みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
理工学部 口コミ
- 学科絞込
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い理工学についてとことん学べるため、学生にとってとてもよいところだと思う。様々な先生がいるので、多々の分野に対応している。
講義・授業良いユニークなせんせいが多い。とてもわかりやすく、テストなどでも対策できる
研究室・ゼミ良い色々な人と関われる。気軽に先生に質問ができる距離の近さがある。
就職・進学良い様々な面でサポートしてくれる。多分野で活躍することができるようにしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスが必要なため、通学するためには少し不便な点があるかもしれない。
施設・設備良い広いため敷地内をバスで移動することができ、敷地内のみで考えると充実している
友人・恋愛良い交流が多いため、新たな友人をつくったり、知らない人とも話ができる
学生生活良い様々なサークル、イベントが存在しているため、とても充実して生活できる。
学科で学ぶ内容数学と物理を中心に電気について学ぶ。難しいところもあるが、とても楽しく学べる。
志望動機電気系の仕事に憧れていたため、この学科を選択した。今後に活かせる学科だと思う。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良いこの学科は実験を毎週やるので一つの分野に限らず様々な分野の実験を実際に行うことができるので恵まれた環境にあると思います。
講義・授業良い一年生の春から本格的な実験が出来る環境があります。さらに講義で教わった内容などを実際に実験に応用することができるので化学を学ぶ環境が十分に整っていると思います。
研究室・ゼミ良い2年生の秋からEP配属が行われ、学科の中でもさらに理学系、工学系
、バイオ系に分かれます。ここで自分の行きたい方向性をある程度決めることができるのでいきなり研究室決めというのではなく大きなくくりから興味のあることを絞っていけるようなカリキュラムとなっています。その後3年生の秋または冬から研究室が始まります。たくさんの研究室があり、研究室紹介や研究室見学があるので、自分の関心のある研究室をしっかりと選べるような環境が整っていると思います。 -
就職・進学良い研究室の先輩などに就活の情報を聞いたり、教授も就活の相談に乗ってくれるのでサポートがしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通最寄りは相鉄線の和田町駅かブルーラインの三ツ沢上町駅です。さらに羽沢横浜国大駅が北門から徒歩10分ぐらいの距離にできたので通学しやすくなったと思います。あとは横浜駅から大学内行きのバスがあるのでバスで通学している生徒も多いです。
施設・設備良い理工学棟はあまり綺麗とは言えませんが部屋の広さは十分にあります。図書館がとても綺麗です。食堂は文系側と理系側に二つあるので利用しやすいです。
友人・恋愛良いサークル活動や部活などが充実しています。そのため、同じ学科の友達に限らず他の学科の友達ができたりと交友関係が広がります。大学は色々な人と出会って社会勉強をする場でもあると思うのでサークルまたは部活に入ることをおすすめします。
学生生活良い運動系のサークルも文化系のサークルもたくさんあり、大変充実していると思います。秋に行われる常盤祭では各サークルや部活が屋台を出して賑わうのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生では化学だけでなく物理や生物、数学など基礎的なことを学び土台固めを行います。二年生では化学に関する様々な分野の講義があるので自分の好きな分野を見つけるためにはうってつけの環境です。3年生では好きな分野が見えてきて自分の好きなように講義を取るようになり、極めたい分野を極めることができます。
志望動機子どもの頃から理科が好きで、高校に入ってから本格的な化学の実験をする機会があり、化学の楽しさを感じたからです。この大学は実験に力を入れているのでこの大学を志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い全体的に見ると、これから必要であると思われる知識を身につけることができる、とてもいい学科であると思います。
講義・授業良い充実していますが大変です。レポートや課題で忙しいと思います。
就職・進学良い就職実績はもちろん、時折卒業生や企業の方によるセミナーが開催されていて、サポートはしっかりとしています。
