みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  経営学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

経営学部 口コミ

(126) 国立大学 239 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      変な教授がそれほどいる訳でもなく、自分の興味がある科目についてはそれなりに教養を得ることが出来たと思う。今後は英語教育により力をいれていくと聞いたことがあるので、経営だけでなく英語や留学にも興味がある人はより力を伸ばせるカリキュラムになっていると思う。
      どこの学校でも同じことかもしれないが、教授によって講義の厚みや重み、充実度は全く違う。自分が本当に興味があって、この科目だけは本気で取り組もうと思っていた科目がハズレの教授だった場合は実に物足りない半年間になってしまうだろう。しかし、私が受講した講義の中ではそのようなハズレの教授は1割もいなかったと感じたので、後は学生本人のやる気だろうと思う。
      ゼミに関しても教授による差が非常に大きい。私が所属したゼミは放任主義の教授だったため、少し個人的には物足りなく感じてしまった。しかし他のゼミには毎日ヒーヒー言ってる人も数多くいる。よって卒論のレベルについてもゼミによって差が大きい。
      ゼミの選択の際は、公式の説明会や見学会だけでなく、(というよりもむしろ)先輩からの話も多く聞いて、吟味した方が良いと思う。
      就職に関するガイダンスや勉強会などは頻繁に開催されていた。模擬面接も受け付けているので、学校に行くという面倒臭さを乗り越えて、積極的に学校の制度やサポートを利用しようとする姿勢を持っておくことが大事だと感じた。実績については、私の周りの人間に限るが、学部柄、銀行や地方公務員などが多い印象を受けた。
      最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅か、相鉄線の和田町駅だが、これらの駅からも15分以上は歩く。講義棟へ行くにはどのルートを通っても必ず1回は上り坂を上るので慣れるまではとても疲れるだろう。下宿先は相鉄線沿線が多い印象。しかし相鉄線沿線は大した店も少なく、飲みや遊びに行く際は大抵横浜駅まで出ている。
      大して特筆すべき事は無い。経済棟や理工棟などで最近よく耐震改修を施している程度。1つのキャンパスに全学部の講義棟があるので、慣れるまではキャンパスの広さに戸惑ってしまうかもしれない。
      サークルに参加するかなどによって友人のつくりやすさは変わる。他大学とのインカレサークルも数多く存在するので自身の学生生活における全体的な活動量によって人間関係の広がり方は大きく変わるだろう。
      サークルはとても個人的には楽しむことが出来た。
      学園祭に関しては、初夏と秋の年2回あり、参加者は楽しんでいる。
      1年次は専門科目の基礎的な内容や統計学、英語など。一般教養科目も多く受けられる。
      2年次以降は専門科目の比重が多くなってくる。2年次はゼミの選択と第二外国語の履修が始まる。
      3年次はゼミが始まり、この頃からはほぼ専門科目のみの履修となってくる。
      4年次はほぼ週1回ゼミに出席し、卒論を書き上げるだけである。もちろん3年次までの取得単位数によっては4年次も授業を、取る事はあるだろう。
      不動産管理業界の総合職(営業)

卒業生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      人数が少ないので少人数での授業が多く、教授陣仲良くなりやすいです。
      また先輩とのパイプも太く卒業後の進路も安定しているので、安心して勉学に励むことができます。
      生徒のほとんどが、目標を持って授業受けているのでみんなが集中していて勉強しやすい雰囲気です。
      予習はもちろん復習も皆やっていて勉強がどんどんしやすい状況です。
      ゼミの種類は少ないですが大体はまかなえていると思います。卒論は、必ずではないのですが大抵は皆書きます。
      就職活動のサポートが他の大学よりも充実していると思います。大学生協でもサポートしてくれるので助かります。
      大学の周りに飲食店やカフェが多いので、授業の合間に休憩で大学を出ていることが多いです。気持ちのいい気分転換になります
      キャンパスはいつも綺麗に掃除されています。図書館は大きくて自習室もあり各自で勉強しやすい雰囲気です。
      サークルが多いので、そこで友情はもちろん恋愛関係になることが多いです。
      他の大学よりもカップルが多いと思います
      サークルの合宿本当に楽しいです。この間は名古屋で名古屋飯食べてきました。味噌煮込みうどんや味噌カツおいしかったです
      経済学部なので国内の経済の仕組みはもちろん、海外諸国の経済の仕組みまでもその国の言葉で深く、学びます。
      大手総合デパートの管理

