みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  経営学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

経営学部 口コミ

(126) 国立大学 239 / 596学部中
    経営学部経営学科の評価
      いろいろな分野の勉強ができるのでよいです。経営学に特化しているのでその中での様々な先生がいておもしろい。
      在校生なのでよくわからないですが、いろいろなサポートがあるみたいですが、やはり私立大学に比べると弱いのかな…?
      横浜駅からバスで20分くらい、最寄駅からもそれぞれ徒歩で20?25分かかります。しかも坂です。立地悪いです。
      まあまあきれいですが、私立大学には負けます。国立大学なのでお金がない感じです。あまり掃除も行き届いていないです。
      悪い人が少なく、みなさん真面目な印象です。恋愛がまあそれなりにはあるみたいですが、そこもやはり私立大学に比べるとおとなしいのかな
      経営学はもちろんのこと、数学の基本的なこともやるカリキュラム

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      将来の就職先に関わらず基本的な経営や会社ついて学ぶ事が出来るので、社会でも少しは役に立つ勉強ができるかと思います。キャンパスは新しくはありませんが経営棟は比較的綺麗で過ごしやすい。
      授業は専門的な分野が細かく分かれておりコアな勉強も出来ます。必修もあまり多くないため自由な選択が出来ます。
      実際の企業と繋がりのあるゼミが多く明確に将来の事を考えている人にとってはピンポイントに学ぶ事が出来るのではないでしょうか。
      ゼミによって就職先はことなるかとおもいますが、基本的に縛られる事はありません。大学のネームバリューとしてはあまり高くはありませんが、低くもありません。
      駅から少し離れているのと、坂の上にあるため通学は大変です。静かな所で回りに飲食店などは多少はあるので過ごしやすい場所ではあるかと思います。
      パソコンは多い印象があります。課題などは学校のパソコンで作業出来ます。最新のシステムなど特筆するようなものはないかと思います。
      必修が少なく、単位取得の制限もゆるいため1、2年生で授業にでれば、3、4年生で就職活動や自由な時間を多く作る事が出来ます。自分なりのスケジュールで4年間過ごす事ができるのが魅力かと思います。
      1年生から一般教養はもちろん実社会の経営を元に経営学を学ぶ事が出来ます。
      岡田ゼミ
      教授との距離感は近いですが、今は開いていないのではないでしょうか。
      マスコミ
      回りの学生と同じ就職先に進みたくなかったから。
      入学試験がセンターと調査書のため2次試験がないことが魅力。
      基本的に過去問を解きながら1度間違えた問題を間違えないようにしていく。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      まだ一年生なのでなにも評価できませんが、不満はそれほどないし、
      単位もちゃんとしてれば取れます。とにかく、さぼらずに毎日ちゃんと課題やれば大丈夫かと。
      幅広い講義が受講可能です。とくに、経営学部は親が起業していたり会社をやってるひとがおおい印象です。
      進学実績はいい方だとおもいます。企業からの評価が良い大学ランキングにはいつも上位に入ってます。
      駅から遠いこと。
      横浜駅まで行けば何でもあるが、最寄りまでが遠い。
      森、
      とくに不便を感じることはなくて、満足してるわけではないが不満があるわけでもない。理工と都市がキャンパスが綺麗
      サークルによって様々だから、しっかり選んだ方がいい。でも新歓でそれがわかるわけではない。
      なんなら年に2回の大学祭があること。
      充実しているのではないかとおもいます。
      幅広く経営について学べますが、
      私自身数学が苦手なので統計、会計、簿記は1年の春苦戦しました。
      マーケティングを学びたかったから。また、将来起業を考えていて、
      経営学部の国立は横国と神戸しかなくて、立地的にも横浜が良かったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      横浜国立大学は特に人気となっている学部だと思います。学部として様々なことを学べるが、特に友達との行動が多くて楽しく過ごすことが出来ます。
      授業をしてくださる先生方の教え方が面白いのでこの評価にしました。
      広いので授業を充実して受けることが出来ます。
      研究室では色々なことが出来るのでオススメです。
      正直勉強はあまり得意ではありませんがやっていて楽しいです。
      生徒一人一人に対して全力でサポートにしせくださるので心強いです。
      横浜にあるということもあって、空気はスッキリしていて校内自体も広いので充実して学校生活を送ることが出来ます。
      4つの大きな施設から学生いセンターなどの様々な設備が用意されているため充実して学校生活を送ることが出来ます。
      意外と友達と話す機会が多く、仲良く過ごせます。
      男女との行動も多いので充実しています。
      サークルは充実しているが、全体としての行事がほぼないので少し残念。
      企業をはじめとする組織の運営、経営を取り巻く環境の分析などといった企業経営全般について学びます。
      あまり学科に興味をもてずにいたが、当時の先輩が誘ってくれたのでその学科に入ることにした。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      幅広いことが学べる
      集中して勉強したい方はおすすめ!
      僕自身もとても集中して勉強してた!
      是非入ってくれよ
      とても学食が充実してる
      授業は落ち着いてるし、とても活気がある。
      入ってよかった
      就職が強い
      手厚いサポートがありがたいな!
      ほんとうにかんしゃをしているよ。
      少し山の方にある
      バスがあり、それを使えばかなり便利
      羽沢横浜国大駅は自分の最寄りだった
      充実してる
      新しい施設がいっぱい、
      理工学部は古いかもしれないな
      分からない
      だけどサークルなどは充実していて楽しかったし、仲間が作れた。
      とても楽しかった
      毎日が楽しすぎた、
      仲間も優しく温厚
      イベントではみんなで力を合わせて大成功
      経営の知識
      四年生になるとすこしむずかしくなってきたりするけどだいぶ楽しかったよ、
      理工学部もいいかも
      鉄道に興味がありJR東日本に就職しようと思ったが、落ちてしまい、自分の鉄道知識、経験を発揮出来るところを探していたから。