アクセス・立地悪い駅が遠いです。また、大学に登校するには坂を登る必要があり、大変です。
施設・設備悪い設備が古く、充実しているとはいえないと思います。ただ、キャンパスは広いです。
友人・恋愛良い人それぞれです。サークルや部活などの団体に属していれば充実すると思います。
学生生活良いサークルの数が多く、自分に合ったサークルを見つけることができます。充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎科目を学び、2年次は専門科目に必要な知識を身につけます。
志望動機この分野は、社会のさまざまな場面で必要になると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通授業は良い先生もいればそうでない先生もいて、可も不可もないです。サークルも特に他の大学と比べて特色があると言う訳でもないです。わざわざ横浜国立大学に来なければ出来ないことも特にないと思います。
講義・授業普通GPTの値が高い人から順に研究室配属の希望が通りやすくなるので、みんな授業を限度の単位数まで取る。そのため授業の課題がかさみ、手が回らないことも多くて、体力的に辛い。
就職・進学良い必修の授業で実際に同じ学科を卒業して企業に就職した先輩の話を聞く授業があり、ためになった。
アクセス・立地悪い最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅と、相鉄本線の和田町駅です。どちらの駅からも徒歩15分はかかります。特に和田町駅からは急な坂を登らなくてはいけないために登校が苦になります。また、両駅ともに快速・急行が止まりません。周辺環境も、コンビニや小規模なスーパーとファミレスしかないです。
施設・設備悪い建物が古く、見た目があまり良くない教室が多いです。しかし、所々で改修工事が進んでいます。
友人・恋愛良い非常にさまざまなサークル・部活があり、どの団体も運営に真面目で良いと思います。そのように自力で運営することにより、社会性を培うことができます。
学生生活良いサークルは非常に多岐にわたり、数多く存在するので、自分のやりたいことが実現できる人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基礎を学び、1年次の最後にコースを選択します。2年次の後半からそのコースの授業が始まり、授業の具体性が上がります。3年次までの累積の成績順に、行きたい研究室の希望が通ります。
志望動機高校時代に化学が好きで、化学を学びたいと思ったら、私立大学の理系は学費が高く、将来的に奨学金を返すのが大変だと思ったので、自宅から通える国立大学を志望しました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価悪い課題が多い、ほぼ毎日1限に専門科目、学校は最寄駅から遠い、などなど様々な不満はありますが、機械工学は実際に機械加工を行う実習などもあるのでそういうことに興味のある方にとってはとても良いと思います。
講義・授業普通やる気のある先生がいないわけではないが、そういう先生は少ないように思います。そもそも勉強のレベルが高くなるので教える側の工夫などがないとこちらの理解も深まらないし、何を言っているか理解できないという時もたまにあります。実際つまらない授業も多いです。ただ講義後に先生に質問などをするとちゃんと返してくれる先生が多いのでそういうところは良いと思います。また、特別講義などで実際に会社で何年も働いているような方がいらっしゃって授業をしてくださることもあり、そういう講義は興味が湧くのでとても良いです。
研究室・ゼミ普通実際僕はまだ2年生で研究室に所属していないということもありよくわかりませんが、3年の後期から研究室が始まり、そのまま院に行く人が8割以上いると言われているので充実しているのではないでしょうか。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。特に自動車メーカーなどに就職する人が多いです。サポート面は正直まだわかりませんが、様々な活動をしているようなのでその辺のサポートもしっかりしているのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い最寄駅は相鉄線の和田町駅と横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅です。ただこのどちらの駅からも横国のキャンパスは遠く、最初慣れるまでは20~25分ほどかかりました。また、横国のキャンパスは丘の上にあるので、和田町駅から通学すると毎日坂を登らないといけません。かなりきついです。
