みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  理工学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.86
(309) 国立大学 457 / 606学部中
学部絞込
309131-140件を表示
    2025年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      悪い
      学年が上がるにつれて忙しさが増していき最初につまるとだいぶ辛くなる。文系の友達を見ているとなぜ文系にしなかったのかと後悔することが多々あった。
      教授が自身の専門分野について教えてくれる講義がありとてもおもろしい。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の設備が充実しており、中身の濃い研究ができるからよい。
    • 就職・進学
      就職にとても強く、教授の推薦で大手企業にも楽に入ることができる。
      悪い
      立地が悪くどの最寄駅からでも15分程度歩くことになり、夏などはとてもしんどい。
      施設や設備は充実しているが何がどこにあるのか複雑でわかりにくい。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば充実するだろうが属していないとあまり充実しない。
      サークルではドライブやbbqや合宿など様々なイベントがあり、学祭も楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      電気回路、プログラミングなど情報通信システムについて広く学ぶ。
      IT・通信・インターネット
      大学で学んだことを活かせる仕事に就こうと考えこのような職種についた。
    • 志望動機
      受験の合格最低点をみていけそうな場所にだした。特に深い理由はない。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      あまり勉強はしませんでしたが、何より周りの先生方の教え方がいいです。勉強内容は発展的でとても良いです。
      可愛い猫がいました。
      とてもくつろげました。
      もちろん学問も発展していました。
    • 就職・進学
      何より国立大学のため、進学実績はいいと思います。
      あまり就職のサポートは意識しませんでしたが、スムーズでした。
      横浜が自分の家周辺なのでいいと思います。
      横浜はアクセスがいいので他からの通いもいいです。
      近くには美味しいパンがあったりします
      学科内の設備は良いため、じゅうじつしています
    • 友人・恋愛
      みなさんも先生方も優しいです
      友人関係は主にサークルで作れるので1人はないです
      サークルは友好関係を作れます
      前の質問でも言いましたが、友好関係はサークル内で満足しました
    • 学科で学ぶ内容
      海洋の空間を学び、海洋でのシステムなどを学びました。より良い人材を出せるようにしています
      5 : 5
      メーカー
      まだまだですが、途中で海洋については関係がない就職先を選ぶようになりました。実際に考えると、いろいろな選択肢があると思います
    • 志望動機
      海洋については水族館が好きだったので興味を持ちました。なのでここを選んだと思っています

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      改善しようと先生たちも動いてくれてます。
      改善するところは多いかと思います。
      成績の付け方が変わったり、遠隔授業のやり方がイマイチな先生もやや
      全学部の授業をひとつのキャンパスで履修可能
      教養科目で文系の授業を広く受けました。
    • 研究室・ゼミ
      自分のところしかわからないがいいところを選べば充実している。
      なにかあっただろうか
      メールなどで案内は多くあったがそれほど利用しなかった。
      悪い
      最寄駅から徒歩20分あるいは登山
      とてもいいとは言えない。バスの利用者は多い。
      悪い
      文系の建物は新しくなりつつある
      理系の建物は古かったり汚いところが多い。
    • 友人・恋愛
      いろいろな学部と仲良くなれるチャンスはあります。
      大きな大学なだけはあります。
      普通かと
      自分で複数参加したければできるしそうでなければほどほどに活動しているところも多いはず
    • 学科で学ぶ内容
      最初は化学を広く、そこから細かくわかれていき専門性が深まります。
      2年生、研究室配属など所属を決める機会が多く進学後に進路を決められます。
      横浜国立大学大学院化学・生命系理工学専攻
    • 志望動機
      材料について勉強したかった。
      そういった研究室は多いです。
      成績順で研究室を選べますが割と希望通りいけるのではと思います。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      先生方は癖があっても熱心な方が多いので、勉強面で学費を払って損をしている感覚は全くありません。治安も良い方だと思います。友達もちゃんとできたので私は進学して満足しています。
      有機化学、無機化学に加えて応用化学の講義が充実しています。エネルギー利用技術や安全工学についても学べます。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から配属されます。研究室によっては3年生の秋学期(10月)から顔を出すこともあるそうです。
    • 就職・進学
      9割近くが大学院に進学します。そのまま横国の大学院に行く人が多いです。就職浪人した人の話は聞いたことがなく、研究室の先輩も希望の大手企業に就職しているので、実績は良いと感じます。
      最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅、相鉄線の和田町駅、上星川駅、羽沢横浜国大駅の4つを主に利用しています。周辺が起伏のある地形で大学も標高の高いところにあり、これらの駅からキャンパスまで徒歩で20分かかります。アクセスは良くないので横浜駅からバスを使うのがおすすめです。
      講義を受ける建物は軒並み古く薄汚いです。研究棟は少しずつ改修工事が進んでおり、綺麗な建物になっていってます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活はたくさんあるので、どんな人でも所属できると思います。交友関係はサークルメインで、学科の同期の顔はやんとなく把握できるくらいにはなります。仲良くなって一緒に授業を受けるのは数人でしたが、充実していて楽しかったです。
    • 部活・サークル
      多種多様な部活・サークルがあるので、気になる団体は見つけやすいと思います。学園祭は6月と11月に2回あり、秋の方がお酒も売られて大規模賑に行われます。毎年アイドルや声優、芸能人を呼んでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは基礎的な内容を学びます。物理・化学・数学・英語が中心です。学年が上がると専門的な講義が増えて、2年秋学期には自分の希望するEP(Education Programの略で化学EPと化学応用EPがあります。)に配属され専門性の高い講義ばかりになります。わたしは応用化学EPでしたが、水素エネルギーや流体工学・材料力学・プロセス工学に関する講義が開講されていました。3年生までは常に実験がありレポートに追われ、個人的には2年生がいちばん大変でした。4年生は研究室に配属され、研究を進めて卒論を執筆します。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      横浜国立大学の大学院へ進学。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      化学が比較的得意で、生命系の内容まで触れられると思ったからです。また、偏差値も高すぎず、試験に合格する確率が高いと感じたからです。
    2020年5月からオンライン授業となり、2021年4月から一部対面の授業も開講されるようになりました。消毒用アルコールがたくさん設置されており、アクリル板もあり、マスク着用が基本です。基本的な対策はとられています。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      総合的に評価するとかなり良いと思うが一部行き届いてない部分をあると思うが施設なども充実しておりとても良いと思います
      かなり充実しているし授業内容はピカイチだと思う学科の講義もわかりやすい
    • 研究室・ゼミ
      充実していると思うがゼミでの演習は少し足りてないと思うその他は良い
    • 就職・進学
      とても十分で素晴らしいサポートと進学実績はとくに出来ていると思う
      立地や周辺環境は良いがアクセスが多少悪いそこが減点になってしまう
      少し充実していないと思うだが設備だけならば十分充実していると思う
    • 友人・恋愛
      とても充実している恋愛関係がある人も多々いるためそういう点は良いと思う
      少し充実していていないかま種類がとても多い自分に合うところを見つけられると思う
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろなことを学びますとくに数学関連のことはわかりやすいと思います
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      卒業後にはIT関連の仕事で内定をもらっています
    • 志望動機
      数学などに関してかなり興味があり志願しましたとてもできていて素晴らしいです
    はじめはオンライン授業でしたがその後復帰して今では一部の授業を除いて基本オンラインではありません

