みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 学校教員養成課程 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
教育学部 学校教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い本気で教員になりたい人には最適です。教授も、専門分野で活躍しておられる先生や教員経験のある先生ばかりで頼りになります。1年次から学校現場に携わることができ、楽しいです。
講義・授業良いオンライン授業になってから、教授のやる気によって授業の充実度に大きく差が開いたように思います。オンラインでも工夫して対面同様の学びを提供してくれる教授が半分くらいで、あとは資料掲示とレポートのみなど、放任主義の教授が半分くらいです。(そもそも大学の授業はそんなものかと思いますが)しかし、ゼミなどの少人数の授業はほとんどの授業が充実しているようです。教育学部では、体育や音楽など実技の授業もあり、1年次から学校現場に直接関わることも多く、実践的な学びもでき、楽しいです。
就職・進学良い昔は企業に就職する先輩が多かったようです。今は、教育学部が学校教育課程のみに絞られたため、教員になる人が増えていると思います。教員になるためのサポートはとても充実しています。特に横浜や神奈川の採用試験対策には力を入れてくれています。
アクセス・立地普通最寄り駅が遠いので、歩きだと大変です。横浜駅からバスに乗ると大学まで行けるので楽です。大学は森で、周辺にはドラックストアやコンビニなどはありますが、ショッピングなどはできません。
施設・設備良い国立大学にしては綺麗なほうだと思います。最近改修工事が終わった6号館は綺麗です。プールは汚いです。
友人・恋愛良いサークルで友人や恋人を見つける人が多いです。常識的でいい人が多いので、穏やかな気持ちで過ごせます。
学生生活良いサークル数は普通です。イベントは春と秋に学園祭があり、秋はアルコールも販売され、盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次では主に一般教養と教育の基礎について学びます。小学校の授業を思い出したりすることが多いです。2年次では専門科目の授業が増え、小学校の授業を実際に計画し、学生同士で授業をしあいます。3年次からゼミが始まります。また、必修で小学校の教育実習、選択で中学校、高校、特別支援学校の実習があります。4年次はゼミ(卒業論文)が主になります。
志望動機インクルーシブ教育に興味があり、特別支援教育について学びたかったからです。行きたいゼミがあったことも理由の一つです。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通先生も優しい人が多く、設備もそこそこ充実しており、人間関係も構築しやすいためいい学園生活を送れると思う。
講義・授業普通他の学科や大学との差がわからないため、特に良いとも悪いとも思わない。
研究室・ゼミ普通先生が一人一人見てくれるが、履修者が多いとあまり熱量が入らないとおもう。
就職・進学普通国立大学なので良いとおもう。教務課のサポートもそこそこあるとおもう。
アクセス・立地普通近くにお店もあって、わりと便利なところに立地していると想う。
施設・設備普通建物もそこそこきれいで過ごしやすく、充実していると思うが、他の大学と比べると普通レベルだと思う。
友人・恋愛普通他の大学とのインカレもあるので、本人の行動次第でどこまでも人脈を広げられると思う。
部活・サークル普通特定の大学とのインカレが多く、出会い目的に思えるサークルもある。
学科で学ぶ内容人に物事を教えるに当たっての方法や、それを受けとる人の心理などを学べる。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由実家から近いため通いやすく、学費も国立大学のため安く済ませられるから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をするにあたって、専門の人がサポートしてくれる。投稿者ID:767765 -
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部は、主に小学校教員になる人におすすめです。とても充実した勉強ができます。また、特別支援についても学べるのがとても嬉しいです。
講義・授業良い昨年度はコロナウイルスの影響もあり、ほぼすべての授業がオンラインでした。しかし、資料の提供やレポートの添削、質問メールへの返信などもしっかりしており、大学で授業を受けているときと変わらないような学びがありました。また、教育学部なのでzoom等による半対面のような授業があるのも勉強になります。
就職・進学良いどのような進路を選択するのかに合わせて適切なアドバイスをいただけます。迷っている場合でもボランティア先を紹介してもらうなど将来を考えるきっかけをもらえて、助かりました。
アクセス・立地普通横浜駅から構内へのバスがあります。しかし、電車の場合は最寄りから15~20分は歩くので少し大変です。また、通学することを「登山」という人がいるくらい坂道や階段が多いので、運動靴で来ることをおすすめします。
