みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  都市科学部   >>  環境リスク共生学科   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

都市科学部 環境リスク共生学科 口コミ

(9) 国立大学 884 / 1311学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市科学部環境リスク共生学科の評価
      学びたいことを自分で決めることができるのはよい。進学や就職どちらにも進むことができるすばらしい学科。
      授業の選択肢が多く、座学と併せてフィールドワークがあるので体系的に学問を学ぶことができる。
      研究室は3年後期から始まるが、少人数で面倒見がよい。研究施設も充実している。
      学科の7割が進学、3割が就職となる。就職組はほとんどが大手企業の内定を持っている。
      羽沢横浜国大駅が完成したことで通いやすくなっている。和田町駅もやや近い。
      施設は概ね綺麗、機能は充実している。強いて言うならば研究室が校内の端の方であること。
      学科の人数は少ないので必然的に仲良くなる。人付き合いは大切。
      学内のサークルは多いが、コロナによって活動量がへっている。今後は回復していくと考えられる。
      自然環境と社会環境の発展とリスク選択について学ぶ。2年次以降は専門授業がおおい。
      正直なところなんとなくである。ある程度の国立大学以上に進学できればと思い志望した。周りもそのような考え方が多い。
      コンサルティング

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    都市科学部環境リスク共生学科の評価
      専門的な知識を学べて楽しい。分からないことなどを聞いたら的確に答えてくれてすぐ分かるようになるので心配はない
      施設もしっかりしていて良い。
      好きなYouTuberのSUITS/スーツがいて嬉しかった。勉強ができる環境がしっかりしていたため大変満足
      大変満足。わかりやすくすぐ覚えられた。苦手な所をよくやってくれているので苦手を克服できた
      入学は難しいが、入学してよかったと思える。サポートしてくれる人も沢山いて満足しています
      自分の自宅からは横浜は少し遠いが環境はいい。公園で変な人がいる
      満足。食堂などがとても綺麗で良い。トレイも少し気になるので綺麗で嬉しい
      仲良く充実した生活が遅れている。僕は彼女がいないが友達が沢山いてたのしい
      コロナウイルスであまり参加出来ていない。だが楽しそうなイベントは沢山ある
      都心の問題点などを要点に勉強をしている。わかりやすくおしえてくれる
      インターネットが好きだから。
      プログラム系を楽しくやりたいので楽しみを仕事にしたいと思っただからITけいに入る
      好きなYouTuberがいた。専門的な知識を学べると思ったから。
    食堂などはこまめに消毒されてる。あまり喋らないようにしてるのでみんな協力的

投稿者ID:771911
    都市科学部環境リスク共生学科の評価
      自然分野で学ぶにはさまざまな大学がありますが、就職も見据えるとこの学校で失敗はないかと。特に不満はないです。
      特に植物系で強い先生方が多いです。生態系や社会のバランスを広く学べるので自分の関心に合わせて成長できます。
      放任主義の先生の元で公務員試験をメインに勉強できました。場合によっては拘束時間が長いところもあるようです。
      支援係に相談すれば基本的に練習に付き合ってくれます。今はリモートで受けられます。
      電車が最寄りといえども、徒歩10分、そして構内は広いのでもっと充実させるべき。
      設備自体は綺麗に管理されてるので特に不満はありませんでした。
      今はこのような状況ですが、サークル活動も活発でコース以外の友達も作りやすいです。
      学園祭もしっかり企画と運営があるので芸能人の方もきます。復活が待ち遠しい。
      2年時から基礎研究が始まり、3年後期からゼミ配属されます。4年は就活です。
      自然分野で学び、職にも関連したことを学びたいと思って選びました。