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      海洋工学や造船といった分野でなかなか現在世の中の注目からは離れているかと思いますが、この分野の人たちの手厚いサポートが受けれたと個人的には思います。
      自分の学科は1クラス程度の人数だったので、先生と生徒の距離が近く質問もしやすい環境でした。課外実習や見学、実験などが座学では体験できない内容が濃くて良かったです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によると思いますがPCやiPadの支給、書籍も希望すればすぐに購入してもらえ研究環境は充実していた。
    • 就職・進学
      学科に関連する推薦先は沢山あるので就活で満足いかない結果だとしても行き先は必ずある。
      悪い
      山の上なので立地だけはどうにもならないくらい不便です。原付があると方はとても良いと思います。
      悪い
      文系の方の施設は綺麗になっているのに理工学系の施設は建て替えが後回しになっている。
    • 友人・恋愛
      出会いや友人関係に関しては人それぞれだと思いますのでなんとも言えないです。
      私立の大学と比べるとサークル数は少ないと思いますが、それなりの大学生活を送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      流体力学、材料力学、海事、船舶設計、海洋工学、など。船に実際に乗ることができた経験は良かったです。
      運輸・交通・物流・倉庫
      博士後期進学
    • 志望動機
      宇宙と海洋を同時に学ぶことができて課外実習が楽しそうだったから。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      力がつきました。自分が勉強したいのならその分だけ力がつきます。手を抜きたいならそれでも卒業できます。
      化学工学の知識を一通り網羅できます。4年間通して学ばせてくれる大学や学部はなかなか少ないので、かなり使える知識だと感じています。また、他の専門科目も解説がわかりやすい先生がほとんどです。
    • 研究室・ゼミ
      大学4年から研究室配属で、ゼミで基礎知識を学びます。研究で行き詰まると、先輩方のアドバイス、教授と方針決めしたり、路頭に迷うことはありません。辛い一年ですが、得るものは絶大です。
    • 就職・進学
      基本的にどの企業にでも行けます。年々の就活実績は大変良く、自分の行きたい企業に100%行った先輩がいますので、お話は聞けます。
      悪い
      最寄駅は3個あるにも関わらず、どれも約25分ほど歩きます。最悪な立地です。
      図書館が大変充実しており、ディスカッションブースもあります。研究設備は整っていますので、流石国立です。
    • 友人・恋愛
      みんな明るく、社会人必須のコミュニケーションスキルはしっかり付きます。恋愛については日常茶飯事のように彼方此方でカップルが成立します。
      大変たくさんのサークル、部活があり、皆楽しくやってます。サークル仲間は今でも仲良しです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は様々な基礎を固め、2.3年目で実用科目を学びます。四年目はバリバリ研究します。
      6 : 4
      東京工業大学院
    • 志望動機
      特にありません。第一志望が落ちたので後期で受けれる学科だったからです。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      かもなく不可もなく普通。医学部がないが、横浜市立大学の方にあるので受けたい人はそちらへ。文系の学科はよくわからないのが多い。
      抽選制度のある講義があり、自分が受けたい授業が受けられるとは限らない点がマイナス。
      悪い
      研究室の教授により、コアタイムや方針がかなり異なるのでよく吟味する必要がある。
    • 就職・進学
      足切りされるかされないギリギリのラインの大学なので、実力が試される。
      悪い
      羽沢国大駅、和田町駅、三ツ沢上町駅、最寄り駅とされている駅すべてが学校から遠い。
      悪い
      理系の建物には女子トイレが少ない。汚い。古い。最近結構建て替えているみたいだが。
    • 友人・恋愛
      いろんな人がいて楽しい。サークルや部活も多種多様。自分が好きなものに入ればいいと思う。
      テニスサークルに至っては13個?ほどあり、たくさんの選択肢がある。
    • 学科で学ぶ内容
      化学系、生物系の勉強および実験をする。4年から研究室に配属される。
    • 就職先・進学先
      横浜国立大学大学院 理工学府 化学生命系理工学専攻 博士課程前期
    • 志望動機
      化学の勉強をしたかったから。関東を離れたくなかったから。都会に住みたかったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      国立大学なので全体的に満足している。東大などに比べると劣る部分はあるかもしれないのでこの点数にした。
      全体的に満足している。しかし、東大などに比べるとやはり劣る部分はあると思う。
    • 研究室・ゼミ
      教員はみな丁寧に指導してくれるから。質問に対しては真剣にこたえてくれる
    • 就職・進学
      国立大学なので学歴フィルターに引っかかることはないだろうから。
      悪い
      駅から遠い。駅から坂や戒壇が多くて大変。特に夏は暑くて汗が大量。反面、横浜の中心部へのアクセスは良い
      研究設備は平均以上に充実していると思うが、予算が足りない部分はあると思うから
    • 友人・恋愛
      他の大学の事情は特にわからないが、普通の大学程度には充実していると思う
      他の大学の事情は特にはわからないが、他の大学程度には充実していると思う
    • 学科で学ぶ内容
      寄せ集めでたくさんの分野が、集まっている。EPでわけられている
      決まっていない
    • 志望動機
      都心に近い 家から通える 国立大学で学費が安いから。 そこそこの知名度