施設・設備普通校舎を立て直すなど、最近は色々変わってきています。国公立なので市立用にすべてがきれいなわけではありませんが、カフェがあったり、勉強スペースはとてもきれいで使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルを中心に人間関係がゆたかです。また、教育学部はクラスがあるのでサークルに入らない人でも安心です。
学生生活普通コロナウイルスの影響で昨年度はすべて中止でしたが、本来であれば充実した学園祭があります。
学科で学ぶ内容児童との接し方、授業のやり方、作り方、メンタルケア、道徳観など教員になるうえでの全般的な知識を学べます。
志望動機教員になりたいという思いと、憧れの教員が横浜国立大学出身だったためです。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部英語科専攻ですが、一般教養から専門的なことまで幅広く学ぶことができます。教員を目指すには最適な環境でしょう。
講義・授業良い学校色豊かです。学部学科学年関係なく縦横のつながりが盛んだと思います。教育学部に所属する身では、1学年から実践的な教育を学ぶことができ、大変満足しています。
就職・進学良いしっかりと進路指導をしてくださり、就職率もいいと思います。
教育学部では教員になる人だけでなく一般企業に就職する人もいます。 -
アクセス・立地悪い正直、アクセスは悪いです。バスもしくは歩きで最寄り駅からのつうがくすることになります。、
施設・設備普通私立大学ほど言い訳ではありませんが、国立にしてはまあまあな設備で可もなく不可もなくと言った感じです。
友人・恋愛良い学部学科だけでなくサークル活動も充実しているので十分な交流ができます。
学生生活普通ほかの大学とほとんど変わりないと言ってよいでしょう。
普通の大学生活がおくれます。
学科で学ぶ内容1年次から教育実習の見学や学外活動が盛んにあるので教員を目指すには最適な環境だと思います。
志望動機英語教員を目指すため。地元で学ぶことが出来るので教育実習も出身学校(横浜市立)でできるため。、
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはぜひおすすめしたい学校です!!!こんなに多くのことを経験をできて、自信をもって教師になれるのは横国だけだと思います。
講義・授業良い一年生の頃から学校現場に実際に行くことができ、現場でしか学べない多くの経験を出来ます。
就職・進学良い教員採用試験の対策もしっかりとしており、多くの先輩が合格しています。
アクセス・立地悪い三ツ沢上町駅、和田町駅、羽沢横国大駅が最寄りなのですが、どれも徒歩15分程度かかってしまいます。横浜駅からバスでも通えます。
施設・設備普通教育学部の一番大きい学部棟が新しくきれいになりました。私立よりは汚いけれど普通に使えます。
友人・恋愛良い教育学部は20人1クラスのクラス制度なので、クラスの子とめちゃくちゃ仲良くなれます!
学生生活普通サークルはたくさんあります。学園祭も5月と11月の二回ありまふ。
学科で学ぶ内容教育について知識的なことから実践的なことまで幅広く学びます。
志望動機私は昔から教師になることが夢であり、この大学のカリキュラムでなら幅広く多くのことを学べると思い志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い本気で教師を目指す人にとっては魅力的な環境だど思う。現場の子どもたちと実際に関わる機会にも恵まれているため将来像が掴みやすいはず。ただ、教師を目指すモチベの差にかなり大きなばらつきがあるため注意が必要。
講義・授業普通講義・先生ごとにピンからキリまである。特に一年次の英語(必修)は入学時のTOEFLのスコアによってクラスが変わるため、高校英語レベルの文法の座学や外国人講師の前でスピーチをするなど様々。
研究室・ゼミ普通まだ配属されていないため分からない。
就職・進学良い実際に教員として働く割合は多くはないものの、実績はそれなりにある。
アクセス・立地悪い新しく出来た羽沢国大駅は教育学部生にとって無縁のもの。使うことがまずない。横浜駅から通うならば、ブルーラインで三ツ沢上町駅、バスで岡沢町駅もしくは国大中央駅、相鉄線ならば和田町駅が最寄り駅として挙げられる。三ツ沢上町駅からは少し距離があり、また、夏場の地下鉄の暑さが厳しいためオススメしない。バスの場合は、同じ駅に向かおうとしてもバスの大元の会社ごとにしか定期が通用しない(例え同じ駅から駅までであっても相鉄バスの定期が市営バス乗車時に使えない)ためかなり不便。和田町駅ならば上記した最寄り駅の中で最も定期代が安く済むが、大学までの道のりがかなり距離のある登り坂のため、三ツ沢上町よりはるかにしんどい。←バリアフリーの欠片もない。総括して、交通面が相当酷い。ただ、横浜駅とのアクセスがいくつかあるのはメリットとも取れるはず。
施設・設備普通図書館のPCブースが使いやすく、いつもレポート作成時にお世話になっている。ただ、Wi-Fiが微妙なところが多い。
友人・恋愛良い教育学部は比較的女子が多く、クラスが存在するためよっぽどのことがなければ困ることはほとんどないだろう。理工学部は女子がほぼ皆無で、男子も陰キャばかりらしいから頑張ってください。
学生生活良い某有名私立のW大学程ではないが、そこそこ部活やサークルがある。4月は結構どこでも新歓やってるから楽しかった。
