが、どちらも歩きます約20分程度。一番楽で早い方法は、横浜駅からバスです。大学内まで入るバスが、授業の時間に合わせて運行しており、それ以外でも大学の門の下あたりまで来るバスが頻繁に来ています。それが一番効率のよい方法です。
施設・設備悪い経済・経営の方は綺麗ですが、教育は汚いしボロい。研究室のクオリティも建物によって随分違います。経済棟にあるパソコンルームは綺麗すぎてびっくりましたが。図書館は広くてまぁまぁ使いやすいのでは。
友人・恋愛普通サークルはそれなりにあります。ただ、地方から来ていて一人暮らししている人たちが多いので、夜通しでその人たちで固まっている印象。それはそれで楽しそうだけど、実家生はその分一緒にいない時間が長い。あと、アパートから大学までバイクでチャチャっときちゃう人が多いので、服はみんな適当。
学生生活普通学祭は年に2回。広い大学の敷地を使ってそれなりに充実しています。教育に限って言えば、クラスがあるので1、2年はクラスのメンバーと仲良くなります。サークルで友達も増えます。すごい勢いでお金を使うサークルもあるので、サークルでの友情のために授業を休んでバイトに明け暮れるのか、学生らしく勉学にも励むのかは人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容一言では教育学です。1年生の授業はあまり面白くなく、自分で現職教員の方たちと関わる会等に積極的に参加すべき。2年もあまり面白くなく、必修ばかり。ざっくり言えば、3年で教育実習、4年でゼミ・卒論です。
就職先・進学先神奈川県の小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由中学の頃から、小学校教員になりたかった。その夢を高校入学時、大学入学時にも語り、叶えました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通立地は横浜感があまりないかもしれません。ですが、バスなどを使えば横浜へのアクセスはいいです。いかにも大学っぽくて、とても広いキャンパスが魅力的だと思います。学部は小中高全ての教員免許取得をすることができます。また、専攻科目も入学後決めることができるのが一番のいいところだと思います。(必ずしも希望の科目に行けるとは限らない)
講義・授業普通卒業とともに小学校教員免許を取得できるカリキュラムです。附属校との連携で、実地体験をすることもできます。
研究室・ゼミ悪い私の科目はゼミの選択肢が非常に少なく不満です。ここは残念だと思います
就職・進学普通教育学部でありながら、一般企業の就職もまあまあよいかと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から上り坂を、あるいて15分かかります。坂がとても厄介です。
施設・設備良い何より、広くてのびのび生活できます。図書館もスタイリッシュで綺麗で好きです
友人・恋愛悪いこれに関しては個人の問題ではないでしょうか。ですが、私立に比べるとイケイケが少ないかもしれませんね
学科で学ぶ内容通年で教育学部なので、教員免許を取得のための授業です。一般教養科目はあまり魅力的ではないかもしれません
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。