2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      少なくとも経営というジャンルを選んで入った方はまず後悔はしないでしょう。教授が1から教えて下さり、エアコンなども配備されているので勉強しやすい環境ができています。
      経営学科に所属していますが、経営の講義以外にも学べることが多く、講義を受けていく中でやりたいことが見つかる人も周りによく居ます。
      経営学部では、やはり会社に勤めて会社の利益の増加などを予想したいという方が多いです。また、各教授からのお言葉もとても役立っております。
      駅から下りると、昔ゴルフ場であったことも含めてとても高低差が激しいですが、それぞれの学部が他の大学と比べて離れておらず、比較的アクセスは良いかと思います。
      食堂や大学のお土産屋さんもあるので、お土産に買うことも可能です。経営学部などは最近の建物なので外装はとても綺麗だと感じます。
      私は高校の頃から部活動やサークルに所属していませんでしたが、それでも同じ学部以外の生徒とのつるみがあり、人間関係は困ることが少ないと思います
      大学を調べていただければわかると思うのですが、多くのサークルがあり、イベントも外から見たよりもやってる方が楽しいです。
      1年次は基本的な情報を学びます。基本的なことだからと侮っていると、2年次から急に分からなくなっていってしまうのでしっかりと講義を聞いておくことが大事だと思います。
      元々は父方の兄が経営学部に所属していたことから興味が湧きました。話を聞いてみたところ、将来私がやってみたいことができるようになると言われたため、入って見たいと考えるようになりました。

経営学部の評価
      とても楽しいく就職にも有利になるので入ってもそんは無いと思うそしてみんなははいってほしいさんは絶対ないです
      とても充実しており将来いの自分のためになりますとても楽しいです
      就職がとてもしやすいとても楽しい就職がしやすいですとてもいい
      とても家から近いくみんなもアクセスがいいと定評のある学校だと思う
      基本的な施設はちゃんとあるそして楽しいサークルがあって楽しそう
      みんないい人ばかりであたまのよい人ばかりで話がとても利己的です
      ともだちがふえるためその後も楽しい人生がまっていると思うので
      経営についてたくさん学べて興味のある人は入った方がいいと思う
      パンフレットを見たからと自分の学力にあっていてちゃうどいいとおもったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミは毎週力がついているのを実感できますし、授業内容も私にあっていたようで興味深く学べております。アクセスが悪いことが最大の難点ですが楽しい大学生活です!
      特に会計系の教授が多いためゼミも非常に充実しており、会計を学びたい人はとてもおすすめです。さらに経営学部はより実践的で私たちの生活する社会により近いことを学べるためとても興味深く楽しいです。経済学部の授業も受講することができるのですが、わたしは経営学部があっていたなと感じることが多かったです。理論が現実の社会でどう生かされているのか考えるのがとても楽しいので理論より実践派な方には強く推奨したいです。
      会計系のゼミが多い印象ですが、マーケティングも4大ゼミと呼ばれるゼミが存在します。4大ゼミは活動時間も多く、大変ですがとても力が尽きます。
      ゼミの仲間や友達も自分の進みたい分野や有名企業に進んでいた印象です。学校の体制も整っており、学校主催の合同説明会や就職セミナーなどが多数開催されていました。
      周辺に学生マンションが多く建ったので、そこに住めばとても近いですが最寄駅から30分弱かかりアクセスはとても悪いです。
      全体的に老朽化していますが、経済学部の建物は新しく綺麗です。
      とても気の合う大好きな友人がたくさんできました。 価値観の合う友達を見つけるのに最適です。
      テニスサークルだけで12個あり国立としてはサークル数も多いのではないかと思います。
      一年次は幅広く経営学を学び、2年次から自分の興味の持った分野をより深く学んでいきます。自由度が高く興味に沿ってカリキュラムを組み立てられます。
      販売職
      経営学に興味があり、関東の国公立で唯一経営学部があったから。
    オンライン授業が実施されています。 図書館などの利用は事前申請制です。、