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学科の友人は比較的明るいイケイケ系の人が多いので、友人関係は充実していた。またサークルもたくさんあるし活発に活動しているので楽しい。ただ授業の充実度はイマイチ。
      面白い講義が少なかった。大部屋の授業が多かったからという点も関係しているかもしれないが、一方的につまらない授業をされているという印象。
      ゼミにあまり力を入れていない先生だったからということもあり、あまり充実していなかった。合宿とかしてみたかった。
      国立ということもありある程度の就職進学率はあるが、サポートは全くされていない。あくまでも学生が自力で就活しているし、都内の学校と比べると情報量が少ない、
      山の上にあるし最寄り駅まで徒歩15?20分かかるのでアクセスはめちゃめちら悪い。周りもガストくらいしかない。
      全体的に古いところが多いが、古すぎて嫌悪感を感じたことはない。いたって普通の設備が多く、先進さは感じられない。
      学内の友人はどちらかというと活発で明るい人が多いので、友達は作りやすかった。学内の恋愛はサークル内で多発している。
      私の所属していたダンスサークルは可愛くて活発な子が多かったので楽しかった。テニスサークルはチャラくい人が多いのでオススメしない。
      1?2年次は経営学の基礎知識が主で、数学に近い勉強や理論的なことが多い。3年次からゼミに所属してやっと専門分野を学べる印象。
      大手人材会社の総合職(営業)

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      授業料は安いか、質はイマイチ。当たり前だが受け身でいては何も身に付かなかった。都心に近くお得に学位と経験が得られる点が優れていると思う。ネームバリューは高い方だと感じる。
      可もなく不可もない内容でした。教科書を読んでいるだけの教授も多く見られ代返やサボりが多い授業もあった。
      所属していない。所属していた友人はサークルの先輩のアドバイスを受け時期を早めに選択していた。教授との交流も大切。
      サポートは求めればある。それが役に立つかは疑問。インターンの斡旋など他の学校に対抗するには学校側が変化しても良いと思う。
      不便。バスも横浜駅から遠いし、電車も最寄り駅から徒歩20分くらいあった気がする。また学生街などもあってないようなものなので不便なイメージがある。
      かなり改善されてはいる。しかし、校内の老朽化や鬱蒼と生い茂った森?のようなところなのでイメージアップはもう少しはかれると思う。
      特に興味がない。しかし、友人はサークル内で仲の良い先輩、後輩で付き合うパターンがおおかった。バイトというケースも多数だった。
      楽しく過ごそうと思ったら可能かも。ただイメージとギャップがかなりある。積極的に学内、学外の生活に変化をつける必要がある。
      一年時は統計学や数学の授業で戸惑ってしまった。コツを掴むまで結構な勉強量が必要で先輩や知り合いのアドバイスはかなり重要。
      化粧品会社販売