都市科学部環境リスク共生学科の評価
      人数が多すぎず少なすぎず、ちょうど良いサポート体制が整っていると思います。
      入学時には全員にサポート教員がつき、実際に研究を行っている教授へ大学生活の不安や将来のことなど様々なことを相談できます。
      もともと環境学に興味があって入学しましたが、この学科では環境学の他に地学、化学、経済学、エネルギー学などの多岐にわたる学問を専門的に学ぶことができます。
      そのため、今まで興味がなかった学問に触れ、多くの分野での知見を得られていると実感しています。
      まだ学部2年生のため就職活動は本格的には始めていませんが、公務員を目指す人のための講座や就活のためのセミナーなどが定期的に開催されており、将来を真剣に考える人へ向けたサポートは充実していると思います。
      最寄りの駅はいくつかありますが、そのどれからも片道20~30分はかかります。
      また、急勾配の坂を登り下りすることもあり、アクセスはあまりよいとはいえません。
      足腰を鍛えたいという方、運動不足を実感している方であれば、毎日の運動としては申し分ないかと思います。
      ここ数年で新しく建てられた講義棟も多く、綺麗な施設が多いです。研究設備も整っていると思います。
      部活やサークルが数多くあるため、自分の趣味や生活に合ったキャンパスライフを選ぶことができます。
      学部内でも部活・サークル内でも、友人関係や恋愛関係は築きやすいと思います。
      私もサークルに所属していますが、1年間で活動していない日は少ないほどイベントが充実しています。
      環境学、地学、化学、経済学、法学、エネルギー学、都市防災学など。
      環境学を学びたいと思ったからです。
      また、実家から最も近い大学のため、通いやすいと思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    都市科学部環境リスク共生学科の評価
      講義などについては非常にゆるい学科。よっぽどでなければ簡単に卒業できる。研究室を選ぶ際にはかなり注意したほうがいい。
      ものすごく興味深い講義をする教授もいれば、全くもってやる気のない教授もいる
      理系しかわからないが進学実績はいいと思う。就職も色々セミナーをやっていた。
      アクセスは悪い。複数の駅が最寄りになっているが、どれを選んでもかなりの坂道を歩かなければならない
      研究棟による。講義によく使われる施設は、比較的新しめだった。
      学科については割と少人数の学科なのでその中で合わないとキツイ。あとは入るサークルや部活による
      サークルは、大学の学生数が少ないため他の大学と比較して少ない方なのではと思う。
      自然環境と社会環境の両方について幅広く学べる学科。必修科目は横浜という都市に関して学ぶ講義多い
      東京大学大学院
      自然環境について学びたいと考えていたため。また古生物学や海洋学などの講義があることに惹かれたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    都市科学部環境リスク共生学科の評価
      4年間自分次第で学業にとどまらずかなり充実した時間を過ごせる。総合的にとても良い大学生活を送れていると感じている。
      1年生から泊まりでフィールドワークに行けるので、とてもわくわくする学科です!
      文理融合で、研究室の選択範囲がとても広く、環境と聞いて連想できる生態系や地球環境から、経済、法学、東洋医学など様々ある
      コロナの影響もあり、大学の就活支援センターはほとんど利用しなかったのでわからない
      最寄駅が、三ツ沢上町、和田町、羽沢横浜国大の3つあるが、どれも大学から遠くて立地は悪い
      ほとんどの建物が古く、冷暖房の効きがあまりよくない。特に冬は教室が寒くてダウンが脱げない
      自分の代の環境リスク共生学科はとても仲が良い。サークルに入らなくても友達に困ることはない。
      珍しい部活やサークルもあって、大学から新しいことを始めたいひとには良いと思う。テニサーの合宿はとても盛り上がってる
      生態系、地学系、海洋系、経済、法学、社会学、など、かなり幅広い。フィールドワークが多いのも特徴。行こうとすれば海外にもフィールドワークに行ける。
      名の知れた観光系
      生態系に興味があって、特にフィールドワークのある学科に興味があったから。
    オンライン授業、オンラインゼミ。 後期からは一部通常授業、図書館予約制など。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    都市科学部環境リスク共生学科の評価
      自分で積極的に物事に取り組める人だといいかも。ただ、専攻が非常に多岐にわたるので、何の考えもなく入ると、どうすればいいかが分からなくなるかも。