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      色々なタイプの先生がいますし、経営学という時代にそった学問なので、社会に出てからも通用することが学べて良かったと思います。就職率もさることながら、起業する人も他学部に比べると多いと思います。
      講義も座学からディベート形式、シミュレーションなどを行うもの、チーム毎に考えながら進めるものなど、色々な形式がありました。学部内の他学科の講義や、様々な語学、一般教養では他学部の講義も受講でき、図書館も沢山あり、文理が同キャンパスにあるメリット(良くいえばリベラルアーツを学べる大学)だったと感じています。
      経営学部のゼミは、教授ごとに募集があるか(募集しない年もある)、ゼミの内容はどういうものか、ゼミに入る要件や選考はどういうものか、毎年少しずつ異なります。教授も時代に合わせて思考や選考を考えているように思いますので、配付される案内を良く読み、倍率は多少気にしながら決めるとよいと思います。
      キャリアサポートセンターでいつでも相談ができます。卒業生の連絡先や就職先が載っているものもあるので、興味がある企業についてはOBOG訪問もできると思います。
      最寄り駅が最寄りでないので、どの駅でもかなり歩きます。キャンパスが山の上にあるので、知らないうちに体力もつくでしょう。バスは、本数が少ないですが確かキャンパス内に停まるものもあるので、講義の時間があえばオススメです。
      経営学部棟は、正門からも一番近い場所にあるうえ、比較的どれも新しい建物でとても快適でした。
      文理が同じところにあるキャンパスなので、サークルも男女同じような人数がいるようなイメージです。サークル内で過去問を共有したり、教科書をもらったり、色々な講義のオススメや、大学生活やバイトや就職の相談もできるので、何かしらサークルに入っていて損はないと思います。
      学内のサークルは少なかったですが、イベントはその代ごとに色々と企画できました。オフィシャルなものは、ゼミ幹が企画していたと思います。
      必須科目と自由に選べる科目があります。学科によって必須科目の数が違いますので、配付されるシラバスをよく読んで、自分の生活スタイルと相談しながら無理せず講義を組むこと、履修し忘れないことが大事です。
      化学メーカーの文系総合職です。
      小さい頃から観ていた番組の影響を受けて、ビジネスについてあらゆる視点で学びたいと思ったからです。また、国立大学で経営学部のある学校は2校しかなく、関東在住だったので必然的にしぼられました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う大学だと思います。ここの大学にはいろいろな学科があります。
      全体的に充実していると思います。教授一人一人が向き合ってくださりレポートについての助言をいただくことも多いです。
      とても充実しています
      就職実績は周りの友達に大手企業との内定をもらっている人もたまにいました。
      最寄駅は東京駅でしたっけ?多分そうだと思います。
      駅近ではないです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う国立科学研究室は昔ながらの施設でとっても趣があります。
      当たり前ですが、クラスという概念がないのでサークルなどに入っていない限り他の人との接触はあまりありません。
      一般の大学と同じく充実しているそうだと思います。
      サークルは全部で185ほどと聞きました。
      体育の時間はまずは準備運動からはじまります。体育会ではないときついですね。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学