みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 【募集停止】人間文化課程 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
教育学部 【募集停止】人間文化課程 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い人間文化課程は募集が終わってしまったのですが、形を変えて残ります。自分のやりたいことが決まってる人が来るべきだと思います。もちろん、自分のやりたいことを見つけることも出来ますし、自分のやりたいことが変わったりすることもあると思いますが、大学生活を充実させたいなら、一年の頃から自分のしたいことをやるべきだと思います。逆に自分のしたいことが決まっているならそれがどんなことであっても、この学部に来るべきだと思います。教授はメディアや、サブカルなど様々な方面のエキスパートが揃っています。一年からゼミの練習のような、スタジオというものに入れるので、好きな先生のもとで四年間学ぶことができます。周りもこれをやりたいと決めて入って来る人が多いので、たくさんの刺激を受けると同時に自分もやらなくてはという気持ちになります。
講義・授業良い上にも書きましたが、本当に様々な方面の教授がいます。個人情報のために、詳しくは書けないのですが、自分の担当の教授はとても興味深いことを研究をしていて、現在日本でそのことについて研究している人はその教授1人です。いい意味で変わった教授に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い一年からゼミの練習のようなスタジオが始まります。本格的にゼミが始まるのは三年からです。それぞれの先生に専攻がありますが、割とやりたいと言えば専攻外のこともやらしてくれたりします。
アクセス・立地悪いとにかく山の中にあります。横浜とはとても思えないです。横浜駅からは、バスか、地下鉄で三ツ沢上町に行くか、相鉄で和田町に行きます。バスは授業前だととても混みます。三ツ沢上町からは歩いて20分くらいかかり、和田町から歩いて30分くらいですが歩くというよりは登山のような感じになります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良いまず第一に、教授が人間的にも研究している分野においても非常に魅力的です。私たちの代でなくなってしまうのが残念ですが、教授は変わらず都市科学部に残られるため、都市科学部の人間文化課程にあたる学科に入学することで、同じような講義を受けることが出来るそうです。
講義・授業良い教授の中に、人間文化課程のことを「質の良い中間層を育てる場」というように仰っている方がいました。横浜国立大学の人間文化課程は、学歴社会のなかでトップに立てる存在では決してありません。学んでいる内容も、所謂「実用性のある」理系や、文系のなかでも法学部や経済学部のようなわかりやすく「役に立つ」ものではありません。しかし、だからといって価値の無いものだと決めつけることは出来ないのではないでしょうか。
全ての人間が実用性のあることを学び、社会を発展させることは、本当に必要なのか、そもそも可能なのか?世界は社会をリードする上位層だけでできているのではありません。それに着いていく他の層が圧倒的大多数を占めています。その大多数の人にいかに質の良い教育を受けさせるか、それが人類のためになるのではないかと私は考えます。そのためにあるのが、人間文化課程だと、そのように教授は考えているのではないかと私は解釈しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良いとにかく人文・社会系の学問に関する色んな事ができます!
幅広い分野を専門とする先生方の親身な指導で充実した4年間を過ごせますよ。 -
講義・授業良い1年生の必修である人間文化基礎論は、毎回先生が変わるオムニバス形式で進みます。様々なジャンルのお話を聞く事ができ、興味の幅も広がります。
研究室・ゼミ良い3年からのゼミは勿論ですが、1年生の秋から始まるスタジオ(簡易版ゼミ)は必見です。早い段階から少人数での専門的な勉強ができますよ。
就職・進学良い就職実績の良さも魅力です。学校で手厚い就職サポートを受ける事ができ、非常に安心です。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し離れた所にありますが、横浜駅からの直通バスなどを利用すれば通学も楽チンです。
施設・設備良い広い敷地や多くの蔵書を有する図書館、気軽に使えるPCルーム、綺麗な学生センターなど、大変恵まれた環境です。
友人・恋愛良いサークルは勿論ですが、同じ学科の人はみんな仲良しの顔見知りです。面白い人ばかりで毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容哲学、音楽史、芸術批評、ジャーナリズム、歴史、国際交流、社会学、ツーリズムなど幅広く学べます。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教授たちは秀逸。アクセスは悪いかも。でも涼しいしいいのではないか。勉強環境は整う。私立よりもきめ細かい。