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には非常にいい大学であり、何となく大学行こうと思ってる人にはあまりおすすめはできません。どうしても3年以降に勉強についていけず留年してしまう人が毎年数人出ますが、特にそういう人は何となく大学に通っている人がほとんどです。
      講義の内容も様々であり、1年?2年春くらいまでは専門分野だけでなく幅広い分野について学ぶことができる。3年からは専門分野について深く学ぶことができる。
    • 就職・進学
      毎年、多くの企業が横浜国立大学で、企業説明会を開いてくれている。就業実績は研究室によって様々であり、有名企業に就職している先輩は多くいる。
      悪い
      実家から通う人(特に横浜経由)は相鉄線の和田町駅、市営地下鉄の三ツ沢上町駅、以上2つの駅から徒歩で通うか、横浜からバスで行くかの選択肢になると思う。徒歩だとどちらも20?30分かかり、夏は非常に汗だくになると思われる。7月から夏休み直前まではバス通学するのもあり。大学の周辺にはコンビニがいくつかある程度でファミレスは少し歩いたところにガストがあるのみ。
      最近、随時、講義棟の修繕工事が行われており、きれいになっているが、理工学部生が1番使う理工学部棟のA棟はまだ工事されておらず(工事されるかもわからない)、1階のトイレはそこそこ汚い。2階や3階のトイレはきれい。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属すると共通の趣味を共有できる友人がたくさんできる。ただし、同じ学部・学科の中では人が多すぎて、普段話す人となかなか話す機会のない人が出てきてしまう。そして、普段話す人同士で小さな5人?8人くらいのグループができ、そのグループでまとまって講義受けたりすることが多くなる。
      学園祭が5月と11月の2回ある。色々なサークルが屋台を出し、近隣の家族連れなども多く訪れることから毎年賑わっている。声優やアイドルなどのトークイベントなどもある。サークルはかなり充実したしており、大学非公認のサークルを含めたら非常にサークル数は多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生のうちは様々な分野について学び、3年生から自分の勉強したい分野について学ぶ。ただ、必修科目もあるため、自分が学びたい講義だけ履修することは不可能であることに注意。4年生から研究室に配属はれ、各自研究テーマを決めて研究を行う。
    • 志望動機
      小さいころからロボットや自動車、飛行機などに興味があり、その分野について学ぶことができる学科に進学したかったため。

309131-140件を表示

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪大学