施設・設備悪い理系の施設ということもあり、講義棟などにはお金をかけられずボロボロです。トイレはまだ和式の所が沢山あるし、教室の椅子も硬いしで良いとは言えません。文系の学科も同じキャンパスなので比べてしまうとさらに悪く見えてしまいます。
友人・恋愛良いサークルや部活動はなかなか充実していると思います。また、理系の学生にとってありがたいのが文系と同じキャンパスだと言うことです。私立などはキャンパスが理系と文系でわかれていることが多いですが、横国は文理どちらも同じなのでサークルにも女子が多いし、文系の授業を取れば女子が多いところで授業を受けられます。
学生生活良いイベントごととして一番大きいのは学祭です。横国には2つあり、5月末頃に行われる清陵祭と、11月始めに行われる常盤祭があります。どちらかと言えば常盤祭の方がスケールが大きいのですが、どちらの時もサークル団体などが出店を出したり発表をしたりと、とても賑わいます。
学科で学ぶ内容機械工学科では1年生~2年生の間は基本的に基礎科目で、高校の延長の数学や物理学から大学で初めてやる様々な力学などを学びます。3年生からは専門科目が増えてくるといった感じです。また、2年生からCADという授業が始まるのですが、それがとてもきついのでもし入学した際は頑張ってください。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い1年生からEPという学科よりさらに細かいEPまで専攻が分類され、早いうちから専門的な勉強が可能です。
講義・授業良い東大卒の先生も多く充実した授業が行われます。
研究室・ゼミ良い様々な分野を専攻している先生がおり、しっかり勉強すれば確実に興味のある分野に進むことが可能です。
横国は研究施設としての役割が大きいようです。留学生は1000人ほどいるようですが、ほとんどが大学院似通っている方々です。 -
就職・進学良い推薦も多くきているようです。
院卒の人の方が全体的に大企業に就職している割合が高いです。 -
アクセス・立地普通丘の上に立地しておりアクセスは良いとは言えません。和田町駅からは15分、三ツ沢上町駅からは20分ほどです。和田町駅からだとなかなか登りがあります。自分は運動部に入っているためほぼ気になりませんが、日々運動をしない人からすると少しきついでしょう。横浜駅と大学を連絡するバスが出ているので、それを利用すればとても楽に通うことができます。電車よりは割高ですが。
施設・設備良い理工は少し古め
友人・恋愛良い総合大学のため男女比に偏りはそこまでない
学生生活良い沢山ある
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い僕の所属する学科は様々な分野の融合した学科であり、学科の下にEPというさらに細分化された区分があります。
講義・授業良い少人数で行われる授業もあるため、気を引き締めて授業に臨むことができると思います。また、演習や実験なども多くレポート提出も多くあるEPもあるため大変ですが、確実に専攻する学問の力はつけていけるでしょう。そういう点でも遊びに行くために大学へ行くというような人には不向きの学科ではあるとは思いますが、自分が興味をもっている学問を極めたいという人なら入って損はしないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅もしくは相模鉄道の上星川駅、和田町駅で、バスを使って通学する学生もいます。概ね大学までは最寄り駅から20~30分くらいかかります。ただ、大学が丘の上にあるので、夏などは通学が結構大変です。また、周囲は住宅街で、横浜駅までもバスを使っても結構時間がかかるので、気軽に遊べる環境ではないかなと思います。勉強に集中できる、という点では優れているとは思いますけどね。
施設・設備普通大学内に設置されているパソコンのスペックが低いです。起動に時間がかかるし、動作も遅いのでレポートに追われていたりするときにはストレスがたまってしまうかもしれません。自分のパソコンを買うことをおすすめします。
友人・恋愛良いいわゆる陽キャと呼ばれる人が他の大学に比べて少ないと感じます。金髪の人が浮くくらいなので。そのためあまり大学でウェイしたいと思っていない人や人付き合いが苦手な人でも学生生活が送りやすいと思います。ただ、1人2人は友人を作ったほうがいいでしょう。授業に出られなかった際のリカバリーが大変になるので。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い7割以上の学部生が大学院に進むことから、教育、研究に力をいれていることが分かります。大学で勉強をしたいと思っている人には満足すること間違いなしだと思います。