講義・授業良いとっても楽しいけれどみんなやっていることが違うから参考にならないかもしれません。しかしとっても楽しい。
アクセス・立地良いめっちゃ歩く。ヨコハマからはまあ近いけどね。行ってみるしかないんじゃない。脱落する人もいるかもねえ。
施設・設備普通まあ確実に国立って感じ。そこまでおしゃれじゃないしぼろい。でも大学なんて学べればいいと思っているんだけど。
友人・恋愛普通まあ楽しい。個性的な人が多い。服装がすごい人とか。見ているだけでとっても楽しい。一生涯の友達ができる。
部活・サークル普通うーん。皆はいいっているのかもしれないがわたしはめんどくさくて入っていない。ゼミのほうが充実しているから。
学科で学ぶ内容アニメ学とかも学べる。色々な専門アリ。楽しい。
所属研究室・ゼミ名アニメ学と精神分析論
所属研究室・ゼミの概要先生たちが素晴らしい。とにかく充実している。
志望動機国立が良かった。それでここに受かったから。
どのような入試対策をしていたか勉強した。私立も受けたし体系的にやった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価悪い芸術思考が強く、変わった教授が多い。それが好きな人にはとても楽しい学科だが、国際や社会学に興味があって入ってきた人には、他の学校の方が良いと思う。また、他の学科に比べて異常に楽に単位が取れる。就職率は全学部の中で一番悪い。
講義・授業良いさまざまの分野の授業があるのがいい。しかし、興味のない分野でも卒業するためにとらなければならないことがある。
アクセス・立地悪いオシャレなイメージを持っていたという人も多いが、実際には「森」と呼ばれている。最寄りの電車の駅がかなり遠く、20分ほど歩く。バス停までは近いが、バスはいつも時間通りに来ないため、あまり使えない。
施設・設備悪いあまりきれいではない。学食は、おいしいという人もいればまずいという人もいる。カフェもある。ドラマの撮影につかわれたことがある。
友人・恋愛普通地方出身者が多い。学科内カップルはあまりいない。芸術志向が強く、奇抜な格好をしている人もいる。個性的な人が多い。
部活・サークル普通色々なサークルがある。サークル選びは大学生活にとってかなり重要。知られていないサークルも存在する。多くの人に話を聞いてからサークルを決めるべき。
学科で学ぶ内容国際、社会学、芸術など、幅広くさまざまなことを学べる。
所属研究室・ゼミ名国際的ゼミ
所属研究室・ゼミの概要都市について考え学びます。設備は普通です。
志望動機やりたいことがなく、何でも学べるところに行こうと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問が意味不明であるため、とりあえず英語をしていた。過去問にも目は通した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い0か100か、場当たり的にその場で判断を求められることが多い現在の社会において、それぞれのペースで、事実の歴史的背景や文脈を学び一人ひとりの解釈をして良いということを強く実感として教えてくれた環境にとても感謝している。
講義・授業良い横浜というこの地にいながら、それぞれの研究分野で特色のある研究をされている、この大学でしか味わえない講義を受講できる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い最初は距離を感じていた大学の先生方は、一人の学生としても、大人としても見てくれている、ありがたい環境です。それをどう活かすかは学生次第。これはどこの大学だろうときっと変わりません。
就職・進学良い学生次第。
アクセス・立地悪い横浜といえど丘の上にあるような場所。横浜森林公園と揶揄されるのも仕方なし。直通バスの本数を増やして欲しいと切に願います。
施設・設備良い「アメリカなどの大学は既に24時間体制でそういった点を見直しながら…」などということを学長も仰るならエリアを限定するなどして、是非そうしてほしいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価普通最寄駅から遠いのは大変だと思います。
また、山の中にあるという点でふべんでふ、
ただ、横浜駅、都内へのアクセスはよく評価できる -
講義・授業普通少し独特な先生が多く、ついていけない部分はありますか、他の大学に比べ楽です
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでゼミに入っていないのでよくわからないというのがいまです。
就職・進学悪いまだ一年生なので、深く考えておらず、そこらへんの情報はくわしくない
アクセス・立地悪い最寄駅から20分くらいかかるという都会とは思えないアクセスのわるさである。
施設・設備悪い綺麗なところも汚いところの差は激しい。図書館は綺麗で充実しておる。
友人・恋愛普通わたしはたくさんのサークルにも所属しているのもあつて、とてもよい、
学科で学ぶ内容入るスタジオにもよ。ますが、、わたしは様々なことをまなんでいまふ。
投稿者ID:207274 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも「変わっている」ところが目立ちます。 教師も学生も一癖ある人が多く、その空気感に馴染むことができればとても楽しく、充実した学生生活を送ることができると思います。逆に、どうも雰囲気が合わないなと感じてしまうと、学業にも友人関係にも悩んでしまうかもしれません。