卒業生 / 2009年度入学
    経営学部経営学科の評価
      学習できる内容がとても専門的で、かつ幅広く学べるので就職に有利だった。授業も熱心な教授が多くてわかりやすく楽しく学ぶことができたことが良かった。キャンパスも綺麗
      熱心な教授が多くて、とてもわかりやすい。積極的に参加する生徒が多くていい雰囲気で学ぶ環境が整っていると思う。履修の組み方は分かりづらくとても難し買った
      生徒がとても積極的な人が多くて、みんなで楽しく学べることができた。教授も知識の幅が広くて、専門的に学ぶことができて、将来にとても役立つことが学べると思う
      教授も大学全体としてもとてもサポートしてくれるので、就職活動しやすかった。先輩たちも熱心な人が多くて、サポートしてくれてとても助かった。大学の知名度も良かった
      横浜市街地に近くとても立地は良かった。自然も多く広いのでのんびりランチしたりすることもできた。大学生が住むようなアパートも多くて一人暮らしも多かった
      古い設備が多くてあまり綺麗ではなかった。だんだん改修が進んでいるようなのでこれからもっと綺麗になると思う
      サークルも豊富で趣味の合う友人が見つけやすいと思う。ゼミなどでも友人づくりが可能だと思う。いい関係が築きやすい
      学祭などはとても規模の大きくて盛り上がるので、楽しく参加できる。アルバイトできる場所も多いのでよかった
      1?2年次くらいまでは基礎を固めて行く内容が中心だった。3年次からは興味のあるぶんやを専門的に知識を深めていった。
      商社一般事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      それほど難しい授業は少ないので、真面目に授業に出ていれば単位は取れます。男女比は私の学年だと6:4程度です。学生の雰囲気は、ウェイと言われる人も割と多く、そのような人たちはたくさんの人と繋がってワイワイしている印象です。クラスがないので、自分から積極的に友達を作らないと授業の情報を共有できる友達がいなくて困るかもしれません。真面目な人もいるので、見極めて友達を作ることをおすすめします。学校がとてもアクセスが悪く、最寄り駅から徒歩20分かかる点が短所だと思います。昼休みや空きコマに、学外のオシャレカフェに行くなんてことはできません。オシャレなスクールライフは諦めてください。
      一般教養科目に比べて、専門科目は難しいですが普通に勉強すれば単位は取れます。数学系の授業は数3Cの内容になるので、文系から経営学部に進学した人には難しいかもしれません。
      ゼミナールは3年から始まりますが、その前段階の基礎演習というものが2年の秋からあります。基礎演習はゼミナールと同じメンバー、教授なのでほとんどゼミナールと考えてもよいです。経営学部のゼミナール選考は、2年の春学期にあります。成績を選考基準にしないゼミも多いですが、1年の成績が良いとゼミ選びの幅が広がります。充実度に関しては、まだ始まったばかりなので分かりません。
      半数程度は大企業に就職しているイメージがあります。キャリアサポートの窓口はあるようですが、利用したことがありません。
      最寄り駅から徒歩20分(しかも坂道)という立地です。私は下宿のため、学校の近くから自転車で通っていますが、夏に駅から徒歩で来ている子達は汗だくになっています。
      校舎は古く、あまり綺麗ではありません。学食などもあまり充実していないかもしれません。経営学部の図書室もあるようですが、利用したことがありません。
      クラスがないので、自分から積極的に友達を作らないと1人になってしまうかもしれません。たくさん友達がいる人もいます。
      大学のイベントについては、大学祭が2回あるのが特徴です。春と秋にあります。しかしとても小ぢんまりしているので盛り上がりに欠けます。
      1年次は一般教養科目と専門科目が半々くらいの時間割になったと思います。私の学年の履修では、1年次から取れる専門科目が少なかったので、専門の単位を稼げませんでした。2017年度入学者から経営学部の組織体系がかわり、履修できる科目にも変化が出てきているので詳しくは分かりません。専門科目は基本的なことを学びます。2年次は、1年次に充分な単位を取っている人であれば、専門科目中心の時間割になります。3年次はゼミと少しの専門科目という時間割になりそうです。4年次はゼミナールだけでよい先輩もいます。卒業論文についてはゼミによってテーマの縛りなども違うようです。
      決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本年度か学科制度が廃止されたため学科としての良さは特になし。経営学部としての良さならば、会計系、分析計、学術系etcと様々な分野に沿った授業が充実している。またグループ思考システム論、ビジネスゲームなどちょっとしたビジネスゲームを通した学習や実際の経営者の方々の話を聞き、直に質問できる授業などもある。