講義・授業良い面白く学べる講義ばかりです。
研究室・ゼミ良い化学ep、化学応用epは4年時からでバイオepは3年秋学期から配属されます。どこの研究室に入れるかは成績順で決められますが、基本希望通りにきまっています。どこの研究室も先生は親身になって指導下さいますので、研究が楽しく感じられると思います。また、研究室によってサッカーなどしたり、旅行したりと研究室内での交流もあり、楽しい研究ライフが送れます。
就職・進学良い私は参加したことはないですが、よく説明会など定期的に大学で行われています。また、就活についての講義もあり、単位を取りつつ就活の知識をつけるのも良いと思います。
アクセス・立地良い市営地下鉄の三ツ沢上町駅、相鉄本線の和田町駅、上星川駅が最寄り駅です。少し歩きますが、悪くはないと思います。横浜駅からバスで15分くらいなので、バスを利用する人も多いです。
就職先・進学先横浜国立大学大学院
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い勉強しようと思えばできる環境ではあると思います。ただ、まわりもそれほどゴリゴリ勉強一筋というひとはいないような印象です。教授にもよりますが業界ではかなり名のしれたかたもいらっしゃいます。自分の学科は実験も少なく自分で使える時間はある程度確保できています。
講義・授業良い専門科目についてはほとんどの教授が丁寧に講義で教えてくれていると感じます。ある程度幅のある分野を基礎から学べます。
一方で、一般教養科目は適当な教授や趣味に寄りすぎているような講義も少なくありません。しかし、そういった科目があるのもまたおもしろいところです。 -
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが施設や資金については必要十分であるとおもいます。学部生のうちから研究室で研究活動を行える制度もあったりします。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。ある研究室では平均年収700万以上だとか…
アクセス・立地悪い横浜市営地下鉄の三ツ沢上町駅か相鉄線の和田町駅、あるいは横浜駅からバスでくる学生が多いですが、いずれも坂を登ることになり、距離もあります。私の場合は三ツ沢上町駅から徒歩で25分くらいかけて通っています。
施設・設備普通文系学部は校舎の外装やトイレがきれいです。図書館も同様に新しい建物であり、勉強できるスペースもあります。一方で理系学部の方は建物が古く、トイレはあまりきれいとはいえません。椅子の座り心地も悪いですね笑
友人・恋愛悪いサークルに入れば作ることもできるかと思います。サークル選びを頑張るかどうかですかね…
あとは同じ学部内で演習や実験を通して関係ができるかなといった程度です。 -
学生生活普通サークルにもよりますが積極的に活動しているところも多いです。調べていくと種類も思っていた以上にはあります。
学祭はそこそこといったところです。こじんまりとしているかな…?
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通理学系と工学系のどちらも学べます。
物理の基礎を広く学べます。プログラミングもやるので、情報系の勉強も少しはできます。 -
講義・授業普通学科の教授が講義をしますが、中にはその分野で権威のある方もおり、良い講義をしてくださいます。
どこの大学もそうかと思いますが、教育者というより研究者なので、自分の世界に入っている方もいます。個性的な方が多いです。 -
就職・進学普通校友会などに入れば、相談会などに参加できます。
院に進む人が大半だと思います。他大の院に行く人もいます。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩で行く場合は、長い坂を登るので足腰が鍛えられます。
原付で通う人もよく見かけます。 -
施設・設備普通実験器具の不備が多いです。
木が多いところが個人的には好きです。環境学科の教授か何かが植えたんだそうですが、都会ではなかなか見られないような大きな木がたくさん立ち並んでいます。 -
友人・恋愛普通当たり前ですが、いじめとかはないです。
充実するかどうかその人次第です。 -
学生生活普通テニサーは無駄にあります。
学科で学ぶ内容プログラミング、物理、数学
- 学科絞込
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。