      学ばなければならない専門科目が雑多。正直、無意味なものもちらほらある。
      2年生の後期から3年生の前期末まで最大で6回、研究室の体験ができる。
      最寄り駅は3つある。そういわれれば聞こえはいいが、どこからでも、徒歩10~15分かかる。さらに、校内も非常に広く、授業間の移動で5分くらいかかることもザラ。
      建物は古いもの新しいものがあるが、ほかの国公立とさほど変わらない。学食は3か所あって、良いと思った。
      それはその人次第。ただ、一つのキャンパスに、すべての学部がそろっているので、様々な学部の人とはかかわりやすいかも。また、留学生の方も身近にはいるので、積極的に関わりたい人にはいいかも。
      部活もサークルもピンからキリまである。そこは、見る目をもって選んで。基本的に、部室や練習場所などは「部活」が優先されるので、運動系のサークルだと、学校外での活動が多くなりがち。
      1,2年は必修科目が8割くらいを占める。この期間で、自分の進路をある程度定めるべき。3年からは、自分の進路に関係ある専門科目を学んでいくことが多くなる。なので、1,2年の時期は本当に大事。3年の後期から研究室に配属される。
      決まっていない。
      やりたいことが、あまり定まっておらず、選択肢のおおい学科だったから。ただ、のちに、この考えは大きな間違いだと思った。
    前期は完全にオンライン授業。1~3年生は校内の立ち入りは原則禁止。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    都市科学部環境リスク共生学科の評価
      変な名前の学科だけど、毎日楽しくてこの学科に入って正解だった。先生たちとバーベキューしたり、お泊まりで実習したり、すごく充実している。
      先生と生徒の距離がかなり近い。学べる範囲が広くて、1.2年生のうちからしぼられることはない。
      ゼミは3年の秋学期から配属。それまでに6回研究室見学の授業があって、単位も出る。生態学、地質学、環境学、海洋学、経済学、法学など、かなり幅広い
      業種はさまざま。院進学は理系にしては少ない。研究室によっては、就活生のスケジュールを考慮した上でゼミを組んでもらえる。
      駅から大学が遠くて毎日登山。都市科学部の講義棟は最近できて、1部綺麗になった。104がひらけていてきれい。お昼寝にちょうどいい。
      講義は教育8号館か、理工A棟など。あまりきれいではない。椅子に座ると窮屈な感じがする。
      私たちの学年はかなり仲が良い。先生たちの話によると、仲の良い学年と悪い学年が交互で来るらしい。学科ない恋愛は2ペアできた。(現在は1ペア)
      私たちの学年は環境リスク野球サークル玄米を立ち上げた(非公認)。
      泊まりのフィールドワークが多いのが特徴。山、海、博物館、湿原、地層、などいろいろなところに行けてわくわくするし、学科で仲良くなれる。
      決まっていない。(レジャー業界希望)
      野生動物に興味があってフィールドワークができる学科に入りたかった。横浜国立大学は、学内でも動物や観察できるのが楽しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    都市科学部環境リスク共生学科の評価
      17年に新設された学部ですが、理工学部から独立しただけですのであまり変化はないと思います。
      環境や古生物、動植物など幅広く学習できます。
      逆に専門性は薄れるかもしれません。
      広い分野から色々学べます。
      純粋にお話が上手な方が多く、退屈はしないと思います。
      まだ所属してないです。
      OBによる就職サポートがあります。
      とにかく横浜駅から遠いです。
      和田町、三ツ沢上町が最寄り駅ですがそれぞれ難点があります。
      和田町はとにかく坂を登る必要があります。
      夏場はバテます、汗だくで授業受けることになります。
      三ツ沢上町はとにかく歩きます。20分歩くのは退屈ですし道も狭かったりします。
      横浜駅からバスで行くのが楽ではありますが、雨天時はかなり混みますし、ダイヤも乱れます。
      全体的にボロいです
      国公立だから仕方ない気もしますが……
      特にトイレは大学全体で悲惨です
      サークルに入れば充実するでしょう
      インカレが少ないので学内で関係は完結してしまいます
      生徒が少ないのでサークルが少ないです

住所 神奈川県 横浜市保土ケ谷区常盤台79-1
最寄駅

相鉄本線 和田町

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

お茶の水女子大学