講義・授業良い個性の強い教授が多く、どの授業にもそれぞれのカラーがよく表れています。似たような授業がないという点では、いつも新鮮な気持ちで受けられますし、幅広い知識をを得られるので、私個人としては満足しています。
研究室・ゼミ普通特に芸術文化コースの場合に言えることですが、ゼミのテーマがどうしても抽象的になりがちなので、研究対象の枠が広く、自分の興味関心が漠然としている場合は、個人研究テーマの決定から苦労することになる点が、難点かなと思います。
就職・進学普通様々な就職実績があります。客室乗務員に内定を得た友人もおり、本人の努力次第では大手企業も狙えるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い丘の上にある上に、駅から離れているため、毎度毎度そこそこの運動を強いられます。バスで学校そばまで行けますが、ちりも積もれば…で節約のために歩いて行くひとが多いです。また、早期に原付バイクの免許をとってしまえば、登校が楽になるかと思います。
施設・設備普通比較的古い学部棟のため、全体的に年季の入った感は否めません。但し、それなりに新しい設備を備えた研究棟などもあるため、それぞれの活動に支障は出ない程度に設備は充実しています。
友人・恋愛良い自由度が高いので、自分次第で本当にいろいろな生活を送ることができます。芸術にのめりこむひともいますし、運動サークルで人脈を広げる人もいます。
学科で学ぶ内容主に芸術文化についてを中心に、時折社会学等も学んでいました。
所属研究室・ゼミ名文化プロデュースゼミ
所属研究室・ゼミの概要ワークショップ形式で、実際に何かを企画したり、開催したりということを頻繁にやっています。
志望動機芸術に興味があったため。独特のスタジオ制度がおもしろそうだった。
どのような入試対策をしていたかもともと異なる大学を第一志望としていたため、特化した対策は行っていません。赤本に繰り返し目を通したことと、英語の単語や読解を重点的にやっていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通「普通」嫌いの教授が多いと思う。とくに芸術文化コースはそれが顕著。自分の好きなことを存分にできる環境を探しているのなら、ぴったりな環境なのではないかと思う。その反面、夢中になれることが見つからなかったとしたら、なかなかつまらない学生生活になってしまうと思う。
講義・授業普通教授によって授業のシステムが本当にまったく違う。真面目な人だと、きっちりとした講義が期待できるが、どちらかというと教えるよりも研究していたいタイプの教授は完全に学生が置いていかれていてもおかまいなしである。
アクセス・立地悪い横浜と聞いて思い浮かべるような印象とは程遠い、丘(山?坂?)の上にある。周囲は木々に囲まれているため、一見するとジュ●シックパ●クを彷彿とさせる風体である。最寄駅からも遠く、前述したように登校のたびに坂道(と階段)をのぼらねばならないため、早いうちに原付免許を取ったほうが良い。横浜駅から平日は学内乗り入れバスが出ているので、そちらを利用できると非常に楽だと思う。
施設・設備悪い国立大学なので、施設の綺麗さは期待しないほうがよい。ところどころ改修なども行われているようだが、当学部の講義棟は総じて比較的古い。
友人・恋愛普通こちらも教授同様「変わり者」が多い。なかなかに刺激的な生活が味わえる。留学生も多いため、いろんなアイデアのやりとりができる。
部活・サークル普通テニサーがとにかく多い。新歓期はこれでもかというほど、テニサーの勧誘がひたすらに学内に溢れかえっている。
学科で学ぶ内容社会学領域から芸術領域まで、現代文化について様々な観点から学ぶことができる
志望動機二次試験の出題が変則的で面白かったため
どのような入試対策をしていたか第一志望ではないため、とくにこちらの大学に向けた対策はしていない
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教育の質はとても良かったが、学科自体が消滅してしまったので五つ星ならず。芸術系や国際系等さまざまなトピックが学べる学科。教養が幅広く身につけられる。
講義・授業良い充実した講義。変わった先生方が多いが、親切な人がほとんど。講義は少人数制が多く、主体的に考えながら進められる。楽しくてとても充実している。なんでも勉強できるところ。
研究室・ゼミ良い充実している。海外に行く機会はもちろん、役者、歌手になる機会もある。オポチュニティは最高。
就職・進学悪い普通。世の中自己責任の原則なので自分で調べないとない。サポートはほぼない。同窓会等は影響ゼロ。
アクセス・立地悪い通学不便すぎ。駅から遠すぎ。最寄り駅不便すぎ。本当に何もない。
施設・設備悪い可もなく不可もなく。私大と比べて汚いし、他の国立大学と比べてもそれほど施設は充実してない。
友人・恋愛良い人によるが自分はとても充実していた。
学生生活悪いよく知らないが、種類は豊富な感じがする。何度も言うが世の中自己責任の原則。遊びたい人は遊べば良い。そういう意味ではサークルイベントはたくさんある。
就職先・進学先経済系
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。