      様々な種類の授業が充実しているが、大きい教室が少ないため自分の受けたい授業の抽選に落ちて受けられないことが多々ある。課題は少ない。履修の組み方についての説明が少なくわかりにくい。教授の良し悪しの差が大きい。本橋先生、服部先生はオススメ。一部のいわゆるウェイ系は授業にあまり来ないため邪魔にはならない。一般教養科目ではうざい時もある。
      通常の学校では3年次からいきなりゼミが始まるが、横浜国立大学では2年次の秋から基礎演習という形で基礎知識の定着を図る授業が各ゼミナースごとに始まるため3年次からは下地のある状態で研究を始められる。卒論はゼミによって異なる。選び方は自由。
      就職支援は可もなく不可もなく。横浜国立大学では卒業生の実績を大々的に取り上げることがないため自分で調べないとよくわからない。
      最寄り駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの三ッ沢上町か相鉄線の和田町。どちらからも徒歩20~30分ほどと遠い。飲み、遊びは横浜駅まで出る。
      キャンパスは経営、経済は綺麗。経営109教室は上の方は夏は暑い。逆に下の方は冬は寒い。自分のパソコンは絶対必要。教科書・過去問は先輩からもらえるものもある。図書館は結構良い。
      学内の友人関係はサークル通しの人もいれば、学部、学科同士の人など様々。恋人は頑張れば作れる。(因みに自分は第二外国語で理系の子と付き合った。)
      兼サーしてる人も結構いる。イベントは学園祭が二回ある。アルバイトは塾講師が多い。特に目立った特徴は無い。
      1年次は基礎的な内容が多い。後期の英語はTOEFL itp試験になる。必修科目は学科再編の関係もありよくわからない。2~3年次は専門的な内容が多い。4年次はほとんど単位を取り終えてるはずなのでほとんど就活と卒論。
      未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことがしっかり決まっている人にはいいと思う。単位が楽に取れる講義も多いので、そういう講義ばかりを取ってしまうと、経営学に関する知識を得られないまま卒業してしまうかもしれない。自分の努力と工夫次第で得られるものは無限に増えていくと思う。
      先生による。非常に丁寧に指導してくれる先生もいるが、受講生が多く、個人的に対応が難しい先生もいる。しかし、基本的には授業後に質問等に対応してくれる先生がほとんどだと思う。
      自分の学びたい研究をしているゼミは見つけられるくらい、ゼミは多いと思う。
      どこの大学でもそうだと思うが、自分で努力することが必要だと思う。就職対策の講演もやっているが、あまり参加している学生は多くないように感じられる。
      駅から遠い。駅から大学に来るには必ず坂を登らなければいけない。バスを使えば楽だと思う。立地はかなり悪い。
      基本的にあまり新しくない。トイレは綺麗ではない。
      充実していると思う。ほとんどの学生がサークルに入ってると感じる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      キャンパス内がとても広くて、緑が多く、とても気持ちがいいです。教授達も、とても興味深く、熱心に指導してくれるため、本当に行ってよかったなと思います。
      電車で横浜から乗り継いで一本で来れます。横浜までのアクセスがとてもしやすいため、通学は便利だと思います。また、駅からのシャトルバスも出てるので、オープンキャンパス時には、迷わず一本で来れると思います。
      施設が新しいとは言えないかもしれませんが、とても広くて様々な施設が点在しています。また、学食もキャンパス内に3ヶ所から4ヶ所ほどあるので、日ごとに別の学食に行くのもいいのではないでしょうか。
      サークルや部活、ゼミ内での友人は皆さんとてもいい人たちばかりです。サークルの人たちとは趣味が合うため、学校外のイベントなどには揃って参加したり、とても充実した生活を送れます。恋愛関係は分かりませんが、人も多いので、自分好みのお相手も見つけられるのでは?笑

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営に関する授業が豊富にあり、様々な勉強が出きるから。また、国立ということもあり、生徒数が私立大学に比べると少ないので、教授と仲良くなることができる。一年と二年の間は必修科目が多く授業の幅は余り広がらないが、3年次にはほとんどすべての科目を選択出来るようになるので計画的に授業を選ぶことが大切。授業に関して内容面はものすごくすばらしいと思うが、取りたい授業が同じ時間帯に重なっていたり、授業が極端に少ない時間帯がある。
      講義の内容に関しては初歩的なところから教えてくださるのでおおむね満足できる。人によって教え方が違うと思うことはあるものの、個性豊かな教授の方々は皆素晴らしい人なので、この人が良いとか悪いとかいうことはないと思う。
      ほとんどの人がゼミに入ることができる。自分の進みたい分野がしっかり決まっているのであれば、二年生のうちから調べてみたり話を聞いたりした方がよい。
      きめ細かいサポートをしてくれる。自分から聞きに行く姿勢が大事。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学