学科で学ぶ内容学校現場(特に小学校)で子どもたちと関わっていく上で必要なことについてを徐々に掘り下げながら学んでいく。
就職先・進学先◯◯市の小学校の教員
志望動機教師になることへの憧れがあったから。また、家から通える距離で国公立という経済的負担が少ないものが望ましかったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い公立大学のため、金銭的な面で負担が私立よりも少なく、大学に行きたい人なら通いやすいと思う。学力もまあまあある。
講義・授業良い授業内容はわかりやすく、たとえ分からないところがあったとしても講師のサポートが手厚いため、研究や理解を深めることが出来る。
研究室・ゼミ普通充実している。
就職・進学良い十分にあるため、たとえ困ったことがあっても手厚い支援が受けられる。
アクセス・立地良い横浜駅からバスが通っており、通いやすい。ただ、休日は走っていないため不便。
施設・設備良い老朽化が目立つところはあるが、まあまあ充実しているのでいい。
友人・恋愛普通個人の努力なため、この点に関してはなんともコメントできない。
学生生活普通サークルが沢山あり、種類も多い。なので自分に合ったものを見つけやすい。
学科で学ぶ内容1、2年次は勉強。3年次は近隣の学校でのインターンシップがある。
志望動機教師になりたいと考えており、自分の学びたい授業があったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価悪い教科を絞って高校の教師になろうとか考えている人はこの学部よりそれを専門的に学べる学部に行ったほうがよいです。
講義・授業悪い現場・方法論至上が過ぎている気がする。もう少し「教科の本質」を探求するようなものがないと教育の向上にも繋がらない。
就職・進学悪い大学のサポートは全くないと言っていい。教師になることしか考えていない。
アクセス・立地悪いどこからも遠い。バスを使わないと生きていけないレベル。勉学をするのに非常に良くない環境だと思う。
施設・設備悪い大学の施設・設備は充実しているが教育学部はいまいちである。古い。
友人・恋愛普通教育学部はクラス制になっており、友人はできます。恋愛はその人次第。
学生生活良いサークルの種類も豊富でインカレサークルもあります。イベントも大規模です。
学科で学ぶ内容どのように教えるかを学んだり授業見学したり。けど受動的なものが多い。
志望動機数学の先生を志していたから。けど数学についての深い探求はできそうにない。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通小教専の授業はつまらない。般教はおもしろい。たのしくていいと思う。小学校の先生になるならいいと思うけど、中学高校なら厳しいかもしれない。
講義・授業良い素晴らしい講義と先生があります、きっと満足できると思います。
就職・進学悪い教師以外の職につきたい人には優しくないです。気をつけたほうがいいと思います。
アクセス・立地普通土地が安くて一人暮らししやすいので良いと思います。私は満足しています。
施設・設備良いとても広くグラウンドや競技場も豊富です。教室もたくさんあります。
友人・恋愛良い何事にも全力で取り組む人が多いと思います。素晴らしい友人たちを持っていると思います。
学生生活良い一つ一つの部活に気合が入っていてとても充実しています。サークルも幅広くあるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容教師としての心意気を身につけること、子供の気持ちになること。
志望動機横浜国立大学が好きだったから。教員ならなってもいいと考えたから。
投稿者ID:592058 -
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部で、無事教員免許をとれたので、目標を達成できる環境だったことに感謝の気持ちもあり、この評価にさせて頂きます。また、学習の環境もとてもよく、資料集めや質問しやすい先生が充実していました。
講義・授業良い常に質の高い授業を受けられた
自分は教員免許を取りたかったので、レベルの高い授業で他の学校の生徒よりも有利だった。 -
就職・進学良い教育学部の生徒は教員として就職する人がいたり、大企業のサラリーマンになったりと就職実績はとても良いと思う。
アクセス・立地普通自分は自家用車で通っていたので、特にアクセス等は感じなかった。
施設・設備悪い歴史のある学校なので仕方ないところもあるが、
少し壁や校舎が古くなっていて、遠目で見ると感じないが、近くで見ると少し貧乏感がある。 -
友人・恋愛良い自分は彼女もできて、今ではその子がフィアンセになっています。とても恋愛関係は充実していると思います。男女で関われる機会も多いです。
学生生活良いキャップ野球など、全国に名を連ねるサークルもあり、文化祭などのイベントもとても楽しく充実しています。
学科で学ぶ内容教員になる上での自分の選択教科の学習、
指導・教育の仕方の研究、授業を通して、教員への第一歩を踏み出すことができます。 -
志望動機教員になりたかったから。
特に中学教師を目指していたので。また、教えることが好きで、子供も大好きなので。 -
投稿者ID:992000 -
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。